Расход клея по газобетону

Расход клея по газобетону

Средний расход клея

Каждая упаковка с клеевым составом маркируется информацией с данными от производителя. На ней можно найти и сведения о расходе. К примеру, усредненные показатели могут выглядеть таким образом: расход составляет 1,5-1,7 кг массы на каждый квадратный метр при толщине слоя в 1 мм. Важно учесть, что эти цифры следует применять только к ровным горизонтальным поверхностям. Иными словами, на 1 м3 газоблоков требуется от 15 до 30 кг. Учитывая, что производители обычно выпускают мешки с клеевым составом массой 20-30 кг, на 1 м3 кладки уйдет как раз одна упаковка.

В плане расчетов важно помнить одно правило – клей для газоблока, расход которого превышает 30 кг на «куб» кладки, обычно заполняет трещины с другими изъянами блоков. Только лишь ради увеличения толщины перерасходов допускать нельзя.

Это расчеты от производителей, но есть и реальные данные. Как показывает практика, в среднем на 1 м3 затрачивается порядка 40-45 килограмм. Разумеется, отличия между официально заявленными данными и практическими, так или иначе, проявляются в работе с любым материалом. Этим и обусловлена необходимость делать запасы. При подготовке к процессу укладки газоблоков необходимо брать запас объемом в 25% от планируемой массы. То есть, если по расчетам вышло, что потребуется 25 кг клея, то есть один мешок, то желательно иметь в запасе еще примерно 6-7 кг кладочной смеси.

Отчего зависит разница в цифрах расхода?

При больших объемах работы разница между официально заявленным расходом и практическим может быть весьма значительной. В то же время нет гарантии, что расход клея для газобетона на 1 м3 составит именно 30 кг + 10 кг, а не официальные 25 или еще меньше. К слову, бывают и обратные ситуации, когда конечный расход получается меньше, чем планировалось. Для того чтобы составить максимально приближенную к реальному расходу схему расчета массы клея на 1 м3, необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на отклонения от среднего расхода в большую или меньшую сторону:

  • Характеристики состава. При наличии большого коэффициента песка или других наполнителей, как правило, расход повышается. Если же основная масса в составе представлена связующим веществом, то потребности в перерасходе не возникнет;
  • Техника укладки. Правильность укладки клея также сказывается на расходе. К примеру, начинающие укладчики допускают ошибку, расходуя много состава на один блок. При этом качество полученного результата не повышается, а потребление смеси увеличивается;
  • Армирующий слой. Нередко в стенах из газоблока предусматриваются и армирующие слои – в этом случае также повышается толщина клеевого покрова и, соответственно, расход повышается;
  • Дефекты блоков. Даже при условии соблюдения нормативов и технологии кладки, есть риск перерасхода. Обычно это случается при работе с бракованными ячеистыми блоками, когда для обеспечения ровного слоя приходится использовать дополнительные пласты укладываемой массы.

Расход кладочной смеси «Инси-Блок»

Завод по производству автоклавного газоблока «Инси-Блок» также выпускает кладочные смеси. Клеевой раствор производят из кварцевого песка, цемента, полимерных внесений и минеральных добавок, благодаря которым возрастает прочность, технологичность переработки и влагоудержание. Чтобы обеспечивались все описанные качества сцепки необходимо придерживаться оптимальной толщины укладочного слоя, которая составляет 2-4 мм. При соблюдении данного условия расход клея на газобетонные блоки составит около 28 кг на 1 м3. Но важно учесть, что этот объем актуален для минимально допустимой толщины в 2 мм. Если же укладка производится на слой в 4 мм, то, соответственно, и расход сухой смеси будет увеличен.

Клей для газобетонных блоков «Инси-Блок» выпускается в мешках по 25 кг, поэтому закупать его желательно с расчетом 2 мешка на 1 м3. Относительно водного расхода производитель приводит следующие данные: 0,21 л на 1 кг укладочного состава. В такой консистенции раствор может сохранять свои адгезивные качества на протяжении 3 часов.

Расход кладочной смеси «Реал»

Еще один небезызвестный в кругах строителей состав для укладки газоблока представлен на рынке маркой «Реал». Это сыпучая смесь на цементной основе, обладающая водонепроницаемостью и морозостойкостью. Однако, если укладка производится в условиях мороза, то желательно вносить в клеевой раствор и противоморозные добавки. Особенностью данного раствора является возможность нанесения тонкого слоя благодаря высоким показателям адгезии и пластичности.

В частности, толщина может не превышать 3 мм, при этом обеспечивая и скромный расход смеси. При этом возможно создание и миллиметрового слоя, но, разумеется, в особых случаях. В результате слой в 1 мм расходует не более 2 кг/м2. Средний расход клея для газобетона на 1 м3 составляет 21–25 кг, что делает его одним из самых экономичных материалов для укладки в своей категории. Можно сказать, что тонкие швы не обеспечат должный уровень фиксации блока, но на практике при такой схеме не только экономится материал, но и сокращаются мостки холода. Кроме этого, снижаются и затраты на штукатурку. Так, обычные растворы предполагают дальнейшее нанесение смесей слоями не меньше 8 мм, а клеевой шов «Реал» вполне годится для покрытия толщиной не более 5 мм.

Каким должен быть оптимальный расход?

Как видно из данных описанных смесей, многое в определении расхода зависит от толщины слоя укладки. Минимальный расход клея для газобетона составляет примерно 20 кг на 1 м3, а максимальный на практике может достигать и 50 кг, но это в тех случаях, когда работа ведется с неровной поверхностью.

Средние показатели рассчитывать бессмысленно, поскольку в каждом случае потребление клеевого состава будет определяться из индивидуальных условий. Перед укладчиком в этом плане стоит другая задача – определить, сможет ли себя оправдать перерасход смеси, или же, напротив, есть смысл наносить тонкий слой, выигрывая при этом на сокращении мостиков холода.

Основываясь на стремлении производителей делать свою продукцию боле экономной, можно сделать вывод, что толстые пласты клеевых смесей и вовсе бесполезны. Как ни странно, такие суждения имеют основания – толстые швы и большой процент содержания смесей для кладки в стенах не всегда свидетельствует о прочности конструкции, а в изоляционных свойствах проигрыш такого подхода очевиден. Тонкие швы, в свою очередь, кроме повышения теплоизоляции позволяют создать максимально ровные стыки. Расход при этом минимальный – 25-30 кг на 1 м3 можно рассматривать как среднюю величину, резкое отклонение от которой может быть связано или с неправильной технологией укладки, или с глубокими дефектами на поверхности газобетонных блоков, на заделку которых порой уходит добрая часть клеевой массы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *