Карнизы струнные для штор

Карнизы струнные для штор

Закрытый и открытый карниз-струна: как крепить

Вне зависимости от модели, изделие включает несколько промежуточных и опорных кронштейнов. Дополняются они точками натяжения и тросом. Помимо этого, стандартный комплект поставки включает крепежную оснастку и крепежи.

Со стороны может показаться, что струнный карниз для штор не представляет особой сложности при креплении, но это не всегда так.

Избежать распространенных ошибок поможет учет структуры материала и типа конструкции. Последний фактор делится на две категории – открытая и закрытая.

Отличия между ними описать можно следующим образом:

  • При закрытой разновидности все выступающие элементы максимально прячутся от глаз;
  • Открытый формат крепления основан на быстроте – в стену ввинчивается крюк-основа, с помощью которого производится монтаж лески;
  • Если речь о достаточно просторном балконе, то выбор делается в пользу закрытой разновидности.

Производство карниза-струна осуществляется в двух распространенных разновидностях – открытая и закрытая. Разделение основано на способе фиксации крюков в стене. Если предполагается незначительная нагрузка, то логичнее установить «открытый» тип. В этом случае можно сэкономить время и деньги, потраченные на монтаж. Встроенные карнизы чаще используют для тяжелых гардин и штор.

Устанавливаем карниз-струну своими руками

Для работы необходимо минимальный навык обращения с инструментами. Начинается все с проведения измерительных мероприятий. Задача человека – определить точки в стене, между которыми будет натянута струна. Планируемые точки отмечаются карандашом на поверхности стены.

Вне зависимости от типа конструкции, учитываются промежуточные и опорные кронштейны. Не лишним будет напомнить, о расчете планируется нагрузки.

В техническом описании каждого карниза указано, какой максимальный вес выдерживает материал. На основании представленной информации легко сделать расчет. В зависимости от планируемого веса, интервал между опорными и промежуточными кронштейнами составляет от 25 до 50 см.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • Отверстие делается своими руками при помощи перфоратора;
  • Плотность сверл напрямую зависит от физических параметров стены;
  • Если у человека нет достаточного опыта, то не стоит крепить крючки к натяжному потолку;
  • Зафиксировать в каждом отверстии дюбель до того момента, пока кронштейн не «вгрызется» в потолок или стену;
  • Идет процесс формирования основания крепления для гардин или штор;
  • Аккуратно продеть струну через имеющиеся отверстия в наконечниках;
  • Зафиксировать в пространстве промежуточные наконечники;
  • Закрепить свободный конец струны на противоположном кронштейне;
  • Выбрать оптимальную силу натяжения всей конструкции;
  • Удалить при помощи ножниц лишнюю часть лески;
  • Повторно проверить силу натяжения;
  • Закрепить шторы.

На всем протяжении процесса установка конструкции необходимо проявить внимание к мелочам. Отверстия для дюбелей создаются на основании предварительных расчетов. Даже незначительная ошибка не лучшим образом скажется на силе натяжения и долговечности конструкции в целом. Если начинающий строитель не допустил ошибок, то в конце необходимо лишь немного отрегулировать силу натяжения.

А какой карниз подходит для комнаты с натяжным потолком? Существует несколько видов таких карнизов. Вся информация на сайте: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/potolok/natyazhnoj/potolochnyj-karniz-dlya-natyazhnykh-potolkov-foto

Для чего используется струнный карниз для штор

Новички полагают, что леска применяется исключительно для оптимизации пространства около окна. В определенной мере, это действительно так. Чем больше рядом висит на балконе, тем удобнее разметить белье. При этом многие забывают о других функциональных и эстетических нагрузках материала.

Если говорить о внешнем виде, то здесь акцентируется внимание на соотношении цвета лески и общей стилистики помещении.

Конструкция считается корректно установленной, если она не бросается в глаза. Она должна в буквальном смысле «сливаться» с оконным проемом.

Ещё больше информации о том. как правильно крепить потолочный карниз вы найдёте в нашем следующем материале: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/potolok/kak-krepit-potolochnyj-karniz-k-potolku

Добиться этого помогут перечисленные ниже рекомендации:

  • Цвет нити должен совпадать с тоном оконной рамы;
  • Крепить промежуточные и основные кронштейны необходимо так, чтобы они были скрыты от глаз;
  • Рекомендуется постоянно проверить, насколько прочно натянута леска для занавесок;
  • Чем меньше возникает провисаний, тем меньше страдает эстетическая составляющая помещения.

Возможность организации дополнительного пространства и улучшение внешнего вида – две задачи, с которыми успешно справляется правильно повешенная основа из лески и крепежей. Цвет изделия должен гармонировать с преобладающим стилистическим решением в помещении. В этом случае карниз-струна не изуродует окно висячими садами Семирамиды.

Новичками на заметку: чем полезна струна для штор

Компактный размер и возможность продолжительной эксплуатации – две распространенных характеристики материала. Помимо этого, список качеств можно расширить благодаря мобильности. К примеру, карниз можно крепить в дачном домике. При необходимости его легко снять и хранить до следующей весны. Продолжает список качеств привлекательный внешний вид.

В отличие от других подобных конструкций, карниз-струна позволяет выбрать модель, способную слиться с окружающей обстановкой.

Можно оформить карниз подсветкой при помощи светодиодной ленты. Все подробности в статье: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/potolok/zakarniznaya-podsvetka-potolka-svetodiodnoj-lentoj

Помимо перечисленных качеств, строители акцентируют внимание на ряде дополнительных:

  • Струна любой толщины не привлекает к себе внимание;
  • Возможность выбрать потолочные фиксаторы с учетом стилистики штор;
  • Возможность сэкономить семейный бюджет – сам материал и весь процесс установки не требует сколь бы значительных временных и физических затрат;
  • Потолочные крепежи выпускаются в золотистом и серебряном варианте.

Струнный карниз для штор– простота и элегантность в интерьере

раздел: Шторы фото

Современный декор для окон просто поражает своим разнообразием. Кроме обширного выбора штор, существует большое количество карнизов для их крепления – от простых пластиковых, до деревянных и металлических. Особого внимания заслуживают струнные конструкции.

Струнные шторы — контрукция

Данные карнизы имеют простое строение, а поэтому являются практичными, функциональными и универсальными — подходят для интерьеров разной стилистической направленности. Наиболее гармонично они смотрятся в минималистической обстановке. Также карниз-струна будет уместен в стиле хай-тек, придавая обстановке особую элегантность.

Сегодня, когда в оформлении интерьеров делается ставка на простоту, струнные карнизы снова попали в список модных трендов. Ведь они способны подарить обыкновенным шторам вторую жизнь, сделать их более изящными.

Простая конструкция в виде натянутой струны позволяет установить карниз в труднодоступных местах, что позволяет оформлять лоджии, балконы, арки, проемы нестандартных конфигураций, арки.

Такой карниз может крепиться как к стене, так и к потолку, что немаловажно при декорировании малогабаритных помещений. Данный вид крепления позволяет подчеркнуть всю красоту и изящество материала, из которого пошиты шторы, дополнив интерьер легкими, мягкими акцентами.

Карниз-струна: особенности конструкции

Основа струнной конструкции – стальной трос. В натянутом виде он напоминает гитарную струну, отсюда и название карниза «струнный». Данный трос крепится к поверхности стены, или потолка при помощи кронштейнов. Длина струны варьируется в пределах 2-5 метров, что позволяет заполнить проем любой ширины.

При помощи кронштейнов трос можно закрепить в один (если окно будет занавешено только тюлем), или несколько рядов (если проем будет оформлен многослойными шторами).

После того как струна зафиксирована и натянута, на ней завешены шторы, ее излишки обрезают, или аккуратно складываю сбоку карниза.

Второй вариант позволит регулировать силу натяжения и длину струны в случае их провисания, или замены занавесок.

Шторы, или портьеры крепятся к тросу специальными клипсами. Они входят в набор.

Существуют клипсы-прищепки, которые используются для крепления легких тюлевых занавесок. Клипсы с крючками подойдут для фиксации более тяжелых штор на потайных петлях, или тесьме.

Несмотря на простоту конструкции, карниз-струна имеет несколько видов дизайна.

Он может быть:

  • Бронзового цвета,
  • Имитировать старинную латунь,
  • Серебро,
  • Позолоту.

Это позволяет использовать его в различных интерьерах.

Установка струнного карниза для штор

Простая конструкция позволяет установить этот карниз даже новичку. Однако некоторая сноровка все же понадобится. Состоит она в том, что необходимо придерживаться определенного алгоритма крепежа карниза.

Последовательность его установки:

  1. Производится разметка в месте крепления конструкции (на стене, или потолке). Сначала карандашом намечают места установки кронштейнов. Необходимо чтобы они находились на одном уровне. Затем прикладывают держатели к стене и отмечают расположение отверстий.
  2. При помощи перфоратора в местах крепления просверливают отверстия.
  3. Укрепляют кронштейны дюбелями.
  4. Струну протягивают в отверстие первого кронштейна, проводят к другому держателю, пропуская через специальный паз, возвращают в исходное положение. Таким образом получится два ряда струны. После этого трос закрепляют.
  5. При помощи болта в кронштейне производят натяжение струны.
  6. Завешивание штор.
  7. Образка, или маскировка концов струны.

Совет: если шторы в процессе эксплуатации будут провисать, струну можно подтянуть.

Правильное использование струнного карниза

Чтобы струнная конструкция выполняла все, возложенные на нее функции, необходимо правильно ее использовать:

  • На струну желательно вешать легкий тюль и шторы (из органзы, шифона, шелка, облегченного жаккарда, атласа) – тогда она не будет провисать под их весом;
  • Трос следует натягивать минимум в 2 ряда – для тюля со шторами, и в 3 ряда, если будет установлен ламбрекен;
  • Чтобы металлические элементы конструкции со временем не поддались коррозии, устанавливать такой карниз рекомендуется в сухом, проветриваемом помещении;
  • Не стоит устанавливать струнный карниз на подвесной потолок – со временем трос начнет провисать под тяжестью штор, что грозит неприглядным видом и даже повреждением гипсокартонной конструкции.

На заметку: струнные шторы хорошо смотрятся на проемах любой формы, но лучше всего – на прямоугольных широких окнах.

Струнные шторы – простой, но в тоже время элегантный способ оформления окна. Сверхтонкий тросик не нарушит целостного восприятия комнаты, и сделает шторы основным акцентом интерьера. Будет казаться, что гардины словно ниспадают прямо опотолка – это создает непревзойденный эффект.

Применять данный вид оформления оконных проемов можно в комнатах любых габаритов, форм, конфигураций, выполненный в различных стилевых решениях.

Как сделать струнные шторы самостоятельно

Простота конструкции позволяет изготовить занавески на тросе самостоятельно. Лучше всего сделать шторы закрытого типа, монтаж которых осуществляется непосредственно к стене. В качестве кронштейнов можно использовать стальные уголки. В роли струны послужит тонкая, прочная проволока из меди, нержавейки.

Сначала в металлических кронштейнах следует сделать отверстия для крепежных болтов, которые будут фиксировать струну. Далее просверливают маленькие отверстия в самых болтах, и вставляют их в кронштейны.

Затем протягивают проволоку в 2-3 ряда, натянув ее, и закрепив ее концы болтами. Теперь можно приступать к завешиванию штор на обычные крючки. Получится простой, но эффектный струнный карниз. Это практичный вариант оформления любого оконного проема, который будет смотреться беспроигрышно в любом интерьере.

Как же прекрасно, после тяжелого рабочего дня, вернутся в свой теплый и уютный дом. Туда, где все до последней мелочи свое: милое и родное. Особенность, шарм, уют и теплоту каждому дому придает его оформление, в том числе, и текстильное. Гобелены на стенах, чехлы на диванах, скатерть на столе, шторы на окнах – все имеет значение. Все это можно создать своими руками. Нужно только желание и чуточку терпения. И каким бы не был дом, незаменимым аксессуаром в любой жилой комнате всегда были и остаются шторы. Но при оформлении интерьера в том или ином стиле, очень важно правильно подобрать не только шторы, а и карнизы к ним. Особого внимания заслуживает , который все больше и больше завоевывает популярность.

Конструкция струнного карниза

Главный элемент этого карниза – это натянутая струна для штор из очень крепкой стали. Крепится она с помощью специальных устройств – кронштейнов.

Держатели могут быть разной формы, размера и цвета. Выбираются они в стиле общего интерьера комнаты. Крепятся они на потолок или стену.

Максимальная длина карниза – пять метров. Карниз, при необходимости, монтируется в несколько рядов, на кронштейнах. Выбор количества рядов карниза зависит от текстильного оформления окна. Для каждого элемента шторного убранства: ламбрекена, портьер, тюли планируется отдельная струна. Струны для потолочных штор стальные, поэтому струнный карниз не только самый изящный, но и достаточно прочный.

Для того, чтобы закрепить полотно шторы на струне, используют специальные крючки, клипсы или зажимы.

Крючки. Это классический элемент любого карниза.

Крючки нуждаться в наличие на шторе специальной тесьмы с петлями.

В эксплуатации, выглядит это так:

Клипсы. Это два магнита, объединены между собой тросиком.

Клипсы покорили пользователей своей легкостью и простотой в эксплуатации. Перекинув тросик клипсы через струну карниза, очень просто закрепить штору. Помимо легкости в использовании клипсы не требуют дополнительных шторных лент с петлями или любых других приспособлений. Этот вид крепления не травмирует ткань шторного полотна, что, несомненно, есть важным его достоинством.

В эксплуатации, выглядит это так:

Но и у клипс есть свой недостаток. Они просты, легки, прекрасны в интерьере для легких тканей и вуалей, но не желательны в использовании с тяжелыми портьерами. Есть риск, что просто не удержат их.

Зажимы – это прекрасный элемент струнного карниза, который очень прост в использовании, не требует наличия шторной тесьмы, и способен удержать более плотные гардины, нежели клипсы.

Единственное, на что стоило бы все-таки обратить внимание, так это на то, что «зубчики» зажима могут травмировать полотно шторной ткани.

В эксплуатации, выглядит это так:

Конструкция не сложная. Вариации использования – разные. В зависимости от шторного оформления окна, можно подобрать подходящие крепления, как гардин, так и самой струны. Все это говорит об универсальности струнного карниза. Не нужно быть виртуозом, чтобы сделать этот карниз незаметным для глаза, а оформление окна максимально нежным и воздушным.

Прежде чем установить струнный карниз для штор в своем помещении, очень важно не пропустить самый первый этап – приобретения самого карниза. В процессе покупки необходимо проверить:

  • все ли движущие элементы карниза в рабочем состоянии;
  • хорошо ли работает затяжной винт;
  • трос, декоративные зажимы или крючки должны быть без металлических заусениц и иметь плавный ход.

Если качество карниза устраивает, то можно приступать к установке.

  1. Наметить карандашом место кронштейнов на стене или потолке. Если струна будет прикрыта профилем, лучше это сделать с помощью уровня, параллельно относительно пола. Иначе, строго параллельно относительно потолка. Так же нужно наметить промежуточные кронштейны, если таковые необходимы.
  2. После, необходимо подобрать сверло, плотность которого, зависит от строительного материала потолка, на который фиксируется карниз или стены. При помощи инструмента делаются отверстия.
  3. Укрепляются отверстия дюбелями (чопами), после чего, в них – вкручиваются шурупы. Закручивать их нужно до тех пор, пока опорные кронштейны плотно не пристанут к стене или потолку.
  4. Струну распускают, чтобы пресечь кручение.
  5. Струну нужно протянуть через полученное отверстие первого кронштейна, потом через промежуточные, и так до последнего. В последнем кронштейне струну аккуратно повернуть, через специальное отверстие, в противоположном направлении. Вернуть в исходное отверстие первого кронштейна. Закрепить.
  6. Прокручивая болт в кронштейне, достичь нужного натяжения.
  7. Трос закрепить. Лишнее удалить.

В процессе эксплуатации возможно провисание штор. Не стоит этого пугаться. Струну всегда можно подкрутить.

Правила эксплуатации

Струнный – является универсальным среди карнизов. Ему не станет помехой неровный потолок или кривая стела. Современный струнный карниз практически незаметен, а его фурнитура изысканна. Штора на таком карнизе идеально поддержит композицию с жалюзи или римской шторой, что сделает ее универсальной в любом помещении. Это прекрасный элемент декора, для создания уюта в каждой комнате.

Но, все же, важно помнить, что струнный карниз лучше устанавливать в помещении, которое проветривается. Тогда элементы карниза не будут поддаваться коррозии.

Не стоит использовать карниз для очень тяжелых портьер. Трос может провиснуть.

Струнный карниз безупречен, для легких жаккардовых тканей, вуалей, атласа или хлопка. Он создает легкость и воздушность в интерьере. Благодаря своей незаметности, нет ощущения громоздкости на окнах. Оправданным он является в небольших помещениях, расширяя их и визуально поднимая потолки.

В комнате, с необходимостью ограничивать поток солнечного света, можно с легкостью использовать две струны, и украсить окошко вуалью и гардинами. Самое большое преимущество именно в легкости передвижения гардин. В таком виде карниза никогда крючки не цепляют друг дружку, и одна полоса ткани не препятствует скольжению другой.

Если струнный карниз установлен правильно, то, в процессе эксплуатации, он не доставит неудобств и разочарований.

Зная все достоинства и недостатки, можно сделать выбор в пользу струнного карниза, или отказаться от него. Но, если дизайнерское решение нашло поддержку среди материалов исполнения, и недостатки карниза ничем не отразятся на потребностях пользователя, то это станет прекрасным эстетическим центром любого помещения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *