Размер подвеса для гипсокартона

Размер подвеса для гипсокартона

Прямой подвес

Прямой подвес для гипсокартона, имеющий вид металлической пластины из оцинкованной стали с перфорацией и вырезами, – наиболее распространенная разновидность изделия. Несмотря на небольшую толщину (0,6–0,8 мм), он достаточно прочный. Применяются также усиленные кронштейны толщиной 1 мм и длиной – от 0,2 м до 0,5 м. Их используют для выравнивания завалившихся стен с большим перепадом уровня, при прокладке коммуникаций за фальшстенами или при большой толщине утеплителя.

Отдельно можно упомянуть виброподвесы, дополненные упругим элементом из резины, исключающим контакт основания и профиля, за счет чего значительно снижается передача структурного шума на каркас. Используются в случае, когда требуется качественная звукоизоляция конструкции.

Монтажники часто сращивают между собой короткие подвесы, а для увеличения несущей способности крепят их более часто. Но удешевление при этом не достигается.

  • Подвесы для ГКЛ крепятся к стене или потолку на дюбели или саморезы в 2 или 3 местах, после чего сгибаются и принимают П-образную форму. Тип крепежа зависит от материала несущей поверхности.
  • На подвесы монтируется профиль небольшими саморезами по металлу с плоской широкой шляпкой («клопами»). В результате под каркасом образуется небольшое пространство, где прокладываются коммуникации, тепло- или шумоизоляция, проводка, монтируются розетки, выключатели и светильники.

Подвесы позволяют создать зазор до 12 см, а изделия укороченного типа – не более 7,5 см.

Для стен величина зазора зависит от толщины панелей утеплителя или звукоизоляции, которая составляет около 5 см. На потолке они также могут применяться, но там надо еще учитывать габариты встроенных светильников. Для них оставляют запас до 10–12,5 см, который связан не только с их габаритами, но также с необходимостью удаления выделяющегося тепла, например от галогенных ламп.

Подвес с тягой

Иногда требуется опустить потолок на величину до 0,5 м. Причин может быть несколько:

  • прокладка коммуникаций;
  • монтаж вентиляционного короба;
  • установка многоуровневого потолка.

В этих случаях используются подвесы с проволочной тягой. Без них трудно обойтись при создании конструкций с несколькими уровнями. Устройство представляет собой пружину в виде бабочки, в которую вставляются 2 стальных стержня толщиной 4 мм.

Для установки в потолке следует пробурить 1 отверстие и зафиксировать в нем проволоку на анкер или металлический дюбель. Для этого на одном конце проволоки сделана петля. Снизу к стержню за крюк подвешивается профиль, который следует поджать пассатижами.

Шаг размещения подвесов зависит от нагрузки: на каждый приходится не более 25 кг. Подсчитать вес конструкции легко: стандартный лист гипсокартона толщиной 9,5 кг с размерами 1200 х 2500 мм весит 22 кг. Столько же выдерживает один стандартный анкер.

Высоту профиля можно корректировать. Для этого нужно нажать на бабочку. В отпущенном состоянии она прочно удерживает стержни.

Специалисты считают данную конструкцию недостаточно надежной. Удерживание конструкции двумя загнутыми полочками не создает жесткое крепление: пружины проскальзывают от действия нагрузки. Повторно отрегулировать гипсокартонную конструкцию невозможно из-за отсутствия доступа к креплениям. Более совершенный вариант – анкерный подвес с зажимом и тягой.

Сколько надо подвесов?

Количество подвесов зависит от их несущей способности, составляющей 25 кг на 1 шт. для обычных и 40 кг – для усиленных. Расстояние между профилями составляет 60 см. При этом отступ от каждой стены должен равняться 300 мм. Фронтальный отступ по длине профилей составляет от 0,7 до 1 м. Здесь уже можно подобрать количество подвесов по несущей способности.

Монтаж каркаса под гипсокартон упрощается при использовании подвесов. Наиболее популярным является подвес прямой, который подходит для стен и потолка. В зависимости от сложности потолков применяются различные подвешивающие устройства на стержнях с пружинами или приспособления, сделанные своими руками из остатков потолочного профиля.

На потолок и стены металлический профиль, предназначенный для гипсокартона, крепится с помощью специальных элементов, которые называются подвесами, образуя при этом дополнительное подпотолочное и застенное пространство. В этом пространстве в дальнейшем можно разместить любые коммуникационные сети, среди которых компьютерные, телефонные, электрические сети, трубы отопления и даже водопровод. При желании там можно уложить звуко- и теплоизолирующие материалы.

Такие подвесы производятся из низкоуглеродистой стали, которая гальванически оцинкована с обеих сторон. Количество и тип подвесов, которые будут использоваться при монтаже, выбирают исходя из конструкции самого потолка, а также его высоты и конфигурации. Необходимо помнить, что к металлическому каркасу, на который затем будет крепиться гипсокартон, предъявляют некоторые требования, основным из которых является его несущая способность, чтобы каркас выдержал вес будущего потолка.

Обзор подвесов для ГКЛ

Подвес для гипсокартона представляет собой элемент из качественной оцинкованной стали, удерживающий профиль на рабочих поверхностях – потолке или стенках. Выбор конкретной разновидности и число крепежей зависят от назначения и сложности каркаса. Продукцию хорошего качества реализуют многие производители, лучшие отзывы имеют Knauf, Металлист, «АС-Креп» и Евростандарт. Технология монтажа считается несложной, крепление проводится силами одного человека.

  1. Классификация и сфера применения
  2. Технология монтажа
  3. Стоимость и размеры

Виды и назначение

Основными функциями этих комплектующих является поддержка каркасного профиля, впоследствии обшиваемого гипсокартонными листами. ГКЛ и металлические элементы создают единую систему, от надежности и правильности подбора крепежей полностью зависит безопасность ее эксплуатации и внешний вид. Образуется единое дополнительное пространство под потолком и за стенами, скрываемое провода, корпуса светильников и коммуникационные короба, подвесы подбираются и фиксируются с учетом схемы их расположения. Последним учитываемым фактором является коррозионная устойчивость, эти изделия изготавливаются из оцинкованной стали с низким содержанием углерода, они рассчитаны на долгий срок службы.

Исходя из типа, функционального назначения и способа монтажа все подвесы для каркаса гипсокартона разделяются на прямые, с тягой и зажимами и нониус-системы. Первая разновидность является самой простой и распространенной, это перфорированные пластины толщиной около 0,7-0,9 мм. Их середина фиксируется к рабочему основанию с помощью дюбелей, а края загибаются, образуя П-образную конструкцию для крепления потолочного или несущего профилей саморезами по металлу. Выступающие концы по окончании установки просто скрываются внутри каркаса.

Преимуществом является обеспечения надежного удержания при малом скрадывании внутреннего пространства, при сборке простого подвесного гипсокартонного потолка при их применении и стандартной толщине ГКЛ высота стен сократится не более чем на 6 см. Но их возможности ограничены, при необходимости опускания нижнего уровня следует приобрести другой тип. Стандартная выдерживаемая нагрузка варьируется от 25 до 40 кг, шаг размещения зависит от веса.

При опускании потолка или создании многоярусных конструкций задействуются крепления с тягой и анкерными зажимами. Удлиняющий элемент в данном случае имеет вид стального стержня со стандартными размерами (диаметром в 4 мм и длиной от 350 до 1000). Фиксируемый к рабочей поверхности конец тяги имеет форму петли, с другой стороны на нее надевается подвес с пружинным зажимом, без проблем перемещаемый вдоль проволоки. При необходимости стержень подрезается, излишки не мешают монтажу. Такое простое решение позволяет изменять высоту потолков, обшиваемых гипсокартонными листами, в пределах указанного диапазона.

Нониус-подвесы представлены системой из трех элементов: первый крепится к основанию, второй удерживает каркасный профиль, последний имеет форму скобы и соединяет их между собой. Нижняя часть у них перфорированная, в момент фиксации выполняется корректировка ее размера, и как следствие – уровня потолка. Оптимальной сферой применения считаются конструкции с большим объемом внутреннего пространства, они рассчитаны на высокие весовые нагрузки (не менее 40 кг).

К преимуществам также относят простую установку и надежность, к недостаткам – повышенную в сравнении с прямыми полосами цену. В основном их выбирают при самостоятельном ведении работ.

Особенности монтажа

Прямые подвесы для каркаса ГКЛ являются универсальными, при их фиксации к потолку подходят исключительно металлические анкерные крепежи, для стен достаточно нейлоновых дюбелей. Их размещают по заранее отмеченным осям и впоследствии они используются для удержания потолочного типа 60×27. Для соединения металлических элементов требуются обычные прокалывающие шурупы. При необходимости поперечных вставок рекомендуется купить изделия «краб», при их отсутствии профиль разрезается и загибается в нужных местах, но это занимает время.

Подвесы с тягой и нониус-системы по аналогии с прямыми фиксируются к потолку с помощью металлических анкеров. Для удержания каркаса могут подбираться как специальные, так и универсальные варианты, примером последних служит комбинированный подвес Knauf. Несущие способности у него зависит от вида верхнего крепежа, в нониус-системах он выдерживает не менее 40 кг, в подвесных – 25. Стандартные размеры составляют 60 мм по ширине, 115 – по длине и 40 – по высоте, наличие перфорированного участка позволяет контролировать уровень потолка из ГКЛ

Вне зависимости от типа используемого крепления окончательная фиксации проводится после проверки уровня профиля и его выравнивания. В ряде случаев нужно удлинить прямой подвес без применения анкерных и нониус-систем. Возможны два варианта решения – монтаж изделий с нестандартными размерами (например, вибрационного ПП) или скрепление двух обычных элементов металлическими шурупами и болтами. Оба способа имеют свои недостатки, но в условиях ограниченного пространства и малозначительного изменения уровня они более выгодны экономически (цена ПП в разы меньше остальных разновидностей).

Стоимость подвесных креплений

Наименование Бренд Рекомендуемая область применения, особенности Расчетная нагрузка, кг Размеры: Д×Ш×В, мм Цена за штуку, рубли
Прямой подвес Knauf Универсальный 40 125×60×30 8
Knauf Нониус верхняя часть Подвесной потолок 700×24×8 53
То же, нижняя 130×62×15 34
Анкерный с зажимом для профиля 25 100×58×42 14
Прямой подвес Металлист Универсальный 40 125×60×30 6
То же, антивибрационный Knauf Многофункциональный, для звукоизоляционных систем из ГКЛ 200×91×30 110
Тяга подвеса Потолок 25 1000×4 18
Металлист 500×4 14

Прямой подвес для профиля гипсокартона приобретается в ровном виде, это упрощает доставку и исключает риски повреждения и неправильного сгиба. Изделия дешевле купить оптом, предусматривается их небольшой запас. Нужное количество определяется после тщательной проверки размеров помещения и составления схемы каркаса для ГКЛ и эскиза конструкции.

Готовясь к ремонту в квартире, невольно задумываешься об использовании гипсокартона. С его помощью можно получить идеально ровные стены, сделать дополнительное утепление или сконструировать подвесной потолок. При работе с данным материалом требуются различные крепежные элементы. Подвесы для гипсокартона используются не только при создании подвесного потолка. Они также применяются при создании стены из ГКЛ. С их помощью каркас становится достаточно прочным, чтобы выдержать вес гипсокартонных листов и финишной отделки.

Зачем нужно использовать подвес

Крепление листов гипсокартона к созданному каркасу является нормой. Есть варианты, когда монтаж проводится без сборки каркаса, но они встречаются редко. Для создания ровной стены или потолка собирается специальная конструкция из металлопрофилей. Для более надежного крепления профилей к поверхности используется прямой подвес для гипсокартона.

Если каркас имеет небольшие размеры, то можно просто фиксировать профили между собой, используя перемычки. Если же площадь собранной конструкции слишком большая, то профили без подвесов будут «играть».

Изначально прямой подвес использовался при сборке потолков (его так и называли, потолочным), однако он хорошо себя зарекомендовал при сборке настенного каркаса.

Ушки легко загибаются, чтобы не мешать креплению гипсокартона к профилю

Чем длиннее металлический профиль, тем сильнее он может прогибаться. В итоге бывают ситуации, когда он искривляется под воздействием гипсокартона при монтаже последнего. Чтобы этого избежать профиля фиксируются дополнительным крепежом. Для этого хорошо подойдет подвес потолочный для гипсокартона.

Разновидности подвесов

Как и любой крепежный элемент, подвес продается в нескольких модификациях:

  • прямой;
  • виброподвес;
  • скользящий (с проволочной тягой);
  • анкерный;
  • нониус.

Прямой подвес наиболее распространен. Он выполнен в виде прямой пластины, которую нужно выгнуть в букву «П». Спинкой он крепится к поверхности (для этого есть специальные ушки), а лепестки саморезами прикручиваются к профилю, фиксируя его.

Считается, что прямой подвес для гкл для потолка может выдерживать нагрузку вплоть до 40 кг. Для большей надежности и чтобы листы не провисали, его устанавливают через каждые 60-70 см.

Преимуществом данного крепежа является его способность к поглощению шумов. Вибрации, что идут от стены (потолка) к гипсокартону частично поглощаются, что делает жизнь в квартире более комфортной.

Наглядная схема размещения всех элементов каркаса подвесного потолка

Крепить подвес рекомендуется при помощи оцинкованных дюбелей, так как нейлоновый аналог считается ненадежным.

Виброподвесы

Использование виброподвес требуется в тех случаях, когда нужна качественная звукоизоляция. Для большинства квартир нет нужды прибегать к такому крепежу, и используется он в редких случаях.

Нет смысла использовать только виброподвесы. Если уж был выбран такой крепеж, то также следует уложить звукоизоляционный материал между гипсокартоном и потолком.

Для подавления звуковых волн виброподвесы оснащаются специальным элементом, который должен гасить звуковые колебания. За счет использования дополнительного звукоизоляционного элемента виброподвес будет способен выдержать меньшую нагрузку, нежели обычный подвес для ГКЛ.

Можно делать виброподвесы для гипсокартона своими руками. Для этого нужно приклеить изоляционную ленту с обратной стороны крепежа. Также потребуется использовать резиновые прокладки под саморезы, чтобы крепежный элемент ровно лежал на поверхности. Наглядно процесс можно увидеть на видео.

Скользящий подвес

В квартирах с высокими потолками во время ремонта хочется сделать их ниже. В некоторых планировках встречается высота стен под 3 метра и более, что доставляет массу неудобств. Естественно потолок хочется опустить не на 10 см, а хотя бы на полметра. Для этих целей используется скользящий подвес. Он подходит в следующих ситуациях.

  1. Требуется создать многоуровневый подвесной потолок.
  2. Необходимо спрятать вентиляционный короб, занимающий значительную часть пространства.
  3. Необходимо уменьшить высоту потолка, чтобы опустить ниже освещение и сэкономить на материалах для ремонта стены. На стены высотой 2,5 метра нужно меньше средств, чем на стены высотой 3 метра.

Во всех этих ситуациях рационально использовать скользящий подвес для гипсокартона. Однако его не следует использовать при работе со стенами или невысокими потолками.

Скользящий подвес имеет в своей конструкции два стержня, что вставлены в пружину. Скользящим его называется потому, что обычным нажатием на «бабочку» можно регулировать его высоту. Устанавливать его нужно с шагом 60-70 см.

Считается, что этот крепеж способен выдерживать нагрузку до 25 кг, но через несколько лет пружинка может растягиваться и ослабнуть. Это является наибольшим недостатком крепежа. Также сама тяга подвеса для гипсокартона не относится к числу надежных элементов крепления

Анкерный подвес

Для крепления потолочного профиля наиболее надежным считается анкерный механизм, хотя он в 4-5 раз дороже прямого подвеса. Анкерный принцип работы крепежа позволяет регулировать высоту конструкции из профилей.

Данный крепеж скрадывает высоту, поэтому его не используют в помещениях с низкими потолками. Он имеет простую схему установки:

  • сверлятся отверстия для анкера;
  • тяга фиксируется на потолке;
  • профиль вставляется в направляющие, а на тягу надевается сам подвес;
  • в подвес вставляется профиль, после чего выполняется выравнивание конструкции и её фиксация в заданной позиции.

Нониус

Нониус редко используется при работе с гипсокартоном, но его стоит упомянуть для полноты картины. Он способен выдерживать нагрузку до 40кг, что позволяет применять его для крепления тяжелых конструкций.

Он состоит из двух элементов, что соединяются специальными шурупами. Благодаря этому удается настраивать желаемую высоту нониуса.

Верхний элемент нониуса фиксируется на потолке, а к нижнему элементу крепят профиль.

Правила работы с крепежным элементом

Нет ничего сложно в том, чтобы понять, как правильно крепить подвесы для гипсокартона. В зависимости от их разновидности, устанавливают подвесы непосредственно до или после размещения профиля, который будет к ним крепиться.

Для начала нужно сделать разметку, чтобы обозначить все важные места, где будет производиться крепление. В стене или потолку сверлятся отверстия, куда вставляются дюбели и крепятся подвесы. После этого нужно подровнять профили и проверить, в одной ли плоскости они находятся. Далее можно фиксировать профиль саморезами.

Схематическое размещение элементов подвесного потолка

Расстояние между подвесами на потолке из гипсокартона должно составлять порядка 60-70 см. Более конкретный шаг крепления зависит от размеров комнаты, ведь он должен быть примерно одинаковым.

Иногда бывают ситуации, когда профиль сильно отошел от стены в силу независящих от нас причин. В этих местах может не хватать стандартной длины подвеса. Тут возникает вполне логичный вопрос, а как удлинить подвесы для гипсокартона? Решение весьма простое. Нужно просто вставить один подвес в другой (не до конца), крепя их с боков между собой саморезами. Так крепеж будет удлинен на недостающий сантиметр.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *