Подушка на скамейку

Подушка на скамейку

Как сшить матрасик на скамейку своими руками

01. Для того чтобы сшить мягкое сиденье для верха кушетки мне понадобились:

  • три подушки 35*35 см. Выбираемый размер зависит от ширины сиденья.
  • ткань хлопок — 70 см. Так же метраж ткани здесь зависит от ширины сиденья. Если вы берете подушки большего размера, нужно умножить длину по краю подушки на два. Это и будет ваш расход ткани. То есть, так как мои подушки имеют размер 35 см., соответственно ткани я купила 70 см.
  • лента — липучка, шириной 2 см. — 50 см.

02. Снимаю размеры скамейки. Длина моей скамейки — 100 см., ширина — 40 см.

03. Готовлю выкройки. Это две детали чехла для матрасика размерами 100 * 35 см. И лямки для крепления матраса к кушетке.

04. Сшиваю поочередно детали лямок по боковым и верхним срезам.

05. Выворачиваю с помощью крючка на лицевую сторону. Проглаживаю утюгом.

06. Креплю с помощью булавок все лямки по краю матраса, согласно схеме.

07. Затем накладываю сверху вторую выкройку для матраса лицевыми сторонами друг к другу. При этом лямки остаются внутри. Сшиваю детали между собой, оставляя изделие незашитым с одного края.

08. Выворачиваю чехол через оставленное отверстие на лицевую сторону, проглаживаю утюгом, чтобы не было напусков ткани по краям матраса.

09. Делю матрас на три равные части. Мелом вычерчиваю две параллельные линии на ткани.

10. Вставляю в чехол одну подушку. Проталкиваю её до края, фиксирую детали чехла между собой по меловой линии насквозь булавками. Прошиваю. При этом подушка как бы остается «замурована» внутри. Этот же шаг повторяю со второй подушкой.

11. На оставшимся свободном крае формирую подгибку на 1 см. внутрь. Фиксирую подгибку утюгом.

12. Вставляю в чехол оставшуюся третью подушку. Зашиваю отверстие потайными стежками вручную ниткой с иголкой.

13. Нарезаю липуны для лямок — отрезки по 7 см., пришиваю к лямкам с двух сторон.

Мягкое сиденье для моей кушетки в рабочий кабинет готово! Милые рукодельницы, надеюсь мой МК — как сшить матрасик на скамейку своими руками, был вам полезен. Делитесь ссылочками в социальных сетях, этим вы скажете мне спасибо, а блогу поможете развиваться! Всем удачных швейных дел)

В каждом доме есть стулья и табуретки с деревянными сиденьями — в кухне, столовой, кабинете и в других комнатах. Они жесткие и иногда неудобные. Для таких сидений очень просто изготовить съемные подушки. На них удобно сидеть, и, кроме того, они могут вписываться в общий декоративный дизайн помещения. Для прикрепления подушек к сиденью существуют различные способы — от простых завязок из ткани до резинки и липучки, в зависимости от желаемого эффекта. В качестве декоративных украшений используются пуговицы и кисти.

Как сшить подушку на стул с завязками


Приступая к изготовлению подушек на сиденье, примите во внимание местоположение стульев: для тех помещений, где приходится много работать, выберите легко стирающуюся материю для чехлов. Рассчитайте нужное количество ткани, обмерив основание сиденья и прибавив дополнительно некоторое количество материи на завязки и окантовку. Для определения длины окантовки измерьте сиденье по периметру. Чтобы изготовить выкройку для подушки, вам потребуются калька и фломастер. Кроме того, будет нужен пенопласт для обивки мебели толщиной 4 см и основной набор инструментов и приспособлений для шитья.

1. Разметка контуров сиденья

Изготовление выкройки для подушки начните с обведения контуров сиденья на кальке. Возьмите лист кальки размером немного больше сиденья. Положите его на сиденье и загните по краям. Карандашом обведите сиденье по линиям сгибов. Там, где сиденье соединяется со спинкой стула, обведите препятствия.

2. Вырезание бумажной выкройки

Снимите бумагу со стула и сложите вдвое по оси от заднего до переднего края сиденья. Убедитесь, что намеченные линии с обеих сторон совпадают; если нужно, подправьте. Выкроите по контуру. Примерьте выкройку на сиденье, обратите особое внимание на задний край около ножек.

3. Вырезание пенопласта

Уложите выкройку на пенопласт, обведите фломастером, вырежьте подушку нужной формы с помощью больших ножниц. Приколите выкройку к ткани, вырежьте 2 детали, сделав со всех сторон припуски на швы 1,5 см. Измерьте длину шва чехла, чтобы выкроить кант. Прибавьте 5 см для соединения концов.

4. Соединение деталей

Изготовьте кант, прикрепите его по лицевой стороне верхней детали. Сложите обе детали лицевыми сторонами вместе, выровняйте края, сколите, сметайте и сшейте их, оставив непрошитым небольшой участок сзади, для того чтобы вставить подушку. Подрежьте припуски на швы, срежьте углы. Выверните чехол через оставленную щель.

5. Прикрепление завязок

Положите подушку на сиденье и наметьте места пришивания завязок. Выкроите из ткани 2 детали размерами 60 х 3 см для изготовления завязок. Сложите готовые завязки вдвое, приколите на места и пришейте к внутренней части канта на нижней детали подушки. Для большей декоративности можно сшить широкие завязки и прикрепить их к стулу, завязав бантами.

6. Зашивание щели

Отгладьте чехол, вставьте подушку из пенопласта через оставленную щель, хорошо заправьте в углы. Подогните внутрь припуски на шов, выровняйте края отверстия и зашейте его потайными стежками. Когда понадобится выстирать чехол, распорите шов и выньте подушку.

Как сделать подушку для стула с пуговицами

При обивке мебели драпировщики часто используют пуговицы как простейший способ украшения, особенно эффектный на простых изделиях, таких как съемные подушки на сиденьях или коробчатые подушки. Обычно используют пуговицы, обтянутые тканью контрастного цвета, которые можно купить в магазине. Если вы хотите, чтобы пуговицы были покрыты такой же тканью, что и сама подушка, изготовьте их собственноручно. Кроме обычного набора инструментов для шитья, вам понадобятся большая мебельная игла и толстая крепкая нитка или шпагат.

1. Прикрепление пуговиц

Наметьте места прикрепления пуговиц на подушке. Вденьте толстую нитку или шпагат в мебельную иглу и проткните подушку в намеченном месте сверху вниз, оставив вверху кончик нитки длиной 10-15 см. На нижней стороне наденьте пуговицу на нитку, затем протяните иголку с ниткой обратно вверх через то же отверстие.

2. Закрепление пуговиц

Наденьте на нитку вторую пуговицу первой пары, уберите иголку, закрепите пуговицу на подушке скользящим узлом. Крепко стяните оба конца нитки так, чтобы пуговица углубилась в подушку. Обмотайте нитку вокруг ножки пуговицы, свяжите кончики. Срежьте оставшиеся концы нитки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *