Напольные покрытия для кухни

Напольные покрытия для кухни

Факторы выбора: выделяем главное

Прежде, чем сравнивать различные материалы для чистовой отделки пола, хотелось бы обсудить момент, который многие упускают из вида — какие критерии необходимо учитывать при покупке?

Важно учесть все параметры

Если речь идет о поле для кухни, мало выбрать красивое и прочное покрытие — существует еще ряд нюансов, которые мы выделили в отдельный список.

Идеальный пол должен соответствовать всем параметрам:

  • Влаго- и водостойкость. Даже у самой идеальной хозяйки на кухне регулярно проливаются самые разнообразные жидкости. Поэтому такие покрытия, как ковролин вряд ли вам подойдут — под воздействием воды они набухают и со временем деформируются.
  • Простота в уходе. Капли жира, кусочки пищи… Вы уверены, что у вас хватит терпения ежедневно очищать от них сложное рельефное покрытие?
  • Стойкость к механическим повреждениям. Чем прочнее пол, тем дольше он вам прослужит на кухне.
  • Стойкость к термическому воздействию. Нижняя часть духового шкафа может нагреваться, на пол иногда попадают капли кипящего масла… Хорошее покрытие должно стойко переносить такие происшествия.
  • Внешний вид. Каким бы прочным и надежным не был пол, если он не соответствует дизайн-концепту кухни, вряд ли он доставит вам удовольствие. Поэтому придется искать золотую середину между функциональностью и практичностью.

Впрочем, не стоит пугаться столь обширного списка: большинство современных покрытий соответствует практически всем этим критериям. Поэтому вам необходимо только выбрать качественный материал известного производителя — на отделке пола экономить не стоит.

Современные полы могут быть абсолютно разными

Предлагаем более подробно ознакомиться с различными типами материалов: мы описали все их достоинства и недостатки, чтобы вам было легче сделать выбор. Приступим?

Линолеум: бюджетный, но стильный вариант

В странах СНГ линолеум считается одним из самых популярных типов напольного покрытия. Доступная цена и широчайший ассортимент расцветки и рисунков позволяют подобрать подходящий линолеум на любую кухню.

Однако оправдано ли его использование? Сейчас разберемся.

К однозначным достоинствам линолеума можно отнести его стойкость к повреждениям, характерным для кухни. Материал практически не стирается со временем, стоек к воздействию влаги и пара. Кроме того, уход за ним очень прост — вам будет достаточно веника и половой тряпки.

Многие отзывы отмечают, что линолеум хорошо переносит различного типа механические повреждения: даже если вы уроните тяжелую чугунную кастрюлю, скорее всего она не оставит следа. А вот с острыми предметами придется быть осторожнее: ножи и даже вилки могут оставить не слишком эстетичные царапины, заделать которые достаточно сложно.

Отдельной похвалы заслуживает огромное разнообразие дизайнерских решений. Линолеум в магазинах представлен в самой широкой палитре цветов. Кроме того, нередко его используют для имитации различных натуральных материалов: камня, плитки, дерева, наборного паркета. Качественный линолеум отличить от оригинала достаточно сложно. При этом цена его считается одной из самых доступных.

Из минусов можно отметить проседание — под тяжелой мебелью на покрытии образовываются не слишком эстетичные вмятины. Однако если вы не фанат частых перестановок, то проблемы не возникнет.

Важно: Все это верно только для качественного линолеума сертифицированного производителя. В противном случае вы рискуете купить подделку, не соответствующую заявленным свойствам или даже вредную для вашего здоровья.

Керамическая плитка: стильно и экологично

Популярностью также пользуется и знакомая многим плитка. Она достаточно прочная, не выгорает на солнце и не стирается.

Плитка — отличный выбор для кухни

Уход за таким покрытием очень прост. К тому же, плитка хорошо воспринимает практически все моющие средства, а значит, у вас не возникнет проблем с удалением стойких или жирных пятен.

Высокая стойкость к влаге — еще одно преимущества пола из плитки. Даже если вы разольете значительное количество воды, проблем не возникнет.

Радуют и дизайнерские возможности. Однотонное или комбинированное покрытие — решать вам. Сочетание плитки различных цветов и размеров позволяет выложить настоящую мозаику на полу. В моду входят и необычные типы плитки: например, имитирующие настоящую древесину или кожу.

Однако важно учитывать, что для использования на полу кухни подойдет далеко не каждый тип плитки. Из соображений безопасности мы рекомендуем отказаться от глянцевых гладких покрытий: на них легко поскользнуться и получить травму. В данном случае предпочтительнее использовать шероховатую глянцевую плитку — она гораздо безопаснее.

К минусам плитки относят ее хрупкость: покрытие легко повреждается при падении предметов, образовываются трещины и сколы. Придется заменять поврежденный участок, что не так и просто сделать.

Кроме того, плитка сама по себе — достаточно прохладный материал. Это не слишком важно, если члены вашей семьи привыкли ходить в тапках. Однако если в доме есть маленькие дети или вы привыкли находится на кухне босиком, подумайте о ковре или системе теплого пола.

Более подробно о там как выбрать керамическую плитку для кухонного пола мы

Деревянный пол: элегантная роскошь

Полы из натуральной древесины — очень стильное, но при этом весьма дорогое решение. Будьте готовы серьезно потратиться — массив не может стоить дешево.

Пол из натурального дерева — дорого и стильно

Чаще всего современные деревянные полы делают в виде паркета, однако существуют и другие варианты. Например, для некоторых стилей хорошо подойдут обычные доски, плотно подогнанные друг к другу.

Модное решение — деревянная плитка, уложенная в виде черепицы. Округленные деревянные элементы смотрятся очень современно и необычно.

Необычное решение

Деревянные полы прочные и надежные, если они обработаны соответствующим образом. Поэтому к смете необходимо добавить циклевку лаком — в противном случае древесины будет разбухать под воздействием влаги и пара.

Исключение — термодерево. Это особым образом обработанная при высоких температурах древесина. Она стойка к пару, воде и механическим повреждениям. Однако стоимость ее выше среднего.

Обработанное дерево отличается хорошими свойствами

В целом, пол из дерева — выбор тех, кто хочет создать действительно роскошную кухню. Поэтому хорошо подумайте, нужен ли он вам или выбранный стиль допускает более бюджетные варианты.

Панели из ДСП: бюджетный ламинат

Если стоимость паркета из натуральной древесины кажется вам завышенной, подумайте о ламинате. По сути, это прессованные панели ДСП, на которые клеят особым образом обработанную бумагу с определенным узором.

Ламинат — доступный способ украсить кухню

Качественный ламинат визуально очень сложно отличить от паркета. При этом панели могут изображать как привычные всем породы дерева, так и экзотические, и редкие — например, карельскую березу.

С другой стороны, многие дизайнеры сейчас приветствуют использование не слишком традиционного ламината — имитирующего керамику, мраморные разводы, различные типы камне или металл.

Иногда ламинат практически не отличить от паркета

Ламинат несложно установить, да и заменить поврежденную часть конструкции будет довольно просто. Кроме того, за ним очень легко ухаживать — достаточно просто регулярно подметать пол и протирать его влажной тряпкой. Однако использование агрессивных химических средств лучше использовать на других поверхностях — рисунок ламината может повредится.

Важно: Если вы что-то пролили на пол, сразу же вытирайте жидкость. Если она останется на полу на длительный срок, то может впитаться в панель. В этом случае ДСП разбухает. Такая панель уже не поддается реставрации.

Весомый довод в пользу ламината — относительная теплота такого покрытия. Кроме того, за счет своей структуры он немного повышает уровень шумоизоляции в комнате.

Цена варьируется в зависимости от вида и производителя, однако в среднем более чем доступна.

Про выбор ламината мы писали в этой статье.

Полы из бетона

Многие считают, что бетон подходит исключительно для наружной отделки и удивляются, узнав, что его можно использовать в пределах дома или квартиры. Однако все больше дизайнеров отдает предпочтение этому материалу, особенно если речь идет о современных интерьерах.

Бетон не всегда выглядит скучно

Для кухни это покрытие практически идеально. Вы можете ронять тяжелые кастрюли или ножи, проливать кипящее масло или воду, ставить тяжелую мебель на острых металлических ножках — пол останется безупречным. Бетон не выцветает от прямого света, стоек к любым типам термических, химических или механических повреждений. Поэтому такой пол способен прослужить вам практически вечность.

Просто и лаконично

К минусам можно отнести то, что по своей структуре материал довольно прохладный. Поэтому ходить по нему босиком нежелательно — или же вам потребуются ковры. Однако современные технологии нашли решение — теперь устанавливать теплые полы можно непосредственно в систему стяжек. Правда, такая конструкция существенно удорожит ваш пол.

Бетонные полы могут быть очень разнообразными.

Кроме того, бетонный пол вовсе не означает скучное серое покрытие. Сейчас производители активно используют технологию кислотного окрашивания. Она позволяет придать бетону практически любой цвет и имитировать различные сложные фактуры, вплоть до керамической плитки или мрамора.

Полы на кухне реальные фото примеры

Рейтинг автора 3 Автор статьи Екатерина Левинская Дизайнер, стаж работы 5 лет. Специализируюсь на дизайне кухонь. Написано статей 29

При выборе пола для кухни важно учесть множество нюансов. Идеальный кухонный пол должен не бояться ни жира, ни влаги, ни случайных царапин. Его легко мыть и на нем не задерживаются пятна. Сегодня мы попробуем разобраться, как правильно выбрать напольное покрытие для кухни и на что стоит обратить особое внимание.

Fanal

Каким будет пол на вашей кухне, зависит не только от стиля интерьера. Очень важно убедиться, что для выбранного вами покрытия есть подходящее основание. На какую поверхность ляжет новое напольное покрытие? Возможно, удастся обойтись тем, что есть. А может, придется делать пол с нуля и идеально выравнивать поверхность.

РЕКЛАМА

От качества подготовки поверхности будет зависеть срок службы кухонного пола, поэтому перед выбором напольного покрытия лучше проконсультироваться со специалистом. Вы хотите сделать теплый пол на кухне? Тогда придется использовать только те виды покрытий, которые специально предназначены для полов с подогревом и обладают высокой тепловодностью.

Каким будет новый пол на кухне? Лаконичным, который служит только фоном для кухонного гарнитура, отделки и аксессуаров, или эффектным, претендующим на то, чтобы самому стать главным элементом декора? Нередко дизайнеры предлагают такое решение для кухни: скомбинировать два напольных покрытия в зависимости от функциональной зоны.

К примеру, в рабочей зоне кухонный пол облицовывают практичной керамикой — плиткой или керамогранитом, а в обеденной укладывают на пол натуральное дерево, паркет или ламинат. Такой вариант очень хорош для кухни, объединенной с гостиной. Для маленькой же кухни стоит выбрать однородное и однотонное напольное покрытие. Такой пол поможет зрительно увеличить небольшое пространство и сделает его более гармоничным.

Давайте посмотрим, какие напольные покрытия подходят для кухни, и что нужно знать до того, как сделать свой выбор.

Пол на кухне из линолеума

Искусственный и натуральный линолеум — очень практичный вариант напольного покрытия для кухни. Он обладает массой достоинств. Во-первых, привлекательной ценой. При этом он разительно отличается от своих советских предшественников, которые запомнились унылой расцветкой и неважным качеством.

Tarkett

Современный синтетический линолеум служит 8-10 лет, отличается высокой износоустойчивостью и создает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Для пола на кухне стоит выбрать линолеум с более толстым защитным слоем.

Линолеум очень неприхотлив в уходе. Его легко мыть, а это важный плюс для кухонного пола. Большое преимущество линолеума в том, что его просто положить своими силами. К тому же, линолеум дает огромные возможности для дизайнерских экспериментов.

РЕКЛАМА

Производители сегодня предлагают линолеум самых разных расцветок, узоров и фактур. К примеру, он может имитировать паркет, дерево, камень и даже металл. Интересный вариант — линолеум в виде плиток, из которых можно собрать различные узоры и орнаменты.

Конечно, синтетический линолеум — не самый экологичный вариант напольного покрытия. Специалисты советуют: не покупайте дешевый линолеум, особенно на рынках. Обратите внимание на запах — чем сильнее пахнет линолеум, тем ниже его экологическая безопасность.

Внимательно читайте маркировку — некоторые виды линолеума можно использовать только в нежилых помещениях, например, на лоджии. Более дорогие варианты — артолиумы и мормолиумы — более безопасны с экологической точки зрения, но и стоят дороже обычного линолеума.

Очень подробный и полезный пост про виды линолеума для дома и особенности выбора этого напольного покрытия вы найдете .

Каталог производителей мебели для кухни

Российские, белорусские, итальянские, немецкие, чешские и скандинавские фабрики: описание ассортимента и фото популярных моделей …
Смотреть

Кухонный пол из пробкового покрытия

Полы из пробки придутся по душе любителям натуральных экологичных материалов. Пробковое покрытие делают из коры пробкового дуба, которую снимают с растущего дерева раз в несколько лет. Пробковые полы очень комфортны для ног и помогают уменьшить нагрузку на суставы и позвоночник.

Ibercork

Упругая пробка приятно «пружинит», создает ощущение теплого пола и обладает отличной звуконепроницаемостью. На таком полу почти невозможно поскользнуться. Поскольку пробка — природный антистатик, она практически не притягивает пыль. Поэтому полы из пробки — идеальный вариант для аллергиков и астматиков.

Считается, что пробка уникальна и своими биоэнергетическими свойствами и очень благотворно влияет на организм человека. Пробковый пол на кухне легко мыть, к тому же он устойчив к пятнам. Пол из пробки замечательно впишется практически в любой интерьер. Благо пробковые покрытия имеют самую разную текстуру и бывают самых разных оттенков.

Пробковый пол, покрытый специальным лаком, можно без боязни использовать на кухне. Правильно уложенный пол не боится влаги и вполне способен пережить небольшие разливы жидкости.

Подробнее о поле из пробки . Там же вы найдете отзывы о пробковых напольных покрытиях, рекомендации экспертов и информацию о ведущих производителях.

Деревянные полы на кухне

Полы из натурального дерева недешевы, но именно благодаря им интерьер кухни смотрится богато и респектабельно. Деревянный пол идеально дополнит кухню кантри или кухню в классическом стиле, ведь он отлично сочетается с деревянной мебелью и соответствующими аксессуарами.

Пол из дерева не любит влаги и перепадов температуры. Поэтому на кухне его лучше использовать в столовой зоне, и дополнить его плиткой или керамогранитом. Деревянный пол стоит обработать специальными составами, маслом или лаком. Они делают дерево менее пористым и более прочным, такие полы будут меньше впитывать грязь и влагу.

Однако если вы мечтаете о деревянных полах на кухне, будьте готовы к тому, что они будут требовать постоянного ухода и регулярной обработки специальными средствами для защиты древесины. Дерево боится пятен. Сок, вино или вода могут оставить на поверхности досок следы, которые очень трудно устранить.

Существенный недостаток деревянного пола — высокая цена. Причем, не только древесины, но и сопутствующих материалов, а также работ по ее укладке. Такой вариант пола на кухне никак не назовешь бюджетным. Однако с натуральным деревом мало что может сравниться как по красоте, так и по экологичности.

Полы на кухне и в столовой из ламината

Достойной альтернативой деревянному полу на кухне может стать ламинат. Конечно, по экологичности он уступает дереву и пробке, у него тоже есть немало достоинств. Он более устойчив к царапинам и прочим внешним воздействиям.

Tarkett

Ламинат умеет имитировать все породы дерева, в том числе драгоценные и экзотические. Некоторые виды ламината вполне удачно имитируют даже гранит, мрамор и плитку. Еще одно важное свойство ламината — он позволяет сделать на кухне теплые полы. При этом он вполне доступен по цене.
Слабое место ламината — он боится повышенной влажности. При его укладке очень важно сделать качественную гидроизоляцию стяжки. Если пол на вашей кухне сделан из ламината, придется постоянно следить за тем, чтобы на него не попала лишняя жидкость. Как вариант, можно использовать влагостойкий ламинат с повышенной водоотталкивающей способностью.

Что касается экологической безопасности ламината, важно выбирать продукцию производителей с долгой историей и хорошей репутацией. Специалисты советуют при покупке обязательно спрашивать у продавца инструкцию и гигиенический сертификат, а также обращать внимание на то, для каких помещений предназначен конкретный вид ламината.

Про ламинат на нашем сайте опубликована целая серия статей. Рекомендую начать с материала о тонкостях выбора этого напольного покрытия, а в продолжение темы советую почитать обзорные посты про влагостойкий и водостойкий ламинированные полы.

Напольная плитка

Керамическая плитка, пожалуй, самое популярно напольное покрытие для кухни. Она очень практична и удобна в использовании, стоит недорого и дает полный простор для дизайнерских экспериментов.

Если вам нравится это напольное покрытие, обязательно ознакомьтесь с нашим специальным обзором Напольная плитка — размеры, форматы, цены, нюансы укладки. Он подскажет, как правильно выбрать качественную плитку, как читать маркировку на упаковке, как не промахнуться с цветом и тоном, как избежать появления трещин и многое-многое другое.

Современная плитка для пола на кухне очень красива. Плитки всех цветов радуги и их оттенков позволяет оформить интерьер кухни в самых разных стилях.

Kerama Marazzi

Разнообразие в отделку позволяют внести декоративные элементы с геометрическим, растительным или абстрактным рисунком. Напольную плитку можно уложить параллельно или по диагонали. Интересный эффект получается, если плитка для пола повторяет по цвету кухонный фартук.

Огромный плюс современной керамики — ее способность имитировать самые разные материалы: натуральный камень, дерево, ткань, металл и кожу. Керамическая плитка очень экологична. Она не проводит электрический ток, не боится бытовой химии и прямых солнечных лучей.

При всех плюсах керамической плитки, у нее тоже есть недостатки. Самый значительный — «холодность». Полы из плитки вряд ли подойдут тем, кто привык ходить дома босиком или у кого есть маленькие дети. В этом случае потребуется сделать теплый пол.

Пол на кухне лучше делать из матовой, неглазурованной плитки — это поможет уберечь от травм, если случайно разольете жидкость. Как советуют эксперты, для пола на кухне подойдет керамическая плитка с показателями 3-4 по шкале износостойкости и 4-5 по шкале твердости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *