Теплица парник бабочка

Теплица парник бабочка

Легкая, но прочная «бабочка»

Если дачный сезон длится для вас с апреля по октябрь, места на участке не так много, а зелень нужна только для салатов, то установка теплицы – не самая лучшая идея. Для сезонного использования вполне подойдет небольшой, но практичный парник из поликарбоната.

Виды парника отличаются функционалом и способом проветривания. Давайте рассмотрим парник-бабочку, который назвали так за сходство с одноименным насекомым. Дело в том, что две створки, открытые одновременно, напоминают крылья бабочки и в просторечье створки называют крыльями.

Парник Бабочка

Преимущества парника-бабочки:

  1. Прочность конструкции. Парник их поликарбоната выдерживает ураганные порывы ветра до 20 мк/с. Не страшны ему зимние морозы и слой снега до 10 см. Производители утверждают, что срок службы сооружения промышленного производства более 10 лет.
  2. Парники заводской сборки весят всего 26 кг. При желании, его можно переставить в другую часть участка.
  3. Простота сборки для покупного парника. Построить «бабочку» своими руками тоже вполне возможно. Сооружение не требует фундамента.
  4. Герметичный парник прекрасно сохраняет тепло.
  5. Благодаря двум откидным створкам площадь парника используется максимально эффективно. Доступ к растениям удобен. Обеспечена хорошая вентиляция.
  6. Покрытие поликарбонатом обеспечивает растениям комфортное освещение и защиту от ультрафиолетовых лучей.

Парник Бабочка с двумя откидными створками

Недостатки «бабочки»

  1. Среди малогабаритных парников он считается одним из самых функциональных. Относительным недостатком можно считать высокую стоимость. Парник-бабочку длиной 4 м. можно купить без обшивки за 6-7 т.р. С поликарбонатом цена варьируется от 7 до 11 тыс. р.
  2. Конструкция створок требует определенных навыков и знаний в случае собственноручного строительства.

Подготовка к самостоятельному монтажу «бабочки»

Данная модель парника предназначена для выращивания рассады на 2-3 недели раньше обычных сроков и для получения урожаев до глубокой осени. Это весьма заманчиво, но спонтанная покупка «бабочки» может быть накладной для небольшой семьи. Кроме того, в комплекте большинства производителей – только каркас строения. Поликарбонат придется раскраивать самостоятельно. Поэтому популярно строительство этого вида парника своими рукам.

Виды парников Бабочка

Совет. Перед началом строительства нужно решить, какой будет форма створок-крыльев. Их можно сконструировать дугообразными или прямыми. Второй вариант проще для исполнения своими руками.

Для подготовки вам понадобится чертеж с указанными размерами всех элементов строения. Его можно нарисовать самостоятельно, или скопировать на нашем сайте. Исходя из чертежа, можно приобрести или найти на даче следующие необходимые материалы:

  • листы сотового поликарбоната толщиной 4 мм. или пленка для деревянного варианта;
  • оцинкованный профиль или деревянные доски для сооружения каркаса;
  • саморезы;
  • металлические листы или деревянные брусья для основания;
  • шуруповерт, болгарка или острый нож, чтобы резать поликарбонат.

Как работает парник «Бабочка»

Особенностью невысокой конструкции является отсутствие необходимости заходить внутрь. Стены парника представляют собой подъемные боковые скаты (крылья). Открывая их, садовод может выполнять проветривание и необходимые агротехнические процедуры. Сборка теплицы своими руками начинается с изучения чертежей и фото, демонстрирующих шаги монтажа каркаса.

Каркас парника

Чертежи и схемы

Заводские модели парника серии «бабочка» выпускают двух видов:

  • арочные (полукруглое сечение),
  • трапециевидные (треугольник на прямоугольном основании).

Схема сборки у моделей будет отличаться. Чертеж с размерами дает представление о том, как выглядит в собранном виде каркас. Поликарбонат для покрытия может поставляться производителем целым листом, который необходимо разрезать своим руками в соответствии с представленным планом раскроя.

Боковые скаты, в зависимости от модели, крепят на дверных петлях или при помощи специальных поворотных механизмов. Они могут располагаться практически на одной оси или на параллельных. Дополнительная горизонтальная плоскость между крыльями позволяет увеличить угол раскрытия последних. Чтобы крылья оставались в заданном положении, в промышленной теплице «Бабочка» предусмотрены фиксаторы (системы автопроветривания).

Стенки в торцах устанавливают стационарно, они являются дополнительным несущими конструкциями. Для надежной фиксации теплицы на участке предусмотрены грунтозацепы, монтируемые по углам каждой секции. Обратите внимание, что чертеж парника «Бабочка» может включать установку форточек для быстрого проветривания. Дополнительно некоторые модели могут оснащаться роллетами для искусственного затенения посадок.

Преимущества и недостатки конструкции

Положительные стороны:

  • Большинство моделей рассчитаны на небольшую площадь. Компактные размеры парника «Бабочка» из поликарбоната: ширина в среднем составляет до 1,5 метров, а высота до 1 метра.
  • Возможность наращивания длины. Можно увеличивать секциями по 2 метра.
  • Конструкция способна выдерживать большие слои снега (до 10 сантиметров).
  • Поликарбонатное покрытие создает парниковый эффект, рассеивает прямые лучи солнца и защищает растения от ветра, града и дождя.
  • Рациональное использование внутреннего пространства. Отсутствие внутренних дорожек обеспечивает полное использование участка.
  • Возможность демонтажа на зимний период.
  • Не затеняет грядки вокруг.
  • Может быть использован поликарбонат различной толщины.
  • Долгий срок службы и простой ремонт.
  • Низкая стоимость.
  • Увеличивает длительность сезона. Высаживать рассаду можно на две недели раньше, а срок сбора урожая продлевается на один месяц.

Слой снега на поликарбонате

Отрицательные стороны:

  • Ограниченная ширина и высота теплицы. Большие габариты навсегда удобны в эксплуатации, поскольку доступ к растениям возможен только с внешней стороны.
  • Требует надежного крепления. Если не зафиксировать парник, при сильных порывах ветра и открытых крыльях, «Бабочку» может снести в сторону.
  • Обязательная герметизация стыков поликарбоната. Для этого используют силиконовый герметик, который необходимо приобретать дополнительно.
  • Металлический каркас требует регулярного обновления лакокрасочного покрытия.

Самостоятельный монтаж теплицы на участке

На практике парник типа «Бабочка» позволяет выращивать рассаду, зелень и однолетние овощные культуры в течение всего сезона. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо правильно выбрать и подготовить место на участке. В этом поможет инструкция с описанием, как сделать фундамент своими руками, смонтировать каркас и обшить его поликарбонатом подходящей толщины.

Расположение на участке

Выбор места для парника «Бабочка»

Участок для установки выбирают исходя из следующих критериев:

  1. Хорошая освещенность. Чтобы в теплицу попадало как можно больше прямого солнечного света на протяжении дня, ее рекомендуют ориентировать по длине с севера на юг.
  2. Сбалансированная устойчивость конструкции. Для установки «Бабочки» выбирают ровное место без резких перепадов по длине или ширине.
  3. Защищенность от размыва грунта и затопления. На месте монтажа искусственно добавляют слой почвы или устанавливают фундамент, чтобы избежать скопления осадков.
  4. Экономичность. Если в парнике предполагается установка систем освещения, обогрева или автоматического полива, его располагают вблизи дома или источников питания.
  5. Удобство эксплуатации. Необходимо обеспечить возможность всестороннего подхода, а потому парник не ставят вплотную к изгороди или постройкам.

Установка в грунт без фундамента

Как сделать фундамент своими руками

Прочная основа для установки теплицы позволяет добиться более ровной температуры внутри, защищает грунт от насекомых и сорной травы, но главное – обеспечивает более надежное крепление каркаса. Наиболее рациональным фундаментом для парника «Бабочка» является деревянный из бруса, но можно залить и бетонный. Это не потребует больших затрат времени на строительство и дешевле других вариантов.

Рама фундамента из дерева

Как сделать фундамент из дерева:

  1. Брус обрабатывают средствами защиты от гниения, грибковых заболеваний и насекомых.
  2. Выполняют нарезку соответственно длине и ширине парника.
  3. Собирают раму, точно проверяя прямые углы и сверяя диагонали.
  4. Конструкцию выкладывают на участке, выставляя по уровню. При необходимости досыпают грунт.
  5. По углам внутри фундамента забивают в землю арматуру (колья), что позволяет зафиксировать раму в нужном положении.
  6. По периметру засыпают песком или гравием.

Установка на фундамент

Как сделать основание из бетона:

  1. По периметру участка под парник формы «Бабочка» выкапывают котлован глубиной до 50 сантиметров и шириной до 30 сантиметров.
  2. На дно засыпают слой гравия или песка, толщиной до 10 сантиметров.
  3. По бокам котлована устанавливают опалубку (деревянные доски).
  4. Котлован заливают бетоном (цементом). Для армирования во время заливки добавляют различный металлолом.

Сборка каркаса и крепление поликарбоната

Для сборки парника своими руками потребуется стандартный ручной инструмент (отвертка, шуруповерт, уровень, рулетка, строительный нож). По возможности привлекают к сборке помощника. Необходимые крепежные материалы есть в комплекте с теплицей. При монтаже используют три типа соединителей (т-образные, крестообразные и угловые), а также болты и гайки различных размеров. В начале работы проверяют по схеме наличие полной комплектации.

Фото последовательности сборки парника

Последовательный мастер класс сборки парника «Бабочка» арочной формы:

  1. Скрепляют боковые дуги слева и справа с перемычками основания (при установке на деревянный фундамент сборку начинают с крепления основания к брусу).
  2. Монтируют верхние перемычки.
  3. На верхнюю перемычку крепят дуги дверей (крыльев).
  4. Устанавливают основания дверей.
  5. Монтируют механизм проветривания к дугам дверей и боковым дугам.
  6. В случае установки парника без фундамента выполняют крепление грунтозацепов.
  7. Вырезают и крепят к боковым стенкам поликарбонат.
  8. Листы поликарбоната укладывают и крепят при помощи шуруповерта к боковым скатам и бортам.
  9. Покрытие разрезают строительным ножом по периметру крыльев, а также по контуру дверных петель.
  10. Монтируют ручки на двери;
  11. На фундамент парник крепят при помощи анкерных болтов.

Т-образное крепление

Как построить теплицу «Бабочка» своими руками

Изучив чертежи и видео о том, как собрать заводской парник, вы можете разработать собственный аналог конструкции из подручных средств.

Варианты самодельного парника

Сделать своими руками арочную модель достаточно тяжело, а потому лучше остановить внимание на трапециевидной. В этом случае для изготовления каркаса подойдут следующие материалы:

  • ПВХ трубы. Конструкция из них получается достаточно легкой, что требует дополнительного укрепления на грунте.
  • Металлический профиль. Нуждается в регулярной покраске.
  • Деревянные доски и тонкий брус. Древесина восприимчива к грибковым заболеваниям и вредителям, а потому такой парник потребуется регулярно обрабатывать средствами защиты.
  • Кирпичи или пеноблоки. Такая теплица устанавливается стационарно.

Теплица из бруса и пленки типа «бабочки»

В качестве укрывного светопрозрачного материала для самодельной «бабочки» можно использовать:

  • Пленку. Отличается слабыми теплоизоляционными свойствами, сильно восприимчива к механическим повреждениям. Достоинством является низкая стоимость и простота замены.
  • Стекло. Материал подходит для растений, требующих интенсивного освещения (бахчевые культуры, томаты).
  • Сотовый поликарбонат. Его выбирают в зависимости от назначения теплицы. Так, для раннего выращивания рассады потребуется толщина 16 миллиметров.

Дачный огуречник

Мастер-класс по сборке «бабочки» из оконных рам

Одним из наиболее популярных подручных средств являются старые оконные рамы. Такая конструкция будет значительно тяжелее, чем теплица по типу «Бабочки» из поликарбоната.

Последовательность изготовления:

Используя габариты и количество имеющихся оконных рам, рассчитывают площадь теплицы. Например, у вас есть 4 рамы размером 1 метр на 1,5 метра. Угол наклона скатов 45 градусов. Длина одной секции теплицы будет 1,5 метра, а ширина 1,42 метра.

Чертеж парника из оконных рам

Согласно полученным расчетам на выбранном участке выполняют фундамент.

  1. На основании крепят бортики, высота которых зависит от типа выращиваемых растений (от 20 до 40 сантиметров).
  2. Из выбранных материалов для каркаса изготавливают общую раму и монтируют на бортики.
  3. При помощи дверных петель крепят оконные рамы.
  4. Выполняют остекление.

Видео: секреты хорошего урожая

Видео: Советы по выращиванию огурцов в парнике

Для получения более качественного результата при эксплуатации теплицы «Бабочка» опытные садоводы прибегают к следующим мерам:

  • Перед установкой выполняют дополнительную гидроизоляцию грунта и фундамента.
  • После монтажа поликарбоната проводят герметизацию поликарбоната не только на стыках, но и на торцах подвижных частей. Для этого используют специальную гермоленту.
  • При выращивании нескольких видов растений разделяют зоны при помощи пленки.
  • Раскрывают тепличку только в дневное время.
  • Посадки овощные культуры нуждаются в обязательной подвязке на шпалеру. Ветви не должны лежать на земле, где очень плохая аэрация.
  • В самодельных теплицах по типу «Бабочки» для улучшения аэрации предусматривают откидные бортики.

Герметизация торцов поликарбоната

Чтобы увеличить срок службы конструкции, рекомендуют на зимнее время разбирать ее и убирать в укрытие. Также необходима регулярная санитарная обработка перед и после периода эксплуатации. У большинства садоводов сборка готового парника «Бабочка» своими руками не вызывает сложности, но, если у вас недостаточно опыта в работе с инструментами или нет таковых, вы можете обратиться к специалисту, который проведет монтаж и даст рекомендации по выбору места и эксплуатации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *