Уайт спирит

Уайт спирит

Состав

В состав уайт-спирита входят различные углеводороды, которые получаются в результате переработки нефтепродуктов. Причём, преобладают алифатические соединения.

В виду того, что растворитель получается при перегонке и фильтрации нефти, точный состав его установить сложно. Чтобы отслеживать качество и основные свойства уайт-спирита, лабораторными испытаниями контролируют некоторые параметры жидкости:

  • в растворе должно быть не более 0,025% серы;
  • среда только нейтральная, недопустимо присутствие щёлочи и кислоты;
  • ароматические водороды – до 16%;
  • недопустимо выпадение осадка и наличие механических примесей.

Уайт-спирит продаётся в пластиковых и стеклянных бутылках. Его средняя стоимость не может превышать 60-80 рублей за 1 литр, цена в большей степени зависит от бренда производителя.

Растворитель уайт-спирит предлагают отечественные и иностранные производители. Это два разных продукта – зарубежный раствор тщательно очищают от вредных ароматических углеводородов, которые вредят здоровью человека и окружающей среды. Процесс фильтрации сложный и дорогостоящий, что влияет на цену продукта. Но отметим, что при такой очистке значительно снижаются растворяющие свойства уайт-спирита. Соответственно, ставится под вопрос его эффективность. По этой причине отечественный продукт пользуется наибольшей востребованностью.

Технические характеристики

Основные технические параметры описаны в ГОСТ 3134-78 «Уайт-спирит. Технические условия» в п. 1.2:

Отклонения от ГОСТ:

  • массовая доля ароматических углеводородов может составлять 17% для уайт-спирита, получаемого из ставропольской, шаимской, дагестанской, волгоградской нефти, богатой ароматическими соединениями;
  • массовая доля серы может быть увеличена до 0,04% для казахской и туркменской нефти;
  • летучесть по ксиолу превышена до 2,5…4,5 для казахской, волгоградской, туркменской, шаимской и мангышлакской нефти;
  • плотность уайт спирита может превышать установленную ГОСТом до 0,9 г/см³ в виду неопределённого состава продукта перегонки нефти и низкосернистого бензина.

Стоит отметить, что некоторые параметры могут быть скорректированы производителем по согласованию с заказчиком, например, наличие кислот и щелочей в составе, испытание пластинкой.

Рекомендуемый расход уайт-спирита на 1м² при обезжиривании составляет 100-150 граммов на 1 метр квадратный.

Растворитель не замерзает, не набирает вязкость со временем, срок его годности практически не ограничен.

Основные свойства растворителя

Свойств у растворителя «Уайт-спирит» очень много, вот самые важные из них:

  • он способен быстро растворять органические соединения, а также жиры растительного происхождения, каучуки, масла и эпоксиэфиры;
  • эффективно обезжиривает поверхности из металла;
  • способен быстро испаряться;
  • имеет низкий уровень токсичности;
  • стабилен в качестве химического соединения и не образует отложений.

Описанный выше продукт русского производства «Уайт-спирит» (он же «Нефрас-С4-155/200») несколько отличается от своих зарубежных аналогов, которые в первую очередь лишены резкого специфического запаха, из-за ряда дополнительных обработок и очищений средства. Дополнительные обработки обеспечивают высокую экологическую безопасность продукта, но одновременно с этим лишают многих растворяющих свойств.

«Уайт-спирит» — это прозрачное вещество относительной вязкости, похожее по консистенции на машинное масло. Его отличительной чертой является резкий запах керосина.

Внимание! Отсутствие запаха характерно для современных, более усовершенствованных версий данного растворителя.

Степень его летучести по ксилолу составляет примерно 3 – 4,5 пункта. Минимальная температура горения вещества — 33°С, температура кипения – 1650°С.

Технология применения

Растворитель, приобретенный в магазине, уже готов к использованию. И его применение не должно вызвать затруднений, достаточно выполнить следующие действия:

  1. Сначала небольшую порцию растворителя необходимо добавить в нужный материал.
  2. Затем путем тщательного перемешивания раствора и вещества добиться однородной массы.
  3. При необходимости действия повторяются, пока материал не придет в необходимое для работы состояние.

Техника безопасности

«Уайт-спирит» обладает невысокой токсичностью и является практически безопасным для организма веществом, в чем состоит его основные преимущество по сравнению с другими растворителями. Однако при его применении все равно следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • работая с растворителем, всегда стоит надевать защитную одежду – перчатки и респиратор, так как его пары могут вызвать отравление организма, аллергию, дерматит, и раздражение кожных покровов. А также наркотическую зависимость при многократном и длительном пользовании;
  • комната, в которой проходят работы, должна хорошо проветриваться. При сильной концентрации паров «Уайт-спирит» могут возникнуть проблемы с центральной нервной системой, появиться галлюцинации, головная боль или временная потеря памяти;
  • прямые солнечные лучи не должны попадать на емкость, в которой содержится растворитель. Если игнорировать это правило, может произойти скопление электростатического заряда в веществе и последующее его возгорание;
  • тара, в которой хранится растворитель, должна быть плотно закупорена и находиться в недоступном для детей месте:
  • запрещена перекачка и слив растворителя с использованием сжатого газа;
  • нельзя использовать «Уайт-спирит» вблизи открытого огня или применять при его открытии предметы способные вызвать возгорание.

Внимание! Если предотвратить возгорание не удалось, и оно все же произошло, тушить пожар можно чем угодно, кроме воды.

Стоимость растворителя

Цена этого растворителя варьируется в зависимости от объема емкости, в которую он залит. По самой небольшой цене можно приобрести продукт, разлитый в полиэтиленовую банку объемом в пол-литра. Далее цены растут параллельно объему растворителя: 1 литр продукта стоит примерно 55 рублей, 5- и 10-литровые канистры стоят около 270 и 530 рублей каждая.

Металлическая бочка с растворителем «Уайт-спирит», объем которой составляет 216 литров, стоит примерно 8 – 8,5 тысяч рублей. Изредка на рынке можно встретить продукцию в 20-литровых канистрах, в таком случае стоимость продукта составляет около одной тысячи рублей.

Несмотря на появление на рынке нового поколения растворителей, «Уайт-спирит» не теряет своей популярности. Это связано с его высокими техническими показателями, которые сочетаются с доступной ценой. При его хранении стоит лишь четко придерживаться всех правил безопасности, и тогда нужный результат в работах будет достигнут без нанесения вреда своему здоровью.

Растворитель «Уайт-спирит» применяют в различных бытовых и промышленных работах. В следующем видео узнаем, как помощью «Уайт-спирита» снять остатки бумаги с деревянной основы

Уайт-спирит

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011 года.

Уайт-спирит (англ. White Spirit — дословно «белый дух»); он же нефрас-С4-155/200 или растворитель Стоддарда (англ. Stoddard solvent) — бензин-растворитель, смесь жидких алифатических и ароматических углеводородов. Получают прямой дистилляцией нефти, иногда с дополнительной гидроочисткой. В Австралии известен как shellite. Плотность при 20 °С не более 0,795 г/см3, начинает кипеть при температуре не выше 165 °С, выкипает в пределах 155(160) — 200 °С, содержание серы не более 0,025 % (для чистого уайт-спирита). При этом массовая доля ароматических углеводородов не должна превышать 16 %.

Уайт-спирит применяют главным образом как растворитель в лакокрасочной промышленности, для разбавления масляных красок, алкидных эмалей и лаков, мастик на основе битума и каучука. Хорошо растворяет все нефтяные фракции, растительные масла и жиры, органические соединения серы, кислорода и азота.

Хотя уайт-спирит обычно не продаётся в качестве топлива, он вполне может быть использован как альтернатива керосину для переносных печей, поскольку это — всего лишь лёгкий сорт керосина.

В России нормы на продукт установлены стандартом ГОСТ 3134—78. На российском рынке получил распространение нефрас-С4—155/205 с товарным наименованием Уайт-спирит, однако производимый по техническим условиям и имеющий более низкие качества.

По степени воздействия на организм уайт-спирит относится к 4-му классу опасности (вещества малоопасные) по ГОСТ 12.1.007—76.

Воздействие на человека

Работать с уайт-спиритом рекомендуется в перчатках, при этом находиться в проветриваемом помещении.

  • Вдыхание паров. Концентрации паров выше рекомендуемого уровня вызывают раздражение глаз и дыхательных путей, могут повлечь головные боли, головокружение, анестезию или другие негативные эффекты от воздействия на центральную нервную систему.
  • Попадание в дыхательные пути. Небольшое количество жидкости, попавшей в дыхательные пути при проглатывании или при рвоте, может вызвать бронхопневмонию или лёгочный отёк. Минимальная токсичность.
  • Попадание на кожу. Низкий уровень токсичности. Частый или длительный контакт может обезжирить и высушить кожу, с последующим раздражением и дерматитом.
  • Попадание в глаза. Вызывает слезотечение и поверхностное раздражение, но не повреждает глазные ткани.
  • Хроническое воздействие. Уайт-спирит может содержать 0,1 — 1 % этилбензола. Международное агентство по изучению рака классифицировало этилбензол как «вероятно канцерогенный для человека» и отнесло его к категории 2B (англ.), что основано на достаточном количестве показаний канцерогенности у подопытных животных, но недостаточном количестве показаний по раку на незащищённых людях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *