Установка ширмы на ванну

Установка ширмы на ванну

Виды ширм

Каркасные и бескаркасные ширмы для ваннКак складывается ширма для ванной По своей конструкции все существующие образцы ширм для ванной делятся на следующие виды:

  • модели каркасного типа;
  • бескаркасные экраны;
  • ширмы комбинированного типа.

Ширмы первого класса изготавливаются обычно в виде каркаса из алюминиевых профилей со вставленными в него пластинами, вырезанными из обычного стекла или поликарбоната определённой толщины (обычно 4 мм).

Такая каркасная ширма может состоять из нескольких секций (створок).

Бескаркасные ширмы выполняются обычно из толстого закалённого стекла (толщиной 6-8 мм). Неподвижная их часть (в виде полотна с закруглёнными краями) изготавливается обычно из более толстого стекла. Комбинированные ширмы совмещают в себе элементы обеих описанных выше конструкций.

Обратите внимание! В том случае, если ванна в вашем помещении утоплена в нише и её боковые плоскости примыкают к стенкам – удобнее всего будет установить двухстворчатую ширму. При этом одна из створок выполняется неподвижной, в то время как вторая представляет собой раздвигающуюся наполовину дверцу.

По способу открывания и закрывания створок все эти изделия делятся на следующие типы:

  • Складные шторки ширмы ширмы складного типа;
  • раздвижные устройства;
  • открывающиеся ширмы.

Так называемые складные ширмы при своём открывании складываются с помощью смонтированных на них петель или шарниров. Изделия раздвижного типа оснащены специальными направляющими, по которым перемещаются подвижные элементы конструкции. Открывающиеся ширмы состоят обычно из одной сплошной стеклянной пластины, которая закрепляется на стене и откидывается наружу.

Порядок изготовления

Схема каркасного раздвижного устройства

Сборку ширмы для ванной своими руками следует производить в следующей последовательности:

  • В первую очередь прикинем размеры будущей ширмы и делаем разметку на пластиковом листе.
  • После этого вырезаем с помощью малярного ножа заготовку пластиковой панели необходимого размера, делаем её чистовую обработку и закрепляем на ней декоративную ручку.
  • Из алюминиевого профиля нарезаем с помощью ножовки заготовки требуемой длины (в соответствии с выбранными размерами экрана).

Монтаж раздвижных дверок ширмы

  • Ориентируясь строго по уровню, размечаем места крепления профиля вдоль стен ванной, после чего просверливаем отверстия под дюбеля.
  • Посредством специального герметика производим крепление нижней направляющей каркаса прямо на бортике ванной.
  • С помощью саморезов крепим боковые профили каркаса на стенах и закрепляем на них верхнюю направляющую.
  • После этого можно попробовать вставить подготовленную пластиковую панель в получившуюся рамку и убедиться в лёгкости её перемещения по направляющим.

Роликовый механизм для ванной

Вы можете попытаться изготовить ширму из стекла любой понравившейся вам фактуры (тонированного, матового, узорчатого или прозрачного). Но при этом вам потребуется квалифицированная помощь специалиста, умеющего профессионально обращаться со стеклом.

Фото

Складная ширма для ванной Ширма комбинированного типа каркасная Ширма-экран для ванной Схема установки бескаркасной ширмы Схема установки бескаркасного экрана Схема складной ширмы Схема ширмы с раздвижными дверцами Схема раздвижной ширмы Схема открывающейся бескаркасной ширмы Схема каркасной ширмы Размеры раздвижных шторок Открывающийся бескаркасный экран Бескаркасный экран для ванной Бескаркасная открывающаяся ширма

Думаете, ширма для ванной своими руками – это сложно, хлопотно, и никому не нужно? Неверное суждение, ведь динамичный стиль современной жизни вряд ли позволит часто нежиться в ванной. Чтобы успевать повсюду, прием душа – это то, что человек успевает сделать до работы или, придя домой, уставший, взбодриться в душевой можно за несколько минут. Так постепенно ванна как таковая меняет свое первоначальное предназначение. А что делать с брызгами, которые летят во все стороны при приеме душа, при играх ребенка во время купания? Ответ – оградить. На самом деле, нет ничего сложного, чтобы разделить ванную комнату на «мокрую» и «безопасную» зоны.

Речь идет о разного рода шторках, ширмах, заграждениях, которые смогут воспрепятствовать разбрызгиванию воды, сделать зонирование ванной комнаты. Однако, водоотталкивающие тканевые шторки для ванной давно изжили себя, да и особой надежности они не гарантируют.

Вариант – сделать ширму для ванной самостоятельно

Современные материалы и инструменты позволяют превратить ванную в подобие комфортной большой душевой кабины, которая будет стильно выглядеть и органично впишется в интерьер.

Конечно, ширму под ванную можно и купить, но есть столько нюансов! Это размеры, подходящая лишь для вас конструкция, материал да и стоимость…

Сделанная самостоятельно ширма для ванной будет индивидуальной и подходить вам по всем параметрам.

В чем плюсы такой конструкции:

  • эстетичный вид, дизайн комнаты не теряется;
  • надежная защита от брызг;
  • не выглядит громоздко из-за прозрачности;
  • легка в уходе;
  • беспрепятственный доступ к ванной благодаря складывающимся моделям.

Ширмы для ванной могут быть:

  • каркасными;
  • бескаркасными;
  • комбинированными.

Ширма под ванну каркасного вида функциональна, надежна, не испортит дизайн помещения, полностью соответствует возложенным на нее ожиданиям.

Каркас можно изготовить из любого материала: алюминия, дерева, пластика. Ширма под ванную может быть изготовлена из пластика, поликарбоната, органического стекла, закаленного стекла. Все материала достаточно органично вписываются в пространство, не загромождая его. Они прочные и безопасные, хорошо моются.

Если в планах сделать раздвижную конструкцию, необходимо учесть, что несущие части каркас – это вертикальные стойки, а горизонтальным отведена роль направляющих. Именно поэтому верх каркаса крепят к боковым стойкам, а низ – к борту ванной. Каркасную ширму можно соорудить с нескольких секций.

Сооружая не раздвижную каркасную ширму под ванную, необходимо места стыков каркаса с емкостью для купания обработать герметиком, чтобы избежать протекания. Бескаркасные ширмы делают из толстого стекла, прошедшего закалку.

Некоторые умельцы устанавливают бескаркасные ширмы таким образом, что появляется возможность их полного отклонения по направлению к стене. Появляется возможность полного освобождения ванны и открытого доступа к ней.

Наиболее сложной для воплощения является пневматическая ширма, которая, при необходимости, поднимается и опускается. Чтобы самому сделать такую конструкцию, необходимо купить специальные механизмы в строительном маркете.

Ширмы под ванную комбинированного типа совмещают в себе характеристики каркасных и бескаркасных конструкций.

Типы штор за способом открывания:

  • раздвижные;
  • складные;
  • открывающиеся.

Ширма из пластика или поликарбоната

Опытными мастерами стеклянная ширма будет сооружена без проблем, но те, чьи успехи в делах хозяйственных еще впереди, могут самостоятельно возвести конструкцию из пластика или поликарбоната. С этих материалов можно успешно сделать каркасную ширму.

Перед началом работы нужно определиться со способом открывания конструкции и приобрести соответствующие элементы.

Из инструментов и материалов понадобятся:

  • алюминиевый профиль;
  • листы пластика или поликарбоната;
  • саморезы, ручка декоративная;
  • дрель со сверлами;
  • пила по металлу;
  • рулетка;
  • уровень, отвес;
  • отвертка, нож.

Алгоритм процесса:

  1. Разметить детали.
  2. Вырезать необходимые детали их пластика или поликарбоната.
  3. Разметить, разрезать профиль.
  4. На направляющих отметить места крепежей, сделать нужные отверстия в стене.
  5. Профиль закрепить саморезами, нижнюю направляющую посадить не герметик.
  6. После некоторой выдержки смонтировать панели.
  7. Верх и бок ширмы укрепляется профилем по аналогии.
  8. Проверить легкость движения панелей по профилю.

Все ширмы устанавливаются примерно одинаково:

Когда принято решение о комбинированной ширме

Ширма под ванную комбинированного типа соединяет в себе движимые и недвижимые элементы, то есть одна часть стационарная каркасная, вторая – бескаркасная, открывающаяся.

Определяясь с типом конструкции ширмы под ванную, стоит помнить о рейтинге материалов для самой ширмы, ведь нужно учесть легкость в уходе, прочность, эстетичность, светопроницаемость.

Топ материалов для ширмы:

  1. Стекло. Прочный, выносливый материал, не боится агрессивной среды, не поддается гниению. Этот материал не способствует образованию микробов, грибков. Легкий уход с помощью стеклоочистителя. Внешний вид не меняется на протяжении длительного времени. Нет надобности в дополнительном освещении, поскольку ширма хорошо пропускает свет от основного источника в ванной. Преимуществом стекла есть низкий уровень теплопроводности. Вызывает смущение стоимость материала.
  2. Пластик. Дешевле по стоимости, чем стекло, но не такой прочный и долговечный. Возможно, понадобиться установление дополнительного освещения, поскольку пластик непрозрачный.
  3. Поликарбонат. Материал, обретающий популярность. Он относительно недорог, прочнее и красивее пластика. Поликарбонат по безопасности – первый в рейтинге.

Производители современных материалов внедряют многие новшества для повышения безопасности и упрощения ухода за материалами для изготовления ширм под ванную. Антибактериальное и противогрибковое покрытие повысит безопасность жильцов дома, а антиплаговое напыление предотвратит оседание грязи, пыли, солей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *