Кухня 16 кв м

Кухня 16 кв м

3 практических совета

Выше мы уже упоминали, что совмещение помещений кухни и гостиной – идея для студий, больших кухонь и объединенных комнат со сломанной перегородкой.

В первых двух случаях сделать из кухни еще и гостиную гораздо проще: ведь сносить стены не нужно. Достаточно поставить диван и продумать дизайн.

Важно согласовать снос стены, т.е. получить разрешение в уполномоченных решать подобные вопросы органах.

Чтобы будущий интерьер не разочаровал, придерживайтесь в дизайне следующих рекомендаций.

Совет 1 – Выполните зонирование

В рамках дизайна кухни-гостиной 16 кв.м. – не самая большая площадь, поэтому не рекомендуется использовать для зонирования объемные конструкции, которые бесполезно «украдут» часть пространства.

Что же можно здесь придумать для выделения функциональных центров каждой части?

  1. Полупрозрачные декоративные перегородки.

Это могут быть решетки из металла, украшенные подвесными горшками с комнатными растениями, реечные перегородки, ширмы и др.

Смотрятся стильно, но могут стать источником опасности, если есть маленькие дети. Небьющееся стекло стоит очень дорого. Альтернативным вариантом для защиты может служить специальная пленка, которая задерживает осколки в случае растрескивания.

  1. Разделение кухни и гостиной с помощью материала или цвета.

Самый опасный для непрофессионалов способ. Здесь важно не только знать удачные цветовые сочетания, но и уметь подобрать фактуру материалов так, чтобы в целом всё выглядело гармонично.

Кухня-гостиная 16 кв в стиле кантри с зонированием материала и цветом

Если всё же выбрали этот способ, то вот несколько правил.

  • используйте близкие по тону цвета;
  • не совмещайте в дизайне более 3-х разных цветов;
  • сделайте фактурной только одну стену (например, с кирпичной кладкой в зоне отдыха);
  • разное напольное покрытие для кухни и гостиной часто смотрится безвкусно. Поэтому не скупитесь на прочный, водостойкий ламинат, паркет или качественный линолеум, которым застелите всю площадь комнаты.
  1. Зонирование с помощью мебели.

Островная планировка гарнитура или диван, поставленный спинкой к рабочей зоне кухни, помогут визуально обозначить границы.

Совет 2 – Компактная и функциональная мебель вместо громоздкой

На 16 кв.м вряд ли удастся уместить просторный гарнитур одновременно вместе с большим классическим диваном. А если и получиться, то интерьер не будет привлекательным и визуально просторным. Не нужно стремиться уместить в одной комнате сразу и книжный шкаф, журнальный столик, кресла и т.д. Угловой диван с встроенными сбоку полочками и столиком, например, может заменить сразу несколько предметов, выполнив одновременно несколько задач.

Любителям традиционного дизайна в интерьере, стоит присмотреться к современной классике. Объемная мебель и отделка в неоклассике заменена на более сдержанную, простую, дающую больше свободы и визуального простора.

Совет 3 – Соблюдайте единую стилистику

Несмотря на зонирование, стиль должен прослеживаться в каждой части кухни-гостиной. Для этого создают заранее дизайн-проекты, чтобы продумать до мелочей мебель, декор, цветовое оформление.

В Интернете есть множество бесплатных и несложных программ, в которых быстро сориентируется и создаст свой индивидуальный проект даже новичок.

Встроенная техника хоть и стоит дороже, но помогает сохранить единство в оформлении пространства.

Нестандартным и интересным решением будет установка кухни-невидимки, которая может быть выполнена в цвет стен, с гладкими фасадами без ручек. Есть варианты с дизайном под дерево, напоминающие шкаф.

Квартиры студии сейчас популярны. Цена их достаточно демократична, доступна и студентам, и молодым парам, и одиноким людям. В таких квартирах жильцы могут по-своему организовать пространство небольшого помещения. Какой предусматривает квартира студия (17 кв. м), дизайн, рассмотрим подробнее.

Комната со вторым ярусом

2-х ярусная квартира

Смелое оригинальное решение освобождения пространства дает дополнительные метры для организации рабочего места и зоны отдыха:

  • Второе преимущество этого варианта – кровать скрыта от посторонних глаз и находится на втором ярусе.

Такая планировка возможна при высоких потолках в комнате.

Маленькие квартиры (15 квадратов) надо оформлять в светлых тонах, преимущественно белых и светло – серых:

  • Эти цвета не скрадывают пространство, дают много света и иллюзию простора.

В комнате со вторым этажом проблема света особенно актуальна.

Квартира студия 17 кв. м. Дизайн зоны отдыха

В освободившееся от спального места пространство можно поставить диван.

Но он будет необычный магазинный диван. Основание его – большой объемный сундук, в котором поместятся большие вещи, одежда и многое другое, что нужно убрать с глаз на хранение.

На деревянное основание такого шкафа – дивана можно положить пружинный матрас и подушки. Около дивана расположите модный низенький журнальный столик. Прозрачная столешница будет выглядеть воздушной.

Оформление гостиной

Другой вариант студии – это гостиная с небольшим кухонным уголком.

В этом случае не будет кровати. А спальное место — это раскладной диван, который может трансформироваться в двух спальную кровать.

Особенности интерьера студии в виде гостиной

Многофункциональность – основная черта такого помещения. Здесь совмещена:

  • Рабочая зона.
  • Зона отдыха и приема гостей.
  • Спальни. Только место для приготовления пищи отделено от общей площади.

Какие элементы дизайна играют важную роль в создании единого стиля интерьера?

  • Планировка помещения.
  • Мебельная обстановка.
  • Цвет мебели (см. Как выбрать мебель для квартиры студии), текстиля, оформления стен.
  • Освещение.
  • Сочетание материалов отделки стен, пола, потолка по фактуре.
  • Оформление окна и дверей.

Планировка пространства зависит от образа жизни обитателей квартиры, от их привычек и предпочтений.

Варианты обстановки

Часто мебель компонуют в центре, а вокруг освобождают пространство для движения по комнате.

Другие, наоборот, размещают мебель вдоль стен, оставляя пространство для перемещения в середине комнаты.

Итак:

  • В обстановке используют трансформирующиеся предметы мебели. Рабочий стол может превратиться в обеденное место для гостей за счет раздвигающейся столешницы.
  • Кресла составляют вкупе с диваном мягкий уголок.
  • Шкаф – купе может совмещать гардероб, посудные полки и домашний кинотеатр.

Обратите внимание. Такие складные мебельные модули позволяют экономить пространство.

Цветовая гамма и стиль

Вычурные стили для разработки дизайнов не подойдут:

  • Лучше выбрать хай тек или минимализм.
  • Цветовое решение может помочь визуально увеличить пространство.
  • Например, на одной стене вполне может разместиться фотопанно с пейзажем или частью улицы в перспективном изображении.

Но тона его не должны доминировать над общим фоном квартиры. Если наклеить обои с вертикальными полосами, то выше станет потолок. Если полосы будут продольными, стены немного «раздвинуться».

  • Но в цветовой гамме интерьера должны быть яркие пятна, которые будут оживлять обстановку. Это может быть и настенный декор в виде трехмерных картин, и зеркальные панно.

Применяя зеркала в интерьере маленькой квартиры, можно обмануть пространственное восприятие помещения. Стены образуют еще одно отраженное помещение.

Варианты планировки

Вооружившись карандашом и листом бумаги, составьте проект будущей кухни-гостиной 17 кв. м. В первую очередь стоит определиться с тем, на какой зоне необходимо акцентировать внимание: на рабочей или столовой. Хозяйки, проводящие основную часть времени у плиты, предпочтут первый вариант. Молодые пары без детей и взрослые работающие люди обязательно выделят зону для приема гостей.

В зависимости от сделанного выбора рассмотрим следующие варианты планировки кухни-студии 17 кв. м.

  • Г-образная расстановка мебели в кухне-гостиной предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Это наиболее распространенный интерьер кухни, встречающийся в подавляющем большинстве квартир. К достоинствам данной планировки относится соблюдение принципа эргономичности пространства, то есть визуальное объединение плиты, холодильника и мойки. Такое размещение мебели позволяет готовить с комфортом, не тратя время и силы на лишние движения. Из минусов можно выделить относительно высокую стоимость углового гарнитура, который обычно изготавливается под заказ с учетом параметров конкретного помещения.
  • Линейная планировка предполагает расстановку мебели и бытовой техники в один ряд. Благодаря такому дизайну можно акцентировать внимание на гостиной, поскольку гарнитур не занимает много места, а сама кухня выглядит незаметно и компактно. К плюсам планировки относится невысокая стоимость кухонной мебели, а к минусам – нерациональное использование 17 квадратных метров.
  • Параллельная планировка подойдет для прямоугольных вытянутых кухонь-гостиных. Суть ее состоит в том, чтобы расставить гарнитур и технику вдоль двух параллельных стен. Если одну сторону мебели укоротить, то останется достаточно места для приема гостей. При этом следует учитывать, чтобы проход составлял не менее 1,2 – 1,5 м, иначе кухня будет выглядеть тесно и громоздко. К достоинствам подобного дизайна кухонь-гостиных на 17 м, фото которых представлены на сайте, можно отнести соблюдение так называемого принципа треугольника, столь важного для хозяек. Для этого стоит поставить холодильник с одной стороны, а мойку и плиту – с другой.
  • П-образная планировка. Дизайн кухни-гостиной 17 кв. м в виде буквы П подразумевает расположение кухонного гарнитура вдоль трех стен с захватом двух углов. При правильном размещении мебели остается достаточно места для кладовки, в которой можно хранить консервацию, овощи, а также вещи для уборки: швабру, ведро, веник или пылесос. Столовая зона в таком случае находится возле свободной стены. Туда можно поставить большой стул, стулья или диван.
  • Островная планировка предполагает размещение отдельно стоящего блока напротив кухонного гарнитура. Такой вариант интерьера встречается в просторных кухнях-студиях. К сожалению, на 17 метрах сложно разместить многофункциональный полноценный остров, но можно остановиться на его аналоге – барной стойке. Если основной акцент приходится на рабочую зону, будет рационально вмонтировать в отдельно стоящий блок мойку или плиту, однако это потребует дополнительных расходов, связанных с выводом коммуникаций.
  • Полуостровная планировка – это универсальный вариант для любых кухонь-гостиных. В таком интерьере угловой или прямой гарнитур находится напротив блока, упирающегося торцом в стену. Желательно соблюдать пространство между ними как минимум в метр, иначе хозяйка будет чувствовать неудобство во время процесса приготовления пищи. Если в полуострове есть плита, это позволит мамам держать в поле зрения детей, не отвлекаясь от работы. К плюсам можно отнести рациональное использование пространства в 17 квадратов и множество места для хранения посуды и продуктов.

Остров или полуостров на кухне-гостиной 17 кв. м может быть небольшим или должен заменять обеденный стол Угловой гарнитур особенно актуален для совмещенных кухонь, так как оставляет место для вместительной обеденной зоны

Зонирование пространства

Дизайн студии должен соответствовать требованиям всех членов семьи, особенно если домочадцев много. При совмещении двух комнат не всегда остается возможность уединиться. А иногда и сами хозяйки не хотят, чтобы гости наблюдали за процессом приготовления пищи. Поэтому часто возникает вопрос о временном или символическом разделении большого пространства.

Рассмотрим основные способы зонирования кухни-гостиной 17 кв. м.

  1. Перегородки или раздвижные конструкции станут настоящим украшением интерьера. Они могут быть прозрачными или матовыми, изготовленными из стекла или гипсокартона. Оснащенные роликовыми механизмами, такие конструкции при желании задвигаются, не занимая при этом много места.
  2. Отгородить кухню от гостиной можно обычным диваном или софой. Отдавайте предпочтение многофункциональной раскладной мебели, чтобы было дополнительное пространство для хранения вещей, а также спальное место для гостей. Обращайте особое внимание на обивку: желательно, что материал был качественный и легко моющийся.
  3. Барная стойка – стильный и модный элемент дизайна, подходящий для любых интерьеров. Ее размещают на границе гостиной с кухней. Помимо основной разделительной функции барная стойка может выполнять роль рабочей поверхности и места для быстрого перекуса или чаепития. Единственный ее минус – это высота. Маленьким детям сложно дотянуться до столешницы, а пожилые люди ощущают дискомфорт, взбираясь на высокие стулья.
  4. Просторную кухню-студию на 17 квадратах, фото, дизайн которой представлены на сайте, можно оборудовать островом. Этот многофункциональный блок является одновременно и обеденным столом, и барной стойкой, и местом для приготовления пищи. Он очень подходит интерьерам в стиле лофт, которые совмещают домашний уют и с атмосферой улицы.
  5. Шкафы и стеллажи являются удобным и практичным вариантом зонирования. В них можно хранить кухонную утварь, кулинарные книги или красивые вазы, если стеллаж открытый. Часто шкафам предпочитают гипсокартонную перегородку с нишей для аквариума с рыбками. Такие кухни-гостиные выглядят по-настоящему красиво и стильно.

Пример зонирования пространства с помощью обеденного столика Барная стойка идеальна в роли разделителя пространства для любой кухни-гостиной

Очень эффектно на кухне-гостиной 17 кв. м смотрится подиум с подсветкой по периметру в столовой зоне. Приподняв пол, можно визуально разделить пространство на две равные или неравные части. Проблема зонирования также решается при помощи напольного покрытия. В рабочей части помещения будет уместна керамическая плитка, а в гостиной – ламинат, линолеум или ковролин. Ковровую дорожку можно простелить на границе двух автономных зон. Для отделки стен используйте обои в сочетании с декоративной штукатуркой или бамбуковыми панелями.

Правила объединения кухни и гостиной

При выборе интерьера и дизайна для 17 кв. м следует следить за тем, чтобы кухня и гостиная не выглядели обособленно, а составляли единое целое. В этом поможет гармоничное сочетание стилей (например, классика и модерн или прованс и рококо). Современные дизайнеры предлагают приобретать мебель из одной коллекции. Таким образом, кухонный гарнитур сочетается с элементами отделки журнальных столиков, кресел или дивана.

Для создания кухни-гостиной в любом стиле вам не поможет какая-либо инструкция, ведь дизайн – это прежде всего фантазия и свободный полет мысли

Еще один вариант – это визуальное объединение цветом. За основу можно взять цвет, который будет присутствовать в той или иной мере и в одной, и в другой зоне кухни-гостиной, и два дополнительных. Те, кто боится экспериментов с дизайном, могут упростить задачу и сделать однотонный интерьер, например белый. Однако при выборе мебели следует отдавать предпочтение материалам, которые просты в эксплуатации, чтобы при влажной уборке пятна легко отмывались. В противном случае нарядная белая кухня-гостиная на 17 кв. м будет выглядеть неопрятно.

Особое внимание стоит уделить отделке потолка. Если позволяет высота, рекомендуется сделать двухъярусную подвесную конструкцию из гипсокартона в форме круга. Такой потолок совместит кухню и гостиную, сделав дизайн помещения единым. Очень эффектно будет смотреться точечная подсветка по периметру круга, а также массивная большая люстра в середине.

Чтобы кухня гостиная выглядела просторной, нужно продумать количество предметов мебели и поставить только то, что действительно необходимо

Просторная и функциональная кухня-студия 17 кв. м – это идеальное место для приема гостей и общения с домочадцами. Вышеперечисленные советы дизайнеров помогут обустроить ее с максимальным комфортом, превратив в оазис домашнего уюта и комфорта.

Фото лучших интерьерных решений








Видео: профессиональные дизайнеры раскрывают секреты интерьерных решений для кухни-гостиной.

Если у вас имеется жильё самого начала XX века, площадью как одна маленькая комнатка в современной квартире, преимуществом которого является разве что расположение в центре города, то сотворить из него комфортное место для проживания с санузлом, помещением для приготовления пищи и спальней практически невозможно.

Но настоящим мастерам все под силу. Таковым является и итальянец Silvana Citterio, который легко справился с поставленными задачами. Интересно то, что после воплощения всех его идей квартира не стала более тесной и зажатой. Всё выглядит вполне гармонично и уютно.

На нескольких метрах удалось поместить ванную комнату с душевой кабиной, унитазом и раковиной. Остальное пространство отведено под другие зоны. На стене сделали небольшой балкон с оконным проёмом.

Так как в квартире достаточно высокие потолки, то получилось создать два уровня, каждый из которых поделён на зоны. На первом уровне находится ванная комната, коридор и ступеньки на второй ярус.Второй этаж поместил просторное ложе и небольшой столик.Незанятая высота на верхнем этаже – это всего один метр от поверхности пола.Кухонное пространство расположилось вдоль санузла в направлении входной двери. Вся бытовая техника встроена, ящики выдвигаются, что позволяет экономить место.Непосредственно над кухней находится журнальный столик и стулья. Рядышком стоит кровать, а чуть выше оборудована полочка, на которой можно расположить фотографии и ночной светильник. Около стола висит большое зеркало, в котором отражается кровать, что позволяет визуально расширить пространство. Зеркала всегда выгодно использовать, если необходимо зрительно увеличить квартиру. Ступеньки, ведущие на второй ярус, выполняют ещё и роль кухонной мебели. Пол в некоторых местах на втором уровне откидывается и предоставляет возможность воспользоваться раковиной, плитой или столом на кухне. С обратной стороны удачно с помощью магнитов крепятся ёмкости для специй. Согласитесь, это достаточно удобно, особенно в условиях такого ограниченного пространства. Невооружённым глазом можно заметить, что дизайнер приложил все силы, чтобы квартира получилась уютной и комфортной. Даже ступеньки на второй уровень приспособлены для хранения вещей. Каждый сантиметр в квартире используется с пользой. Можно откинуть не только часть кухни, но и пол на верхнем ярусе. Гардероб спрятался под потайным люком. В него можно спуститься по лестнице. Отделка поверхности стен в ванной выполнена с помощью керамической плитки белого цвета, имитирующей кирпичную кладку. Санузел занимает достаточно места в общей площади квартиры, но всё организовано таким образом, что его величина никак не сказывается на уровне комфорта. Вся сантехника удобно расположена, навесной шкаф служит для банных принадлежностей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *