Светильники на лестницу

Светильники на лестницу

Правильный подбор освещения для лестниц в доме

Создание двухуровневого жилого пространства и включение в него лестниц стало очень популярным. Из чисто функционального объекта лестницы превратились в композиционный и декоративный элемент дома. При этом освещение зачастую помогает решить вопрос не только освещенности данного участка, но и расширения пространства лестницы (и около нее) и его декорирования или зонирования.

В пространстве лестничной конструкции необходимо добиться создания такого уровня освещенности, чтобы использование этого сооружения по прямому назначению было максимально удобным и безопасным. Лестница, в отличие от горизонтально расположенных комнат и других помещений в доме, представляет собой вертикальный узел коммуникации. Благодаря правильно подобранному освещению лестницы в доме этот пространственный эффект можно значительно усилить. При этом можно, играя со светом, либо объединить лестницу с остальными помещениями, либо, наоборот, отделить от них. Для достижения эффекта объединения достаточно разместить однотипные источники света, способные обеспечить одинаковый уровень освещенности на лестнице и в прилегающих зонах. Такого же эффекта можно добиться при использовании не только искусственного, но и естественного света.

Как видно на фото, при освещении лестницы на второй этаж несколькими отдельными светильниками можно «отделить» лестничный марш от прилегающего к нему пространства:

Например, при расположении лестницы в прихожей можно сделать точечное освещение с использованием небольших светильников, находящихся по ее периметру. Визуально это будет способствовать замыканию пространства. При этом лестница будет выделена как более темный объект. Также гораздо четче станет пространственная ориентация: вертикали лестницы и горизонтали прихожей. При дневном свете лестничная конструкция, наоборот, будет выглядеть светлее по сравнению с прихожей. Таким образом, роль освещения в формировании и организации пространства велика.

Еще одной важной функцией освещения является психологическая. Лестница создает видимость замкнутого пространства.

Обратите внимание на фото – при хорошем освещении лестницы в доме восприятие замкнутого пространства смягчается, так как свет становится своеобразным ориентиром и позволяет максимально удобно и безопасно проходить по ней:

Существует определенный ряд факторов, оказывающих влияние на организацию освещения лестницы.

Наличие или отсутствие источника естественного света (окна или прозрачной двери) также может давать различное освещение в течение суток. Так, при наличии источника дневного естественного света лестница, как правило, освещается неплохо, особенно при ярких солнечных лучах. Вечером или в пасмурную погоду такого освещения не будет хватать.

Проблему можно решить только путем использования источников искусственного освещения, которые крайне необходимы в сумерках, когда уличного света недостаточно.

Тип лестницы также является одним из определяющих факторов. Так, например, прямая и винтовая лестницы требуют разного подхода к освещению. Длина марша также имеет значение. Чем длиннее марш, тем более рассеянным должен становиться свет, чтобы не увеличивалась нагрузка на зрение при длинном проходе.

Светильники на стенах для освещения лестницы

Освещение лестницы разными способами можно сделать прямым, рассеянным, отраженным или комбинированным.

Для решения подобных задач идеально подходят светильники, которые располагают на стене вдоль лестницы немного выше уровня среднего роста человека. Но нужно обратить внимание, что светильники не должны ослеплять. Желательно, чтобы лампы были изготовлены из матового стекла или имели абажуры.

Идеальным вариантом светильников для освещения лестниц будут небольшие бра с плафоном из матового белого стекла, они обеспечат нужную яркость освещения, не ослепляя идущего по лестнице.

Форма светильников, их размер и количество должны определяться конкретными условиями и быть продиктованы стилем, в котором оформлено и лестничное пространство, и все помещение.

Дополнительный комфорт может быть обеспечен путем сочетания общего освещения с «местным». Для этого источники света рекомендуется располагать с одинаковым шагом на стыке лестничного марша и стены. Довольно эффектно выглядит свет, как бы льющийся снизу, со ступеней. Такое освещение повышает комфорт прохождения по лестнице и является дополнительным декоративным элементом.

В зависимости от направления лучей свет может создавать ощущение либо парадности и торжественности, либо, наоборот, камерности и закрытости.

Для создания торжественной обстановки источники света необходимо ориентировать снизу вверх (что не очень подходит для ежедневного применения), для получения эффекта уединения и спокойствия свет должен «литься» сверху вниз.

Посмотрите, как красивы светильники для освещения лестниц в частных домах на этих фото:

Виды естественного освещения лестниц в коттеджах

Существует несколько различных видов естественного освещения лестниц.

Кроме светильников, для освещения лестничного пространства могут использоваться стеклянные перегородки и двери. Кроме того, уровень освещенности лестницы определяется цветом и тоном ее отделки.

Так, например, если стены лестничного марша будут выкрашены в белый цвет, то подобным образом можно оптически расширить пространство, сделать его более светлым и создать иллюзию естественного дневного света. Теплая гамма будет усиливать ощущение комфорта и уюта, что особенно важно в случае отсутствия окон рядом с лестничной конструкцией. Темные и холодные цвета для оформления зоны лестницы можно использовать только при условии, что искусственное освещение будет интенсивным в любой момент независимо от времени суток.

Также в дневное время лестница может освещаться светом, падающим из расположенного рядом окна.

Таким образом, освещение внутренних лестниц зависит от места расположения самого сооружения в доме, от дизайна и функциональных задач. В каждом конкретном случае может быть свой индивидуальный подход. Главное — придерживаться безопасности, не оставляя лестничный проход неосвещенным.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *