Шпатлевка для ванны

Шпатлевка для ванны

Зачем нужна влагостойкая шпаклевка

Очень часто подготовка к отделке поверхностей заключается в выравнивании неровностей и их финишном шпаклевании, когда наносится покрытие определенного типа и назначения. Поэтому становится вполне очевидным факт, что не любой такой состав может правильно работать при определенных условиях, что особенно становится заметно в условиях повышенной влажности.

На фото — в сухом виде влагостойкая шпаклевка напоминает порошок

Из сказанного выше можно сделать предварительное заключение о том, что водостойкие шпаклевочные смеси нужны для финишной подготовки различных поверхностей, которые испытывают воздействие влаги в разных ее проявлениях, например, в виде конденсата, испарений, тумана или дождя.

В широком списке таких помещений, за исключением наружных стен зданий, есть ванные и варочные комнаты, кухни, бани и другие. Естественно, что цена водостойкого материала превосходит обычные шпаклевочные смеси.

Подготовка стен в ванной комнате

Свойства водостойких шпаклевок

На цементной основе

  1. Если выделить основной компонент, который присутствует у всех влагостойких шпаклевочных растворов, это портландцемент. Получают такой материал методом измельчения гипсов и клинкеров. В сухом виде – это порошкообразное вещество, а для превращения его в твердую субстанцию необходимо добавить воды в нужной пропорции.

Совет: раствор следует приготавливать при положительной температуре окружающей среды, чтобы вода не замерзла.

  1. После смешивания, жидкая водостойкая шпаклевка для бассейна начинает постепенно твердеть. Кроме того, он становится еще тверже, чем чаще на него попадает влага.

Внешне это заметно следующим образом – после нанесения и отвердевания раствор становится светло-серым, но в дальнейшем его цвет изменяется на более серый. Следует учесть, что более светлые составы высококачественнее более серых.

Нанесение на стену цементного шпаклевочного раствора

  1. Полноценную стойкость к воде, как было сказано выше, дают только составы, основанные на портландцементе. Достаточно часто влагостойкие шпаклевочные смеси еще называют фасадными, что вполне логично и соответствует действительности.

Хотя и здесь есть некоторая неточность в определении, зато в самом названии отражается суть применения материала. Поэтому его очень часто используют для внутренней отделки помещений, где есть режим повышенной влажности. Инструкция по применению для каждой смеси своя, поэтому ее следует полностью соблюдать.

На гипсовой основе

Помимо цементной основы, существуют гипсовые влагостойкие шпатлевки, которые позиционируются как «фасадные». Стоит ли этому доверять безоговорочно, рассмотрим ниже.

Любой специалист вам скажет, лучше всего для фасадных работ использовать смеси на цементной основе, так как гипс хорошо впитывает влагу. Но, производители не просто так, назвали некоторые гипсовые шпаклевочные смеси влагостойкими.

Знайте, что в не перенасыщенном влагой помещении такой состав может набрать прочность в течение 1,5-2 часов. Его следует наносить толстыми слоями (до 10 м) и это будет способствовать поддержанию климата. Расход данного материала будет существенно меньше составов на цементе, а после того, как он высохнет, на нем, как и на цементном, вы не обнаружите мелкие трещины.

Есть также гипсовые шпаклевки, которые основаны на гипсо-цементно-пурцалановом составе, который не очень боится влаги. После обработки поверхностей помещения таким составом они должны полностью просохнуть.

Нанесение гипсовой шпаклевки для наружных работ

В противном случае отделочные материалы на поверхности из гипса долго не удержатся. Из вышесказанного можно сделать вывод, что доверять гипсовым смесям можно, но только в определенных ситуациях.

Совет: если вы приобрели гипсовую водостойкую шпатлевку, в которой нет портландцемента, ее нельзя считать таковой в полной мере, поэтому при отделке учитывайте данный совет.

Как работать с влагостойкими шпаклевками

Традиционно, любая шпаклевочная смесь для фасадных работ или влажных помещений набирает твердость спустя 24 часа. Качественные первые составы отличаются высокой эластичностью и способностью ровным слоем укрывать поверхности, а также отличной адгезией с укрываемой основой.

Помимо добавочных пластифицирующих компонентов, которые обязательно входят в состав шпатлевок, основанных на цементе, есть и пигментные красители. Их включение в смеси дают возможность получить высококачественную окраску слоя по всей его толщине. Обычно такие составы применяются во время фасадных работ.

Но и внутренние поверхности помещений отлично подходят для обработки под покраску или другой тип отделки. Можно смело сказать, что фасадный состав используется в виде финишной шпаклевки для влажных помещений.

Гидроизоляция бассейнов водостойкой шпаклевкой

Особенность большинства смесей — для их нанесения своими руками не требуется особый специальный инструмент. Составы применяются по грунтовочному слою, который наносится обычным способом. После этого проводится выравнивающий этап, когда фасадной шпаклевкой заделываются все дефекты и неровности.

Совет: если есть ответственные участки поверхности, необходимо на них нанести еще один слой грунта соответствующим влагостойким составом.

Дальнейшая отделка фасадной шпаклевкой производится после полного высыхания грунтовки. Наносите материал шпателями различной ширины, в зависимости от ваших предпочтений. Не забывайте, что работы следует вести в сухих помещениях, исключая на данном этапе попадания влаги.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *