Раковины и унитазы

Раковины и унитазы

Виды и особенности моделей

Чисто внешне унитаз с раковиной в самой простой модификации устроен очень просто. Если говорить об унитазе, то это компакт, у которого вместо крышки бачка установлена небольшая раковина. Если рассматривать устройство относительно раковины, то вместо сливного сифона стоит накопительная емкость в виде бачка.

Есть и более сложные модели, немного по другому организованные, с дополнительными опциями. К дополнительным функциям комбоунитаза можно причислить наличие гигиенического душа. Например, он есть у довольно популярной модели Laguraty 8074. Это небольшая душевая лейка на гибком шланге, который подсоединяется к смесителю через переключатель режимов. В «нерабочем» состоянии лейка фиксируется на стене с помощью держателя на расстоянии вытянутой руки сидящего человека. В этом случае можно говорить о комбинировании трех приборов сантехники: унитаза, рукомойника и биде. И все три функции нужны для раздельного туалета хотя бы с точки зрения необходимой гигиены.

По способу расположения раковины относительно продольной оси унитаза есть разные варианты конструкции:

  • Обе чаши и смеситель расположены на одной оси. Модели рассчитаны на узкое помещение отдельной туалетной комнаты. Такая позиция не совсем удобна, чтобы помыть руки, но она единственно возможная в ограниченном пространстве. Для большого помещения таких неудобств нет — можно подойти сбоку.
  • Чаша умывальника или смеситель развернуты относительно продольной оси унитаза. Для санфаянсового устройства угол поворота может быть равен от 45° до 90°. Особенности, которыми обладает унитаз, зависят от габаритов конструкции. Это может быть и компактная модель, и довольно объемная — для большого санузла (Roca W+W). В эту же категорию можно отнести модель Oceanus 1-004, у которой чаша унитаза развернута относительно оси конструкции. Такие варианты конструкции позволяют ближе подойти к раковине при наличии свободного места.
  • Конструкции в виде тумбы с приставным унитазом и умывальником интегрированным в столешницу.

По способу установки здесь, как и у обычной сантехники, есть два вида: напольные и подвесные модели.

Устройство сантехнического оборудования

Как видно из названия, унитаз с раковиной всегда состоит из двух узлов, которые немного отличаются от своих «самостоятельных» аналогов:

Унитаз

Комбинированный унитаз в отличие от обычного имеет больший размер перелива в бачке — у него возможно интенсивное поступление воды, когда он уже (или еще) полон, а руки надо помыть. Есть также модели, которые в одном корпусе имеют два бачка с независимым механизмом слива у каждого. Один из них наполняется только чистой водой, другой — только «отработанной».

Некоторые модели также оборудуют фильтром, который устанавливают после раковины. Он улавливает грязь и очищает воду, нейтрализуя возможное размножение бактерий и появление плохого запаха.

Раковина

У этой части комбоунитаза есть три существенных отличия от стандартной сантехники:

  1. Способ крепления. Если проводит аналогию с мойкой, то в этом случае раковина относится к «врезному» типу — ее устанавливают либо на корпус сливного бачка вместо крышки, либо она является частью столешницы тумбы, к которой «приставлен» унитаз.
  2. Сифон. Так как в этом случае нет прямого подключения раковины к трубе канализации, то и сифон (он же гидрозатвор) здесь не нужен — он есть у слива унитаза.
  3. Размеры. Если чаша установлена на корпусе бачка и выполняет функцию крышки, то ее размеры меньше обычного — это мини раковина как по габариту, так и по высоте.

Кран для воды

Только у моделей с раковиной и гигиеническим душем наличие смесителя обязательно. В остальных случаях можно найти комбинированные унитазы, которые подключаются только к холодной воде. Такая конфигурация стоит меньше, а подключение к водопроводу и канализации проходит проще. Да и не всегда по проекту предусмотрен подвод горячей воды для отдельного туалета.

Плюсы и минусы установки комбоунитаза

У каждого прибора «два в одном» есть свои достоинства и недостатки. Есть они у унитаза с раковиной.

Достоинства:

  • Экономия места в санузле. Наиболее компактные модели можно поместить даже в крохотном отдельном туалете, где физически невозможно поставить никакой другой прибор кроме унитаза. Да и в совмещенном санузле небольшого размера такая конструкция позволяет немного освободить полезный объем.
  • Экономия воды. Если посчитать, сколько понадобилось бы воды для смыва в обычном унитазе и мытья рук с использованием обычной раковины, то снижение расхода воды на эти две процедуры в комбинированном приборе составляет около 25% (некоторые производители даже указывают 40%). И пусть с нашими водными ресурсами и тарифами это не столь существенно в денежном выражении, но важен сам подход.
  • Гигиена. В совмещенном санузле все рядом, и в нем всегда можно помыть руки сразу после отправления естественных надобностей. В том случае, если в туалете нет места для умывальника, а ванная комната занята другим членом семьи, то чтобы помыть руки, надо ждать когда она освободится. А на это по утрам иногда нет времени.

Недостатки:

  • В узком туалете не очень удобно пользоваться раковиной — близко подойти мешает чаша унитаза.
  • Размеры раковины (у многих моделей отсутствие горячей воды) и само расположение не позволяют считать ее полноценным прибором для утренних процедур — чистки зубов, умывания, бритья.
  • Надежность. Это общий недостаток комбинированных приборов — при выходе из строя одной части, как правило, все устройство перестает работать полностью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *