Ламинат положить на линолеум

Ламинат положить на линолеум

Чем ценен ламинат?

Ламинат – известный вид напольного покрытия, который можно встретить как в жилых домах, так и в офисных помещениях, конференц-залах и других. Он экологически безопасен, прочен, прост в укладке, стоит недорого, а выглядит достаточно красиво и часто способен имитировать некоторые виды других напольных покрытий – например, гранитного камня или плитки.

Ламинат

Ламинат – материал многослойный, который состоит из основы – ДВП (или возможны другие варианты), а также имеет в своем составе декоративный слой, придающий тот цвет, который нужно, и два защитных слоя, которые располагаются сверху и снизу каждой панели и обеспечивают ей защиту от влаги и других внешних воздействий. Благодаря тому, что материал не имеет в составе как таковой цельной древесины, лишь ДСП, то и стоит он достаточно дешево по сравнению с деревянными полами. Именно поэтому в его пользу и делают выбор многие мастера и те, кто сами пытаются сделать ремонт в собственном доме.

Структура ламината

Ламинат прочен – он способен выдержать достаточно серьезные нагрузки. Но стоит помнить о том, что в зависимости от класса покрытия он может служить долгие годы или всего несколько лет. Да и условия эксплуатации покрытия будут серьезно сказываться на сроке его службы. Например, в квартире ламинат высокого класса будет лежать без видимых повреждений десятки лет, тогда как низкоранговое покрытие, уложенное, например, в офисных условиях даже со средней проходимостью в помещениях, отслужит свой срок достаточно быстро и в скором времени потеряет свой вид.

Характеристики ламината

Ламинат не выгорает на солнце, но боится влаги, особенно панели низкого класса, имеющие тонкий защитный слой и не защищенные с торцов. Покрытие важно беречь от воды, поэтому нельзя использовать для чистки ламинированных полов моющий пылесос, да и пролитую случайно воду нужно как можно быстрее удалить с поверхности.

Внимание! В случае подтопления квартиры ламинат, скорее всего, даже после просушки будет непригоден к использованию. Он потеряет вид, пойдет буграми и, напитавшись водой, не сможет уже принять ту форму, которая у него была до потопа. Его проще всего будет выбросить и постелить новое покрытие.

Ламинат Swiss Krono

Еще одно главное достоинство ламината – относительная простота монтажа. При соблюдении простых правил укладки ламината создать прочное и надежное основание не составит труда никому, даже начинающему мастеру. Современные панели не нуждаются в склейке или приклеивании к основе, они оборудованы специальными замками, благодаря которым соединяются в единое полотно, но при необходимости могут быть разобраны. Также ламинат не нуждается в особой предварительной подготовке типа циклевки. После укладки по полу сразу же можно передвигаться.

Монтаж ламината

Ламинат также достаточно прост в уходе. Это нетребовательное покрытие, главный враг которого – вода, и если избегать сильного смачивания, то материал прослужит долгие годы и не подведет владельца.

Можно ли класть ламинат поверх линолеума?

Линолеум – то покрытие, которое тоже относится к категории дешевых и практичных. Он достаточно часто встречается в квартирах, а потому при ремонте приходится с ним сталкиваться. Если человек купил квартиру, в которой полы отделаны линолеумом, но он хочет постелить ламинат, то часто задается вопросом – можно ли поверх старого основания уложить новое покрытие, чтобы не мучиться со снятием линолеума и сэкономить время, а в ряде случаев – и деньги?

Линолеум

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что ламинат не терпит неровных оснований под собой. Полы не должны иметь сильных перепадов (более 2-3 мм), а также не должны быть чрезмерно влажными. Следовательно, исходя из сказанного, линолеум вполне можно оставить на полу и просто поверх него уложить новое покрытие. Главное, чтобы на нем не было неровностей или дыр, а также чтобы сами по себе полы были ровными.

На заметку! Если пол под линолеумом неровный, бугристый, с сильными перепадами, то старое покрытие придется все равно удалять для предварительного выравнивания основания. Если положить ламинат на такой пол как есть, то он быстро придет в негодность. В частности, будут нарушены замковые соединения (они сломаются), и результатом станет испорченное покрытие и выброшенные на ветер деньги.

Можно ли уложить ламинат на линолеум

Линолеум, что интересно, может послужить дополнительной звукоизоляцией. Так что спешить удалять его не стоит, если он соответствует всем предъявляемым к нему требованиям. Также он может служить и дополнительным утеплителем в ряде случаев.

Требования к линолеуму в качестве основания

Так, на линолеум класть ламинат можно, но покрытие должно соответствовать определенным требованиям. Например, линолеум не должен быть слишком мягким, в противном случае ламинированные полы под весом мебели будут прогибаться. Важно помнить, что ламинат не любит крайне мягкие основания.

Старый линолеум на полу

Также линолеум не должен быть слишком влажным. К сожалению, в помещениях с повышенной влажностью ламинат вообще не рекомендуется укладывать.

Линолеум может стать и своего рода подложкой, но все-таки отказываться от подложки, специально выпускаемой для ламината, не стоит, особенно если линолеум тонкий. В любом случае, важно убедиться, что линолеум целый, не имеет бугров и волн. Также его следует обязательно предварительно очистить.

Линолеум должен быть ровным и целым

Совет! Старый (старше 15-20 лет) или покрытый заплатами линолеум лучше все-таки удалить, прежде чем покрывать полы ламинатом. Раньше линолеум выпускался на тканевой основе, а значит, скорее всего, покрытие уже пережило свой эксплуатационный срок. Под ним могли развиться грибок и плесень. А полы, если они неровные, важно заделать самовыравнивающейся смесью.

Демонтаж линолеума

Особенности монтажа ламината

Итак, решение принято и ламинату поверх линолеума быть. И тут важно изучить следующие аспекты и обязательно иметь их в виду.

  1. Следует купить нужное количество ламината, а также привезти его на место и дать акклиматизироваться.
  2. Далее важно еще раз просмотреть всю поверхность линолеума, при необходимости – перепроверить уровень перепадов горизонта пола, чтобы убедиться, что такие полы точно пригодны для монтажа нового покрытия без удаления старого.
  3. Нужно также приобрести подложку и прочие необходимые материалы и инструменты, которые обеспечат качественный и быстрый монтаж покрытия. К ним относятся непосредственно сама подложка под материал, клинья для создания зазоров вдоль стен, электрический лобзик, угольник, карандаш и т. д.

Ламинат для пола

При покупке ламината важно приобрести материал из одной партии. В противном случае планки в разных упаковках могут отличаться цветом. Это будет заметно только после полной укладки покрытия и может испортить общую картину. Период акклиматизации нового покрытия составляет примерно 2-4 дня, в течение которых упаковки с ламинатом находятся в том помещении и в тех условиях, в которых будет эксплуатироваться готовое покрытие.

Как правильно выбрать ламинат

Основание под ламинат, в частности – линолеум, очищается от грязи и пыли, моется, после чего хорошо просушивается. Если имеются дыры, то лучше снять покрытие вообще, а в редких исключениях допускается установка аккуратных заплат.

Подложка под ламинат – это полотно, которое необходимо для улучшения влагоизоляции, а также для повышения амортизационных свойств основания. Даже несмотря на то, что под ламинатом будет находиться линолеум, подложку лучше все-таки использовать. Она поможет также сгладить мелкие незначительные неровности.

Какой толщины должна быть подложка

Таблица. Подложка под ламинат.

Вид Описание

Пробковая

Самый распространенный вариант. Наиболее часто выбирается мастерами, так как обладает хорошей шумоизоляцией и относится к экологически чистым материалам. Пробка хорошо держит тепло, не гниет, хорошо сохраняет форму.

Пенополистирол

Также хороший материал относительно своих эксплуатационных характеристик. Обеспечивает отличные показатели тепло- и шумоизоляции, но стоит дешевле, чем пробковая подложка.

Хвойная подложка под ламинат

Монтаж ламината на линолеум

Рассмотрим на примере, как происходит укладка ламината на линолеум. На самом деле, технология мало чем отличается от стандартной укладки панелей на обычное основание.

Шаг 1. Первым делом следует осмотреть основание на предмет повреждений или недостатков, описанных выше. Если линолеум пригоден к укладке ламината, то можно продолжать дальнейшие работы.

Вначале осматривается основание

Шаг 2. Следует купить и привезти ламинат, а также подложку для него и разместить их в комнате, где будет проводиться укладка. Ламинат должен полежать в покое в сложенных упаковках 2-4 дня, чтобы адаптироваться к условиям влажности и температуры в помещении, где он будет использоваться. Эта мера позволит избежать чрезмерного расширения или усадки материала впоследствии.

Упаковки с ламинатом должны полежать несколько дней

Шаг 3. Далее требуется подготовить все необходимые инструменты, которые могут понадобиться в процессе работ. Они должны быть всегда под рукой, чтобы не отвлекаться от ремонта.

Подготовка всего необходимого

Шаг 4. После этого основание, то есть линолеум, нужно тщательно очистить от мусора. При необходимости пол моется и просушивается.

Очистка линолеума от мусора

Шаг 5. Затем следует уложить подложку для ламината на основание. Ее листы кладутся ровными рядами, стык в стык, без нахлеста. Стыки нужно проклеить скотчем.

Укладка подложки

Листы укладываться в стык

Шаг 6. Далее можно начинать укладку ламината. Монтаж покрытия начинается с дальнего от выхода из комнаты угла. Следует уложить первую планку с учетом деформационных зазоров. Чтобы выдержать расстояние до стены в 10-15 мм, рекомендуется изготовить бруски такой ширины или купить готовые клинья, и установить их вдоль стен.

При установке используются специальные клинья

Шаг 7. После этого нужно уложить первый ряд ламината полностью. Благодаря замкам соединять панели просто – достаточно вставить в торцевой паз уже уложенной следующую под небольшим углом и положить затем ее на пол. В конце ряда может получиться так, что целая доска не войдет. В этом случае нужно будет отрезать кусочек того размера, который подойдет для того, чтобы закрыть пробел.

Укладка первого ряда

Шаг 8. Отмерять ламинат можно при помощи рулетки или же просто приложить в нужном месте целую доску и провести линию отреза. Далее ламинат можно обрезать обычным электролобзиком.

Отмеривается ламинат

Резка ламината

Шаг 9. Полученный кусочек ламината нужно установить на предназначенное ему место.

Укладывается кусок ламината

Шаг 10. После необходимо укладывать второй ряд ламината. Так, начинать второй ряд с целой доски нельзя – важно, чтобы стыки планок в разных рядах не совпадали друг с другом. Можно ориентироваться на тип рисунка «кирпич». То есть ламинат укладывается «кирпичиком». В начало второго ряда нужно положить половинку или 1/3 целой доски. Можно взять ту, от которой ранее отрезался кусочек. Доска устанавливается под углом в замок ранее уложенной планки первого ряда и с легким нажимом опускается вниз. Таким образом, замок ламината будет защелкнут.

Укладка второго ряда

Шаг 11. Далее требуется уложить вторую в ряду доску. Сначала доски первая и вторая стыкуются с торцевой части как в шаге 7, далее требуется состыковать доски первого и второго ряда.

Как устанавливается вторая доска

Шаг 12. По такому принципу нужно уложить все ламинированное покрытие в помещении.

Аналогичным образом укладывается весь ламинат

Шаг 13. Чтобы уложить ламинат правильно, рекомендуется подрезать нижнюю часть косяков дверей и подогнать покрытие под них.

Нижнюю часть косяков желательно подрезать

Совет! Для обхода труб рекомендуется вырезать в ламинате круглое отверстие при помощи коронки. При необходимости можно разделить планку в этой части на пару элементов, обойти ими трубу стояка, после чего просто склеить между собой элементы панели клеем.

Когда ламинат будет полностью уложен, можно удалить клинья вдоль стен, а образовавшийся зазор закрыть плинтусом. Работа закончена.

Видео – Укладка ламината на линолеум

Возможные ошибки

При укладке ламината на линолеум достаточно легко допустить непоправимую ошибку. Поэтому важно учитывать несколько аспектов в процессе произведения работ.

  1. Важно учитывать толщину ламината – она бывает разной. Несомненно, при монтаже покрытия уровень пола изменится. А значит, могут возникнуть проблемы с закрыванием дверей.
  2. Следует помнить о возможных отходах. Ламинат нужно покупать с запасом около 6% от необходимой площади покрытия.
  3. Нельзя класть ламинат в помещениях с повышенной влажностью – ванной комнате, санузле. В кухне – с осторожностью.
  4. Последний ряд ламината в комнате не должен быть менее 6-7 см. Так что предварительно нужно провести расчеты, которые позволят оценить этот момент. Если ширина последних планок будет меньше, то обрезать придется и планки первого ряда.
  5. Использовать для подбития ламината можно только резиновый молоток. Обычный металлический может повредить покрытие.
  6. Распил планок производится только под прямым углом.

Процесс укладки ламината

Чтобы правильно уложенный ламинат прослужил долгие годы, достаточно правильно ухаживать за ним. Он нуждается в регулярной чистке, но моющий пылесос использовать нельзя. Также важно бережно обращаться с покрытием. Например, передвигать мебель волоком по нему нельзя – можно поцарапать защитный слой, и материал не только станет некрасивым, но и потеряет защиту от влаги. А это чревато быстрой порчей покрытия.

Уход за ламинатом и классы его износостойкости

Стоит отметить, что ламинат можно класть и на другие напольные покрытия, не только на линолеум. А так он отлично ляжет на бетон, ДСП. Важно учитывать особенности каждого типа основания и, исходя из них, продумывать каждый свой шаг. Только в этом случае получится сделать качественное напольное покрытие, которое прослужит долгие годы без нареканий.

Как соединять линолеума с ламинатом

Пол, покрытый линолеумом, является достаточно популярным среди покупателей, так как этот материал легко чистить, а использовать его можно длительное время. Его цена – также довольно демократична по сравнению с другими вариантами создания поверхности. Но все же это напольное покрытие имеет некоторые проблемы при эксплуатации: полотна линолеума разъединяются, что приводит к их вздутию, именно поэтому достаточно рационально сочетать несколько типов материалов, например, линолеум и ламинат. Но как соединить ламинат и линолеум, при этом не повредив ни один, ни другой материал напольного покрытия?

Стык линолеума с ламинатом

Нужно добавить, что покрытие для пола ламинат – является практичным, экономичным и легким в применении, что и стало причиной роста его популярности среди покупателей. Поэтому важно знать, как состыковать ламинат и линолеум таким образом, чтобы при соединении этих поверхностей была гарантия того, что их можно использовать достаточный промежуток времени.

Одним из основных условий удачной состыковки является понимание того, как эти материалы гармонируют между собой и можно ли их сочетать.

Помимо учета сочетаемости напольных покрытий между собой при их укладке на пол всегда необходимо помнить: если разница в толщине будет довольно большой, укладка полов не будет успешной. При стыковке поверхностей может возникнуть такая же проблема – они зачастую имеют разную толщину.

Но все же сейчас можно решить проблему не стыковки при укладке разного рода поверхностей – для этого можно применять планки для стыков и соединения напольных покрытий.

Планки, используемые для стыковки разных покрытий


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *