Лента для гипсокартона

Лента для гипсокартона

Характеристика уплотнительной демпферной ленты

Данный тип производится из материала вспененный полиэтилен. С одной стороны имеется липкий слой для наклеивания. Она легко накладывается на металлические элементы, применяемые в создании каркаса под гипсокартон, прочно фиксируется. Данная лента имеет преимущества:

Демпферная уплотнительная лента для металлических профилей под гипсократон

  1. является шумопоглотителем;
  2. применяя ленту при монтаже металлический профиль не контактирует с бетонным основанием, что препятствует возникновению конденсата и окисления;
  3. поглощение вибрации, возникающей от соседей сверху или от строительных (других) работ на улице.

Если возникнет вибрация конструкций, применение материала предотвращает появление трещин на гипсокартоне.

Смотрите в видео: применение уплотнительной ленты.

Уплотнитель не всегда применяется в работе с гипсокартоном, но использовать его желательно.

Применение

Соблюдая правильную технологию применения демпферного уплотнителя в ремонтных работах, он создаст дополнительную защиту гипсокартонной конструкции от вредных воздействий.

Уплотнительный материал следует наклеивать на сторону монтируемых профилей к черновой поверхности. Для удобства следует под рукой иметь нож для отрезания. Поскольку лента имеет слой клея, фиксировать на профиле её достаточно легко.

Стоимость на строительном рынке колеблется от 157 руб. до 400 руб. за рулон.

Применение демпферной ленты под направляющий профиль

Характеристика армирующей ленты

Армирующая лента – специально созданный материал для укрепления стыков гипсокартона. Она выполняет важную функцию крепления стыков ГКЛ, что дает прочную конструкцию. В последствии, нет трещин и деформации потолка или же стены из гипсокартона. Армированная лента есть нескольких типов:

  • серпянка — самоклеящаяся армирующая лента, составом похожая на синтетический бинт. Применяется в целях уплотнения стыков в гипсокартонных листах;

    Серпянка выпускается различных размеров для гипсокартонных швов

  • бумажная перфорированная — используется выпускаемая фирмой КНАУФ отличается своей прочностью, качеством выполняемых функций. Благодаря перфорации, лента во время монтажа не собирается «гармошкой», под ней не собираются пузыри воздуха, имеет прекрасные воздухо-пропускные свойства, что важно для гипсокартонного изделия;

    Бумажная лента Кнауф является прочным материалом для армирования стыков гипсокартона

  • бандажная — является прочным стекловолоконным материалом из флизелина. Она прикрепляется «сырым» раствором шпаклёвки на стыковочные швы. Имеет те же свойства, что и серпянка.

Уплотнительная лента из флизелина для армирования стыков гипсокартона создаст прочность всей конструкции, благодаря её составу

Применение армирующей ленты обязательно при отделке гипсокартона, поскольку это прочность созданной конструкции и предотвращение от дальнейших воздействий на конструкцию.

Монтировать армирующий материал требуется в зависимости от его вида. Самоклейка накладывается и фиксируется проще, чем бумажная или флизелиновая лента.

Смотрите в видео: укладка армирующей ленты в стык ГКЛ.

Монтаж бумаги КНАУФ проводится поэтапно:

  1. подготовка стыков – требуется, чтобы на гипсокартонных стыках была фаска. Если её нет, тогда следует строительным ножом аккуратно сделать надрезы на краях гипсокартона под 45 градусов, глубиной 5мм.;
  2. стыки с фаской следует очистить от пыли и камушков гипса;
  3. кисточкой хорошо и тщательно покрыть шов грунтовочной смесью. Дать высохнуть;
  4. после этого разводится раствор шпатлевки Кнауф Унифлот (считается мастерами одной из лучших смесей), согласно таблице на мешке;
  5. шпатлевкой тонким слоем покрывается шов. На мокрую шпатлевку накладывается ровно бумажная лента и прижимается шпателем, чтобы края плотно зафиксировались в шпатлевке. Лишний раствор выходит и остается на шпателе. Им можно заделать места крепежей.

    Заполнение мест крепежей шпатлевкой для армирования стыков

  6. После подсыхания ленту следует накрыть вторым слоем шпатлевки. В сухом виде с готового стыка убирается все лишние кусочки наждачной бумагой.

Самой дешёвой из этой серии является серпянка — цена 50 рублей, самая дорогая – «Кнауф» флизелиновая стоит 190 рублей. Бумажную ленту можно купить за 70 и 95 рублей.

Разделительная лента

Разделительный уплотнитель создаёт скользящий стык ГКЛ с частями здания, чтобы не появлялись трещины на местах соприкосновения с другой поверхностью. Используется в тех домах, где существует большая усадка. При прохождении усадки самой большой проблемой является появление трещин. Лента предотвращает это появление.

Укрепление уплотнительной лентой угла между гипсократонной конструкцией и обычной стеной

Наклеивать полосу нужно между кромкой гипсокартона и элементом конструкции здания. Однако стоит сказать, что подобные полосы редко применяются и в продаже найти их крайне сложно.

Рулон с разделительной полосой фирмы «Кнауф» стоит приблизительно 900 рублей.

Лента для уплотнения стыков в гипсокартоне играет важную роль при монтаже конструкций. Чтобы получить отличный результат, нужно обязательно использовать уплотнительную ленту. Это поможет увеличить срок службы модели и добиться хорошего качества изделия.

Лента для плавающих стыков имеет большую стоимость, но сохраняет всю гипсокартонную конструкцию от деформации и других повреждений

Для пользования гипсокартонным изделием многие года следует аккуратно и внимательно создавать каркасную основу, не упускать из виду мелкие нюансы, возникающие в процессе работы, быть точным и расчетливым. Использование лент является важным моментом в процессе создания подвесного потолка или фальш-стены. Создавая гипсокартонную столешницу или камин не нужно пренебрегать лентой серпянкой, уплотнительной лентой. Она обезопасить изделие от деформации.

Подборка видео: применение разных видов лент для гипсокартона и профилей.

Лента бумажная

Строители отмечают высокое качество нескольких изготовителей: NextBuild, Sheetrock, Knauf. Последний производитель зарекомендовал себя с надежной стороны, выпуская качественную продукцию. Для ее производства используется особо прочный сорт бумаги, которая дополнительно армируется стекловолокном поперек и вдоль полотна. Чтобы шпаклевка лучше сцеплялась с поверхность ленты, ее сделали немного шероховатой.

Лента бумажная фирмы Кнауф

Лента Кнауф используется и для заделывания внутренних углов сооружения из ГКЛ, для предотвращения растрескиваний и упрочнения сооружения. Для облегчения процесса заделки изготовители предусмотрели специальную вдавленную складку по середине полосы.

Она отличается природным сочетанием, которое соответствует армирующему материалу, в нашем случае картоном, по техническим и физическим характеристикам и свойствам. Среди которых проницаемость, впитываемость, коэффициент линейного растяжения и другие. Эта особенность предопределяет надежность защиты швов, образованных при монтаже ГКЛ, от нагрузочных и температурных деформаций. Бумажная лента предотвращает образование микротрещин в полости швов.

Недостатков у материала практически нет, разве что трудоемкость процесса и образование пузырей воздуха, которое вызвано недостаточным количеством шпаклевки.

При недостаточном опыте работы лучше выбирать материал с микроперфорацией. Он снизит вероятность образования воздушных пузырей и не повлияет на прочностные характеристики армирующей ленты для швов.

Правила заделки швов с использованием ленты Кнауф

Сетка из стекловолокна – прекрасный материал для заделки швов, образованных листами ГКЛ с утоненной кромкой. Но ее прочности недостаточно для заделывания поперечно расположенных швов. Риск появления трещин в этих местах снизит бумажная лента. Она образует шов чрезвычайной прочности в независимости от выбранной марки шпаклевки. Но заделка швов будет качественной только при соблюдении определенных тонкостей проведения работы:

  • Кнауф без клейкой основы, поэтому на стык наносится равномерный тонкий слой шпаклевочного раствора, который выполнит функции клея;

Заделка швов с применением бумажной ленты

  • Раствор шпаклевки, тем более тонкий слой, подсыхает достаточно быстро, поэтому не наносите шпаклевку на все стыки сразу. В противном случае рабочий процесс несколько усложниться, и возможно образование воздушных пузырей;
  • Ленту регулируют по центру шва. Удерживая ее в натянутом положении, прикладывая небольшие усилия, вдавить в слой шпаклевки. Ее концы при пересечении накладываются внахлест;
  • От центра к обоим бокам шва шпателем «протягивают» приклеенную ленту. При этом прикладывают усилие такой силы, чтобы было достаточно для надежного приклеивания, но так чтобы выдавливалось избыточное количество шпаклевочного раствора. Под кромкой должно быть приблизительно 0,8 мм, под серединой ленты – 2 мм. Если шпаклевки выдавится слишком много, то ленте не на что будет приклеиться;
  • После завершения этапа приклеивания, разглаживания морщин, занимаются удалением излишнего количества шпаклевочного раствора, который образовался на продольной кромке;
  • Затем после полного высыхания шпаклевочного материла шпателем с широким лезвием, более 100 мм, шов выглаживается окончательно. Внимание обращают на то, что слой шпаклевочной смеси на листах ГКЛ образовывает единую плоскость. Для процесса используются супертонкие шпаклевочные растворы фирмы Knauf или Semin;
  • Последний этап – шлифование.

Процесс заделки швов с применением самоклеящейся серпянки

Для армирования продольных стыков, образованных двумя листами ГКЛ, применяют самоклеящуюся сетку. На процесс заделки серпянкой тратится много меньше времени, так как ее проще использовать. Опасность возникновения пузырей воздуха для серпянки не страшна, по этому поводу не переживают.

К недостаткам применения серпянки относят:

  • Уменьшенный уровень прочности в сравнении с бумажной лентой;
  • Подбор подходящего вида шпаклевочного раствора.

Нанесение штукатурного слоя поверх серпянки

Если стыки обрабатываются серпянкой, то специалисты рекомендуют аккуратно нанести ее на все швы помещения. До нанесения армирующей сетки поверхность обеспыливают, иначе не избежать образование морщин. Приклеивая серпянку, хорошо прижимают ее к стене или потолку. После наносится слой шпаклевочного материала поверх сетки и в ее глубину с помощью шпателя. Слой шпаклевки должен быть равномерным и тонким.

Следующее видео наглядно демонстрирует все тонкости и нюансы приклеивания бумажной ленты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *