Смеситель замена картриджа

Смеситель замена картриджа

Рано или поздно настает момент, когда много лет исправно работавший смеситель выходит из строя. Существует несколько типов смесительных устройств для воды. Подробно разберемся, как своими силами заменить неисправный картридж однорычажного смесителя. Замена картриджа большинства современных однорычажных смесителей — простая операция, не требующая особых знаний и умений. Если смеситель не является эксклюзивным, то новый картридж наверняка можно купить в ближайшем магазине сантехники за небольшую плату.

Основные неисправности, свидетельствующие о необходимости замены картриджа.

  1. Не происходит регулировки воды (течет только горячая или только холодная вода независимо от положения рычага смесителя).
  2. Регулировка не полная (невозможно включить только горячую или только холодную воду).
  3. В одном и том же положении рычага температура воды разная при каждом открытии воды.
  4. Не происходит полного перекрытия или полного открытия воды.
  5. Затруднена регулировка (рычаг ходит туго).

Необходимые для ремонта ручной инструмент и материалы.

  1. Плоская отвертка или шестигранный ключ (в зависимости от модели смесителя).
  2. Разводной гаечный ключ или рожковый ключ.
  3. Чистая тряпочка или бумажные салфетки.
  4. Плоскогубцы (при необходимости).
  5. Жидкость WD-40 (при необходимости).

Извлекаем старый картридж из смесителя.

Если известен типоразмер картриджа (см. инструкцию к смесителю), то его лучше купить заранее. Перед началом работ, перекрываем горячую и холодную воду на стояке или трубе, идущей на смеситель. Спереди или сверху рычага смесителя находится отверстие, которое закрыто декоративной заглушкой (указателем направления увеличения подачи горячей и холодной воды). Вооружившись небольшой плоской отверткой, аккуратно подцепляем декоративную заглушку и достаем ее из отверстия. Возможно, эту операцию удобнее будет выполнить заостренным кончиком ножа.


Удаление декоративной заглушки с рычага смесителя.


Декоративная заглушка с рычага смесителя удалена.

Внутри открывшегося отверстия находится винт крепления рычага, открутив который, можно с небольшим усилием снять рычаг (потянув его вверх) с картриджа. В зависимости от модели смесителя, для выкручивания винта, потребуется либо плоская отвертка шириной 3-4 мм или шестигранный ключик. Выполнив несколько поворотов винта отверткой (ключиком) против часовой стрелки, можно снять рычаг со штыря картриджа.


Откручивание винта крепления рычага смесителя.

Иногда, после нескольких тщетных попыток открутить сильно заржавевший винт (даже после применения средства WD-40), шлицы винта сбиваются, и остается только одно – прибегнуть к силовому методу съема рычага. Нужно буквально оторвать рычаг вместе с частью неисправного картриджа (пластикового штыря, находящегося внутри рычага). Силовой прием заключается в чрезмерном давлении на рычаг в направлении вверх (открыть) и/или вниз (закрыть воду). После нескольких таких движений с постепенно возрастающим усилием, рычаг должен оторваться (см. фото).


Отламывание рычага смесителя.


Рычаг смесителя отломан. Декоративная крышка (справа на фото) слегка помята.

Откручиваем руками (если нет возможности использовать инструмент) декоративную крышку по направлению против часовой стрелки. Если в процессе силового демонтажа рычага она слегка помялась, проблему можно решить небольшими плоскогубцами, аккуратно выправив металл крышки. Небольшие неровности сверху в последствие скроются рычагом.


Декоративная крышка смесителя снята (на фото справа). Под ней прячется гайка крепления картриджа.

Получен доступ к последнему препятствию на пути извлечения неисправного картриджа — большой гайке. Чтобы ее открутить, потребуется разводной гаечный ключ или рожковый ключ нужной ширины. Надежно хватаемся ключом за гайку и без рывков отдаем гайку, откручиваем ее со смесителя. Если гайка не откручивается, можно нанести на резьбу средство WD-40, подождать пару минут и попробовать снова. Чрезмерных усилий при откручивании прилагать не следует (можно сломать смеситель).


Гайка крепления картриджа.


Откручиваем гайку разводным ключом.

Гайка крепления картриджа откручена.

Гайка крепления картриджа крупным планом (фото слева).
Измерение гайки: подойдет рожковый ключ на 30 мм (фото справа).

После удаления гайки, просто вынимаем картридж. Если не был заранее приобретен новый картридж, то отправляемся в магазин сантехники (захватив старый картридж с собой в качестве образца, или же сняв мерки с него с помощью штангенциркуля).

Извлекаем старый картридж из смесителя.

Картридж с отломанным штырем (фото слева).
Вид картриджа снизу (фото справа). Слева расположено выходное отверстие, справа — два входных отверстия (для горячей и холодной воды) меньшего диаметра.

Снимаем мерки со старого картриджа (при необходимости).

Как устроен картридж смесителя?

Так как старый картридж ремонту не подлежит, его можно разобрать в самообразовательных целях. Для того, чтобы получить доступ к внутренностям картриджа, необходимо подцепить узкой отверткой или кончиком ножа пластиковые защелки по бокам корпуса картриджа, в результате корпус должен разделиться на две части. Одна часть – штырь, на который крепиться рычаг, другая – керамический клапан. Керамический клапан представляет собой две пластины с отверстиями для воды. Каждая пластина имеет одну хорошо отполированную плоскость, которой она скользит по такой же плоскости другой пластины. Так как плоскости керамических пластин имеют очень ровную поверхность, то вода между ними не может проникнуть и бокового подтекания не происходит. Путем изменения взаимного расположения отверстий керамических пластин, происходит смешивание и регулировка подачи горячей и холодной воды на выход смесителя.

Разбираем картридж смесителя. Корпус состоит из двух частей.

Вынимаем резиновые прокладки.

Вынимаем механизм.

Слева направо: устройство перемещения верхней керамической пластины относительно нижней (неподвижной), верхняя керамическая пластина, нижняя (неподвижная) керамическая пластина.

Устанавливаем новый картридж в смеситель.

Перед установкой нового картриджа, необходимо протереть чистой тряпочкой посадочное место картриджа в смесителе. Если имеются загрязнения, большое количество ржавчины или солевых отложений, то их нужно удалить. Новый картридж вставляем на место старого. Обращаем внимание на направляющие штырьки на картридже, они должны попасть в соответствующие углубления смесителя. Когда картридж вставлен в смеситель, накручиваем сверху гайку (предварительно очистив резьбу гайки от загрязнений; не будет лишним нанести на резьбу небольшое количество любой густой смазки, например, солидола). Затягивать гайку нужно с умеренно-слабым усилием, задача – прожать мягкие резиновые прокладки внизу картриджа, не деформировать сам картридж. Нужно помнить, что корпус картриджа изготовлен из пластмассы и весьма хрупкий.

Посадочное место картриджа в смесителе.

Новый картридж и новый винт крепления рычага.

Устанавливаем новый картридж.

Картридж установлен. Гайка крепления картриджа затянута.

После того, как гайка крепления картриджа зажата, можно проверить правильность монтажа на предмет подтекания воды. Включаем подачу воды на смеситель, двигаем вручную штырь картриджа во всех направлениях, проверяем его правильную работу. Если наблюдаем подтекание воды (из-под гайки или в положении полного перекрытия воды), слегка подтягиваем гайку. Если штырь картриджа трудно двигать одной рукой, то это может говорить о чрезмерно зажатой гайке.
Если демонтаж рычага производился в штатном порядке (винт открутился легко), то устанавливаем декоративную крышку, надеваем на штырь картриджа рычаг, затягиваем крепежный винт, ставим декоративную заглушку — ремонт смесителя закончен.

Декоративная крышка установлена.

Наживляем винт в рычаге смесителя. Крепим рычаг на смеситель.

Если же пришлось отламывать рычаг, то задача по ремонту смесителя несколько усложняется. Во-первых, необходимо извлечь старый винт из рычага смесителя. В этой операции могут помочь небольшие узконосые плоскогубцы, с помощью которых, взявшись за видимую часть резьбы, можно выкрутить заржавевший винт. В крайнем случае, винт придется высверлить. На замену подойдет любой винт (не обязательно с маленькой шляпкой) подходящей резьбы (обычно, M5) и длиной резьбовой части 5-8 мм. Винт предварительно наживляют в резьбе рычага, а после установки рычага на место (надевания на штырь картриджа), закручивают винт до состояния надежной фиксации рычага. Ремонт смесителя закончен.

Откручиваем винт рычага плоскогубцами.

Извлекаем плоскогубцами остаток штыря.

Случается так, что в процессе замены картриджа срывается резьба М5 внутри рычага, предназначенная для винта. В этом случае, нужно нарезать новую резьбу большего диаметра М6, с предварительным проходом старой резьбы сверлом на 5 мм.

Высверливание старой резьбы М5.

Нарезание новой резьбы М6×1,0.

Закручиваем новый винт подходящей длины с резьбой М6.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *