Виниловый ламинат с замковым соединением

Виниловый ламинат с замковым соединением

Винил для пола

Российский рынок сегодня старается предлагать своим покупателям всё большее разнообразие интересных и современных напольных покрытий, среди которых именно виниловая плитка занимает по популярности одну из лидирующих позиций.

Это покрытие стало популярным и покупаемым благодаря своей специфике, простоте в установке и эксплуатации.

Как показывает практика, напольный винил является исключительно универсальным и неприхотливым материалом.

Он укладывается не только в спальне или, к примеру, в гостиной: он идеально подходит для кухонного помещения и зон СПА, для санузлов и ванной комнаты.

Современная виниловая плитка для пола – это отделочный материал, состоящий из следующих слоёв (сверху – вниз):

  • полиуретан, обработанный под воздействием ультрафиолета;
  • часть поливинилхлорида, представляющая собой невесомый прозрачный слой;
  • специфичный «типографский» ряд с оригинальным рисунком;
  • главный базисный слой ПВХ из качественной минеральной крошки;
  • последний закрепляющий слой.

Благодаря такому структурированному «облику» материал обладает высокой степенью прочности и устойчивости, он великолепно показывает себя под воздействием больших нагрузок.

Ассортимент напольных виниловых плит

Выделяют несколько типовых разновидностей, каждая из которых обладает рядом характерных черт и свойств, а также различной степенью сложности во время процедуры укладки.

Укладка ламината по диагонали. Как её правильно выполнять, вы сможете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

В данной статье вы узнаете, как лучше всего положить ламинат своими руками.

Видео о том, как класть линолеум, находится . Удачи в ремонте!

Кварцвиниловая плитка

Наличие кварца (80%) в напольном покрытии гарантирует высокий уровень износоустойчивости материала.

Кварцвиниловое покрытие получается в результате горячего прессования, благодаря чему все элементы в его структуре идеально ровно распределены по всему материалу.

Нередко для улучшения визуальной эстетики кварцвиниловые плитки покрываются полиуретаном, специальной политурой из эмульсии и металла.

Их обычно декорируют интересными орнаментами либо производят с отделкой под природный камень или дерево.

Напольный ПВХ

Этот вид прессованного ПВХ покрытия производится из смеси винила и смолы, специальных стабилизаторов и мощных пластификаторов, а также других химических элементов.

Аналогично кварцевой – виниловая плитка ПВХ является следствием горячей прессовки с последующим покрытием качественного защитного слоя.

Подобное напольное покрытие нередко используется взамен линолеума, поскольку именно виниловый ПВХ является наиболее прочным, долгоиграющим по времени материалом.

Его укладывают в общественных и жилых помещениях.

Богатая цветовая палитра позволяет завершить самобытный облик ванной комнаты и кухни, прихожей и детской.

Преимущества и недостатки

Безусловное преимущество подобной модели плиточного покрытия – симбиоз улучшенных свойств ряда наиболее известных материалов.

Винилу приписывают пластичность линолеума, устойчивость и надёжность натурального камня, скорость и удобство возведения ламинированного пола.

Дополнительные бонусы в эксплуатации:

  • прочность и слабое истирание: средние показатели гарантии – от 12 до 25 лет;
  • высокая устойчивость к ультрафиолету;
  • водонепроницаемость;
  • стабильные, удобные для укладки габариты;
  • сопротивляемость к локальным ударам и продолжительным механическим колебаниям;
  • высокий уровень пластичности;
  • реальная возможность укладывать материал на любой пол без подложки;
  • сравнительно доступная цена, средние показатели которой эквивалентны 600-850 рублям на рынке.

Однако, несмотря на все перечисленные преимущества винилового покрытия, следует учесть и серьёзные недостатки этого изделия.

Среди наиболее заметных можно выделить:

  1. Летучие органические вещества, в том числе токсичные газы. Они могут появиться после установки покрытия. Причина этого – агрессивные химические вещества, задействованные в процессе производства. Уровень безопасности материала всегда будет определяться базовыми компонентами его состава, а также возраста самого пола.
  2. Повреждение винила. В процедуре укладки этого относительно мягкого покрытия огромное значение имеет идеально гладкая поверхность. В том случае, если под виниловым полом окажутся какие-то неровности, пусть даже самые незначительные, – за сравнительно короткое время ваш материал будет изношен и деформирован.
  3. Образование химических пятен. На деле винил достаточно стоек к появлению пятен, однако он же довольно восприимчив к цветовому изменению, в частности, во время контакта с резиной. Именно поэтому не следует стелить на него ковры с резиновой подложкой, не рекомендуется ходить по нему в туфлях с каблуками из резины.
  4. Эффект желтизны. Это касается некачественных полов из винила, которые с возрастом могут пожелтеть. Причины: взаимодействие с ультрафиолетом и грязь, накопленная под восковым слоем.

Укладываем кварцвиниловую плитку

Её следует укладывать исключительно на гладкую, чистую, а главное – сухую поверхность.

Последний пункт наиболее важен, поскольку покрытие это влагоустойчиво: если уложить материал на влажное основание, то вода, скопленная под полом, просто-напросто разрушит его.

При оборудовании «тёплого пола» следует включить систему отопления примерно за 30 дней до настила плитки, однако за сутки до главного действа её необходимо выключить.

Максимальная температура нагрева в эксплуатации системы «тёплых полов» эквивалентна 280 °C.

Если вы приобрели покрытие с замковым соединением, следует учитывать его специфику:

  1. Поскольку это «плавающее» покрытие, ему противопоказана какая-либо фиксация к основанию: то есть его нельзя сажать на клей, прибивать гвоздями и так далее.
  2. Для адаптации следует на двое суток оставить плиточные изделия в горизонтальном положении и в нераспакованном состоянии. Идеальная температура для акклиматизации – 20°C.

Отдельно выделим самоклеющиеся изделия из винила, к примеру, компании Tarkett.

Это наиболее простая в плане устройства и эксплуатации система напольного покрытия.

Для укладки достаточно лишь снять тонкую защитную плёночку с внутренней (тыльной) поверхности, аккуратно уложить её и слегка прижать.

Подобная техника идеально выравнивает пол и усиливает его прочность.

Пошаговая инструкция

В данном видео вы сможете посмотреть, как укладывают ПВХ виниловую плитку на пол.

Удачи в ремонте!

  1. Подготовка поверхности. Об этом мы уже говорили: чистый и сухой пол без бугорков и иных дефектов.
  2. Разметка пола. Производим разбивку осей: посредством шнура соединяем в одну линию центры противоположных стен, отмечаем точку пересечения, проводим через неё вторую линию под прямым углом. В конечном итоге, получаем четыре равных прямоугольника.
  3. Монтаж плитки. Если необходимо уложить такой тип материала с замковым соединением, то никакие дополнительные средства вам мне понадобятся: достаточно разложить изделия на пол и соединить их друг с другом посредством специальной «защёлки».
  4. В случае использования плитки с клеевым соединением: монтируем покрытие с помощью дисперсионного либо типичного контактного клея.

Подробнее о монтаже:

  1. Наносим на подготовленную поверхность клей, начиная от сектора, наиболее удалённого от двери. Затем укладываем, соблюдая рисунок, и промазываем следующий прямоугольник. И так до конца. Не сажайте изделия на свежий клей: для лучшей и качественной «сцепки» необходимо подождать около 9 минут, пока он слегка подсохнет.
  2. Если вы купили материал в форме планок, то монтаж необходимо вести вдоль осевого центра от себя, передвигаясь в сторону по тем планкам, которые монтировались ранее. Иная ситуация с изделиями в форме квадратиков: укладку подобного покрытия следует начинать внутри наиболее отдалённого участка – от угла, в котором пересекаются оси.
  3. Каждая приклеенная плитка прокатывается сверху валиком. Монтировать покрытие необходимо плотно и без зазоров. Если появилась необходимость в подрезке элемента, следует произвести разметку. Затем изделие сгибается, осуществляется завершающий срез.
  4. Если после плиточного монтажа на поверхности остались частички клея, их можно ликвидировать с помощью этилового спирта. По такому покрытию можно ходить сразу, как только постелили, однако нагружать его мебелью следует лишь спустя сутки. Мыть пол рекомендуется спустя 5 суток.

Кварц виниловая плитка для пола: что это такое?

Сегодня на строительном рынке присутствует две разновидности виниловых напольных плит:

  • прессованный винил;
  • кварцевый винил.

Прессованный винил

Прессованные плитки формируются под воздействием высокого давления и значительных температур. Они состоят из ряда слоев, каждому из которых предназначена определенная практическая роль:

  • нижний слой — основа пластины, которая состоит из винила с повышенной прочностью благодрая добавлению пластификаторов и стабилизаторов;
  • средний слой выполняет декоративную роль. Данный материал, пропитан краской, он придает плитке текстурный узор. Как правило, этот слой покрыт пленкой, которая защищает изображение от воздействия ультрафиолетового излучения;
  • верхний слой — это защитное покрытие из винила, обладающее повышенной прочностью и жесткостью.

Кварц-виниловая плитка

Кварц-виниловая плитка изготавливается с добавлением натурального кварца. Данный элемент имеет большую устойчивостью к электричеству, проникновению воды и химических кислот. По этой причине такое покрытие является более долговечным и устойчивым к факторам окружающей среды, способное выдерживать высокие нагрузки и воздействие химических веществ. Кварц-виниловая плитка для пола чаще всего используется в больших комнатах, где постоянно ходят люди, но ее также можно применять в квартире и частном доме.

Кварц-виниловая плитка для пола вредна или полезна: особенности материала

Основные преимущества должны быть уделены высокой долговечности и гибкости кварц-виниловых плит, а также их практичности и широкому диапазону дизайна. Кроме того, виниловые полы очень удобны в обустройстве комнаты, так как выбор покрытий из ПВХ просто огромен! Что бы вы хотели видеть в своем интерьере: напольное покрытие под натуральные материалы или яркие цвета радуги? Кварц-виниловая плитка для пола отлично имитирует черепицу, дерево, гранит, мрамор, морскую гальку или зеленую лужайку.

Что следует знать о кварц-виниловой плитке?

Когда дело доходит до минусов винила, вы должны ожидать следующее. Во-первых, дешевые ПВХ-плитки низкого качества могут выпускать токсичные вещества в воздух, поэтому отдавайте предпочтение только высококлассному материалу. Это также произойдет, когда поверхность будет гореть, поэтому старайтесь, чтобы на кухне на пол не попадали горящие предметы. Во-вторых, в случае повреждения пола или неровностей может произойти растрескивание плитки. В-третьих, существует проблема утилизации ПВХ, так как данный материал не подвергается естественному разложению.

Укладка кварц-виниловой напольной плитки

Укладка любых виниловых плит требует определенных знаний и навыков. Если у вас нет такого опыта, лучше доверить эту важную задачу специалистам и, желательно, тем, кто уже долго работает с винилом. Основными принципами укладки кварц-виниловой плитка для пола являются:

  • пол должен иметь ровную поверхность, без трещин, совершенно сухой;
  • разрешается монтировать винил на теплых полах;
  • начинать укладку следует от центра комнаты, двигаясь вокруг условных зон;
  • на небольшой части пола необходимо применять герметик или клей, не более 3-4 плиток;
  • каждая плитка должна быть хорошо спрессована тяжелым валиком;
  • избыточный винил вдоль стен можно легко отрезать острым ножом;
  • граница с оставшимся напольным покрытием должна быть отделана плинтусом.

Как вы можете видеть, укладка напольной плитки из ПВХ довольно проста, и ее преимущества во многих отношениях перевешивают небольшие недостатки. Высококачественный кварц-виниловый материал для пола — это современный и долговечный выбор, который поможет сделать ваш дом стильным и практичным.

Почему выбирают кварц-виниловую плитку?

Отличные физико-механические свойства, кварц-виниловых плиток специально спроектированы для напольных покрытий в общественных помещениях и в жилых зонах:

  • Высокая истираемость делает покрытие отличным решением для проектов с большим трафиком. Даже нож не может поцарапать поверхность современной плитки.
  • Благодаря водонепроницаемости ниже 0,1%, мороз не создает риска растрескивания, а солнце не вызывает каких-либо изменений цвета (устойчивость к УФ-лучам согласно нормам DIN 51094).
  • Подходит для использования в местах с очень высокими санитарными требованиями (больницы, лаборатории и т. д.). Кварц-виниловые плитки устойчивы к бактериальному и грибному росту.
  • Поддержание чистоты: вы можете очищать такие поверхности любым чистящим средством без риска повреждения плитки (даже растворителем или щелоком).

Если вы предпочитаете современные отделочные материалы для интерьера своего жилья или офиса, то обязательно рассмотрите кварц-виниловую плитку для пола. Поверхность очень долговечна, имеет множество позитивных свойств, а также способна отлично декорировать каждую комнату дома. Фото-примеры в данной статье помогут вам с выбором.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *