Беседка 3 3

Беседка 3 3

Общие правила составления чертежей

Составление чертежей беседки для дачи позволит точно распланировать расположение разного рода важных конструктивных элементов – светильников, стола, дверей, окон, возможно мангала, барбекю или печи. Помимо этого точные схемы и эскизы помогут определиться с количеством необходимых стройматериалов.

Как делаются беседки своими руками (чертеж, фото)

Существуют правила составления чертежей своими руками, которых следует придерживаться:

  • Прежде всего нужно замерить место на участке, отведенное под строительство сооружения. Размеры конструкции на чертеже не должны превышать его площадь.
  • Далее рисуется эскиз.

Эскиз постройки из дерева или ее 3D модель наглядно показывают, как она будет выглядеть в конечном итоге

  • Затем чертят фронтальную и профильную проекции строения с указанием размеров. Для сложных конструкций с мангалами или массивной мебелью к комплекту чертежей нужно будет приложить еще и план (проекцию сверху).
  • Далее отдельно чертится схема фундамента, который может быть ленточным или столбчатым.

Схема столбчатого фундамента

  • После этого рисуют стены и крупные элементы (мангал, стол и т.д). На этом же этапе следует отметить места расположения окон и дверей.
  • Затем на готовом рисунке отмечают размеры всех элементов каркаса и обшивки.

Чертеж каркаса летней постройки с указанными размерами

  • На следующем этапе составляется схема крыши с нанесением размеров и углов.
  • Отмечаются места расположения светильников и схема разводки электропроводки.
  • Если это необходимо, рисуется мангал с фундаментом и дымоходом (печь, барбекю).
  • Далее нужно будет «расставить» на плане мебель.

На план следует нанести, в том числе, и мебель

Важно: В том случае, если предполагается строительство закрытой конструкции, обязательно нужно указать места расположения всех вентиляционных отверстий.

Примеры чертежей с пояснениями

Далее на конкретных примерах рассмотрим способы составления чертежей беседок разного назначения.

Деревянное сооружение для отдыха

Сооружения на брусчатом каркасе на данный момент являются самыми популярными. Составить чертеж такой конструкции, как прямоугольная беседка со столом и лавочками совершенно не сложно.

Небольшая садовая беседка на каркасе из бруса, предназначенная для семейного отдыха

Сначала рисуем чертеж строения в двух проекциях с указанием размеров.

Простые прямоугольные дачные беседки своими руками. Чертежи фронтальный и профильный

Важно: В проект нужно обязательно включить и небольшие подробные схемки с указанием способов крепления и размеров элементов в узлах соединений.

Схема узлов соединения различных конструктивных элементов

Далее — согласно правилам — чертим фундамент. Конечно же, предварительно нужно определиться с тем, каким он будет. На слабых или неустойчивых грунтах лучше возводить свайно ростверковый, на грунтах с хорошей несущей способностью – ленточный.

Подробный чертеж столбчатого фундамента беседки

Далее переходим к чертежу стен. Рассматриваемая нами деревянная постройка огорожена невысоким решетчатым парапетом. На схеме указываем, в том числе, и способ его крепления к каркасу сооружения:

Чертежи беседки садовой, сделанной своими руками. Схема перил каркаса

На следующем этапе рисуем схему стропильной системы. Начинать следует с разработки чертежа верхней обвязки и мауэрлата.

Схема расположения элементов верхней обвязки и мауэрлатов постройки

Далее чертится собственно сама стропильная система.

Чертеж стропильной системы двухскатной кровли с указанием ширины шага между стропилами и их длины

К чертежам также нужно приложить таблицу спецификации элементов с указанием видов строительных материалов, необходимых для возведения той или иной части беседки, их размеров и количества.

Таблица с перечислением деталей конструкции

После того, как все чертежи будут готовы, можно отправляться в магазин стройматериалов и закупать все необходимое.

Совет: Покупайте материалы хотя бы с небольшим запасом. Некоторые элементы могут быть испорчены в процессе строительства. Да и от приобретения бракованного товара у нас в стране никто не застрахован.

Конструкция из бревна с барбекю

Во дворах больших жилых домов часто возводят рубленые дачные беседки. При этом внутри них обычно устанавливаются мангалы или барбекю. Ниже представляем вашему вниманию проект такого удобного и добротного сооружения.

Чертеж беседки из дерева, оборудованной барбекю

Для такой довольно-таки сложной конструкции лучше дополнительно составить план.

Схема первого венца постройки с барбекю и ее общий вид

Чертежи беседок с мангалом

Более сложной постройкой является беседка с мангалом. Такие варианты дворовых сооружений также довольно-таки популярны. На мангале получаются очень вкусные шашлыки, так как его основательные кирпичные стены способны долго удерживать тепло. План беседки для дачи с мангалом:

План беседки с мангалом

Важно: В комплект чертежей беседки с мангалом обязательно нужно включить схему фундамента этой конструкции, а также дымохода.

Схема фундамента беседки с мангалом

Барбекю в отдельных случаях может быть установлено посередине сооружения. Мангал же – конструкция тяжелая, массивная и габаритная. Поэтому ставят его всегда у стены или в углу. Еще одна оригинальная конструкция беседки с мангалом:

Эскиз постройки оригинального исполнения с мангалом

И схемы к нему:

Схемы беседки с мангалом

В комплект чертежей сооружения с мангалом обязательно должен быть включен чертеж и самого мангала.

Чертеж мангала для беседки с указанием размеров всех элементов

Помимо этого к проекту нужно приложить и порядовку. То же самое касается беседок с печами и каминами.

Порядовка мангала беседки

Беседка кухня

Очень удобными считаются конструкции, совмещающие в себе беседку и кухню. В таком сооружении можно не только приятно проводить время, наслаждаясь близостью к природе, но и устраивать обеды и ужины.

План беседки для дачи, оборудованной мойкой, барбекю, достарханом, плитой, столом и лавками

На видео ниже вы можете ознакомиться с оригинальной конструкцией комплекса беседка – летняя кухня из кирпича и дерева.

Металлические конструкции

Разумеется, на дачах возводятся не только деревянные беседки (чертежи которых представлены выше), но и сооружения из других материалов. Очень популярным вариантом являются, к примеру, конструкции на металлическом каркасе. Конечно же, чертежи перед их строительством рисовать также необходимо. Составить схемы беседки из профильной трубы также просто, как и деревянной. Конструктивно они обычно даже более просты и рисовать к ним сложные чертежи не обязательно.

Каким может быть чертеж беседки из металла. Фото простейшей конструкции 3х4м со схемами, на которых указаны основные размеры

Очень часто на дачных участках устанавливаются многогранные беседки из металла. Конструкция 6 угольной постройки немного сложнее, чем у простой прямоугольной. Но возводятся такие сооружения также довольно-таки быстро и просто.

Как строятся беседки шестигранные своими руками. Чертежи этих конструкций рисуются довольно таки просто

Достаточно несложной в сборке является и такая конструкция, как восьмигранная беседка из металлопрофиля, дерева или из поликарбоната.

Чертеж беседки 8 гранной с указанием размеров каркаса и крыши

Кирпичная конструкция

Беседки из кирпича – сооружения основательные. Практически всегда их дополняют мангалами, каминами или печами. Часто они представляют собой закрытое отапливаемое помещение или целые комплексы, включающие в себя, в том числе, и открытые помещения.

Эскизы большой кирпичной садовой беседки

Беседки с соборными печными конструкциями

В закрытых беседках могут устанавливаться, в том числе, и сборные конструкции, включающие в себя мангал, печь и другое подобное оборудование.

Эскиз комплекса для беседки, состоящего из русской печи, мангала, коптильни и варочной панели

Совет: В том случае, если в сооружении будет установлен мангал, барбекю или печь, дровник стоит устроить прямо под ними. Это сделает пользование конструкциями более удобным и позволит сэкономить место.

Как видите, составляются проекты таких сооружений, как беседки, своими руками с чертежами довольно-таки просто. Если же вам не хочется тратить на эту процедуру время, можно заказать готовый чертеж в организации, занимающейся проектированием малых архитектурных форм. Однако, разумеется, это повлечет за собой дополнительные расходы.

Выбор вида конструкции

Перед началом строительства беседки следует определить несколько важных факторов, играющих решающую роль в рабочем процессе. В последующих подразделах будут описаны различия беседок.

Степень закрытости

Беседки бывают закрытыми, полузакрытыми и открытыми.

  • Закрытые конструкции полностью защищены от снега, ветра и дождя. Обычно стены беседок делаются из стеклопакетов. Такие беседки можно использовать вне зависимости от времени года.
  • Полуоткрытые частично предотвращают попадание осадков вовнутрь строения.
  • Открытые – это, по сути, навесы, которые применяются для временного расположения, защиты от полуденного зноя и легкого дождя.

Выбор материалов для основы

Построить беседку с односкатной крышей можно из разных материалов:

  • Из дерева. Этот материал один из самых распространенных.
  • Из металла. С появление профильных труб металлические беседки стали оттеснять свои деревянные аналоги. Для сборки металлоконструкций можно использовать портативное сварочное оборудование. Также в последнее время пользуются популярностью затейливые кованные беседки.
  • Из камня. Такие беседки строят из сибита, шлакоблоков и кирпича.

Существует комбинированный вид беседок, где применяются разные материалы, например, дерево и металл, камень и металл или камень и дерево.

Форма конструкции

Размеры и форма беседки полностью зависят от площади и конфигурации земельного участка и от того, сколько места вы сможете выделить под постройку. Итак, конструкция может быть квадратная, круглая, многогранная, а также прямоугольная беседка.

Обустройство основания, монтаж стен и пола

В качестве фундамента будут служить опорные столбы. Для этого выкопайте шурфы, которые должны быть немного шире столбов глубиной на 0,5–0,7 м. Сделайте десятисантиметровую подушку на дне ямы из утрамбованного песка и щебня. Установите столбы по уровню, зафиксируйте их, а затем залейте бетоном. Предварительно брус обрабатывается антисептиком, а часть, которая будет погружена в бетон должна быть обвернута рубероидом.

С одной стороны беседки опорные столбы должны быть ниже, благодаря чему можно будет сформировать уклон односкатной крыши. Далее нужно выполнить верхнюю обвязку опорных столбов. Затем нужно установить поперечные балки, на которые будет закреплена обрешетка.

Шаг обрешетки зависит от выбранного вами кровельного материала. Например, если это металлочерепица, то шаг обрешетки должен составлять 40–50 см. После этого вам будет нужно осуществить монтаж кровельного материала.

В качестве стен может служить декоративная решетка, украшением которой могут стать вьющиеся растения. Другой вариант – установить перила по периметру беседки, которые закрепляются на опорные столбы.

Пол в беседке может быть сделан из тротуарной плитки, укладываемой прямо на грунт, или осуществите монтаж декинга.

Подготовка

Проект беседки 3х4 в первую очередь нуждается в схеме. Её можно начертить самому, благо не многоэтажный особняк, или воспользоваться готовой планировкой.

Совет: если у вас сложности с начертательной геометрией обратитесь за помощью к специалисту или займитесь поисками подходящего вам проекта, которых предостаточно на нашем сайте, вы наверняка найдёте подходящий для ваших нужд.

План постройки

Имея схему-чертёж на руках можно приступать к расчёту материалов.

Материалы

У вас количество тех или иных изделий может и, скорее всего, будет отличаться согласно вашим желаниям и финансовым возможностям. Здесь же мы разберём примерный проект.

Итак, нам понадобятся:

Деревянный брус

  • Брусья с сечением 10 см на 10 см трёхметровой длины – 3 шт.
  • Брусья с сечением 10 см на 10 см четырёхметровой длины – 3 шт.
  • Брусья с сечением 10 см на 10 см длиной 2,3 м – 4 шт.
  • Брусья с сечением 10 см на 10 см метровой длины – 5 шт.
  • Брусья с сечением 5 см на 10 см двухметровой длины – 8 шт.
  • Брусья с сечением 5 см на 10 см трёхметровой длины – 7 шт.
  • Брусья с сечением 5 см на 10 см метровой длины – 2 шт.
  • Брусья с сечением 5 см на 10 см длиной 4,3 м – 2 шт.

Фото вагонки из граба светлых тонов

  • Вагонка – не менее чем 22 кв. м.
  • Шпунтованная доска – 12 кв. м.
  • Дюймовые доски для кровельных работ.
  • Рейки с сечением 2 см на 3 см.
  • Битумная черепица для покрытия крыши.
  • Мешок цемента марки М 400.
  • Кирпичи для свай.
  • Саморезы.

Вот примерный состав всего необходимого, корректируйте согласно вашим задумкам. Тем более что для стен, фундамента и крыши вы можете выбрать вообще другие материалы в целях экономии, цена которых будет ниже.

Инструменты

Для того чтобы всё выше перечисленное собрать в единое целое нам понадобятся:

  • Циркулярная пила для распила древесины под нужные размеры.

Дисковая пила

Совет: если вы используете такие же строительные материалы, как и приведены в примере, то для компактности можно использовать электрический лобзик. Предел глубины его пропила обычно как раз 11 см, более толстые изделия он уже не потянет.

  • Электрический рубанок для обработки поверхностей.

Электрорубанок

  • Шуруповёрт.
  • Карандаш, рулетка и линейка для разметки.

Монтаж

Беседка 4х3 начинается с основания.

Фундамент

Свайный фундамент

Для нашей конструкции вполне подойдёт экономное столбчатое основание.

Инструкция по укладке:

  • Наносим разметку для двенадцати свай с шагом в один метр ровным прямоугольником.
  • Копаем полуметровые ямы.
  • Засыпаем подушку из гравия толщиной в двадцать сантиметров.
  • Заливаем тонкий слой бетона.
  • Сверху выводим колонны толщиной в два кирпича и высотой также на два кирпича над уровнем грунта.

Совет: в целях экономии вполне подойдут для создания свай кирпичи, бывшие в употреблении. Всё равно большая их часть будет не видна взору под землёй, а оставшейся будет не сложно привести в эстетичный вид с помощью шпаклёвки.

  • Зазоры между землёй и столбами заливаем цементным раствором.

Каркас

Деревянный каркас садовой беседки

  • На получившиеся столбы для беседки стелем слой рубероида для создания гидроизоляции.
  • Берём балки 100 на 100 мм по три и четыре метра длиной и соединяем их «в лапу» между собой, образуя прямоугольник нижнего венца.

Соединение «в лапу»

  • Древесные изделия длиной 2,3 м устанавливаем в качестве опорных столбов по углам конструкции, предварительно сделав вверху пропил для фиксации диагональной связки.

Пропил на угловых столбах

  • Сверху монтируем диагональную связку и по периметру обносим верхним венцом.

Верх деревянного каркаса

  • Из балок 100 на 50 мм, тщательно обстругав, делаем перила на высоте одного метра.

Гладкие перила из древесины

Крыша

Кровельная четырёхскатная конструкция

  • Брус 100 на 100 мм и длиной 0,8 м устанавливаем посередине крестовины связки.
  • Сверху на нём делаем прорези под стропильные балки и устанавливаем их.

Соединение стропил с центральным столбом

Обшивка

Готовый каркас здания, включая и крышу, обшиваем. Первым идёт пол, на который укладываем шпунтованную доску, затем монтируем битумную черепицу на поверхность крыши и обшиваем вагонкой расстояние от пола до перил.

Получившаяся беседка

Совет: начиная от фундамента и заканчивая кровельными работами, все горизонтали замеряйте ватерпасам. Иначе отделка получится с щелями, неровностями и плохими креплениями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *