Фото ламбрекенов в зал

Фото ламбрекенов в зал

Виды и варианты

Фотографии ламбрекенов, вписанных в интерьер зала, наглядно показывают многообразие их разновидностей, конфигураций и фактур. Основными являются несколько видов:

Классика включает в себя верхушки из куска ткани, собранного в виде красиво ниспадающих эффектных сборок: кокилье, жабо, колокольчики, раструбы, банты, складки, галстуки, сваги и перекиды. Фиксирующими элементами выступают декоративные атласные ленты, ажурная тесьма, изящные заколки и закрепы.

Мягкие модели изготавливаются по схожей с классическими технологии, но из легких, воздушных и полупрозрачных полотен. Чаще всего они выполняются в монохромном варианте и комбинируются с гардинами.

Бандо – это жесткая и плотная планка из ткани, обработанной «уплотнителями» (дублерин, флизелин) и закрепленная на твердом основании. Такие украшения больше подходят для минималистических интерьеров.

За счет экспериментирования с краями изделия, которые могут быть прямыми, косыми, фигурными, закругленными или ажурными, комнате придается экстравагантность и роскошность.

Ажурный ламбрекен, контрастирующий с легким светлым тюлем, стал трендовым в последнее время. Его изготавливают с помощью лазера, благодаря чему получается тончайшие орнаменты и причудливые узоры из жесткого или полужесткого материала. На штору такой верх цепляется с помощью клейкой основы или специальных текстильных застежек.

Буф представляет собой отрез ткани, форму которой придает определенная шнуровка. С помощью веревки украшение цепляется и на гардину. Такой верх обычно компактен, не препятствует попаданию в комнату солнечных лучей, что помогает визуально увеличить пространство.

Комбинированные модели отличаются сочетанием нескольких видов в одной многоуровневой композиции с чередованием струящихся, плотных и ажурных элементов с различными типами крепления и декорирования.

Новинки и тренды

Несмотря на обилие всевозможных по сложности и эстетичности вариантов, хитом сезона являются плотные, прямые и максимально простые, лаконичные модели.

Среди новинок ламбрекенов – однотонные, приглушенные полосатые или дополненные несложным геометрическим узором планки, считающиеся универсальными и подходящими для любых интерьеров.

Однако не стоит забывать и про модные цветовые тенденции, позволяющие экспериментировать с оформлением окон без ущерба стилю. Так, в моде дизайна для гостиной сочные и яркие цвета холодной палитры: цвет морской волны, чистый изумрудный и экзотический оттенок тропических джунглей.

Еще одно новшество – это ткани-хамелеоны, меняющие расцветку при разном освещении. Выполненный из такого материала ламбрекен станет акцентом дизайна для всей зальной комнаты.

Никогда не выйдет из моды и растительные мотивы, которые легко адаптируются для всех интерьерных стилей. Что касается украшений, то наиболее предпочтительно использование бахромы, бисера и страз, особенно для штор восточных и гламурных гостиных.

Советы и рекомендации

Любая деталь интерьера должна дополнять существующую обстановку. Так, при выборе ламбрекена следует ориентироваться на три главных принципа:

  • Ткань должна по текстуре, фактуре и оттенку соответствовать занавескам и тюлю.
  • Комбинирование тона и цвета должно быть максимально уместным и гармоничным.
  • Важно точно следовать пропорциям длины.

Среди многообразия легко растеряться, особенно если искать без помощи декоратора или квалифицированного консультанта. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с некоторыми правилами, способными облегчить выбор подходящего украшения:

  • Важно учитывать габариты комнаты: обильное декорирование уместно на больших площадях, а для маленьких пространств лучше выбирать компактные и лаконичные модели;
  • Неправильно подобранный ламбрекен способен визуально уменьшить высоту потолков и размеры комнаты, поэтому его приобретают только в те комнаты, где высота стен превышает 2,5 метра;
  • Оптимальным считается «верх», имеющий максимальную глубину провисания не более 1/6 длины занавесок или около 40 см ширины;
  • Оттенок должен соответствовать общей гамме интерьера: к шторам или другим аксессуарам, предметам мебели;
  • Идеально покупать комплект шторной композиции;
  • Ламбрекен под тюль выбирается максимально контрастным к основному оттенку;
  • В небольших помещениях надо избегать пышных складок и сборок;
  • Важно правильно ухаживать за новым украшением: регулярно пылесосить, протирать влажной губкой или стирать не реже 1 раза в полгода, при этом не выкручивая изделие.

Создать гармоничное оформление оконного пространства – дело сложное и требующее определенного вкуса, фантазии и опыта. Завершающим и связующим все детали шторного декора элементом считается ламбрекен, подходить к выбору которого необходимо максимально серьезно и основательно.

Разновидности ламбрекенов

Классические. Представляют из себя обычный кусок материи, собранный вверху в виде кокилье, складок, галстуков, свагов, клокольчиков и перекидов при помощи тесьмы. Новинки 2016 года можно рассмотреть на фото ниже.

Бандо. Жесткая и плотная разновидность ламбрекена, представляющая собой ленту из ткани. Фиксируется на плотном основании. Придает комнате особую экстравагантность и красоту. Края этой декоративной детали бывают: косыми, ровными, фигурными, округлыми или либо в виде определенного рисунка.

Ажурные. Этот модель в последнее время стремительно завоевывает популярность. Производится на предприятиях с использованием лазерной техники, при помощи которой вырезаются самые разные рисунки и орнаменты. Бывают жесткими либо же комбинированными, фиксируются на карниз липкой лентой либо на текстильную застежку. Новинки 2016 смотрите на фото.

Мягкие. Изготавливаются из мягких струящихся тканей. Могут быть однотонными или в цветовом сочетании. Хорошо смотрятся с гардинами.

Буфы. Цельный отрезок ткани зашнурованный определенным образом. Крепятся шнуром на карниз. Такой ламбрекен в зал не загораживает оконный проем, обеспечивая помещение естественным освещением. Гармонично смотрятся с занавесками.

Комбинированный ламбрекен для зала. Это сочетание жестких и мягких видов ламбрекенов, причем чередоваться они могут как угодно.

Примеры украшения окна ламбрекенам со шторами

Украшая окно в зале карнизом, определяется главная роль. Именно от него зависит, какой тип ламбрекена в зал будет использован и какой текстиль будет вешаться на него. Поскольку ламбрекен должен дополнить интерьер, его следует правильно выбрать:

  • ткани при его изготовлении должны быть схожей по текстуре и цвету со шторами;
  • сочетаемые цвета подбираться правильно;
  • пропорции и асимметрия должны быть точно соблюдены;

Что касается тканей, то они могут выбираться одинаковыми. Но это не аксиома и по желанию их можно брать мягкими или бандо. Цветовые тона должны совпадать или просто гармонировать с мебельной обивкой, цветом гардин или коврами. Если решение кардинально симметричное, тогда лучше всего проконсультироваться с дизайнерами, чтобы цвет и фактура впоследствии не разочаровывать своих ожиданий.

Длина декоративного элемента избирается в зависимости от конструкции проема и внешнего восприятия.

Оптимально – это в 6 раз меньше. Однако этот показатель исключительно ориентировочный, а окончательное решение должно приниматься с учетом гостиной и интерьера. То есть чем больше по размерам зала, тем массивнее, тяжелее должны быть ламбрекены и портьеры.

Для величавого зала большого в размерах рекомендуется выбирать галстуки и жабо – это придаст роскоши и напыщенности. В комнате, выполненной в светлых колерах, используются мягкие и легкие ламбрекены. Для маленьких помещений подойдут простые модели на плотном основании, выполняющие функции широкого карниза.

Ламбрекены с тюлем для зала

Иногда окна занавешиваются одним видом занавесок, к примеру, гардинами. Они всегда выглядят слишком просто. В комбинации с ламбрекенами, окно будет выглядеть более стильно и восхитительно за счет их воздушности. Чтобы такой тандем не выглядел уныло, ламбрекены в зал, а также тюль следует выбирать разных цветовых оттенков.

Цвета могут быть самыми разными начиная от молочного и заканчивая насыщенными яркими.

При этом светлые тона выступают в роли фона. Центральный тон подбирают с ярких цветов. Такая комбинация гармонично вписывается в любую обстановку зала. Комбинаций ламбрекенов с гардинами существует много. Новинки декора 2016 и варианты некоторых решений можно посмотреть на фото.

Стильно смотрится бархатный ламбрекен с воздушной гардиной до пола. Комбинация мягкого в складочку и тюли зафиксированной на штанге, особенно декоративной. Чтобы создать романтический стиль можно применить кружева, сшитые в несколько слоев. Они будут пропускать дневной свет и чарующе смотреться на окне. Цветную тюль можно комбинировать с ламбрекенами в зале, выполненными с похожим рисунком.

Несколько интересных комбинаций для зала:

  • Основание – матовый в рисунок тюль. К нему подбирается двуцветный ламбрекен, причем один из них должен дублировать основу. Дополнительные детали – сваги и жабо. Эта классическая вариация придаст комнате торжественность и элегантность.
  • Короткий тюль с длинными занавесями и ламбрекеном – неплохой вариант создания непревзойденного шедевра.
  • Изысканно смотрятся ламбрекены и тюль теплых цветовых тонов.
  • Тюль, гардины и бамбуковые занавеси, ламбрекены в зал – комбинация, создающая ощущение роскоши.

Как правильно выбрать ламбрекен

  • Прежде всего нужно сосредоточить внимание на высоте потолков. Поскольку ламбрекен в зал зрительно уменьшает их высоту, то она должна быть выше чем 2,5 метра. Если желание все же остается, а высота потолков небольшая, тогда нужно выбирать материал в полоску или с вертикальными геометрическими фигурами.
  • Высота практически всех моделей ламбрекенов составляет 40 см. Этот размер оптимальный для стандартного простенка. Если он меньше в размерах, то это нужно учитывать при пошиве.
  • Цвет также нужно подбирать правильно, ориентируясь на текстиль в дизайне. Если ламбрекен покупается одновременно с гардинами, то желательно чтобы он был из той же ткани, что и шторы. Если последние сшиты из ткани с принтами, декоративная деталь должна быть с похожим оттенком.
  • Форма также имеет большое значение. Для небольших помещений лучше выбирать модели с небольшим количеством кладок. В больших залах целесообразней покупать пышные модели с декором.

Окно в затененной стороне квартиры лучше «одеть» в ламбрекен из вуали либо же органзы. Тяжелые и более плотные шторы в солнечных помещениях, хорошо освещенными.

Как ухаживать за ламбрекенами

  • Ламбрекены в зал требуют особого ухода. Пачкаются они намного меньше чем шторы и гардины поскольку располагаются под потолком, но некоторые нюансы ухода за ними есть:
  • Периодически пылесосить изделие иначе пыль, осевшая на его поверхности, въестся в материал. Снимать его при этом не обязательно, можно просто щетку обернуть влажной марлей и на минимальной скорости осторожно пройтись по складам.
  • Бандо вообще стирать нельзя. В этом изделии материал часто приклеивают к каркасу, любое намокание приведет к деформированию. Его можно очистить влажной мягкой тряпкой, пылесосом или сдать его в химчистку.
  • Мягкие модели стираются примерно 1 раз в полгода. Стирка должна производиться с учетом ткани и ее особенностей. Синтетические стираются в машине в деликатном или ручном режиме в мешочке. Хлопковые и льняные с учетом требований к ткани.
  • Выкручивать изделие нельзя. При стирке в машине, нужно будет выставить режим щадящего отжима. Далее его нужно тщательно расправить. Если заминов нет его можно вешать на место влажным.

Изучив новинки 2016 ламбрекенов, а также их комбинации на фото можно создавать самые разные стили и варианты оформления окон в гостиной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *