Светильник со светодиодами

Светильник со светодиодами

Типы изделий на светодиодах (общая классификация)

Ассортимент оборудования на светодиодах очень широк. Среди этого изобилия подобрать светодиодные светильники для жилого дома или офиса довольно трудно. К тому же современные реалии требуют учета не только дизайна и конструкции устройств, но и ряда других факторов: безопасной эксплуатации, экономии электроэнергии и качества освещения.

Современные светодиодные осветительные приборы используются в различных целях — для загородного дома, квартиры, улиц. Однако при классификации светильников принято учитывать определенные критерии. Их различают:

  • по сфере применения — потолочные светодиодные светильники для дома, офисные, уличные — ландшафтные, декоративные и архитектурные, а также аварийные и промышленные;
  • зоне монтажа — потолочные, мебельные, настенные;
  • конструктивным особенностям — линейные, накладные, встраиваемые и даже с внешними и встраиваемыми драйверами, и даже с датчиком движения;
  • форме — квадратные, треугольные, круглые и прямоугольные;
  • предназначению для определенных комнат — для спальни, гостиной, ванной, прихожей, детской и т. д.


Подобные источники света могут оборудоваться внешними и встроенными преобразователями. Чаще всего встроенный вариант подходит для накладных светильников из-за размеров корпуса. Кроме того, их могут оснастить одной заменяемой лампой, либо матрицей из нескольких светодиодов. Последнее решение считается более надежным и современным.

Кроме того, ЛЕД-светильники нужно выбирать с учетом освещенности конкретного помещения и возможностей регулировать ее уровень. Поэтому стоит присмотреться к устройствам с диммированием или датчиками движения.

Потолочная светодиодная люстра с дистанционным управлением

Благодаря умелому применению точечного освещения, обстановка будет выглядеть выигрышнее. Однако нужно знать мощность осветителей, которые планируется установить на потолке или стенах. Например, лампу накаливания мощностью 80 Вт можно заменить светодиодной в 10—12 Вт. Более точно соответствие энергопотребления различных лампочек (люминесцентных, ЛЕД и накаливания) описано в таблице ниже:

Мощность люминесцентной лампы (Вт) 30 35 40 50 55 60 65 75 80 90 100 115 120 130 10 275
Мощность ЛЕД-лампы (Вт) 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16 18 20 23 24 26 36 55
Мощность лампочки накаливания (ВТ 50 60 65 75 80 90 100 105 125 145 160

Получается, для обеспечения одного и того же уровня освещенности светодиодному оборудованию нужно меньше энергии, чем обычному или люминесцентному. В этом и заключается причина популярности ЛЕД-технологии. Это выгоднее, поскольку экономятся средства, которые ежемесячно приходится платить за электроэнергию.

Светодиодные источники света обладают высокой энергоэффективностью

Разновидности ЛЕД-оборудования по конструктивным особенностям

Классификация по месту использования — это еще не все характеристики оборудования. Есть и другие важные факторы. Профессионалы разделяют ЛЕД-приборы по конструкции:

Врезные точечные модели. Прикрепляются к жесткой потолочной обшивке или специфическому коробу (если потолок натяжной) — это профилактика провисания. Подходят для подвесных, реечных и гипсокартонных потолков. Мощность этих приборов — до 24 Вт.

Точечные потолочные LED-светильники

Это компактные и долговечные устройства. Однако они совершенно не годятся для комнат с высокой влажностью. Придется обзавестись защитными плафонами. Световой поток такого оснащения узок, поэтому они идеальны для дополнительных подсветок и освещения определенных мест в помещении.

Накладные и полуврезные с рассеивателями. Популярные изделия. Их установочная глубина меньше, чем у врезных вариантов. Обычно их ставят между плитой и декоративным потолочным покрытием, если между ними небольшое пространство.

Такие светильники приобретают для мощных лампочек. Благодаря рассеивателям свет равномерно распределяется по помещению. Оборудование гармонирует с разноцветными глянцевыми потолками натяжного типа. Понравятся тем, кто любит необычные визуальные эффекты.

Накладные светодиодные светильники

Софиты. Источники света располагают в подвижных деталях осветителя, прикрепленного к потолку основанием. Не подходят для натяжных потолочных покрытий. Свет от софитов представлен узкими почками, освещающими отдельные точки или объекты. Вращение софитной головки в разных плоскостях способствует освещению определенных фрагментов комнаты.

Панели. Накладные, подвесные и врезные модификации. Обычно это плоские световые приборы. Благодаря рассеивающей поверхности они равномерно освещают комнату. Тонкая поверхность не делает потолок зрительно ниже. Существуют изделия различных произвольных или геометрических форм и габаритов. Жилые комнаты обычно снабжают круглыми и фигурными модификациями, а офисы и подсобки — квадратными и прямоугольными.

Подвесные LED панели в интерьере комнаты

Как сконструированы домашние ЛЕД-светильники?

Накладные светодиодные светильники хороши для дома тем, что при их монтаже не нужна подготовка специального углубления для прикрепления. Их устанавливают саморезами, прикрепляя к ровной потолочной поверхности. Сами изделия могут быть сконструированы из разных материалов: древесины, гипсокартона или бетона. Прочность деталей гарантирует защиту плафона от случайных повреждений.

Производители выпускают модели накладных светодиодных потолочных светильников круглой и квадратной формы. Устанавливаются они преимущественно в комнатах технического назначения: кухне, ванной, санузле. Не исключено их использование для освещения гостиной и детской комнаты. Выбор конкретной модели зависит от стиля и габаритов комнаты.

В просторных помещениях лучше смотрятся крупные модификации. В офисах также лучше накладное оснащение больших размеров 59,5*59,5*5 см. Подобный вариант уместен и в бильярдных, а также в спортзалах.


При выборе устройства следует учитывать мощность и габариты светового оборудования. Помимо этого, важен цвет излучаемого света — белый холодного или теплого оттенка или желтый. Еще следует знать, что при покупке устройства для санузла или кухни нужно акцентировать внимание на его влагозащитных свойствах.

Достоинства светодиодов и принципы подбора

Подобные модели выигрывают у люминесцентных, галогеновых источников света и лампочек накаливания по ряду параметров. Один из них — потребление электроэнергии. Однако есть и другие достоинства ЛЕД-оснащения:

  • не нагревается и быстро включается;
  • не мерцает (мерцание опасно для эпилептиков);
  • отличное фокусирование и высокая яркость потока света;
  • экологическая безопасность (отсутствие ртути и других опасных веществ).

Светодиодные светильники обеспечивают высокую яркость светового потока

Выбор оборудования требует учета определенных параметров. От каждого из них зависит удобство пользователя. Поэтому необходимо обратить внимание:

  1. На размер и разновидность корпуса. Частично или полностью встраиваемая модель, либо накладная. Тут важно, чтобы между отделкой потолка и плиткой был промежуток для встроенного светильника и подведения проводки.
  2. Мощность лампочки. Для виниловых потолков лучше выбрать маломощный светильник, чтобы не повредить материал.
  3. Качество радиатора. Китайские изготовители недорогих ЛЕД-лампочек скрывают его отсутствие под матовой колбой. В итоге оснащение перегревается и выходит из строя.
  4. Световые потоки (700 Лм — это стандарт для лампы накаливания, мощность которой составляет 75 Вт). Тут все зависит от ваших потребностей и особенностей комнаты.
  5. Температура потока света (единица измерения — кельвины). Доступны различные оттенки свечения, включая холодный голубой и теплый желтый.

Качественный LED-светильник должен быть оснащен мощным радиатором

Еще один важный критерий в приобретении потолочного осветителя — особенности цоколя. Если вы предпочитаете бюджетный вариант и малоизвестного изготовителя, лучше купить лампу с распространенным типом цоколя. Тогда ее будет проще заменить, когда она перегорит. Опытные потребители выбирают патроны GU10, E27, GU5.3, Е14.

Новейшие модификации ЛЕД-лампочек обладают диммируемостью. Диммер — это оснащение для регулирования потока света, в зависимости от пожеланий владельца. Он не подходит для обыкновенных энергосберегающих ламп. Но нынешние лампы на светодиодах вполне могут работать с диммерами.

Все типы светильников для потолков на светодиодах специфичны по особенностям применения. Обычно их приобретают с учетом пожеланий относительно будущей освещенности комнаты и ее обстановки. Есть и взаимодополняющие разновидности. Ванную комнату можно осветить фигурной панелью, дополнив ее точечным оснащением возле зеркала.

Еще не так давно о светодиодных светильниках не было слышно, затем они начали использоваться лишь для того, чтобы освещать некоторые зоны помещения. Сейчас же светодиодное освещение получило широкое применение и активно используется в большинстве домов.

Достоинства светодиодов

Светодиодные светильники становятся все более популярными, и это легко объяснимо, ведь они обладают рядом преимуществ, в сравнении с другими типами освещения:

  • Длительный период эксплуатации – если установка была проведена правильно, а электропитание в доме стабильно, то срок службы составит около ста тысяч часов активного использования. Если все компоненты светодиодной системы выполнены качественно, то она способна прослужить около 25 лет (если использовать светильник по 10-12 часов в день). Период использования обычных ламп накаливания в сто, а то и более раз меньше. Кроме этого следует учитывать, что качество таких ламп напрямую зависит от частоты и количества включений/выключений.
  • Экономичность – еще один плюс, что сразу же становится заметным, ведь коэффициент полезного действия у них составляет 22 процента, а у обычной лампы накаливания преобразовывается в свет лишь 2,5%, ведь все остальное уходит на нагрев вольфрамовой нити, стабилизаторы, преобразование электрического тока в свет.
  • Направленность свечения – световой поток в светодиодных лампах направляется только в одну полусферу, поэтому не нужно оборудовать специальные рефлекторы. Такой вариант позволит сократить световые потери еще минимум в два раза, так как рефлекторы рассеивают еще 55-65% светового потока. Благодаря этому светодиоды максимально эффективны при точечной подсветке.
  • Стабильное освещение – светодиоды генерируют ровный световой поток без каких-либо мерцаний, что делает их гораздо лучше, чем лампы накаливания или люминесцентные светильники. Дрожание света не фиксирует мозг человека, однако оно влияет на глаза, которые быстро устают. Особенно сильно заметна эта проблема при работе за ПК или во время чтения.
  • Инерционность отсутствует – светодиоды сразу же загораются на полную мощность, а период загорания незаметен.
  • Экологическая безопасность – светодиодные светильники абсолютно безопасны, так как они не содержат паров ртути в отличие от люминесцентных ламп (если разбить такую лампу, то нужно провести дегазацию, чтобы избежать возможного отравления). Светодиодные лампы не нуждаются в специальном обслуживании или трудоемкой утилизации.
  • Надежность – конструкция светодиодов не содержит стеклянных колб, а значит, механическая прочность достаточно высока. Прочное поликарбонатовое стекло может легко выдерживать как постоянные перегрузы, так и точечные ударные нагрузки.
  • Скромные размеры – это позволяет создавать небольшие системы освещения. Например, шикарные LED-панели имеют толщину менее одного сантиметра.
  • Нет перегрузки – во время включения светодиодной лампы потребляется ток от 0,5 до одного ампера (в то же время газозарядная лампа потребляет до 4,5 ампер, вызывая перегрузку в сети).

Также большим достоинством станет объединение светодиодов в единую систему с датчиками передвижения, контролем силы свечения, зазора, а также камерами и инфракрасными датчиками, регуляторами. Например – установлен конкретный уровень освещения в комнате. Датчики сканируют уровень освещения в течение суток и регулируют мощность искусственного освещения, увеличивая его ночью и уменьшая днем.

Несмотря на всю прелесть светодиодных светильников, следует сказать и о недостатках. Таких всего лишь два, однако, они достаточно весомы. Если первый – это цена, которая оправдывает себя благодаря длительному сроку службы, то со вторым придется побороться. Оптимальная температура для работы светодиодов не превышает 50 градусов, а значит, нужно будет позаботиться о теплоотводе при использовании крайне мощных светодиодов.

Светодиодные светильники в интерьере

За счет компактных габаритов светодиодные светильники могут иметь разные типы конструкций, что даст возможность подобрать оптимальный светильник под тип помещения и его стилевое направление.

Типы конструкций:

  • Для натяжных потолков – комбинированные, используется несколько типов. Светодиоды могут регулировать интенсивность света, зонировать пространство, создавать разнообразные световые эффекты. Например, если рассматривать кухню студию, то на самой кухне можно использовать светильники холодного цвета, а в обеденной зоне теплого.
  • Подчеркнут многоуровневый потолок стильные светодиодные ленты, что придадут потолку объемности и изысканности.
  • Споты – светильники с разным цветом излучения, способны давать многоцветное освещение с оттенками. Такие светильники прибавят красочности, как в спальне, так и в детской.
  • Панели – лучше всего использовать в офисных помещениях, так как светимость достигает 6 тысяч люмен, а потребление электричества будет сравнительно небольшим.
  • Встроенные светодиоды – броские и изысканные светильники с максимальной лаконичностью. Они предоставляют большой спектр цветов и имеют разнообразные формы.
  • Люстра. За счет небольших габаритов светодиодные светильники предоставляют возможность получения в одном приборе большого количества источников света. Благодаря этому дизайнеры имеют развязанные руки и смогут предложить бесконечное число стильных и оригинальных идей по оформлению помещения. Если интерьер имеет классический стиль, то лучше использовать люстру с лампами-свечами. Сама же люстра может быть, как из специально обработанного дерева, так и из кованого металла. Декорировать люстру лучше всего хрустальными подвесками, стеклом с необычными формами или матовыми вставками. Если стиль квартиры ретро, то лучше использовать рожковую люстру или круглый абажур на шнуре. Самый большой и трудный выбор для любителей современных стилей, ведь тут дизайнеры предлагают массу интересных вариантов, каждый из которых гармонично впишется в любую комнату.

Если светодиодные светильники устанавливаются на кухне, ванной или другой комнате, где возможна повышенная влажность, то следует обратить внимание на специальные лампы. Обычные светодиоды очень чувствительны к влаге и могут выйти из строя, поэтому нужно ориентироваться на светильники с влагозащищенными поверхностями и специальными свойствами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *