Пластиковое окно регулировка

Пластиковое окно регулировка

Предназначение и конструкция фальш-створки

Если максимально упростить определение и сделать его понятным для простых покупателей, то фальш-створка – это визуальная имитация активной створки, выполняющая сугубо декоративную роль, дополнительная рама в глухом окне делает его визуально активным, но оставляет при этом глухим.
Фальш-створка может быть с ручкой или без ручки, но независимо от этого такой элемент оконной конструкции не открывается ни в какой плоскости. Их выбирают при заказе только затем, чтобы обеспечить симметричность окон и одновременно с этим сэкономить на фурнитуре. Такое решение одновременно и правильное, и сомнительное:

  • с одной стороны – использование фальш-створки придает визуальную целостность и логическую завершенность окну;
  • с другой стороны – после расходов на профиль для рамы створки экономия на комплекте фурнитуры не столь существенна, чтобы делать этот элемент абсолютно неподвижным.

Однако, как бы то ни было, некоторые заказчики выбирают именно такой способ комплектации, и задача производителей — удовлетворить запросы всех клиентов. При этом большинство покупателей изначально предпочитают другой, ставший традиционным вариант – окна с глухими и активными створками.

Зачем нужна глухая створка

Такие элементы оконной конструкции позволяют не только поделить проемы не несколько частей, но и обеспечить более экономичный и удобный способ открывания активной створки. Обычно вполне достаточно, когда у окна открывается только одна половина. Это позволяет:

  • сэкономить на комплектующих – для изготовления второй активной створки потребуется еще один комплект фурнитуры и профиль для второй рамы, что повлечет за собой дополнительные расходы;
  • уменьшить размеры открывающегося элемента – даже для окна со средними габаритами створка пластикового окна во всю площадь проема слишком велика и доставляет неудобства в процессе эксплуатации;
  • снизить вес активной части конструкции – створка во всю площадь проема имеет слишком большой вес и создает избыточную нагрузку на фурнитуру.
  • Помимо этого наличие глухого элемента упрощает эксплуатацию рулонных и горизонтальных жалюзи, так как при большой ширине этих модификаций затруднена их регулировка. Фальш-створка наилучшим образом помогает решить и этот вопрос.

Фальш-створка не обязательно должна визуально делить внутренний проем на равные части. Пропорции могут быть любыми. Благодаря отсутствию ограничений расширяются возможности заказчиков и производителей.

Можно ли заменить глухую створку на активную

Замена глухой створки на активную может быть осуществлена в любой момент даже на уже установленном окне. Для этого не требуется демонтаж всей конструкции. Однако это затратная процедура, поскольку для ее изготовления потребуется изготовление еще одной рамы, нового стеклопакета, так как старый не подойдет из-за размеров, и еще один комплект фурнитуры вместе с дополнительной москитной сеткой.
Чаще всего к этой процедуре прибегают, когда изначально установленные окна вообще не имеют активных створок. В основном такие ситуации наблюдаются в частном секторе. Вымыть стеклопакеты с рамой можно и со стороны улицы, поэтому вначале клиенты ради экономии заказывают глухие модели. Потом в процессе эксплуатации оказывается, что некоторые окна необходимо оснастить активными створками.

Если такая замена вызвана необходимостью обеспечить возможность проветривания помещений из-за обильного выпадения конденсата на глухих окнах, то проблему можно решить значительно проще и дешевле – при помощи клапанов приточной вентиляции. Они интегрируются именно в раму окна и обеспечивают регулируемый воздухообмен между улицей и внутренними помещениями.

Регулировка прижима створки к раме

Работа с оконной фурнитурой имеет целый ряд задач, но чаще всего требуется регулировка пластиковых окон на зиму, заключающаяся в настройке силы прижима створки окна к раме. Производится такая настройка посредством изменения положения цапф, или эксцентриков, которые бывают двух видов в зависимости от модели окна:

  • овальные — регулируются руками или пассатижами;
  • круглые — регулируются при помощи шестигранника.

Эти детали встроены в пазы, в которые при повороте ручки входят ответные планки, цепляются за эксцентрики и прижимают створку к раме. В зависимости от типа фурнитуры ремонт евроокон своими руками предполагает регулировку либо цапф, либо ответных зацепов.

Эксцентрики имеют три положения:

  • ровно по центру паза — стандартный прижим;
  • правее центра — слабый прижим;
  • левее центра — сильный прижим.

Использовать нужно все три позиции, так как регулировать стеклопакеты нужно несколько раз в год — зимой прижимать сильнее, летом — слабее.

Если надолго оставить цапфы в одном положении, это приведет к деформации уплотнителя, и в дальнейшем регулировка перестанет спасать от продувания.

Если поддувает со стороны петель, следует отрегулировать навесы. Делается это так:

  • с нижней петли снимается пластиковый колпачок, под которым находится несколько болтов — закручивание перпендикулярного раме приведет к увеличению силы прижатия створки;
  • сверху регулируются ножницы — для этого используется такая же цапфа, как и на створке.

Регулировка положения створки

Иногда установка и ремонт окон включает в себя подстройку положения створки в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Отклоняется конструкция от своей стандартной позиции из-за повреждения подвижных частей вследствие долгого пребывания окна в открытом состоянии или из-за неаккуратного обращения с механизмами.

Настройка угла откидывания створки при проветривании

Ручка пластикового окна имеет 4 положения, два из которых представляют собой откидывание верхней части створки. Поворот ручки до конца кверху — максимальное откидывание, положение ее между горизонтальной и вертикальной позицией — режим микропроветривания, полезный в сильные морозы.

В некоторых случаях отсутствует — окно откидывается точно на такое же расстояние, как и при полноценном проветривании. Регулировка окон на зиму включает в себя изменение этого расстояния. Для настройки степени прижатия верхней части створки используется цапфа на ножницах.

Делается это таким образом:

  • Окно открывается в режиме проветривания.
  • Если доступа к ножницам в этом положении нет, следует открыть окно сразу в двух режимах — полном открытии и проветривании. Иногда сделать это мешает блокиратор — отключить его можно, вдавив металлический язычок на механизме ручки.
  • Когда ножницы откроются, на них будет видно эксцентрик — такой же, как для регулировки прижима створки. Затягивание его шестигранником уменьшит угол откидывания, ослабление — увеличит.

Когда регулировка фурнитуры пластиковых окон своими руками будет завершена, створка возвращается в начальное положение.

Сдвиг створки в горизонтальной плоскости

Как отрегулировать стеклопакет в горизонтальной оси? Для этого используются оба навеса — петля снизу и ножницы сверху.

  • Для регулировки снизу нужно снять с петли пластиковую защиту и подкрутить боковой болт, идущий параллельно раме. Доступ к нему можно получить как со стороны откоса, так и изнутри, со стороны створки. Натяжение болта сдвинет створку вправо, ослабление — влево.
  • Чтобы настроить положение створки сверху, не нужно полностью расправлять ножницы. Следует открыть окно и найти на внутреннем торце створки утопленный шестигранный болт — находится он вблизи верхнего края конструкции. Его ослабление и натяжение таким же образом влияет на положение створки.

Помните, что такая регулировка осуществляется только в открытом положении створки, иначе механизмы можно повредить.

Как поставить замок на пластиковое окно и быть спокойному за ребенка читайте в статье: «Детские замки на окна — чтобы мама была спокойна».

О способах проветривания помещения в читайте в нашем материале по ссылке http://oknanagoda.com/okna/otveti/okna-s-klimat-kontrolem.html.

Как выбрать самую лучшую ручку для окна читайте в нашем обзоре оконных ручек

Ремонт и регулировка ручки

Активное использование окна, постоянное воздействие на главный его механизм — ручку — приводит к поломкам разного типа. Вызов мастера в таких случаях не требуется, так как отрегулировать ручку на пластиковом окне очень просто.

Расшатывание

Если ручка разболталась, достаточно подтянуть два болта, спрятанных под пластиковой декоративной накладкой. Для ее демонтажа не требуется инструмент — достаточно потянуть ручку на себя и повернуть деталь на 90 градусов. Болты затягиваются крестовой отверткой, затем фурнитура возвращается на место.

Заедание

Если ручка поворачивается с усилием или не встает в стандартные положения, причиной обычно служит засорение механизмов. В этом случае следует открутить ручку и очистить все подвижные части конструкции аэрозолем WD-40. После этого окно смазывается машинным маслом.

Регулировка ручки пластикового окна

Кроме того, причиной плохого функционирования окна иногда становится:

  • неправильное положение створок пластиковых окон — ремонт и регулировка своими руками в таком случае заключается в изменении их положения при помощи шестигранного ключа, как описано выше;
  • если ручка плохо встает в положение «закрыто», это говорит о слишком сильном прижатии створки к раме — необходимо отрегулировать цапфы по всему периметру, немного их ослабив.

Заклинивание

Застревание ручки в одном положение — следствие работы блокировочного механизма. Он необходим, чтобы не сломать фурнитуру — металлический язычок блокиратора не дает, к примеру, открыть окно, когда оно находится в режиме проветривания. Однако блокиратор иногда срабатывает и в неподходящий момент, не давая закрыть окно. Происходит это из-за неправильного обращения — слишком резкого изменения положения ручки.

Регулировка ручки пластикового окна в этом случае зависит от производителя фурнитуры:

  • Блокировка отключается следующим образом: створка открывается, около ручки находится металлическая пластина, на которую нужно надавить и повернуть ручку в любую сторону.
  • Maco и другие. Под ручкой имеется стальной язычок, который торчит под углом в режиме блокировки. На него нужно нажать, поставив в позицию «параллельно раме», и изменить положение ручки.

Замена

При повреждении стандартной ручки или необходимости ее замены на запорный механизм возможна установка новой детали своими руками. Делается это очень просто:

  • Со старой ручки снимается пластиковая защита.
  • Откручиваются два крестовых болта.
  • Устанавливается и прикручивается новая ручка.

Такая установка и ремонт фурнитуры пластиковых окон не занимает много времени, а новую деталь можно найти в любом строительном магазине.

Таким образом, справиться с работой сможет каждый, так как отрегулировать пластиковые окна своими руками можно быстро и без использования сложного инструмента.

Перевод окон на зимний и летний режимы.

Такой вид регулировки довольно сложный, поэтому выполнение его лучше доверить специалистам. Но если в силу каких-то причин нет возможности пригласить регулировщика, то можно и самостоятельно сделать эту работу.

Усилие, с которым прижимается створка пластикового окна, регулируется шестигранным ключом 4 мм. В зимний период года прижим требуется более сильный, летом можно немного ослабить усилие. Это позволяет дополнительно проветривать помещение и снять внутренние напряжения в уплотняющей резинке.

Регулировка выполняется путем вращения эксцентриков прижимов, которые располагаются по периметру створки. Они имеют специальные гнезда под шестигранный ключ. Для перевода окна в зимний режим эксплуатации эксцентрики выставляют так, чтобы больший радиус находился со стороны помещения в закрытом положении створки. В таком случае прижим будет более сильным. Рисунок 5.

Рисунок 5

Перевод пластикового окна в летний режим осуществляется аналогично. Только эксцентрики следует установить в положение, когда меньший радиус обращен в сторону помещения при закрытой створке. В таком положении прижим осуществляется несколько слабее и возникает эффект микропроветривания. Рисунок 5.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *