Экран ванны из плитки

Экран ванны из плитки

Общие советы по реализации поставленной задачи

Как правило, производители, выпускающие чащи для купания, изготавливают продукцию с высокими эксплуатационными характеристиками. Внутренняя поверхность ванной покрывается стойкой эмалью. Она имеет кипельно белый цвет. Чаши ванн обязательно имеют ножки. Они обеспечивают стабильность положения описываемого изделия. Под ножками образуется ниша, которую нужно закрыть. Рассказ о том, как сделать экран для вашей ванны из плитки, должен начаться с описания разновидностей форм экранов под плитку. Она может быть:

  1. Глухой.
  2. Раздвижной.
  3. С нишей для ног.
  4. С ревизионным люком.

Глухие экраны из плитки под ванну представляют собой изделие без каких-либо дополнительных элементов. Сделать такой экран под ванну из плитки своими руками проще простого: сначала собирается каркас из монолитного материала (гипсокартона, например), затем его поверхность закрывается плиткой. Чаще всего для этих целей используется тот же кафель, что использовался для облицовки стен или пола. Подобный вариант имеет свои преимущества и недостатки: монолитная конструкция смотрится вполне эффектно, но она полностью закрывает доступ к коммуникациям. В случае их поломки ремонт становится невозможным.

Принцип действия раздвижной конструкции похож на принцип действия дверей шкафа-купе. Одна из створок по направляющей сдвигается, открывая доступ к имеющимся инженерным узлам. Устанавливать на раздвижной каркас керамику не очень уместно. Облицовка кафелем формирует дополнительную нагрузку на каркас, поэтому заметно сокращает сроки службы описываемой конструкции. Вот почему раздвижной экран под ванну из плитки используется крайне редко.

Существует компромиссное решение, позволяющее выполнить керамический экран для ванной, при этом обеспечить доступ к важным коммуникациям. Это – экраны с нишей для ног. Его конструкция отличается тем, что по центру прямо у пола формируется техническое отверстие. Оно позволяет вплотную подойти к чаше для купания, перекинуться через борт и при этом избежать излишнего напряжения на спину. Подобное устройство значительно облегчает процессы стирки белья, купания детей и животных. Ниша для ног может располагаться не только по центру, но и по всей длине чаши, где-то сбоку нее. Такой вариант, считают специалисты, способен стать хорошим компромиссом в желании полностью закрыть место под ванной, при этом обеспечить хоть какой-то доступ к трубам и сливным элементам.

Экран с ревизионным люком – доработанный тип глухих конструкций и экранов для ванн с нишей для ног. Его главное отличие – наличие технологического отверстия (дверцы или окна), интегрированного в корпус глухой перегородки. Ревизионный люк может открываться простым движением руки, при этом внешне его наличие способно быть хорошо замаскировано под облицовку. Его можно использовать для полноценного ремонта всех технических узлов, находящихся за скрытой дверцей. Ревизионный люк при желании можно оставлять открытым для проветривания пространства под ванной. И это тоже очень удобно.

Экраны своими руками

Проще всего собираются экраны под ванну из плитки своими руками при помощи гипсокартона. Конструкция их предельно проста: сначала собирается каркас из деревянного бруса, каркас закрывается листом гипсокартона, затем на его поверхность при помощи плиточного клея прикрепляется кафель.

Обратите внимание! Так как описываемое изделие будет эксплуатироваться в комнате, в которой постоянно присутствует высокий порог влажности, для создания экрана необходимо использовать либо влагостойкий гипсокартон, либо пазогребневые листы.


Более детально схема сборки выглядит следующим образом:

  1. Сначала при помощи строительного уровня и отвеса в двух углах ванны формируется разметка: прямо на стене и на полу вычерчивается геометрическая фигура, по линиям которой в дальнейшем будет устанавливаться деревянный каркас.
  2. Каркас собирается либо из деревянного бруса либо из металлического профиля. Все вертикальные и горизонтальные элементы скрепляются между собой металлическими уголками.
  3. Еще на данном этапе, если предусмотрена установка ревизионного люка, конструкция каркаса дополнительно усиливается посредством установки дополнительных металлических или деревянных профилей.
  4. Монтируется люк, после этого производится обшивка каркаса листовым материалом.
  5. Керамическая облицовка. Только после того, как будет установлен и обшит каркас можно осуществлять его облицовку. Кафель наклеивается на экран обычным приточным клеем. Если описываемое изделие устанавливается после завершения ремонта в ванной комнате вместо плиточного клея лучше использовать жидкое гвозди. Устанавливать правильно плитку помогают ниже следующие рекомендации.
  6. Первая плитка монтируется в левом верхнем углу экрана. Ее положение выверяется по строительному уровню.
  7. Затем устанавливается в линию соседний модуль. Расстояние между двумя плитками регулируется специальными пластмассовыми крестиками.
  8. Если применяется ревизионное окно, его дверца тоже облицовывается кафелем. В этом случае укладку кафеля лучше всего начинать именно с ее декорирования.
  9. После завершения облицовки выполняется затирка швов. Но предварительно верхний просвет между чашей и первым рядом облицовки заполняется монтажной пеной.


Как видите, алгоритм действий предельно прост. Сегодня практически каждый обыватель способен осуществить сборку экрана своими руками. Главное, соблюсти предложенную последовательность действий.

Если не гипсокартон, то что?

Экран под ванную можно собирать и другими способами. Красивое и достаточно прочное изделие собирается при помощи декоративных кирпичей. Подобная конструкция должна собираться еще на начальных этапах ремонта, тогда, когда на полу уже есть готовая бетонная стяжка, но не уложено еще напольное покрытие. Экран из кирпича собирается посредством кладки. Для сборки изделия используется раствор (часть цемента на шесть частей песка). Для выполнения подобных работ необходимы навыки каменщика.

Обратите внимание! Кирпичный экран не может использоваться в качестве части несущей подставки для чаши ванны. Он лишь – часть декоративной отделки. Кладка должна сооружаться из поставленного на ребро кирпича. Таким образом удается минимизировать нагрузку на половое перекрытие.

При кладке кирпича необходимо сразу предусматривать наличие технических отверстий (отверстий под вентиляцию, для установки ревизионного люка или ниши для ног). Их установка происходит посредством вынимания из кладки части кирпичей.

Существует два способа последующего декорирования кирпичного экрана. Кладку можно покрыть в несколько слоев влагостойким лаком и оставить ее природную фактуру. Кладку можно отштукатурить, а потом положить на ее поверхность любой плиточный материал. Укладывать кафель разрешено только после недели с момента окончания сборки кирпичной конструкции. Этот срок позволит раствору хорошо просохнуть. Если временную паузу не выдержать, кафель через пару дней упадет, так как в первые дни кирпичная кладка смещается и дает усадку.

Кирпич, даже поставленный на ребро, при сборке конструкции все равно формирует достаточно высокую нагрузку на перекрытия. Поэтому, если есть альтернатива ее минимизировать, ее обязательно нужно использовать. В качестве альтернативы специалисты рекомендуют обращать внимание на силикатные пазногребневые плиты. Их разрешено использовать для облицовки ванных. Описываемый материал – универсален для сборки легких перекрытий, при необходимости силикатные плиты легко режутся обычной ножовкой. Наличие пазногребневой системы позволяет легко собирать монолитные блоки. Скрепляются плиты между собой специальными клеевыми составами либо гипсовой штукатуркой. Экран из силикатных плит требует последующей декоративной облицовки. Для ее осуществления подходит любой плиточный материал, способный выдерживать воздействие влаги.

Съемные конструкции

При необходимости всегда есть возможность установить съемный экран под ванную. Его основа собирается из ориентировано-стружечных плит. Благодаря особенностям производства и свой внутренней структуре описываемый материал хорошо противостоит влаги и не боится ее. Лицевая сторона такого экрана обязательно облицовывается кафелем. Снизу монтируются регулируемые ножки. Именно они позволяют описываемое изделие после установки плотно прижать к верхнему бортику ванной чаши и надежно зафиксировать всю декоративную конструкцию.

Аксессуары для ванн

На первый взгляд эти элементы могут показаться мелочью, но на самом деле от их наличия и качества зависит многое – комфорт и безопасность пользования ванной, а также внешний вид всей ванной комнаты.

Одним из самых главных аксессуаров для ванной является экран под ванну, который представляет собой конструкцию из алюминиевой рамы и дверок, дополненную пластиковыми панелями. Она предназначена для декорирования боковой стороны ванны с целью улучшения ее дизайна. Экраны для ванн изготавливаются из влагостойких материалов (МДФ, акрила, меламина) и выполняются в разнообразной цветовой гамме. Отдельно выделяется экран под ванну раздвижной – две пластиковые панели в алюминиевой рамке, которые могут раздвигаться, обеспечивая доступ к пролегающим под ванной коммуникациям. За таким экраном можно прятать средства бытовой химии.

Ножки для ванны выполняют функцию опоры, но не только. Современные ножки из разных материалов становятся скорее элементом дизайна ванной комнаты. Так, декоративные ножки для ванной могут изготавливаться в виде лап мифических животных, цветов и разных существ. Сегодня вновь становятся популярны чугунные ванны, которые отличаются большим весом, поэтому под их ножки устанавливается специальная подставка. В основном ножки для чугунной ванны делают изогнутыми, стилизованными под старину.

Ручки для ванной являются отличным помощником для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, пожилых людей, беременных женщин и т. п. Но и для обычного человека такие поручни сделают пребывание в ванне более комфортным. Эти приспособления могут иметь разную форму, цвет, конструктивные особенности и место размещения (на стене рядом с ванной или врезанные в саму ванну).

В магазинах «Леруа Мерлен» представлен широчайший ассортимент аксессуаров для ванн. Здесь можно купить экран под ванну любого вида и получить консультацию высококвалифицированного персонала сети. Продавцы ответят на любой вопрос и помогут выбрать и купить ножки для ванны, ручки-поручни и другую фурнитуру.

Леруа Мерлен предлагает широкий выбор товаров по низким ценам для жителей Москвы, а также городов Московской области: Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Жуковский, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский и Солнечногорск. Вы можете заказать необходимые товары онлайн с доставкой во все эти города или посетить один из наших розничных магазинов в Москве и МО.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *