Рубанки для гипсокартона

Рубанки для гипсокартона

Критерии выбора рубанка для гипсокартонных плит

Для того чтобы сделать правильный выбор рубанка, который подойдет для обработки именно вашего типа гипсокартонных листов, стоит обратить внимание на следующие параметры этого строительного инструмента:

  1. Длина рабочей поверхности (для обдирочного инструмента). Стандартно она составляет от 14 до 25 сантиметров. Чем больше этот параметр, тем больше поверхности вы сможете обработать за более короткое время.
  2. Ширина рабочего полотна. Составляет 15–42 миллиметра. Значение этого показателя стоит выбирать в зависимости от того, какую толщину имеют ваши гипсовые плиты. Некоторые инструменты дают возможность отрегулировать ширину, что позволяет с легкостью использовать их для обработки самых разных типов ГКЛ.
  3. Материал рабочей поверхности. Само лезвие изготавливается как из обычной, так и инструментальной стали. Предпочтительнее выбирать второй вариант, поскольку такая сталь является более прочной и долговечной в использовании.

Также нужно выбирать такой инструмент, который будет удобно лежать в вашей руке. Здесь существует множество моделей, из которых легко выбрать подходящую именно вам.

Немаловажным критерием при покупке рубанка для ГКЛ является его стоимость. По этому параметру тоже можно найти модели практически любой ценовой категории. Например, цена обычного небольшого инструмента российского производства начинается от 250 рублей, а для профессиональных моделей таких известных фирм, как Кнауф, цена составит 3500 рублей и более.

Как изготовить обдирочный рубанок для гипсокартона своими руками

Рубанок для гипсокартона своими руками можно изготовить из подручных инструментов и материалов, которые наверняка найдутся в вашей квартире во время отделки комнаты гипсокартонными листами. Для этого вам понадобятся:

  • Металлический направляющий профиль (лучше всего выбрать марку Knauf, поскольку более дешевые аналоги не подойдут по прочности и качеству металла).
  • Небольшой отрезок деревянной доски или бруска.
  • Ножницы по металлу.
  • Шуруповерт.
  • Саморезы.

Процесс изготовления рубанка для обработки гипсокартона пошагово:

  • Длина профиля отмеряется так, чтобы она была примерно в два раза больше желаемой длины рабочей поверхности изготавливаемого инструмента.
  • Боковые грани профиля разрезаем таким образом, чтобы при его сложении пополам получалось подобие короба. Но до конца его пока что не складываем.
  • Прикладываем одну из половинок профиля лицевой стороной (именно эта часть будет рабочей) к деревянной поверхности и с помощью шуруповерта проделываем в ней сквозные отверстия. Чем больше их будет, тем лучше – должно получиться подобие терки.

  • Теперь складываем профиль пополам и закрепляем его боковые грани саморезами с обеих сторон.
  • Молотком слегка подбиваем слишком острые торчащие кусочки профиля вокруг отверстий.
  • Для удобства использования, чтобы инструмент не выскальзывал из руки, его боковые грани и верхнюю часть можно обмотать изолентой либо обклеить любым нескользящим материалом.

Даже такой самодельный рубанок станет хорошим помощником в том случае, если вы хотите выполнить свой ремонт в квартире качественно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *