Валик для водоэмульсионной краски

Валик для водоэмульсионной краски

Основные критерии выбора

Инструмент для окрашивания подбирают, в зависимости от используемого красящего состава, площади потолка и высоты обрабатываемого базового основания. Чтобы выбрать валик, большое значение имеет структура окрашиваемой поверхности – оштукатуренный цемент, кирпич, строительные блоки с нанесенной шпаклевкой, ранее окрашенный потолок или гипсокартон. Что учесть при выборе валика для потолка:

  • Тип краски. Отделку потолков выполняют красящими составами для внутренних работ. К ним относится водоэмульсионная (или водно-дисперсионная), алкидная, латексная, масляная, силиконовая, минеральная, силикатная, полиуретановая краска, а также акриловые составы. Все они отличаются по компонентному наполнению, впитыванию, расходу материала на квадратный метр, консистенции и адгезивным свойствам.
  • Вид обрабатываемой поверхности. Для выравнивания базового основания потолка часто в ремонтных работах используют гипсокартон. Его можно покрасить любой краской. Оштукатуренные поверхности хорошо впитывают краску, здесь нужно учитывать расход краски. Деревянные потолки в современных жилых помещениях встречаются редко (дома, коттеджи, дачи) – для покраски поверхности из дерева преимущественно используют масляную краску.
  • Высота потолочного основания. Качественное, равномерное, целостное окрашивание возможно только при удобстве выполнения малярных работ. Если в помещении высокий потолок, нужно выбирать инструмент с длинной ручкой, к примеру, со стремянки красить валиком не очень удобно и скорость работы будет ниже. Для многоуровневой потолочной конструкции используют валик и кисть, чтобы прокрашивать труднодоступные места, стыки.

Малярный инструмент отличается по габаритам, диаметру барабана, шубке, длине рукоятки, изогнутости бюгеля (ручки). Эти нюансы нужно учитывать, поскольку работу на высоте удобнее выполнять приспособлением с длинной ручкой, обширную поверхность быстрее красить широким валиком, инвентарь с небольшим размером барабана легче в покраске – у мастера не устают руки. Правильный выбор валика для отделки потолков обеспечивает высокое качество окрашенной поверхности.

Конструктивные особенности изделий

Валик для покраски потолка состоит из нескольких основных частей: барабан (тубус или стержень), бюгель (ручка или рукоятка) изогнутой формы, сменная обивка (шубка) из натурального или синтетического материала. В процессе окрашивания валик свободно вращается на стержне, обеспечивая равномерность нанесения красящего состава. По размерам валики условно классифицируют на несколько групп:

  • От 50 до 100 мм – мини-валики, которые удобно использовать для отделки сложных участков потолков из двух, трех и более уровней. Стыки, углы прокрашивают малярной кистью.

  • От 100 до 250 мм – миди-валики, применяемые при обработке потолков средней площади. Изделия легкие в работе, быстро и равномерно распределяют краску по потолку.

  • От 250 до 400 мм – макси-валики, преимущественно используемые при отделке габаритных потолков. В жилых помещениях применяются редко, подходят для обработки цехов, складов, торговых залов.

Длина ручки валика должна пропорционально соответствовать размеру барабана. Распространенный вариант – бюгель от 150 до 500 мм. При покраске потолка большой площади рекомендуется использовать валики с диаметром барабана в пределах 300-350 мм, в высоких помещениях покраску выполняют приспособлениями с удлиненной ручкой, а для покраски простых потолков в маленькой комнате достаточно валика размером 100-150 мм.

Кроме валиков со сменными шубками на заглушках различают клееные и термоклееные приспособления, на которых обивка не меняется, а прочно фиксируется на цилиндрическом стержне.

На видео: каким должен быть малярный валик.

Виды и материал обивки

Главная задача мастера при выборе инструмента по отделке потолков – добиться равномерного нанесения краски без потеков, неокрашенных участков, наплывов и капель. Каким валиком красить потолок? Это в большей степени зависит от типа основания, на котором использованы красящие вещества. При изготовлении рабочего инструмента обивку (шубку) выполняют из натуральных и синтетических материалов. Рассмотрим особенности и преимущества обивки валика для покраски:

  • Натуральная основа (мягкая овчина, другой мех). Идеально подходит для обработки сложных потолочных конструкций. На овчине хорошо удерживается краска любого типа, состав можно наносить с минимальным расходом, Кроме того, натуральный валик лучше синтетического по техническим характеристикам, его лучше использовать при окрашивании водно-дисперсионной, масляной или акриловой краской благодаря равномерному распределению состава по потолку.

  • Поролоновые шубки из синтетического материала. Отличаются легкостью, высокой пористостью, быстрым впитыванием. Нельзя использовать для акриловой краски и водоэмульсионных составов, поскольку на поверхности образуются пузырьки, а красящее вещество стекает по ручке. Поролоновый валик подходит для покраски рельефов, к примеру, гипсовой лепнины. Такой инструмент нужен при отделке потолков масляными составами.

  • Шубка из полиамидной синтетики. Главное преимущество обивочного материала – отличное удержание красок, цельность и равномерность нанесенного покрытия. Полиамид не дает краске стекать вниз по рукоятке валика при работе под высоким потолком. Инструментом с полиамидной обивкой удобно красить потолок акриловой краской, можно наносить водно-дисперсионные составы любой консистенции и вязкости.
  • Синтетический полиакриловый материал. Акриловый валик внешне выглядит как инструмент с обивкой из натуральной шерсти, хороший инвентарь для работы с разными красками. Изделие обладает отличными эксплуатационными характеристиками, ценовой доступностью. Полиакриловая шуба используется для нанесения водно-дисперсионных, латексных и акриловых красок.

  • Валики с полиэстеровой обивкой. Материал хорошо впитывает красящее вещество, не допускает стекания краски по ручке малярного инструмента. Преимущество полиэстера – на окрашенной поверхности не остаются разводы. Валики с полиэстеровой обивкой используют при работе с водоэмульсионными и акриловыми составами, можно применять для нанесения латексных красок. Недостаток материала – короткий срок службы.
  • Обивка из полиамидных или полиакриловых нитей. Чаще всего это валики с длинным ворсом. Приспособление применяют для нанесения хаотичных узоров на потолке. Работать нитяными валиками нужно медленно и аккуратно, чтобы при прокручивании барабана не летели брызги водоэмульсионной, акриловой или латексной краски. Нитяной инструмент считается наилучшим при работе с пористыми, фактурными поверхностями.

Покраска составами на основе синтетических смол происходит с применением махровых валиков – приспособления оставляют на выбранной поверхности аккуратное и равномерное покрытие. Производители малярного инструмента выпускают велюровые валики, после использования которых поверхность выглядит абсолютно гладкой. Валиками из велюра можно также наносить лак.

Для нанесения объемных рисунков на потолке используют валики со статическим (несъемным) полимерным покрытием. На поверхности барабана выполнен рельефный узор, который повторяется на потолке в процессе окрашивания.

Какой валик выбрать для побелки потолка?

Экологически чистый материал для отделки потолка – мел или известь для побелки. Состав выбирают, в зависимости от того, каким средством была ранее выполнена побелка – мел наносят на мел, известью покрывают поверхность, обработанную известью. Выполнять работу щеткой долго, а при использовании краскопульта можно обрызгать стены и пол. Поэтому удобно применять валики с поролоновой обивкой.

Преимущества побелки поролоновым валиком:

  • безупречно ровная поверхность без разводов, пятен и потеков белил;
  • быстрая побелка потолка благодаря размерам поролоновых валиков;
  • получение покрытия, обладающего влагозащитными свойствами;
  • скрытие мелких изъянов, хорошая адгезия белил с основанием;
  • экономный расход побелочного материала – извести или мела.

Побелку валиком выполняют в два слоя, причем каждая нанесенная на потолок полоса белил должна захватывать часть предыдущей. Отделку по потолку начинают вдоль стены с окном. Валик окунают в лоток с белилами, слегка отжимают и белят аккуратными возвратно-поступательными движениями. Использование поролонового валика для побелки потолка позволяет получить равномерное целостное покрытие.

Приспособление нужно оборудовать длинной ручкой, чтобы можно было побелить потолок инструментом из поролона без стремянки, стула или стола.

Дополнительные рекомендации

Каким валиком лучше красить потолок? Выбор инструмента зависит от конкретных рабочих условий – типа основания, вида краски, высоты потолка и метража помещения. Однако, какой бы ни был выбран малярный инструмент, перед покраской в обязательном порядке стоит провести подготовительные работы:

  1. Удалить старое покрытие (обои, краску, побелку).
  2. Заделать трещины, стыки и сколы шпаклевкой.
  3. Нанести грунтовку для обеспечения хорошей адгезии.
  4. Подготовить рабочий состав, малярный инструмент.
  5. Валиком краску можно наносить в один и более слоев.

Важно! При работе малярной кистью на потолке могут оставаться разводы и непрокрашенные участки, поэтому красить потолок придется два и более раз. Используйте валики, это позволяет сэкономить краску и ваше время.

Как грамотно подойти к выбору инвентаря? Главное оценить качество инструмента – прочность ручки, простоту замены барабанной насадки, мягкость и густоту ворса. Чтобы понять, какой выбрать валик по размеру, учитывайте, что инструмент станет тяжелее при обмакивании в краску. Кроме того, нужно проверять, чтобы из обивки не выпадали ворсинки, иначе они останутся на потолке.

К каждой строительной или ремонтной работе необходимо подходить со всей ответственностью. Например, если требуется окрасить потолок в комнате, лучше всего применять валик. С его помощью получится качественно покрыть поверхность отделочным составом, при этом не останется разводов и некрасивых подтеков. Для этого необходимо знать, какими валиками лучше красить потолки, чтобы процесс прошел быстрее, а результат получился качественным.

Основные моменты в окрашивании потолка

Первый этап малярных работ начинается с покупки краски. Лучше всего для окрашивания потолков выбирать красители на водной основе. Они практически не имеют запаха, быстро сохнут, легко наносятся, сразу улучшая внешний вид потолочной поверхности. Сделать верный выбор краски поможет инструкция на банке, там же вы найдете информацию о способе разведения состава. Как правило, в качестве растворителя используется обычная вода, которую добавляют в банку в количестве примерно 10 % от общего объема.

Но чаще всего эмульсия уже продается в готовом виде, и ее сразу можно применять для окрашивания.

Совет! Для удобства окрашивания добавляйте в малярный лоток небольшое количество краски. Тогда не будут образовываться брызги, а краска в нужном количестве наберется на валик.

Водоэмульсионные краски производятся на акриловой, силикатной, силиконовой или минеральной основе. Так, например, акриловое покрытие полностью не смывается водой, поскольку имеет в составе клей и латекс, обеспечивающий надежную адгезию с окрашиваемой поверхностью.

Водоэмульсионка сохнет значительно быстрее, нежели масляная краска. И это безусловный плюс. Для ванной комнаты или кухни выбирайте составы на силиконовой основе, которые хорошо переносят температурные колебания и устойчивы к механическим воздействиям.

Подробный отчет какую нужно использовать краску для потолка, лучшие производители и составы.

Правила покраски потолка

Качество покраски будет зависеть не только от верно подобранного красящего состава, но также от правильности окрашивания. Специалисты предлагают свои рекомендации, придерживаясь которых, вы получите качественный и ровно окрашенный потолок:

  • наносите краску минимум двумя слоями. При этом вторым слоем покрывайте потолок от окна, тогда небольшие изъяны будут незаметны;
  • при окрашивании не делайте перерывов, всю поверхность старайтесь закрашивать в один прием;
  • проверить равномерность окрашивания можно, если посмотреть на потолок под косым углом;
  • при образовании наплывов краски на потолке, их сначала нужно потереть мочалкой, а затем на эти места снова нанести слой краски;
  • перед тем как носить второй слой, нужно дождаться полного высыхания первого.

На заметку! Если вы будете работать разными валиками (на один слой – один инструмент, на второй – другой), краска ляжет ровнее.

Окрашивание выполняется следующим образом:

  • валиком для потолка работайте только в одном направлении. Наносите краску в форме буквы «W», следующий мазок заводите на предыдущий на 2-3 см.
  • второй слой краски наносите перпендикулярно первому.

Как правильно выполнить покраску потолка описано здесь.

Критерии выбора малярного валика

В зависимости от покрытия ролика для нанесения краски, валики бывают:

  • с покрытием из овчины;
  • поролоновыми;
  • плюшевыми с добавлением нейлона;
  • мохеровыми.

Наиболее качественными считаются валики из овчины, однако стоят они не дешево, поэтому купить такой инструмент по карману далеко не каждому. Бюджетным аналогом являются валики из поролона или плюша. Их можно использовать не только для окрашивания потолка, но и стен. При этом они подходят для работы практически со всеми составами.

Мохеровые валики обычно применяют для работы с красками, содержащими в составе синтетические смолы.

Важно! Выбирая валики для покраски потолков, обращайте внимание на длину и диаметр ворса. Широкий ворс или поролон будет быстро впитывать большое количество жидкости, зато слой краски в результате получится толстым и прочным.

Правильный подбор валика с точки зрения удобства

В данном случае главную роль играют приспособления для работы на высоте. Хорошо, если у вас есть стремянка или «козлы». Тогда достаточно купить валик с длиной ручки 30-40 см. Если же работы приходится проводить со стула или табурета, придется поискать инструмент с длинной рукояткой или другими приспособлениями, позволяющими поднять валик на необходимую высоту.

В зависимости от размера инструменты делятся на несколько типов:

  • короткие – до 30 см;
  • средние – от 35 до 45 см;
  • длинные – от 50 см и более.

При этом ролики, на которые надевается ворсистое покрытие, оснащены переходниками из пластика или металла, а внутри они сделаны полыми, чтобы было удобно насаживать их на любую по длине рукоятку.

На современном рынке строительных материалов в продаже можно встретить рукоятки разных размеров, длина которых начинается от 70 см, а телескопическое основание позволяет удлинять ее даже до 4 метров. К сожалению, не каждый валик можно оснастить длинной выдвижной ручкой, поэтому вам заранее нужно выбрать подходящий вариант.

Как определить, какой валик лучше подходит для окрашивания потолка

Материалов, применяемых для изготовления валиков, существует много. Чтобы не запутаться в этом разнообразии и правильно выбрать нужный вариант их условно делят на четыре группы:

  • поролоновые, из искусственного меха;
  • покрытия из натуральных материалов;
  • полиакриловые;
  • полиамидные валики.

Не каждым валиком можно наносить тот или иной состав. Если вы думаете, какими валиками красить потолки водоэмульсионными красками, продавец в магазине посоветует вам приобрести поролоновые насадки.

Если вы используете краску, в состав которой входят синтетические смолы, выберите мохеровый или меховой валик. Лак на потолок лучше наносить тонкими небольшими насадками, а для водоэмульсинки использовать широкие и толстые ролики.

Если рассуждать, какие валики для покраски потолков будут самыми лучшими, то специалисты советуют выбирать инструменты с меховыми насадками, а именно – из дорогой овчины. Универсальный вариант – поролон, который за неимением лучшей альтернативы успешно справится с возложенными на него функциями. Его можно применять для работы с акриловой краской, масляной или водоэмульсионкой. Популярным считается и нейлон, который хорошо подходит для нанесения лакокрасочных составов.

Конструкция валиков для покраски потолков

Валики в зависимости от типа конструкции бывают бюгельными и двуплечевыми.

Бюгель выполнен в виде изогнутого стержня из металла. Насадка крепится к бюгелю при помощи шпильки или специальной муфты.

Двуплечевая внешним видом напоминает своеобразную развилку, удерживающую насадку в виде подвижного цилиндра с обеих сторон. Бюгельные валики более распространены, они удобнее в работе.

Размеры бюгеля, как и насадок бывают разными. Можно встретить в продаже совсем маленькие валики (4-5 см) или большие (до 40 см и выше). Чем шире насадка, тем большая поверхность за один раз охватывается валиком. Также необходимо при выборе обратить внимание на диаметр барабана. Чем он больше, тем медленнее происходит вращение ролика, и, соответственно, меньше образуется брызг в процессе окрашивания.

Конструкция крепежа тоже имеет немаловажное значение. Она бывает трех видов:

  • соединительная муфта, встроенная в насадку. Обычно применяется для нешироких бюгелей, толщина которых не превышает 6-8 мм;
  • барабан фиксируется прямо к рукоятке. После окрашивания, такой валик приходится выбрасывать;
  • каркасный бюгель. На его раму натягивают чехол, не имеющий несущего центра.

Самым удобным для окрашивания потолка является первый тип инструмента – муфтовый валик.

Есть валики с подачей краски в ходе работы, которые снабжены ручными механизмами нагнетания воздуха и специальными бачками.

Таким образом, чтобы подобрать инструмент хорошего качества при покупке обращайте внимание на:

  • удобство при окрашивании;
  • материал насадки;
  • длину ворса;
  • конструктивные особенности.

До покупки обязательно изучите информацию каждого вида, сравните их характеристики. Тогда у вас непременно получится добиться желаемого результата на практике.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *