Шумоизоляционные материалы для потолка

Шумоизоляционные материалы для потолка

Минеральная вата

Обычный минераловатный утеплитель применяется для изоляции стен, потолка. Сегодня производители предлагают усовершенствованные материалы, которые отличаются повышенной практичностью.

Шуманет БМ

Материал изготовлен на основе базальтового волокна, с упрочненной стороной и пористым мембранным наполнением. Упрочнение сделано из стекловолокна, поэтому плиты защищены от деформации, сохраняют стабильность формы в течение всего срока эксплуатации.

Основные характеристики:

  • размер (см) 100х50 или 100х60;
  • толщина 5 см;
  • площадь плит (4 шт.) в упаковке 2,4 м2;
  • коэффициент звукопоглощения до 27 дБ.

Материал относится к категории негорючих, по характеристикам соответствует СНиП.

Шумостоп

Плитное изделие выпускается в двух видах и маркируется С2, К2 – литеры имеют значение при выборе материала.

Основные характеристики:

Параметры С2 К2
Материал изготовления Гидрофобное штапельное стекловолокно Базальтовое волокно
Применение Утепление изоляция полов Утепление, изоляция потолков
Размер (см) 125х60 120х30
Толщина (см) 2
Плотность (кг/м3) 70 90–100
Общая площадь плит в упаковке (м2) 7,5 3,6
Коэффициент звукопоглощения (дБ) 27 20

Материалы относятся к группе негорючих, чаще всего применяются в комплексе. У С2 высокий порог шумоизоляции, К2 безопасен для здоровья. Сначала укладываются плиты из стекловолокна, затем из базальта – такая конструкция поглощает звуковую волну до 46 дБ.

Правила выкладки минераловатных плит

Выполняется шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок следующим образом:

  1. Базовая поверхность оснащается обрешеткой. Ячейки формируются с шагом в 55 см. Каркас может быть деревянным или металлическим. Ширина направляющих меньше, чем расстояние от базового потолка до натяжного полотна.

Важно! Металлический профиль для каркаса обклеивается специальной лентой для повышения качества звукоизоляции.

  1. Выкладка плит акустического материала. Укладывать плотно к базовой поверхности. При условии выкладки на бескаркасную поверхность плиты приклеиваются встык. Укладка в каркас выполняется с плотным примыканием между деталями обрешетки – враспор.
  2. Клеевой состав выбирается по типу потолка. Для бетона – цемент, на окрашенную поверхность – спрей. После фиксации плит дополнительно закрепить утеплитель дюбелями – на один лист 5 крепежей.
  3. Поверх плит уложить мембрану для снижения риска осыпания волокон на натяжное полотно. Мембрана фиксируется к обрешетке на скобы степлера или двухсторонний скотч.

После просушки клея натягивается отделка.

Тексаунд

Материалы малой толщины имеют высокую плотность, поглощают ударные и звуковые шумы повышенной интенсивности. Форма выпуска – рулоны, листы.

Характеристики:

  • плотность (кг/м3) до 1900;
  • средний коэффициент звукопоглощения до 30;
  • класс горючести Г2;
  • максимальный предел удлинения при натяжении до 300%.

Сырьем для производства служит арагонит с добавками пластификаторов.

Достоинства Тексаунда:

  1. Стойкость к температурному режиму. Материал не теряет своих качественных показателей до -20 С.
  2. Повышенная эластичность – по этому параметру изделие похоже на плотную резину.
  3. Влагостойкость, неподверженность плесени, грибку. Продукция не является пищей для грызунов.
  4. Неограниченный срок эксплуатации.
  5. Сочетаемость с любыми другими изоляционными материалами.

Выпускается изделие в разных размерах, дополняется самоклеящимся, фольгированным или войлочным слоем.

Укладка Тексаунда

Тип монтажа зависит от основы, на которую делается звукоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок.

Всего есть три способа укладки:

  • На ровную поверхность выкладка осуществляется на клей. Сначала состав наносится на плоскость, выдерживается время до 15 минут, затем прикладываются листы изоляционного материала. Монтаж внахлест с заходом на края до 5 см. После этого по зоне совмещения сделать надрез, края элементов стыковать и сварить газовой горелкой или строительным феном. Допустимо не варить, а клеить стыки на жидкие гвозди. После фиксации на клей полотна закрепляются дюбелями с шагом до 50 см.

На заметку! Листы с клеевым основанием монтируются проще – снять защитную бумагу, уложить материал на потолок, прижать.

  • Формируется обрешетка, в ячейки укладывается минераловатный утеплитель, сверху Тексаунд. Швы между листами проклеить герметиком, затем потолок подшить листами ГКЛ, монтировать натяжное полотно.
  • Листами Тексаунд оклеивается весь потолок, с учетом сваривания швов. На поверхности обустраивается обрешетка или каркас для выкладки минераловатного утеплителя. Затем поверхность подшивается листами ГКЛ, после этого отделка натяжным полотном.

На заметку! Для прочности фиксации Тексаунд рекомендуют всегда крепить не только клеем, но и дюбелями. Клеевой состав Homakoll продается канистрами объемом 8 л.

Пенополистирольные панели

Плиты модифицированного пенопласта имеют толщину до 10 см и выпускаются из беспрессованного или экструдированного пенополистирола.

Характеристики:

Параметры Безпрессованный пенополистирол Экструдированный пенополистирол
Коэффициент звукопоглощения До 27 дБ До 53 дБ
Прочность при изгибе До 1 мПа До 0,2 мПа
Плотность кг/м2 28-45 15–35
Температурный режим От -50 С до +75 С От -50 С до +70 С
Горючесть Г1 (умеренная) Г4 (горючий)

Беспрессованный пенопласт обозначается маркировкой ПСБ-С, выпускается из гранул разного размера, которые определяют плотность, прочность и показатели звукоизоляции. Для отделки потолков рекомендуется применять материалы со средней и малой плотностью, небольшой массы, например, ПСБ-С 25/35. Фиксация на клей без агрессивных растворителей, чтобы не деформировать материалы. Укладка встык, швы проклеить скотчем, дополнительно закрепить на дюбели.

Экструдированный пенополистирол обладает высокой плотностью, изготавливается способом экструзии – продавливанием сырья через специальные формовочные дюзы. Плиты оснащаются замковым соединением шип-паз, что облегчает монтаж. Еще выпускаются в формате небольших ламелей, после выкладки получается ровная монолитная поверхность.

Важно! При толщине в 2 см пенополистирол экструдированный гасит и рассеивает ударные, звуковые шумы до 27 дБ. Показатель повышается с увеличением толщины.

Для выкладки листов применяются те же материалы, как для стандартного пенопласта.

Преимущества обоих видов пенополистирола:

  • малый вес;
  • стойкость к плесени, грибку;
  • пониженный коэффициент теплопроводности, повышенный – звукопоглощения.

Недостатки:

  1. Материалы относятся к классу горючих. При нагревании выделяют вредные для организма вещества.
  2. Не переносит УФ-лучи.
  3. В течение срока эксплуатации саморазлагается, крошится и потребует замены.

Совет! Чтобы нивелировать минусы, рекомендуется выбирать самозатухающие виды материала с пропиткой антипиреном. Определить такой товар поможет сертификат и рекомендации от производителя.

Монтаж несложный, плиты приклеиваются к потолку, затем фиксируются на дюбели. Для метизов предварительно просверливаются отверстия в элементах. Сверлить дрелью, осторожно, чтобы не раскрошить пенопласт.

Акустический поролон

Пористая структура поролона обеспечивает качественное поглощение ударных шумов и звуковой волны значительной силы. Применяются материалы в качестве основного или дополнительного слоя, допустимо облицовывать любые плоскости, включая стены и полы. Фиксация на двухсторонний скотч или клей. Это самая доступная шумоизоляция потолка, цена которой не превышает 10$ (650 руб.) за 1 м2.

Длительный срок эксплуатации, легкость веса и многообразие цветовых, фактурных решений позволяют использовать поролоновые маты для отделки поверхностей в качестве финишного покрытия. Рельефные изделия имеют высоту конусов до 10 см.

На заметку! Маты выпускаются в разных фактурных решениях: Волна, Ячейки, Пирамида. Также изготавливаются листы для изоляции низкочастотной волны.

Правила монтажа просты:

  • Для фиксации применяется прогретый силикон, клей в виде спрея, жидкие гвозди или монтажный двухсторонний скотч.
  • Под натяжные или навесные потолки формируется обрешетка или применяется бескаркасный вариант монтажа.
  • Поролон выкладывается на чистую сухую поверхность. Важно обеспечить плотность прилегания листов к базовому основанию.
  • Укладка элементов встык, заполняется вся поверхность потолочной плоскости. Поверх материала устанавливается обрешетка с шагом в 60 см – все зависит от рельефа листов.
  • Поверх обрешетки устанавливаются светильники, и плоскость подшивается листами ГКЛ в случае навесного потолка или листы гипсокартона послужат дополнительным изоляционным слоем.

Совет! Поролоновая шумоизоляция под натяжной потолок приклеивают к базовому основанию. Основное правило – укладка плотно к поверхности без зазоров и пропусков, поэтому листы лучше промазывать целиком или использовать состав в виде спрея.

Подготовительные работы по потолку и правила монтажа каркаса

Обрешетка требуется для оснований с неровностями, выступами. Формирование каркаса снижает риск неплотного прилегания материалов для шумоизоляции потолка, повышает качественный показатель.

Подготовительные работы выполняются так:

  1. Оценить покрытие базовой поверхности. Ровные потолки не требуют подготовки, на них утеплитель фиксируется сразу.
  2. Если есть области отслоения краски, штукатурки – зоны зачистить, обеспылить. Поверхность прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения с антисептиками. Грунтовать в 2 слоя, давая первому высохнуть перед нанесением второго.
  3. После просушки потолка найти самый низкий угол в помещении, отложить по стене высоту формирования каркаса, перенести метки по всем углам. Точки соединить горизонтальной линией – это граница направляющих реек каркаса.
  4. Нарезать профили нужного размера. Металлические элементы оклеить звукоизоляционной лентой с той стороны, которая прилегает к стене. Прижать профиль с лентой к стене, прикрутить саморезами или дюбелями с шагом до 15 см.
  5. Наметить точки монтажа светильников. Установить под приборы специальные базы из фанеры или бруса, толщина базы зависит от массы светильника.

Важно! Плоскость базы располагается по одному уровню с натяжным полотном. Площадка не должна выступать под отделкой.

  1. Подвести кабель к светильникам. Установить необходимое оборудование, кабель плотно притянуть к потолку, закрепить хомутами. Удобнее прокладывать провода в специальной защитной гофре – это снизит риск возгорания при замыкании.

Теперь в зоне монтажа светильников устанавливаются крепежи, чтобы после натягивания полотна вспомогательные элементы приборов оказались под отделкой.

При невозможности проведения работ своими руками хозяину доступна услуга от мастеров. Сколько будет стоить шумоизоляция потолка под ключ, зависит от площади покрытия, объема подготовительных работ, техники выкладки и материалов.

Чтобы добиться качественной звукоизоляции, рекомендуется отделать материалами все плоскости помещения, поскольку арматурный пояс является хорошим проводником звуков. В этом случае отделка потолка решает проблему только на 30%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *