Шторки для беседки

Шторки для беседки

Достоинства и недостатки

Для приобретения необходимых свойств материал подвергается многоступенчатой обработке. В результате брезентовые шторы обладают:

  1. чрезвычайной прочностью. Такую ткань непросто порвать без специальных приспособлений;
  2. повышенной износостойкостью вкупе с достаточной долговечностью, не сравнимыми с другими материалами;
  3. такие занавески не боятся воздействия химических реактивов, поэтому для их чистки можно использовать весьма едкие составы;
  4. благодаря специальным пропиткам изделия приобретают устойчивость перед плесенью и различными грибками, не подвергаются гниению даже в условиях чрезмерной сырости;
  5. шторки из брезентовой ткани не страшатся усадки, их можно чистить, мыть, стирать, форма останется неизменной;
  6. отгороженное такими занавесками помещение надолго сохраняют температуру благодаря низкой теплопроводности.

Помимо перечисленных характеристик, брезентовые шторы обладают экологичностью, основанной на свойствах натурального материала. Подобное качество привлекает потребителей отсутствием аллергических реакций.

Доступная цена также является одним из несомненных преимуществ брезентовых занавесей.

Тематический материал:

  • Уличные шторы для беседок и веранд

В качестве весьма существенных недостатков рассматриваемых изделий следует отметить значительный вес материала, отражающийся на подъеме и раздвижении штор вкупе с весьма ограниченным выбором расцветок.

Разновидности занавесей для беседок

Различают три вида штор, которые используют для декоративного оформления садовой беседки:

  • тканевые занавески, изготавливаемые из привычного текстиля. Открытые или застекленные беседки, оснащенные такими матерчатыми шторами, сохраняют естественную вентиляцию, не препятствующую свободной циркуляции воздушных потоков, обеспечивая ваш досуг максимальным комфортом;
  • защитные тенты, позволяющие насладиться комфортным загородным отдыхом в непогожие дни. Открытые беседки прекрасно удерживают тепло при помощи тентовых штор, создающих своеобразный барьер, не позволяющий проникнуть внутрь насекомым, пронизывающему ветру с дождем и прочими природными катаклизмами. Чаще всего такие плотные занавеси изготавливают из брезента или лавсановой ткани с поливинилхлоридным покрытием. Сегодня можно найти полотна из синтетической ткани с нанесенным слоем акрилового или тефлонового лака. Специальные пропитки способствуют сопротивлению материала выгоранию и повреждению от воздействия ультрафиолета;
  • прозрачные пвх занавеси способны украсить любые беседки. Среди основных преимуществ такого рода штор следует отметить чрезвычайную легкость при достаточной прочности, неподверженность влиянию сырости и простоту ухода. Всякое загрязнение устраняется влажной салфеткой.

Критерии выбора

Выбирая занавеси для приусадебной беседки, необходимо руководствоваться общим дизайнерским стилем и, разумеется, основным предназначением штор.

Пожалуй, наиглавнейшим условием является достаточная прочность материала, позволяющая защитить обитателей внутри помещения от порывов ветра и осадков.

Определяя цветовое решение занавесок для беседки, следует ориентироваться на сочетание с окружающими элементами дизайна. Идеально подходящими для открытых загородных строений считаются натуральные оттенки, облегчающие конструкцию и создающие дополнительное визуальное пространство. Полотна с красочным орнаментом смотрятся весьма оригинально, особенно, в унисон с окружающим пейзажем.

К сожалению, брезентовые шторки имеют довольно скудную цветовую палитру, не позволяющую полностью реализовать художественную фантазию, но возможность выбора все-таки существует.

За счет универсальных пропиток значительно расширяется сфера использования такого рода занавесей:

  1. на протяжении 50 с способны выдержать действие огня желтовато-коричневые и встречающиеся несколько реже, оранжевые брезентовые шторы с маркировкой ОП;
  2. все оттенки зеленого цвета присущи занавесям из водостойкой ткани;
  3. для почитателей хаки подойдут шторы из материи с комбинированной универсальной пропиткой СКПВ, обладающей повышенной влагостойкостью и устойчивостью к ультрафиолету.

Потребительские свойства

Высокая прочность, которой характеризуются шторы из брезента, обеспечивается использованием для их изготовления натуральной льняной или полульняной материи. Значительно продлевает долговечность таких износостойких занавесей специальный состав, препятствующий гниению, которым пропитывается ткань.

Дополнительная прочность готовых изделий обеспечивается обработкой краев материи особой армированной нитью с двойным прострачиванием.

Специальные люверсы, представленные металлическими кольцами, прикрывающими отверстия в верхней части брезентовых занавесок, облегчают их крепление и свободное движение по тросу или трубе. Также они способствуют защите материала штор от истирания при частом перемещении.

Для веранд и беседок весьма привлекательной является способность подниматься и складываться наверх по типу римских занавесей.

Благодаря уникальным качествам материала сфера применения брезентовых штор не ограничивается приусадебными строениями. Такими занавесями ограничивают зоны сварочных работ. Огнеупорная пропитка не позволяет ткани воспламениться. Шторками из обычного брезента отделяют определенные участки производственных помещений.

1-2 см специального утеплителя, представленного изолоном или синтепоном, закрепленные на внутренней стороне изделия, позволяет надолго удержать тепло внутри строения. Благодаря значительному размеру и весу такого брезента, шторы из него оснащают особыми застежками, обеспечивающими комфортный проход и возможность удобного перемещения небольших грузов, что идеально подходит для гаражей и складов.

Как хорошо в летний зной или во время заката расположиться в уютной беседке или на веранде за приятной беседой или в дружеском застолье.

Но внезапно испортившаяся погода, порывы ветра или ливень могут нарушить ваши планы. Избежать этого помогут специальные шторы для беседок и веранд, которые можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками. При этом вы решите одновременно две задачи: установите защиту от непогоды и от любопытных посторонних взглядов.

Шторы из ПВХ материалов

Более надежным материалом для изготовления штор является ПВХ, прозрачный или цветной, который иначе называется тентовый. Кроме штор этот материал используют для создания мобильных тентов на легкой основе из металла или ПВХ.

В быту наиболее часто используют цветные шторы спокойных оттенков: лимонный, бежевый, голубой и др. Они визуально приятны и не притягивают солнечные лучи.

Внутри веранды создается парниковый эффект из-за неспособности материала пропускать воздух, что относится к его недостаткам. Но при этом обеспечивается защита от непогоды и сохраняется внутренне тепло.

Чтобы решить эту проблему, нужно регулярно устраивать проветривание либо сделать встроенное оконце в одной из штор. Прозрачные шторы позволят лицезреть всё, что вас окружает.

Содержать шторы из ПВХ достаточно просто, ведь пластик отлично моется. Кроме того они долговечны, прочны, не подвержены гниению и выгоранию на открытом солнце. Но при шквальном ветре шторы лучше снять, чтобы они не повредились.

Чтобы создать шторы из ПВХ своими руками вам потребуются: ткань ПВХ, люверсы из металла, ножницы, специальные крепления, бечевка из синтетики.

Порядок поэтапного выполнения действий при создании штор выглядит следующим образом:

  • раскроите ткань по размерам каждого пролета, предусмотрев зазор между ними и полом около 10 см;
  • по углам раскроенных полотен зафиксируйте люверсы;
  • произведите монтаж необходимого крепления (анкеров) для фиксации шторы при помощи бечевки;
  • протяните сквозь люверсы бечеву и закрепите на анкерах.

Защитные шторы для беседок и веранд

Шторы должны нести и элементарные защитные свойства. Данным критериям полностью отвечают шторы, выполненные из ПВХ. Данный материал выдерживает любые нагрузки, и использован может быть при дожде и ветре. Данные шторы могут быть на даче эксплуатированы круглый год, в независимости от того, какая погода за окном.

Преимущество штор ПВХ — внутри беседки (при закрытом варианте), они удерживают тепло. Более того, отапливать беседку можно камином или обогревателям, и шторы нормально перенесут повышенную температуру, не теряя своих свойств.

Нередко можно встретить и полупрозрачные шторы из поливинилхлорида, благодаря чему конструкция кажется более «свободной», «легкой». Сейчас можно увидеть использование штор, выполненных из данного материала, различной цветовой гаммы, благодаря чему возможно воплощение любой задумки.

При выборе защитных штор для беседок, стоит изначально определиться с тем, каким будет их монтаж. Крепление таких штор выполняется специальными ремешками и скобами, а также роликами с направляющими. Стоит сказать, что летом никак не обойтись без москитной сетки – она также крепится, как ПВХ шторы.

Ранее было принято считать, что в этом плане крайне неблагоприятны шторы из пластика, потому как сомнительны они с экологической точки зрения. Но все же новые методы производства, новые материалы указывают только на то, что для здоровья такие шторы не несут опасности.

Недостаток защитных штор лишь в том, что ощущается явный недостаток свежего воздуха в помещении в том случае, если шторы все время держать закрытыми. Летом особенно важно проветривать помещение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *