Бамбук для стен

Бамбук для стен

Бамбуковые обои в интерьере: 50 фото-идей

Из-за большого веса и плотности, бамбуковые обои требуют соблюдения специальных правил при поклейке. Нарушение технологии может привести к тому, что полотно будет отходить или образовывать выпуклости.

Для того чтобы обои из бамбука крепко держались на стене, поверхность должна быть ровной, гладкой, не осыпаться. В качестве основания подойдет цементная или гипсовая штукатурка с глубокой грунтовкой, листы гипсокартона, бетон и другие покрытия с хорошей несущей способностью.

Во избежание ошибок, стену вначале размечают карандашом по горизонтали и вертикали. Для этого может понадобиться уровень, веревка или лазерная линейка.

Перед поклейкой бамбуковые обои желательно распрямить, выдержав некоторое время не в рулоне, а на полу в горизонтальном положении. Разрезать полотно вдоль ламелей можно острым ножом или ножницами, поперек — электролобзиком либо ручными инструментами по металлу (мелкая ножовка, ножницы).

Очень важно подобрать правильный клей, достаточно вязкий, чтобы удержать вес обоев. Лучше всего подходит специальный, с пометкой «для бамбука», представляющий собой быстро схватывающийся синтетический каучук. Иногда с этой целью используют и жидкие гвозди, а более надежное сцепление обеспечивают металлическими скобами или маленькими гвоздями без шляпок, которые закалываются строительным степлером или пневмопистолетом между планками бамбука.

Выбранный клей намазывается на стену и внутреннюю тканевую сторону обоев короткошерстным велюровым валиком либо шпателем (в зависимости от густоты). Затем полотно прижимается к основанию ладонями или любым другим удобным приспособлением. Среднее время высыхания — 10-30 минут.

Оптимальная температура для работы с клеем для бамбуковых обоев — от 17 до 40 градусов тепла: при более низких показателях смесь будет слишком густой, а в жарких условиях может не высохнуть. В целом этот материал не следует применять в южных комнатах и на открытых балконах, поскольку под воздействием солнечных лучей сам бамбук несколько темнеет и может рассыхаться, а клей — плавиться.

Скрыть различные неровности и стыки помогут специальные отделочные уголки, молдинги и плинтуса из бамбука или дерева подходящего оттенка.

Бамбуковые обои — отзыв

Доброго всем времени суток!

В своём отзыве, хочу рассказать про бамбуковые обои — один из интереснейших материалов для ремонта и декорирования различных помещений и предметов интерьера (применение: от ванных до коридоров, от шкафов до подоконников)! А так же затронуть плюсы и минусы этого материала.

Мне кажется, что в обычных квартирах обывателей, он применяется недостаточно широко, не смотря на отличные потребительские характеристики и натуральность!

Вид с торца (скрутить можно только в одном направлении)

Что такое бамбуковые обои?

Это рулонный отделочный материал состоящий из нескольких слоёв: первый слой (обратная сторона) — это текстильная сетка; второй стой — клеевое покрытие (связующая часть текстильной частью и лицевой поверхностью); третий слой (фасадный) — бамбуковые полоски.

Лицевая сторона (без обработки) Оборотная сторона (текстильная сетка и упрочняющие полосы)

Потребительские свойства бамбуковых обоев:

  1. Натуральность. Бамбук — это растение (тростник), произрастающее в тёплых южных странах на территории пресноводных рек и озёр.
  2. Водостойкость. Качество определенное местом произрастания материала (растёт в воде)! Но, в отличии от дерева, бамбук не подвержен гниению и практически не меняет своих размеров под действием температуры и влажности;
  3. Антивандальность. Результат практически тот же что, если бы Вы наклеили на стену материал из тонкоструганной древесины прочных на продавливаемость сортов (дуб, липа, береза и пр.);
  4. Пароприницаемая и дышащая структура. Как и любой натуральный материал, бамбуковые обои позволяю создавать внутри помещений отличный микро-климат, не уподобляя Ваш дом парнику или теплице.
  5. Впитываемость. Это двоякая характеристика… С одной стороны, это свойство позволяет легко обрабатывать поверхностный слой обоев любым лакокрасочным материалом или маслом для дерева, а с другой стороны требует осторожного отношения, если Вы не планируете его чем-то обрабатывать.
  6. Держущая форму структура обоев. По мне, это отличное потребительское свойство! Так как жесткость основы позволяет клеить обои на поверхности с дефектами, т.е возможно применения материала без выравнивания основания.

Как резать бамбуковые обои?

Это простой в обработке материал и какого-либо инструмента Вам не потребуется. Если нужно разрезать вдоль деревяшек, то справятся обычные ножницы или нож. Если требуется распилить перпендикулярно бамбуковым плашкам — то подойдёт ножовка. Сразу скажу что резать перпендикулярно (перепиливать плашечки из бамбука) — не самое лёгкое занятие. При чем ножницами, лучше этого не делать, так как «бамбукинки» могут треснуть вдоль…

На что клеить бамбуковые обои?

Для этих целей подойдёт любой водостойкий клей. Я клеила на клей момент в тубах. Наносите тонким слоем (не обязательно даже намазывать сплошняком) на основание и обои. Потом прижимаете материалы. При нанесении клея на обои, наносите клей в минимальном количестве, так как при прижимании к основе, он будет стремится выдавится между плашек-бамбуковин.

Где и как можно применять бамбуковые обои?

По сути, бамбуковые обои это универсальный материал! И применять его можно в любых помещениях. Хотите дышащее покрытие — клейте в спальне и гостинной! Хотите водостойкое покрытие — клейте в ванной (у меня оклеен экран под ванной)!

Готовый вариант (экран для ванны) — вид в интерьере

Хотите антивандальное покрытие — клейте на стены в коридоре или на подоконник! Хотите облагородить старую мебель — клейте на фасады!

Готовый вариант (подоконник). Итоговая отделка маслом для дерева (без тонировки цвета)

Общая информация:

Бамбуковые обои можно купить в любом крупном строительном гипермаркете. При этом материал продают по метражу, т.е. нет необходимости покупать целый рулон.

Ассортимент бамбуковых обоев очень большой. Они различаются шириной бамбуковых плашек и шириной рулона, цветом материала, а так же наличием дополнительной отделки поверхности (пропитка или ламинирование). В моем случае, в интерьере использовались самые простые обои с шириной рулона 0,9 метра без дополнительной отделки поверхности. Тонировку и пропитку делала сама, после приклеивания материала.

Ценник на обои полностью зависит от наличия дополнительной отделки и фактурности материала. Мой простейший вариант (на текущий момент) составляет — 460 руб за пог. метр.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *