Побелка потолка шпакрилом

Побелка потолка шпакрилом

Можно ли красить прямо по старой побелке

Отдельные ситуации, предусматривают и такое решение. Перед тем, как покрасить побеленный потолок, нужно убедиться в том, что старая побелка держится еще достаточно крепко и нигде не отстает от плиты перекрытия. Если ни трещин, ни отстающих участков нет, то такое покрытие можно перекрасить.

Принципиально, такое решение подходит для всех типов окрашенных поверхностей, но, следует учитывать, чем все красилось до этого. Если использовался мел, то применять известку не стоит – лишь получите некрасивые разводы. То же самое, относится и к обратному варианту – по известке не стоит белить меловыми составами.

Вообще, лучше избежать повторного нанесения, поверх старого покрытия. Даже самое прочное, оно со временем теряет свои сцепляющие свойства, и может просто осыпаться.

Особенно это актуально при покраске не меловым составом или известью, а при использовании готовых магазинных составов. Лучше немного потрудиться, и получить достойный результат в конце, чем проклинать себя за лень, видя отслаивающееся новое покрытие.

Выбирая, чем покрасить потолок после предыдущей побелки, лучше остановить свой выбор на водоэмульсионной краске, если не счищалась до основания старая. Так как такой тип красящего состава, лучше сочетается с побеленным основанием.

Снимаем слой старого покрытия

Проще всего, осуществляется покраска потолка после побелки мелом. Так как удалить меловое покрытие достаточно просто – его размачивают и частично смывают обычной теплой водой. После этого, весь слой легко снимается обычным шпателем.

Дальше, можно грунтовать и красить, но, в тех ситуациях, когда на поверхности нанесена краска или известка, снять старый слой будет сложнее.

Для известковых покрытий потребуется шпатель, которым необходимо будет снимать все отстающие участки покрытия. Работа это достаточно нудная, но, пропускать даже мелкие отставшие участки нельзя – потом, когда будет наносится новый слой окрашивающего состава, он запросто может в этом месте «намотаться» на валик, будучи размоченным грунтовкой и новой краской.

Краска может остаться на поверхности, но, предварительно ее тоже необходимо прокатать мокрым валиком, и посмотреть, не отстает ли она от потолка. Если такие участки обнаружены, нужно их зачистить с помощью шпателя, до самой бетонной плиты.

Когда старый слой полностью удален, можно начинать дальнейшие работы по приданию потолку красивого вида.

Побелка

Дальше все будет зависеть от качества приготовленного состава для побелки или от того, насколько хорошая будет использоваться краска.

Первое направление движения окрашивающего слоя, должно идти поперек светового потока, поступающего в комнату. Проще говоря – вдоль той стены, на которой расположено окно.

Следующее направление окрашивания – поперек первого. Если проходов для окрашивания будет больше двух, то необходимо так подгадать их направления, чтобы последним был, направленный от окна.

Производить окрашивание разными составами, нужно при помощи разного же инструмента. Лучше всего, и проще, использовать краскопульт, но, такое устройство есть не у всех. Поэтому, большинство предпочитают валик.

Начинать покраску, всегда следует с углов и линий вдоль стен. Для этого применяют неширокую кисть. Ей удобнее орудовать в углах, а вдоль стены, полоса краски наносится, чтобы не пачкать валиком стены. Кроме того, валик оставит непрокрашенные полоски там, где его край просто не подходит вплотную к стене.

Следует взять валик с средним ворсом. Мелкий ворс может оставлять непрокрашенные участки, а слишком длинный все красит достаточно толсто. И к тому же, таким валиком тяжелее работать.

Если на каких-то участках, побелка начнет отслаиваться, значит работа по зачистке поверхности была проведена плохо, и после высыхания нанесенного окрашивающего состава, в таких местах следует зачистить поверхность до бетона и заново ее подшпаклевать.

Раздумывая над тем, как покрасить потолок по побелке, следует учесть, что такое решение возможно только в малом количестве случаев. Большинство вариантов работ, предусматривают полное снятие старой побелки.

Возможно, лучшим решением будет полная переделка всего потолка, с устранением имеющихся изъянов и полным перекрашиванием.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *