Светильники в сауну

Светильники в сауну

Материалы для изготовления светильников для бани

  • cтекло толщиной 4мм
  • плёнка ПЭТ с температурным диапазоном эксплуатации не мене 120 градусов
  • фанера ДВП
  • лиственная древесина (липа)
  • гетинакс (специальный электроизоляционный материал)
  • светодиоды на 3В с углом освещения 120 градусов.
  • универсальный суперклей
  • универсальный монтажный клей
  • алюминиевый скотч

Как сделать стильные светильники для бани своими руками

1. Изготавливаем шаблон основных деталей из ДВП. Эти детали станут основой светильника и помогут придать ему нужную форму.



Примеряем шаблон к углу, где будет расположен светильник.

2. Из липы делаем сами основные детали. Дерево хвойных пород применять нежелательно, так как такая древесина не любит перепада температур и влажности.

Сначала выпиливаем доску размерами 900×140×20мм.

Потом на ней с помощью шаблона расчерчиваем детали каркаса.

3. Изготавливаем вертикальные реечки.

  • 750×35×15-4 шт
  • 750×40×15-8 шт
  • 750×45×15-4 шт
  • 550×50×20-4 шт с пазом для стекла.

Края реек закругляем.

4. Скрепляем основные детали с рейками размером 550×50×20. В пазы этих реек вы в дальнейшем вложите стекло. Стыкуемые детали предварительно промазываем универсальным монтажным клеем и стягиваем саморезами длиной 70 мм.

5. Дополнительно для упора стекла приклеиваем планки.

Каркас готов.

6. Вырезаем стекло необходимых размеров, обрабатываем наждачным камнем, чтоб случайно не пораниться, и оборачиваем его плёнкой ПЭТ (в основном эта плёнка используется для перемотки двигателей в качестве изоляции).

7. Распиливаем рейки, примеряем, промазываем универсальным монтажным клеем и стягиваем саморезами.

8. Прикладываем рейку размерами 750×45×15, намечаем карандашом точки, где нужно просверлить отверстия. С помощью двух таких реек мы зафиксируем на месте стекло.

Обратите внимание на то, что наружные вертикальные реечки фиксируются шурупами с обратной стороны.

9. В Документе Microsoft Word делаем разметку с расстоянием между узлами 3 см.

Приклеиваем канцелярским клеем распечатанный лист бумаги с разметкой к заранее отрезанному листу гетинакса необходимых размеров.

11. Просверливаем отверстия по разметке на бумаге под диаметр светодиода (5 мм).

12. Смываем бумагу.

13. Сверлом большего диаметра делаем конические углубления. Они нужны для того, чтобы свет, излучаемый светодиодами, был более направленным.

14. В качестве отражателя используем алюминиевый скотч.

15. С обратной стороны панели приклеиваем светодиоды универсальным суперклеем.

16. Вот что у нас получилось.

17. Общее количество светодиодов — 80. Спаиваем их последовательно по 4 шт. В общем, у нас получается 20 цепочек по 4 светодиода в каждой, которые объединяем в параллельную общую цепь, рассчитанную на стабилизированное напряжение 12 вольт. В качестве питания можно использовать блок питания для галогеновых лампочек от точечных светильников. Блок питания желательно разместить за пределами парной, и от него провести кабель к светильнику.

В качестве блока питания можно использовать самый слабый трансформатор для галогеновых лампочек со стабилизированным напряжением 12 В. Так как потребление нашего светильника 250мА, то мощность равна 3 Вт, а значит, мощности даже такого трансформатора будет достаточно. Такие блоки питания не гудят, потому что они импульсные, трансформаторы в них изготовлены из феррита. Поэтому о постороннем шуме можно не беспокоиться.

18. Также алюминиевым скотчем обклеиваем рейку, к которой будет прикреплено стекло.

19. Прикрепляем саморезами все рейки к каркасу. Главное подобрать саморезы такой длины, чтоб при ввинчивании они не вылезли с лицевой стороны реек. Панель со светодиодами оборачиваем плёнкой ПЭТ и крепим.

Вот что у нас получилось.

Светильник в работе.

Чем мы руководствуемся, выбирая лампочки для сауны или бани? Помимо достаточного освещения, нам важно, чтобы лампочки, которые мы используем, были достаточно устойчивы к перепадам температуры и высокой влажности воздуха.

Просто лампу в сауну повесить нельзя, что бы там ни говорил консультант в строительном магазине. Ситуации, когда именно неправильный выбор лампочек приводит к пожару, нередки, так что постарайтесь заранее обезопасить себя от этого.

Три ключевых момента, на которые вам стоит обратить внимание при выборе лампы, следующие:

  • герметичность изделия;
  • достаточное напряжение;
  • маркировка продукта.

Полная герметичность защитит лампу от попадания внутрь воды. Считается, что одним из лучших вариантов считаются матовые светильники с керамическим корпусом. Керамика хорошо переносит повышение температуры, а матовое стекло позволяет не думать о дополнительной деревянной обрешетке, в которой нуждаются обычные лампочки.

Лампочки в сауне должны быть не только яркими, но и защищенным от влажности и высокой температуры. Специалисты гипермаркета света «Налампе.Ру» рассказывают о видах ламп, подходящих для использования в условиях парилки.

Грамотно подбираем лампочки для сауны

В сауне складываются не самые лучшие условия для светильников – высокая температура и влажность предъявляют серьезные требования к качеству используемых ламп.

Неправильный подбор лампочки становится причиной короткого замыкания и порчи проводки от попадания воды.
Чтобы купить лампочки в сауну, изучите сильные и слабые стороны разных моделей. Приведем сравнительные характеристики модели, которые можно использовать в сауне:

  • Галогенные лампы. Для парилки это подходящий вариант, так как лампа не боится высокой температуры и защищена от брызг. Мощность до 35 Вт позволяет создать правильное, соответствующее нормам освещение. При внутреннем нагреве до 400 градусов Цельсия, такие лампы играючи справляются с жаром сауны.
  • Люминесцентные лампы. Один из видов ламп, подходящих для энергосбережения. Могут служить до 10 тысяч часов, стоят недорого и хорошо окупаются. Устанавливать энергосберегающие лампочки в сауне можно спокойно – они не боятся высокой температуры. Однако нельзя ставить их в предбаннике, так как перепады температуры и потоки морозного воздуха с улицы – не для них.
  • Оптоволоконные светильники. Позволяют обеспечить дизайнерскую подсветку сауны, но требует соблюдения всех установленных параметров правильного подключения.

Каждый из перечисленных типов ламп можно спокойно устанавливать в сауне. Однако есть виды светильников, которые либо нельзя устанавливать, либо монтировать можно, но с большой осторожностью.

К числу светильников с ограниченной зоной использования относятся светодиоды. Они могут использоваться только для подсветки пола или декорирования скамеек. Это связано с тем, что светодиоды плохо переносят высокую температуру, а на уровне пола она в сауне ниже всего.

Лампы накаливания использовать в сауне нельзя – они могут взорваться от случайного попадания брызг воды. Это, в свою очередь, может привести к травмам тех, кто в это время находился в помещении. Да и такую нагрузку, какая есть в сауне или бане, обычная лампа накаливания просто не выдержит.

Вне зависимости от того, какой именно тип лампочек вы используете, их нужно дополнительно беречь от воды и не рассчитывать на одну только конструктивную прочность. Позаботьтесь о специальных плафонах для ламп, защищающих от брызг.

Гипермаркет света «Налампе.Ру» доставит подходящие лампочки для сауны. Товары защищены от высокой температуры и переносят условия парилки. Менеджеры помогут выбрать лампу с нужным уровнем мощности, размером и видом цоколя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *