Спальня 5 кв м

Спальня 5 кв м

Особенности выбора цвета

С чего начнется оформление детской? С выбора цветовой гаммы. Дизайн будет выглядеть интересным если вы не станете останавливаться на темных и мрачных оттенках. Темно-зеленые стены в сочетании с мебелью из темных пород дерева визуально сузят маленькое помещение. Так как в распоряжении у вас 7 кв.м, обращать внимание нужно на пастельную и максимально светлую цветовую гамму. Какие цвета подойдут для такой детской комнаты?

  • Классические тона – белый, оттенок слоновой кости, песочный, бледно-розовый. Придерживаться этих цветов стоит и в отделке стен, и в выборе мебели. В таком случае яркими акцентами станут детали – шторы, ковер, подушки и покрывала.
  • Сочетания ярких цветов с белым. Пастельная гамма не отличается разнообразием и дизайн комнаты может выглядеть скучно. Для детской можно выбирать сочные оттенки для отделки стен. Например, обои у кровати могут быть лаймового оттенка, а все остальные стены – белого. Также сочетается оранжевый, синий, ярко-розовый с белым и бежевым оттенком. Главное, чтобы только одна стена выделялась своей пестротой.
  • Вертикальные полосы. Для детской можно подобрать обои с широкими вертикальными полосками. Сочетания цветов классические – яркий и белый или песочный. Отдавайте предпочтение комбинациям красного и белого, синего, салатного и белого цвета.

Также в детской можно поклеить фотообои. Подойдут изображения с перспективой. Например, сказочный замок на фоне розового неба или виднеющийся вдали необитаемый остров. Понятно, что на 7 кв.м не стоит оклеивать все стены такими обоями. Достаточно одной. Желательно чтобы фотообои украшали стену у спальной или зоны отдыха.

«Убрать все»: современный подход к выбору мебели

На 7 кв.м вам хватит места для размещения только самой необходимой мебели. Но даже выбрав компактную кровать, полноценный рабочий стол и шкаф для одежды, вы столкнетесь с тем, что дизайн кажется перегруженным, а у ребенка нет места для свободного перемещения. И вот здесь на помощь придут идеи, которые помогут «освободить» пространство детской комнаты.

  • Используйте пространство под потолком. Последний тренд, который реализуют именитые дизайнеры в маленьких помещения – переносят одну зону под потолок. Можно соорудить навесной подиум, поставить лестницу – здесь будет спальное место. Также наверху может располагаться обособленная зона отдыха, под ней – кровать, а рядом со спальным местом стоит рабочий стол.
  • Выбирайте встроенные столешницы и откидные столы. Присмотрите шкаф с выпадающей столешницей или компактный раскладной стол. Когда ребенку не нужно заниматься уроками, и он пригласил друзей такая мебель убирается и освобождается пространство детской комнаты.
  • Используйте зону подоконника. Этот дизайн вас не удивит – эту пустующую часть комнаты рекомендуют задействовать в любом интерьере. На 7 кв.м такой совет будет весьма кстати. Подоконник может быть смонтирован под столешницу или же здесь расположится маленький диван. Также место под подоконником станет отличным «хранилищем» вещей и игрушек.
  • Выбирайте кровать-подиум и модели с выдвижными ящиками. Кровать-подиум подойдет если вы будете конструировать второй этаж, а изделия с выдвижными ящиками позволят сэкономить место и станут заменителями комода и тумбочек. Конечно, оптимальный вариант – это установить подъемную кровать, которая убирается в стену.


Дизайн детской не обойдется и без зонирования пространства. Размер комнаты в 7 кв.м не позволит использовать перегородки и ширмы, но даст возможность разделять зоны с помощью света. Вы можете использовать подсветку для кровати. Такой вариант понравится девочкам. Или же подсветить контуры фотообоев. Если отдельной зоной у вас будет подоконник разместите здесь светодиодную подсветку или стилизованные лампы по бокам от окна.

Продумывая дизайн на 7 квадратах, не отказывайтесь от идей ребенка стилизовать помещение в духе любимого мультфильма или героя. В такой детской можно реализовать мечты. Пусть кровать будет выполнена в форме машины, как единственный массивный предмет мебели, а все остальные шкафы, столы будут встроенными. Также осуществляйте и отделку стен – одна оклеена фотообоями с героями мультфильма, а все остальные выполнены на спокойном контрасте классического белого цвета.

Воплощение удачных идей

Итак, если для обустройства спальни имеется небольшое помещение 6 кв.м. или 7 кв.м., в первую очередь, нужно выбрать отделочный материал для стен, пола и потолка. Лучший выбор – водоэмульсионная краска и деревянное напольное покрытие. На фоне светлых стен, покрытие пола в природной расцветке дерева, позволит создать домашнюю, уютную атмосферу.

Следующий шаг – выбор мебели. 6-7 квадратных метров – конечно же, мало для удобной планировки спальни. Но за неимением большего, необходимо довольствоваться малым. Первым делом, выбирается спальное место. Это может быть кровать, раскладывающийся диван либо сооруженный подиум, который будет выполнять две функции – спального ложе и места для хранения белья.

Если после установки ложа, осталось свободное пространство, можно подумать, как использовать его рационально. Можно приобрести компактный комод, в котором будут храниться личные вещи. Можно установить торшер, который эффектно подчеркнет уют спальной комнаты 6 кв.м. на фото. Для тех, кто считает, что в комнате отдыха не должно быть ничего лишнего, заполнить пространство, рекомендуется вазонами с живыми цветами. Они разнообразят дизайн интерьера, и наполнят помещение свежим воздухом. Такая обстановка, позволит отдыхать после тяжелого трудового дня в комфортной обстановке.

Чтобы иметь возможность почитать перед сном книгу, возле изголовья кровати на стене, рекомендуется прикрепить две прикроватные полочки. Они не займут много места, но в тоже время позволят рационально использовать имеющуюся площадь.

Интересное решение планировки на 6 кв. м или 7 кв.м. – сооружение подиума. Он послужит удобным спальным ложе и дополнительным местом для хранения вещей.

Декоративные решения

Разумеется, дизайн интерьера имеющихся квадратных метров, не будет выглядеть завершенным без декоративной отделки. Продумывая оформление оконных проемов, не используйте пышные шторы с ламбрекенами и многочисленными складками. Данный вариант текстиля скрадет и без того миниатюрную площадь. Лучший выбор – римские шторы, которые надежно скроют комнату от солнечных лучей и оригинально украсят оконный проем.

Не забываем, что в спальне 7 кв.м. на фото, не последнюю роль играет правильно подобранный текстиль. На фоне светлых стен, покрывало на кровати, может быть выполнено в ярких цветах. Создать необходимый уют в спальной комнате, поможет ковровое покрытие, расположенное возле кровати. Дополнить оформление, можно красивой картиной либо часами в оригинальном исполнении.

Важный момент в создании уютной обстановки – организация освещения. Замечательным выбором для комнаты отдыха, является торшер, гармонично сочетающийся по цветовому решению с текстилем. По периметру помещения, рекомендуется установить светодиодную ленту либо точечные источники света. Для удобства отдыхающих, возле спальных мест, на стене можно расположить бра.

Нежелательный, но возможный элемент в спальне 6 кв.м. – плазменный телевизор. Расположить его следует на стене, напротив спального места. Замечательный вариант – соорудить небольшую нишу, в которой поместится этой чудо техники.

Помните, что для комфортного отдыха, аппаратура не должна оснащаться мощными колонками. Чтобы иметь возможность полноценно отдыхать после насыщенного дня, обстановка в спальной комнате должна быть расслабляющей.

Таким образом, планировка в спальне 6 кв.м. должна располагать к релаксации и глубокому сну. Все детали обстановки, должны гармонично сочетаться между собой и создавать единую, спокойную картинку. По цветовому решению, помещение должно оформляться в светлых тонах, способствуя максимальному расслаблению. Не забывайте о правильном освещении. Пары ночников и одного торшера, вполне достаточно для создания уютной атмосферы.

Маленькая спальня и особенности ее дизайна

При обустройстве небольшой спальни, нам понадобятся некоторые идеи и немного хитрости, чтобы сделать это пространство максимально удобным. Существует много способов и ловких трюков, которые позволят комнате не только казаться больше, но и стать более функциональной.

Планируя дизайн спальни в 6-7 кв м, стоит в первую очередь определить, какая мебель вам нужна. Без сомнения, главным элементом мебели будет кровать. Для экономии пространства достаточно будет модели с матрасом шириной 140 см.

В маленькой спальне особенно хорошо себя покажет кровать и мебель с легкой, современной конструкцией, без смелых украшений и выразительных узоров. Чем меньше кровать, тем больше пространство, которое может быть использовано, однако это не должно мешать комфортному сну. Очень удобно, если небольшой интерьер имеет мобильность, поэтому заслуживает внимание вся мебель, которую можно перемещать внутрь и наружу, складывать и раскладывать. Вам пригодятся:

  • шкафы в нишах;
  • раскладные диваны, кресла и стулья;
  • откидные столики и столешницы;
  • двухуровневые кровати, или кровать над столом;
  • подвесные шкафы;
  • раздвижные двери.

Все эти элементы мебели, декора и приспособления экономят место и позволяют хранить необходимые предметы.

Цвета стен и мебели в маленькой спальне

Цвет стен, как и в любой маленькой комнате должен быть светлым. Но это не единственная концепция. Потолок можно сделать в другом цвете, например, оформив черный натяжной потолок, можно добавить интерьеру характер. Можно сделать ставку на выразительные акценты, например, декоративное изголовье.

Этот может быть «сильный» эффектный элемент, который привлечет взгляд и украсит стены спальни, например, картина над кроватью.

На стенах также можно использовать полоски от потолка к полу на обоях или можно поставить высокие шкафы, такие трюки визуально делают стены выше. Другой способ – это узорчатые обои, которые придадут эффект простора и сделают спальню визуально выше.

Другие оптические приемы, которые позволяют визуально расширить площадь маленького помещения, это:

  • зеркала и композиции из зеркал, зеркальные дверцы шкафов;
  • соответствующее центральное и точечное освещение, светильники и бра над кроватью;
  • большое окно;
  • натяжной потолок с отражающим эффектом, освещенный потолок.

Все эти элементы интерьера позволят визуально расширить и украсить небольшую спальню. Существуют также друге решения, о которых вы можете почитать в нашей статье об идеях интерьера маленькой спальни.

Как украсить спальню, которая очень мала, например размером 250 на 250 см и высотой 250-260 см? Конечно дизайн спальни 6 кв м – это задача нелегкая, здесь у нас поместится минимум мебели и только грамотное ее расположения поможет нам организовать уютный интерьер.

Вначале стоит определиться, для кого предназначена маленькая спальня. То есть, кому и для каких целей она должна служить, возможно, она должна будет выполнять еще некоторые дополнительные функции, кроме сна.

Маленькая спальня 6кв. м – варианты расположения мебели

  1. Вариант 1. В случае если это будет спальня для одного человека, кровать может быть установлена на левой стороне или под окном, в зависимости от ваших предпочтений. Если вам нужно немного пространства для работы, полки и шкаф для одежды мы можем установить на правой стороне, в то время как кровать на левой. При этом мы обеспечим легкий доступ к окну.
  2. Если вы будете проводить много времени за столом, и эта комната также будет предназначена для работы или учебы, то стоит расположить рабочее место у окна, чтобы на него попадало естественное освещение, а человек, работающий за столом, мог расслабить глаза, взглянув в окно. Тогда кровать можно также расположить справа или слева, в зависимости от того, где будет шире стена с дверным проемом.
  3. В зависимости от того, нужны ли книжные полки, они могут быть по-разному расположены:
    • над столом,
    • под столом,
    • над кроватью,
    • в верхнем углу окна.

Такое расположение может вам понравиться, если вы предпочитаете спать под окном.

Если вам нужно больше шкафов для одежды или полок, то можно их также подвесить над кроватью, например, в виде модулей, соблюдая правильную высоту над кроватью, чтобы не ударяться об них головой. Небольшое пространство поможет сохранить раздвижная дверь или дверь в виде гармошки.

Обустройство спальни 6 кв м – фото

Кроме того, даже маленькая спальня может удивить. Интересным элементом интерьера может стать, например, стена позади кровати, отделанная декоративными обоями. Деревянная кровать и тумбочки завершат композицию.

Маленькая спальня 6 кв м, фото

Интересным декоративным элементом может стать полка или картины над кроватью. Маленькие прикроватные тумбочки и кровать небольшого размера прекрасно поместятся в небольшое пространство. Завершат дизайн красивые абажуры для ламп, которые декорируют комнату интересным освещением.

Обычный деревянный стол может играть роль рабочего стола. Установите его рядом с кроватью, под висящей полкой, которая занимает всю стену от двери до кровати и получите удобное место для работы и отдыха. Стены и навесные полки лучше выбирать в светлых тонах, чтобы они не загромождали интерьер.

Навесные шкафы, занимающие всю стену за кроватью, обеспечат достаточно места для хранения вещей, а полки на высоте матраса послужат в качестве тумбочек, которые займут оставшееся место.

Другие фото интересного дизайна вы можете увидеть в галерее





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *