Смеситель с водопадом

Смеситель с водопадом

Виды смесителей-водопадов

Комплектующие-водопады для раковин изготавливают из разных материалов, совершенно отличных друг от друга. Здесь выбор зависит лишь от вкуса, и какой лучше подойдет под общий интерьер ванной комнаты. Так смесители могут быть выполнены из:

  • высокопрочного стекла;
  • хромированной стали;
  • хромированной латуни;
  • нержавеющей стали;
  • бронзы и керамики.

Чаще всего эти материалы комбинируются и удачно дополняют общий дизайн изделия.

Смеситель для раковины. Модель «Водопад».

Стеклянный водопад – обычно изготавливают в форме тарелки или желоба. Блюдце сделано из закаленного, высокопрочного стекла, что предотвращает его повреждения при легких, случайных ударах. В таком смесителе кран идет как бы с подвеской из стекла. Корпус у него литой из латуни или стали, с хромированным покрытием.

Стеклянные смесители могут быть с подсветкой или без. Источник света может быть таких видов:

  1. батарейки;
  2. электричество;
  3. встроенный генератор.

Комплектующие для раковины с подсветкой очень удобные в использовании, так как интенсивность света показывает температуру воды, чем ярче – тем горячее вода. Это делает такие устройства еще и безопасными, особенно в семьях с детьми. Ребенок по цвету сможет определять комфортность воды и это исключит ожоги. Кроме этого, на цветной водопад можно очень долго смотреть – это успокаивает и расслабляет.

Изделия из различных видов стали более крепкие и надежные на вид по сравнению со стеклом. Они чаще представлены в виде желоба или широкого ската. Такие смесители почти всегда без подсветки. Такие смесители обычно устанавливают люди, которые придерживаются консервативных взглядов.

Водопады из бронзы и керамики станут украшением той ванной комнаты, где все оформлено в старинном стиле, и где хозяева ценят теплоту, исходящую от раритетных вещей.

Именно керамические и бронзовые смесители помогут дополнить интерьер ванной таких домов и квартир. Эти комплектующие радуют глаз не только красотой, но еще и оригинальностью.

Где купить и на что обратить внимание

При покупке нового комплектующего стоит обратить внимание на отсутствие сколов и трещин на изделии, а так же на равномерность хромового напыления. В упаковке обязательно должна присутствовать инструкция со схемой сборки и описанием комплектации. Проследите, чтобы в коробке были все необходимые для установки резинки-прокладки и шланги-трубки для подключения водопровода.

Выбирать смеситель лучше в крупном магазине сантехники – это уже гарантия того, что изделие будет качественным и при необходимости его можно будет обменять или вернуть. Здесь можно обратиться за помощью к специалисту-консультанту, который расскажет про все нюансы выбранного смесителя и подскажет, как правильно его установить, а так же сможет визуально показать, как он будет смотреться на раковине.

Если есть желание сделать свою ванную комнату отличной от других, более современной и стильной, то можно смело останавливать свой выбор на смесителе водопаде. Тогда из-под крана будет течь не привычная всем струя воды, а красивый каскад – водопад в миниатюре. Вода из такого крана не будет разбрызгиваться, а элементарное мытье рук превратится в несравненное удовольствие. Именно каскадный смеситель внесет в интерьер разнообразие и позволит ощутить прелесть водопадав собственном доме.

Конструктивные особенности каскадных смесителей

Главное отличие водопадного смесителя от стандартного крана – широкая форма излива. Благодаря плоской пластине вода льется сплошным потоком и весьма достоверно имитирует однокаскадный мини-водопад.

Чтобы усилить сходство с природным явлением и придать дизайну оригинальности, дополнительно могут использоваться различные декоративные детали.

Управляющие элементы водопадного крана могут быть установлены в одном месте, а излив расположен на значительном удалении без ущерба функциональности системы

Но, кроме визуальных нюансов, у подобных кранов есть и важная конструктивная особенность – раздельный монтаж смесителя и управляющего рычага. Подвод воды же осуществляется просто – с помощью металлопластиковых трубок или гибких шлангов.

Стеклянный или глянцевый металлический смеситель с подсветкой смотрится очень эффектно. Но прежде чем установить подобный декоративный элемент в собственной ванной, подумайте о сложностях ухода

Помимо эстетического наслаждения, которое дарует вид рукотворного мини-каскада, купание под широким потоком воды дарит незабываемое ощущение релакса и комфорта. По крайней мере, так заявляют лозунги производителей каскадных кранов.

Но чтобы не запутаться в сладких сетях рекламы, предлагаем рассмотреть детальней реальные преимущества и недостатки домашних водопадов.

Плюсы и минусы водопадных кранов

Считается, что, благодаря широкому изливу, каскадный смеситель станет просто незаменимым помощником для быстрого наполнения ванны.

Но пропускная способность крана напрямую зависит от выходного диаметра отверстий для горячей и холодной воды, поэтому форма и размер излива значения не имеют.

Смеситель выдаст ровно столько воды, сколько в него поступит. Поэтому быстро наполнять ванну смогут только водопады с широкой подводкой.

Спорным заявлением можно считать и удобство пользования, ведь конструкция смесителя-водопада устроена так, чтобы подавать воду только в одном из наиболее удобных мест, и изменить направление потока невозможно

Еще одно распространенное заблуждение – легкость ухода. Ведь по сравнению со стандартным гусаком, где чистят только фильтр-сеточку да носик, удаление ржавчины или кальциевых отложений на широкой, а особенно стеклянной, пластине – процесс долгий и довольно сложный.

Поэтому к реальным достоинствам водопадных кранов можно отнести только оригинальный внешний вид и более низкие шумовые эффекты по сравнению с узконаправленным потоком воды из стандартного смесителя.

Подвод воды к смесителю должен иметь высокую пропускную способность, чтобы широкий водопад мог без труда выдавать 25-50 литров/мин и набирать ванну за считаные минуты

А вот перечень недостатков будет куда больше:

  1. Высокая стоимость – каскадный кран обойдется в разы дороже хорошего смесителя от брендового производителя.
  2. Сложность установки – многие модели водопадов нуждаются в отдельном креплении на бортике или предварительном монтаже подводов по стенке или полу.
  3. Более высокие теплопотери при наполнении ванны по сравнению с работой обычного крана.
  4. Невозможность переключения на узкую струю при необходимости набрать воду в небольшую емкость или посудину с горловиной.
  5. Повышенная влажность в комнате благодаря интенсивному испарению теплой воды с широкого излива, что может привести к развитию грибка и порче отделочных материалов при недостаточной вентиляции.
  6. Большой расход воды.
  7. Неповоротная конструкция.

Поэтому каскадные смесители чаще используются для наполнения ванны, реже – для умывальников. А вот на кухонных раковинах они практически не встречаются, ведь здесь функциональность более важна, чем эстетическая зрелищность льющейся воды.

Разновидности домашних водопадов

Главная особенность каскадных смесителей – это нестандартный дизайн. При выборе важно учитывать не только привлекательность самого изделия, но и место для его установки, материал, форму и другие немаловажные нюансы.

По предназначению и комплектации

В зависимости от места установки, можно приобрести смеситель для раковины или систему для ванны, которая дополнительно комплектуется душевой лейкой со скрытым шлангом.

Причем благодаря раздельному монтажу установка каждого узла может осуществляться в наиболее удобном месте, например, кран рядом с изливом, а душ – на противоположной стороне. Все зависит от планировки и личных предпочтений.

Существуют модели водопадов без гибкого душевого шланга – лейка сразу монтируется на нужную высоту стены или потолка, а подвод воды скрывается за отделочными материалами или декоративной панелью

Кроме того, каскадные смесители могут быть:

  • однорычажными, когда все управление осуществляется поворотом единственной ручки/джойстика;
  • двухвентильными — для отдельной подачи холодной и горячей воды;
  • сенсорными – сложные модели с электронным модулем и несколькими кнопками управления для открытия и закрытия воды, а также регулировки температуры потока.

Для установки простого крана с одним встроенным рычагом будет достаточно и 1 отверстия, а вот для монтажа системы на борт ванной может потребоваться от 3 до 5 – под излив, душевую лейку, переключатель и отдельные вентили для подвода горячей/холодной воды.

Отличие по способу монтажа

Существует несколько вариантов установки домашних водопадов, которые разнятся по сложности не столько монтажных, сколько подготовительных работ.

Например, смесители с креплением на стену потребуют предварительного подвода горячей и холодной воды, трубы для которой нужно будет замаскировать под облицовку или фальш-панель. На выходе подводов устанавливается специальная планка, на которой и фиксируется излив.

Настенные смесители универсальны, ведь их можно использовать как для раковины, так и для ванны или душевой кабины, главное – проследить, чтобы излив был подходящей длины

Более просты в монтаже водопады, встраиваемые в раковину. Практически все умывальники имеют отверстие под крепление смесителя, но если дизайном оно не предусмотрено, можно сделать врезку в столешницу тумбы или на рабочей поверхности кухонного уголка.

На бортике акриловой ванны можно прорезать входы самостоятельно, с использованием алмазной фрезы с насадкой «корона», а затем закрепить все элементы каскадного смесителя и затянуть гайками

А вот с монтажом на бортик ванны придется потрудиться, ведь в чугунных или металлических изделиях довольно непросто вырезать отверстия нужного диаметра.

Но с ростом популярности домашних водопадов многие производители уже предлагают душевые кабины и ванны либо с креплением для этой системы, либо с уже встроенной конструкцией.

Напольные смесители выглядят стильно и оригинально, но устанавливать их стоит только в ванных комнатах с большой площадью

Самый редкий вид водопадов – напольные. Представляют собой вертикальную стойку, которая маскирует подводы горячей/холодной воды.

Такие системы используются для наполнения бассейнов или отдельно стоящих ванн и монтируются в процессе ремонта до облицовки пола покрытием.

По оригинальности дизайна

Внешний вид – главная изюминка каскадных кранов, поэтому с каждым годом дизайнеры используют все больше ухищрений, чтобы порадовать покупателей оригинальными новинками.

Водопадные смесители могут быть выполнены в форме круглой или овальной тарелки, ровной или причудливо изогнутой пластины, лаконичного квадрата или прямоугольника.

Некоторые дизайнерские детали удачно совмещают красоту и функциональность – например, декоративная подсветка может заодно менять цвет струи или самого крана, подсказывая температуру нагрева воды

Сегодня в тренде маскировка смесителя под мебель или предметы декора. Причем многие дизайнерские краны выглядят настолько нестандартно, что пока не потечет водяной поток, сложно определить, где именно находится излив.

Еще одна интересная модель, сочетающая лаконичность форм и практичность – смеситель, замаскированный под мини-полочку, где можно разместить предметы гигиены или декор

В качестве дополнительных элементов производители предлагают:

  • подсветку водного потока и самого крана;
  • компенсаторы давления;
  • термостат, контролирующий температуру подачи воды;
  • бесконтактные датчики.

В угоду красоте и оригинальному дизайну, управляющие элементы и излив каскадного крана могут быть выполнены из различных материалов.

Сами смесители чаще всего изготавливают из бронзы, хромированной, эмалированной стали или латуни. В линейке премиум-класса можно встретить и варианты с напылением из драгоценных металлов.

А вот для излива наиболее востребовано закаленное стекло, нержавеющая сталь и керамика.

Обзор лучших производителей

Каскадные смесители – дорогая сантехника, поэтому во избежание подделок стоит доверять проверенным брендам и покупать изделие в фирменных магазинах, которые предоставляют сервис и гарантийное обслуживание хотя бы на первые 3-4 года использования.

Rav Slezak — один из первых европейских производителей каскадных смесителей. Уже 15 лет пополняет рынок сантехники оригинальными моделями для ванны, умывальников и кухонных раковин.

При изготовлении кранов используется качественная латунь или нержавеющая сталь с хромированным покрытием и керамические переключатели. Срок гарантии также внушает доверие – 6 лет.

Смесители Слезак выпускаются сериями, например, для монтажа на борт ванной можно присмотреть варианты из партии Ниагара, Дунай или Сена

Vega (Италия) – еще один известный европейский бренд, изделия которого отличаются отличной пропускной способностью.

Такие смесители без труда справятся с наполнением стандартной ванны за 5 минут при хорошем давлении в водопроводе, а если его нет, предлагается дополнительно установить редуктор. Гарантия на изделия – 5 лет.

Каскадный смеситель Vega Piccolo Lux для крепления на бортик ванны потребует 5 отверстий различного диаметра и уровень давления воды не ниже 1 бар

Grone (Германия) – выпускает сантехнику с идеальным сочетанием лаконичных форм и немецкого качества.

Фирменные «изюминки» от производителя – запатентованная технология уменьшения расхода воды при сохранении потока, встроенные термодатчики и стопоры безопасности. Лидирует и гарантия на работу изделий – 10 лет.

Стильный двухвентильный GROHE Grohtherm – отличное решение для безопасного детского купания, ведь благодаря встроенному стопору температура воды в водопаде не превысит 38 °C

Ledeme – китайский бренд. Предлагает бюджетные водопады, изготовленные из цветного высокопрочного стекла и латуни, которые комплектуют керамическим картриджем, однорычажным управлением и гибкой подводкой.

Из приятных бонусов от производителя – цена, существенно ниже европейских аналогов, и гарантийный срок на 36 месяцев.

Также неплохо себя зарекомендовали и другие проверенные производители сантехники:

  • Kludi, Hansa (Германия).
  • Webert, Fiore, Bugnatese (Италия).
  • Genebre (Испания).
  • Jacob Delafon (Франция).
  • Alpen (Австрия).
  • Cisa, NSK (Турция).

Поклонникам отечественной продукции можно посоветовать обратить внимание на смесители Nova с оригинальными стеклянными изливами, украшенными рисунками ручной работы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *