Стол круглый раскладной

Стол круглый раскладной

Особенности круглой формы

Для небольших помещений, где устанавливается обеденный стол (кухня, гостиная или отдельная столовая), круглая конструкция смотрится практично и привлекательно. Она занимает меньше места и позволяет удобно разместиться вокруг.

Проблемы начинаются, когда за обеденным столом собирается значительное количество членов семьи и гостей. Габаритная мебель просто не помещается в тесном помещении.

Раздвижная конструкция позволяет устранить проблему. Ее сущность заключается в следующем. В обычном состоянии она выглядит, как небольшой круглый столик на 3-4 человека. Он легко перемещается и устанавливается на новом месте.

При необходимости производится трансформация столешницы – она раздвигается, приобретая форму овала. Вставки помогают сформировать значительно большую по площади поверхность.

Справка: за таким столом уже могут разместиться 8-10 человек.

Наиболее простая система имеет разделенную пополам столешницу, половинки которой могут перемещаться по направляющим элементам в противоположные стороны.

Зазор на участке расхождения половинок заполняется специальными вставками, позволяющими сохранить целостность столешницы. В собранном состоянии вставки располагаются внутри и незаметны для окружающих.

Важно: окончательная вместимость раздвинутого стола зависит от расстояния, на которое можно сместить элементы без нарушения его устойчивости.

Для того чтобы рассматриваемая конструкция надежно работала, должны выполняться следующие требования:

  • достаточная прочность столешницы при максимальном раздвижении;
  • обеспечение нужной вместимости и удобства использования;
  • сборка и разборка без излишних усилий одним человеком;
  • возможность практического использования всей поверхности раздвинутой столешницы;
  • мобильность;
  • простота изготовления своими руками;
  • низкая стоимость;
  • внешняя привлекательность.

Дерево или пластик?

Выбор материалов для самодельного стола обусловлен их доступностью и внешним видом. Особо внимание уделяется столешнице. Ее можно сделать из следующих материалов:

  • дерево. Самый эффектный, но и дорогой, вариант – цельный деревянный массив. Такие столы имеют богатый внешний вид, но в целом конструкция тяжела.

    Более дешевый вариант – щиты, собранные из досок. Их можно плотно подогнать друг к другу, имитируя монолит, а можно уложить с зазором – облегченный дачный стол;

  • древесно-стружечные и древесноволокнистые материалы. Широко используется ДСП, МДФ, фанера. Они технологичны, но имеют пониженный срок службы;
  • пластик. Пластмассовые листы можно подобрать разного цвета. Их преимущество – низкая стоимость, малый вес;
  • стекло. Стеклянные столешницы вошли в моду и востребованы для современных стилей интерьера. Основное минус – сложность изготовления.

Стол помимо столешницы должен надежно стоять на ножках. Для их изготовления чаще всего используется деревянный брус.

Совет: для них также можно использовать металлический профиль, в частности, современно смотрится алюминиевая плоская труба, уголок или П-образный профиль.

Чертежи и схема сборки

Работы по изготовлению стола начинаются с разработки или выбора проекта. Необходим сборочный чертеж и деталировка.

Принципиальная схема раздвижного стола

Общий чертеж раздвижного стола

В отличие от обычного стола, в раздвижной конструкции на ножки прочно закрепляется основание столешницы, а основная столешница устанавливается подвижно на нем и состоит из двух половин. Основание выполняется в виде рамы, соединяющей ножки между собой цангами.

Для обеспечения перемещения столешницы на нем стационарно устанавливаются направляющие. В качестве их рекомендуется использовать типовые направляющие планки полного выката ящиков. На основной столешнице снизу крепятся дополнительные элементы, скользящие по направляющим. В зависимости от длины максимального выката количество дополнительных элементов составляет 1-3 штуки.

Важно: длина планок должна быть не менее 35 см.

После фиксации половинок столешницы в крайнем положении образовавшийся зазор заполняется прямоугольными вставками. В наиболее простой конструкции они просто извлекаются из места хранения и устанавливаются вручную. Для исключения смещения используются мебельные штифты. В более сложных конструкциях устанавливаются подъемные механизмы, которые автоматически поднимают вставки до уровня поверхности столешницы.

Как сделать и собрать?

Размеры готового стола определяются количество людей, планируемых к размещению. Стандартная высота составляет 72-75 см.

Схема сборки

Размер столешницы выбирается, исходя из условия – 60-65 см на одного «едока». Изготовление и сборка осуществляется в следующем порядке:

  1. Изготовление основы стола. Ножки выполняются из деревянного бруса размером не менее 4х4 см. Чем больше размеры стола, тем мощнее нужны ножки. Так при длине стола в раздвинутом состоянии порядка 2 м рекомендуется использовать брус 8х8 см.

    Ножки укрепляются и соединяются в единую конструкцию рамой основы. Связывание их обеспечивается деревянными цангами из доски толщиной порядка 20-25 мм и шириной 9-11 см. Цанги закрепляются в пазах. Для повышения прочности места соединения обрабатываются клеем и укрепляются саморезами. Если стол имеет значительный вес, то на участках крепления цанг устанавливаются «косынки» или укосы.

  2. Настил поверхности основы. Основанием для крепления раздвигающего механизма является фанерный лист или ДСП толщиной не менее 12 мм. Лист крепится саморезами к раме основы. После его настила формируется черновой круглый стол нераздвижной конструкции.
  3. Изготовление столешницы. Из выбранного материала вырезается 2 одинаковых полукруга. Прямой торец обрабатывается, и в нем сверлится по 2 отверстия для введения штифтов вставок. Диаметр отверстия составляет 8-10 мм.
  4. Изготовление П-образного дополнительного элемента. Он имеет форму короба и выполняется из доски толщиной 2 см и шириной 10-11 см.

    Можно применить аналогичную полосу из ДСП. Углы короба упрочняются мебельным алюминиевым уголком. На внутренней стороне стенок короба закрепляются узкие направляющие, поднятые на высоту 2-4 мм от края.

  5. Крепление короба к столешнице. В средине полукруга столешницы закрепляется короб так, чтобы его свободные концы прилегали к прямому срезу полукруга. Закрепляется короб с помощью алюминиевых уголков.
  6. Установка направляющих. Основания для них изготавливаются из алюминиевого профиля (уголка) высотой более 4 см. Длина направляющих 5 см. К уголку крепятся сами направляющие планки. Расстояние между ними должно точно совпадать с расстоянием между направляющими на коробе столешницы.
  7. Изготовление съемных элементов (вставок). Их размер должен соответствовать ширине зазора при максимальном раздвижении половинок столешницы. Каждая вставка составляется из 2-х одинаковых прямоугольных пластин длиной, равной половине диаметра столешницы. На их торцах сверлятся отверстия, и вставляются стыковочных штифты.

Окончательная сборка заключается во введении направляющих столешниц в пазы направляющих основы. Далее, устанавливаются при необходимости ограничители выдвижения.

Финишная отделка

Стол должен иметь привлекательный вид, что обеспечивается финишной отделкой. Прежде всего, обработке подвергается торец. Для исключения царапания об острый край рекомендуется снять небольшую фаску.

Сам торец шлифуется для устранения риска появления заноз. Обрабатывается и вся поверхность столешницы. Она должна быть идеально ровной, горизонтальной и гладкой.

Важно: наиболее распространенные способы финишной отделки – покраска и лакирование.

После шлифования поверхности дерево можно пропитать составами для тонировки, которые создадут определенный оттенок и подчеркнут древесную структуру. Слой лака закрепит отделку. С помощью алкидных красок можно обеспечить практически любой цвет мебели для сочетания с другими элементами интерьера.

Еще один распространенный вариант – самоклеющаяся пленка. Она часто используется отделки столешниц из ДСП. С ее помощью можно имитировать различные природные материалы – древесину, натуральный камень, мрамор, металл и т.д. Особую изысканность столу придает инкрустация или шпонирование.

Совет: если вопрос свободного места стоит для вас остро, присмотритесь также к схемам откидного столика, столика для ноутбука, кофейного и детского столиков. >Фото

В зависимости от использованных материалов и фантазии можно получить совершенно разные результаты:

Приятные вещи своими руками

Предоставляю вашему вниманию пошаговую инструкцию изготовления круглого раздвижного стола своими руками. В конце статьи представлено видео готового изделия.

Первая версия раздвижного стола была изготовлена из одного листа ОСБ и кусков фанеры. Я должен был проверить идею раскладывания складывания стола.

ОСБ хороший материал, который позволяет быстро экспериментировать с формой и длинной заготовок.

Заготовки не всегда были симметричными, хотя…

Моя первая идея: подъёмник столешницы должен иметь форму параллелограмма с «хвостами», которые будут открываться / закрываться фанерой на опорном уровне.

Вращая столешницу по кругу, части спирали будут выдвигать / втягивать хвосты.

Выдвижные механизмы были заменены, так как они оказались впоследствии слишком толстыми и гибкими. Это очень хороший механизм, просто не для этого изделия.

Я экспериментировал с подъёмным механизмом.

Я остановился на двух уровневой системе. Первый уровень всегда остаётся на той же высоте и не подвижен. Второй уровень оснащён колёсами, которые перемещаются по первому, и наезжая на пандусы первого уровня, поднимают весь второй уровень равномерно.

Рычаги я вырезал из тонкого металла, чтобы свести толщину к минимуму.

В центре установлена неподвижная «звезда», к которой прикреплены рычаги. Таким образом при вращении внешней части, рычаги выталкивают направляющие наружу. Пример движения рычагов Вы можете посмотреть на видео, размещённое в конце статьи.

Подъёмный механизм без верхней панели.

Для первого уровня столешницы используется тонкая фанера. Она позволяет увеличить диаметр стола и придать визуальную привлекательность.

Так как я работал один, поднимать столешницу физически тяжело и неудобно, поэтому к стропилам я прикрепил шкив и канат, что позволило с легкостью поднимать составную часть стола.

Раздвижной механизм с более качественной панелью и жесткими рычагами.

Максимально разложенный стол.

Максимально разложенный стол со всеми панелями без звезды по центру.

Этот механизм работал хорошо, но было много вещей, которые необходимо оптимизировать, особенно толщину!

Теперь покажу стол, который начал с нуля и немного усовершенствовал.

Новые ножки по-прежнему изготовил из древесины, но более жёсткой конструкции.

Я изготовил свои собственные ползунки, используя древесину и воск, что позволило уменьшить коэффициент трения.

Зазор между ползунком и нижним уровнем столешницы имеет важное значение и регулируется в пределах 0,25 мм.

Для изготовления раскладного стола не понадобится никаких специальных инструментов, Вам понадобятся — верстак или обычный стол, пила, лобзик и метр.

Центральная звезда была установлена позже.

Верхний и нижний уровень без подъёмного механизма.

Ролики и пандусы, которые поднимают верхний уровень я сделал с пружинными шарнирами, которые Вы также увидите на видео.

Полностью укомплектованная столешница. Для того чтобы получить ровную поверхность, необходимо немного повернуть верхний уровень.

Обратите внимание, что некоторые рычаги установлены с внутренней стороны, некоторые с внешней, это обеспечивает зазор при между рычагами при сжатии.

Недавно я добавил юбку к конструкции стола, сделал это с помощью изгиба и склеивания кусков дерева.

Юбка также поднимается вверх и вниз, но на своих пандусах, в отличие от остальной части.

Все компоненты подъёмного механизма.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *