Цвета натяжных потолков

Цвета натяжных потолков

Фактура полотна

Немаловажное значение для восприятия цвета и объема имеет поверхность материала. Разная фактура передает цветовую гамму натяжных потолков по своему. Она может визуально уменьшать или увеличивать комнаты, делать их светлее или погружать в приятный полумрак.

Производители предлагают покупателям такой перечень материала:

  1. Глянцевый. Это покрытие наиболее популярно у клиентов всех категорий общества. Блестящая плоскость с высокими отражающими свойствами отлично смотрится, и в жилых комнатах, и в общественных местах.
  2. Матовый. Ровная однотонная поверхность одинаково востребована, как приверженцами классики, так и государственными структурами. Плоскость, напоминающая покрашенный белой краской потолок, ассоциируется с домашним теплом и уютом, органично вписывается в любой интерьер и не отвлекает внимание.
  3. Перфорированный. Полотно этого типа применяется для устройства подсветки, установленной на несущей плите. Проходя через микроскопические отверстия в полотне, лучи света создают картину ночного звездного неба.
  4. Сатиновый. Текстурная поверхность полотна из этой пленки красиво переливается, если смотреть на него под определенными углами. Она хорошо рассеивает отраженный, свет не создавая бликов на поверхности. Служит отличной основой для арт-печати.
  5. Металик. Особая краска, покрытая лаком, создает реалистичную картину натурального металла, нанесенного на потолок. Как правило, такое покрытие применяется в нежилых помещениях, потому, что выглядят оно очень ярко и вызывающе.

Используя материал различного цвета, можно создавать плоские и объемные композиции, которые станут настоящим украшением помещения и предметом гордости его владельцев.

Визуальное восприятие цвета

Цвет, в широком понимании этого слова, представляет собой, не только окраску предметов определенным колером. Различные оттенки воспринимаются по-разному, имеют определенное смысловое значение и вызывают различные ассоциации. Исходя из этого, подбор цветовой гаммы натяжных потолков имеет определяющее значение для создания желаемой психологической обстановки в помещении.

При выборе окраски натяжного потолка следует учитывать некоторые факторы, которые могут повлиять на конечный результат.

К их числу относятся такие:

  • предназначение помещения;
  • стиль его оформления;
  • площадь комнаты и высота стен;
  • какая система освещения будет установлена;
  • применяемая фактура материала;
  • окраска, тон и рисунок на обоях;
  • колер полового покрытия;
  • дизайн и окраска мебели.

Просмотр фото цветовой гаммы натяжных потолков будет хорошим подспорьем для принятия оптимального решения. Это поможет превратить комнату в гармоничное пространство, которое не захочется покидать.

При проведении окрашивания ПВХ-пленки используются все цвета радуги и их оттенки. Кроме этого, довольно популярными являются белый, черный и серый колеры.

Об их особенностях будет рассказано далее.

Белые тона

Белый цвет является одним из самых распространенных в природе. С ним ассоциируются такие понятия, как чистота и простор. Это спокойствие и безопасность ясного дня. Светлые тона позволяют визуально расширить границы замкнутого пространства. Белую пленку можно использовать в качестве основного покрытия или для обустройства второго уровня с основным полотном более темных колеров.

Черная поверхность

Черный — это цвет ночи, которая полна тайн и опасности. Это безграничность космического пространства и полет фантазии. Глянцевая пленка темного колера имеет отличные отражающие свойства. Применять темные материалы рекомендуется в просторных высоких помещениях со светлой мебелью. Это создаст эффект высокого потолка, который компенсирует давление темной поверхности.

Зеленая поляна

Зеленые тона над головой символизируют весеннее буйство красок и летнее тепло. Имея в комнате небольшой фрагмент природы, человек будет чувствовать себя легко, комфортно и уютно. Мягкие и светлые зеленые оттенки успокаивают психику и улучшают настроение.

Небесная синева

Что может быть более естественным, чем небесная гладь над головой. Ощущение легкости и простора присущи комнатам, оборудованным в синих тонах. У любителей водных процедур, вполне закономерно может возникнуть ассоциации с морскими просторами.

На заметку: Оборудовать подобными полотнами можно все, без ограничений, помещения: гостиные, спальни, детские и ванные комнаты, кухни и коридоры.

Красные тона

Этот колер по значению можно сравнить с чем угодно: это может быть и спелая вишня, и кровь, и революционное знамя. Это, не просто теплый, это, можно без преувеличения сказать, «горячий» цвет. Разумеется оборудовать такими полотнами можно только нежилые помещения и развлекательные заведения. В городских квартирах это могут быть кухни.

Оранжевое лето

О чем может подумать человек, посмотрев на полотно оранжевого цвета? О солнце и об апельсинах. Солнце — это лето, отпуск и море, отдых и беззаботное времяпрепровождение. Что касается цитрусовых, то тут идет прямая аналогия с новогодними праздниками, которая вселяет радость, оптимизм и надежду. Такая поверхность будет оптимальным решением для детской комнаты или кухни.

Бежевое спокойствие

Сочетание белых и коричневых красок, которые сами по себе довольно востребованы, дает отличный результат. Получается бежевый колер, который напоминает природные оттенки, такие, как дерево или песок. Бежевое полотно создает спокойную обстановку умиротворения и уюта.

Внимание: Фото цветовой гаммы натяжных потолков бежевого ряда свидетельствует о том, что эта краска является практически универсальной и может органично сочетаться с любым интерьеров.

Сиреневые мечты

Сирень является символом весны, любви и молодости. Эти нежные оттенки актуальны для людей любого возраста и темперамента. Подобное покрытие украсит, и гостиную, и детскую комнату и коридор. Используя различные тональности, можно создавать в комнате различное настроение, от спокойной романтичности до вызывающего блеска. С сиреневыми красками хорошо сочетаются белые и зеленые тона.

Разноцветное многообразие

Дизайн гаммы натяжные потолков предполагает использование для отделки комнат полотен разного цвета. Это дает неплохой эффект, придавая помещениям индивидуальность и уникальность. Как правило, для создания таких потолков применяются контрастные полотна. Отличным вариантом является сочетание черного и белого.

Сборка пленки воедино проводится с помощью соединительного профиля, установленного на плите перекрытия или сварки. Свариваться могут ровные и криволинейные фрагменты пленки.

Любой, даже самый изысканный цвет будет органично смотреться на потолке, если будут соблюдаться определенные правила дизайна и гармонии.

Палитра глянцевых и матовых натяжных потолков

Цветовая палитра глянцевых натяжных потолков

Глянцевые натяжные потолки обладают более богатой доступной цветовой гаммой в сравнении с матовыми потолками. Здесь каждый для себя сможет отыскать практически любой оттенок подходящего цвета – синего, желтого, красного, зеленого, белого и т.д. (см. Цветовая гамма натяжных потолков: предложения рынка и принципы подбора)

При этом пленка ПВХ для натяжного потолка обладает защитным слоем, который не только не дает полотну выгорать с течением времени и под воздействием ультрафиолета, но также делает цвет потолка более насыщенным.

Доступные оттенки для глянцевых натяжных потолков

Довольно популярными сегодня являются, помимо ярких и насыщенных, неброские натяжные потолки пастельных тонов. В основном это вариации бежевого цвета. Среди таковых можно особенно выделить следующие наиболее востребованные оттенки:

  • песочный оттенок;
  • оттенок слоновой кости;
  • суфле;
  • шампанское.

Палитра матовых натяжных потолочных покрытий

Поскольку матовые натяжные потолки плохо отражают свет, среди них более востребованными являются светлые оттенки, поскольку темный мат даже при хорошо организованном освещении будет выглядеть мрачно.

Популярные оттенки матовых натяжных потолков преимущественно представлены в пастельных тонах

Главная задача матовых потолков – это, как правило, создать неброский натяжной потолок – палитра в данном случае подбирается зачастую под оформление классических и некоторых современных интерьеров, по этой причине предпочтение здесь отдается вариациям белого цвета, порой с минимальными вкраплениями оттенков других цветов.

Одной из вариаций матовых потолков служит сатиновый или перламутровый потолок – это можно назвать, пожалуй, чем-то средним между глянцем и матом, так он частично отражает свет, но не имеет зеркальной поверхности. Здесь самыми популярными являются кварцевые, металлические, песочные и, собственно, перламутровые оттенки.

Совет! Блеск подобных полотен придется впору при оформлении дорогих эксклюзивных интерьеров, поскольку в более простых помещениях будет смотреться слишком вычурно.

Блеск сатиновых натяжных потолков привлечет к поверхности дополнительный интерес

Как выбрать цвет натяжного потолка

Если разнообразие доступных цветов и оттенков натяжных потолков поставило вас в тупик, и вы не можете определиться, какого именно цвета натяжной потолок вы хотели бы видеть в своем доме, попробуем вам помочь некоторыми рекомендациями:

  • Для маленькой комнаты, которую хочется увеличить хотя бы визуально, следует выбирать светлые оттенки потолков. При этом особой разницы между матом и глянцем нет, так как белый глянцевый потолок в сравнении с более темными отражает существенно меньше света. Также в этом случае неплохо подойдут некоторые холодные оттенки, например голубой, который способен вызывать ассоциацию с высокой небесной синевой.

Глянцевый голубой натяжной потолок – отличное решение для низких и небольших помещений

  • Если помещение, наоборот, габаритное, то здесь в самый раз использовать темные глянцевые натяжные потолки – палитра может быть абсолютно любой под стать интерьеру – от темно-зеленых и синих оттенков до коричневых и черных (см. Белый глянцевый натяжной потолок: главные преимущества и способы монтажа). Темный глянец позволит сгладить дисбаланс между обычной высотой потолков и большой площадью помещения. Также тут можно поэкспериментировать с теплыми яркими тонами – желтым, оранжевым, красным и т.д., что придаст помещению уюта и бодрости.

Темные оттенки потолочного глянца считаются идеальными для низких помещений большой площади

  • Поскольку в дизайне предполагается сочетание различных его элементов между собой, выбирая цвет натяжного потолка, следует также отталкиваться от цветовой палитры интерьера в общем. Так, при обустройстве классического интерьера, потолок должен быть на 1-2 тона светлее в сравнении со стенами и/или мебелью. Для других видов дизайнерских направлений допустимо, наоборот, делать потолок темнее на те же 1-2 тона, либо же подобрать цвет в соответствии с основным акцентом помещения (см. Дизайн натяжных потолков в гостиной: современные тенденции).
  • Не следует также пренебрегать натяжными потолками с фотопечатью. С помощью них можно придать помещения недостающего колорита.

Совет! Однако здесь следует соблюдать осторожность, поскольку простой рисунок на потолке может быстро надоесть. Следует выбирать такую картинку, чтобы на нее можно было смотреть без устали.

Оригинальная фотопечать для натяжного потолка

Чтобы обширная палитра натяжных потолков не стала для вас камнем преткновения, опирайтесь на собственные вкусовые предпочтения, общие черты дизайна интерьера, а также на то настроение и обстановку, которых вы хотели бы достичь обустройством натяжных потолков. Используя любую доступную программу для создания дизайн-проектов, вы, наверняка, сможете существенно облегчить себе задачу при выборе цвета натяжного потолка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *