Сколько штукатурки на 1м2?

Сколько штукатурки на 1м2?

Нормы расхода на квадратный метр

Примерный расход штукатурной смеси для 1 кв.м. и толщины покрытия 1 см уже определен производителем. На упаковке со штукатуркой указан расход на слой 10 мм – около 8,5 кг, что зависит от марки материала.

Для расчета в мешках при обычной их наполняемости 30 кг нужно 8,5 разделить на 30 кг – получаем 0,28. Для 1 кв.м. поверхности при толщине покрытия 1 см уйдет почти треть мешка штукатурки.

Расчет для толщины покрытия 2 см:

Ориентируемся на данные, указанные производителем на упаковке с материалом. Если указана норма для 1 м2 8,5 кг при покрытии толщиной 1 см, умножаем 8,5 кг на 2 и получаем норму расхода материала для толщины 2 см – 17 кг.

Определяем, сколько это в мешках при стандартном выпуске 1 мешок=30 кг. Для этого 17 кг делим на 30 и получаем 0,57 мешка.

Расчет для толщины покрытия 3 см:

Смотрим на технические характеристики, указанные на упаковке со штукатуркой. При расходе 8,5 кг для 1 м2 и толщины покрытия 1 см можно вычислить норму для толщины 3 см. Умножаем 8,5 кг на 3 и получаем 25,5 кг – норма расхода для толщины слоя 3 см, это почти целый мешок смеси.

При проведении расчетов стоит учитывать и тот факт, что некая часть материала уйдет на погрешности, и фактически его понадобиться немного больше.

Возможно Вам интересно узнать о фиброцементных панелях для отделки фасада. Читайте эту статью.

Методика расчета для разных видов смесей

Нормы расхода зависят не только от производителя и марки материала, но и от его вида и фактуры. При проведении расчетов рекомендуется ориентироваться на их особенности в том числе.

Штукатурка декоративная «Короед» для стен:

Здесь методика расчета иная, отличающаяся от остальных видов. Величина будет зависеть не только от толщины слоя, но и размеров наполнителя. Она не совсем точная – полученное число нужно умножить на 5-10%, чтобы получить нужное количество:

  • для фракции 1 мм – 2,4-3 кг/м2;
  • фракции 2 мм – 5-6 кг/м2;
  • фракции 3 мм – 7-9 кг/м2.

Толщина рабочей поверхности при этом будет от 10 мм до 30 мм.

Цементная штукатурка для фасада фактуры «Короед»:

Штукатурный раствор на цементной основе короедной фактуры используется в качестве финишного слоя при отделке фасадной части здания. Признание свое она заслужила благодаря хорошим качественным показателям – прочности и влагоустойчивости, и экономичному расходу.

Для покрытия 1 м2 рабочей поверхности фактурой «короед» необходимо 3 кг смеси при толщине слоя 1 см. Если необходимо произвести расчет для большей величины, умножаем 3 кг на толщину слоя в мм и получаем нужное числовое значение.

Гипсовая штукатурка «Ротбанд»:

Нанесение и расход гипсовой штукатурки.

Расход сухой штукатурной смеси с гипсовым связывающим «Ротбанд» определяется производителями и указывается на упаковке с материалом.

Для нанесения ручным способом понадобится 8,5 кг гипсовой штукатурки на 1 м2 поверхности при толщине 10 мм. Если толщина слоя больше – умножаем ее в мм на 8,5 кг и получаем необходимую величину.

Венецианская штукатурная смесь:

Применяется она редко, но смотрится красиво благодаря мраморной фактуре. Расход на 1 м2 будет зависеть от толщины слоя:

  • для 1 см – 70 г;
  • для 2 см – 140 г;
  • для 3 см – 210 г.

Навыки правильного расчета материала – ваша возможность расходовать его экономно беречь свое время и финансовые средства.

О гипсе и спектре его применения

Гипс имеет широкий спектр использования благодаря его химической основе на двуводном сульфате кальция.

Как строительный материал он известен с древних времен. Усовершенствованная схема процесса обработки сырья (гипсового камня) используется в настоящее время.

Осадочная порода имеет несколько разновидностей структуры:

  • кристаллическую;
  • волокнистую;
  • зернистую;
  • песчаную.

В недрах земли залежи гипса представляют сплошные массы, имеющие вид мрамора, пластинчатых, стекловидных, игольчатых, шелковистых скоплений и кристаллов.

Работа требует внимания

Окраска гипса может иметь теплые медовые оттенки, а также белые и сероватые цвета.

Чтобы добытую породу превратить в исходный компонент строительных составов, необходимо провести ее через несколько операций:

  • дробление на молотковых устройствах;
  • операцию помола гипсового щебня в порошок совмещают с процессом его температурной обработки (сушкой);
  • на стадии его обжига в интервале температур 130–160 градусов Цельсия. В пределах 1–3 часов получается полуводный порошок. Какой конкретно выбрать временной интервал – решают технологи.

Гипс находит применение не только в виде обожженного минерала. Сырой минерал находит применение у скульпторов для создания скульптур и поделок, в производстве портландцемента, в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Перед работой

Область применения минерала, прошедшего специальную обработку, огромна: он используется в строительстве, архитектуре, медицине, в производстве цемента и бумаги, в изготовлении лепнины. Особенно хорошо зарекомендовал себя обожженный гипс как материал для изготовления гипсовых штукатурок различного вида.

Основные виды и состав гипсовых штукатурок

Особенностью гипсовых штукатурок является ограниченность применения: их можно использовать только для внутренних работ. Объясняется этот фактор его природной способностью впитывать влагу.

Основанием для гипсовой штукатурки могут служить следующие поверхности:

  • глиняные стены и потолки;
  • поверхности, выложенные кирпичом;
  • бетонные поверхности;
  • стены любых размеров, отделанные штукатуркой на цементной основе;
  • обновление старой гипсовой поверхности;
  • стены из различных видов бетона с пористой поверхностью: пенобетон, газобетон или керамзитобетон.

Гипсовые штукатурки, в состав которых входят полимерные компоненты, обладают меньшим периодом просыхания и затвердевания, что значительно сокращает время проведения ремонтных работ.

Волма

В настоящее время в отделочные смеси вводят различные добавки, которые придают им новые свойства. Для получения отделочных смесей определенного вида за основу берут полуводный сульфат кальция, полученный после его измельчения и обжига.

Чаще всего используют следующие компоненты:

  • группу наполнителей-теплоизоляторов, таких, как перлит, пеностекло, сыпучий утеплитель вермикулит, пенополистирол (эффективный теплоизолятор);
  • пластификаторы, увеличивающие прочность раствора, снижающие скорость схватывания, что обеспечивает его хорошую усадку и увеличивает гидроизоляционные свойства;
  • присадки в виде цинковых или титановых белил, обеспечивающих светлый тон отделочного материала;
  • специальные добавки, предназначенные для регулировки времени схватывания раствора и времени его полного отвердевания.

Штукатурка из гипсовой смеси входит в класс экологически чистых строительных смесей. Кроме того, этот материал регулирует влажность воздуха в помещении благодаря своей природной гигроскопичности.

В помещении с повышенной влажностью такая смесь впитывает ее излишки, но в слишком сухом пространстве гипс начинает выделять поглощенную влагу, насыщая ею воздух в комнате.

Подготовка и нанесение

Технические требования к гипсовой штукатурке

Так как штукатурка гипсовая представляет собой отделочный материал, который предназначен для покрытия стен внутри помещения, к нему предъявляются особые требования, указанные в ГОСТ 31377-2008. Сухие смеси, поступившие в продажу, должны соответствовать данным, приведенным в документе:

  • содержание влаги должно составлять не более 0,3% от массы сухой смеси в упаковке;
  • 1 м3 взрыхленной массы должен весить не менее 800 кг.

Для того чтобы оштукатурить поверхность стены или потолка, готовые растворы должны иметь следующие параметры:

  • объем воды, необходимый для замешивания 1 кг сухой смеси, должен составлять не более 650 мл;
  • ГОСТ 31376 устанавливает параметры пятна, образовавшегося в результате растекания 600 граммов приготовленного образца. Диаметр пятна должен быть в пределах от 160 до 170 мм;
  • параметры схватывания раствора на оштукатуриваемых поверхностях: для машинного способа время должно составлять не менее 30 минут, для ручной обработки – около 45 минут;
  • время полного испарения влаги из нанесенного слоя штукатурки на 1 м2 в составах разных производителей различно. В среднем этот промежуток колеблется в пределах 5–7 дней;
  • параметр удерживания влаги без стекания должен составлять 90% и более;
  • расходуемое количество материала при нанесении слоя толщиной 1 см на 1 м2 должен быть в пределах от 8,5 до 10 кг при ручном исполнении; машинная работа при нанесении с теми же требованиями составляет расход сухого материала от 7,5 до 9 кг.

Зависимость от толщины слоя

Стандартом не устанавливается величина пропускания водяных паров твердой штукатуркой, но этот параметр имеет большое значение. От него зависит сфера применения гипсового материала.

Достоинства данного материала

Скорость и качество выполнения ремонта во многом зависят от материалов. Подготовка поверхностей внутреннего помещения к финишной отделке с помощью гипсовой смеси привлекает следующими ее свойствами:

  • простота приготовления раствора для работы;
  • легкость нанесения пластичного материала на стены вручную или с помощью механических устройств;
  • у стен, оштукатуренных гипсом, намного выше теплоизоляционные свойства, и они хуже пропускают звук;
  • высокая степень адгезии этого отделочного материала позволяет использовать его на любых поверхностях;
  • возможность разглаживания штукатурки до состояния глянцевой поверхности, что позволяет в финишной отделке использовать не только обои, но и краску;
  • состав для машинного нанесения штукатурки имеет длительный срок схватывания, что дает время довести поверхность до более качественной отделки;
  • белый цвет высохшей штукатурки позволяет выполнять финишную отделку стен и потолка, минуя процедуру шпаклевки непосредственно на их поверхности;
  • после застывания материал легко поддается штроблению обычными строительными инструментами;
  • материалом на такой основе хорошо оштукатуривать любую поверхность: он ложится на все основания, одинаково хорошо держится и на кирпиче, и на глине;
  • расход гипсовой штукатурки на квадратный метр намного ниже цементного аналога;
  • материал применяется для машинного и ручного процесса обработки внутренних поверхностей помещения.

Характеристики материала

Расчет толщины слоя

За счет пластичности материала возможно растягивание готовой смеси на бо́льшую площадь, что значительно снижает ее расход на 1 м2. Но все определяется исходным состоянием обрабатываемой поверхности, поэтому все расчеты начинаются с вычисления толщины слоя.

Имея этот показатель, несложно посчитать нормы расхода материала на отделку данного помещения.

Для определения толщины штукатурного слоя необходимо выполнить следующее:

  • очистить поверхность стены, размер которой составляет 1х1 м (1 м2);
  • выставить маяки с использованием водяного уровня;
  • далее необходимо выделить основные точки, в которых будут измерены неровности плоскости. Для увеличения точности измерений и последующих вычислений следует взять максимально возможное число точек;
  • полученные результаты измерений нужно сложить и разделить на число точек, в которых проводились замеры.

Для машинного нанесения

В цифровом исполнении расчет будет выглядеть так:

  • по заданию следует обработать гипсовой штукатуркой стену, площадь которой составляет 10 м2. Максимальные отклонения имеют величину в пределах 5 см;
  • для контроля отмечены три точки, при их измерении получены следующие величины отклонений: 1 см, 3 см и 5 см;
  • сумма расчетов трех результатов следующая: 1+3+5 = 9 см, 9/3 = 3 см.

Рассчитанная толщина слоя для выравнивания стены будет составлять в среднем около 3 см.

То есть, чтобы получить ровную стену, нужно уложить на нее штукатурку слоем немногим больше 3 см.

Поверхности, выровненные такими смесями, должны быть высушены при комнатной температуре без сквозняков. Сушка нагревательными устройствами запрещена.

Расчет нормы расхода штукатурки

Следующая ступень – это расчет расхода гипсовой штукатурки на предполагаемый 1 м2. Выбираем сухую смесь определенного производителя, в данном случае это будет Ротгипс. На упаковке сухой гипсовой смеси отмечено, что на 1 м2 стены понадобится 8,5 кг сухого материала, если придерживаться запланированной толщины слоя в 10 мм.

Таблица с характеристиками

По проведенным расчетам определения средней толщины слоя необходимая масса сухой штукатурки составит: 8,5х3 = 25,5 кг.

Для отделочных работ расход на 10 м2 штукатурки составит: 25,5х10 = 255 кг.

Далее следует рассчитать количество упаковок сухой смеси, если в каждой из них содержится 30 кг материала.

Калькулятор расхода показывает, что для работы необходимо купить: 255/30 = 8,5 упаковки.

Так как для работы может потребоваться дополнительное количество штукатурки, то следует купить девять полных упаковок смеси.

Стоимость одного мешка смеси составляет 317 руб.

В этом случае затраты на оштукатуривание 10 м2 стены составят 2 853 руб.

Ротбанд и МП 75

Гипсовая штукатурка Ротбанд также фасуется в мешки. Вес упаковки смеси стандартный, составляет 30 кг, стоимость – 388 руб. Эта смесь немного дороже, и расход на отделку 10 м2 поверхности стены составит: 388х9 = 3 492 руб.

Леруа Мерлен предлагает сухую смесь Кнауф по цене 258 руб. Покупка сухой смеси Knauf на отделку 10 м2 стены или потолка будет стоить: 258х9 = 2 322 руб.

В ассортименте магазина есть смеси двух видов: для ручного нанесения и Кнауф МП 75 для машинного использования.

Волма

Для удобства работы производители предусмотрели различные фасовки отделочного материала. Например, выпуск штукатурки Волма осуществляется в нескольких вариантах. Все виды этого материала имеют фасовку по 5, 15, 25 и 50 кг. Стоимость упаковки весом 30 кг составляет 327 рублей.

Общая сумма для покупки этого вида материала составит всего 2 943 рубля для отделки стены в 10 м2.

Наименование и производитель

Волма-слой стоит несколько выше, и за девять мешков придется заплатить 3 222 рубля.

Старатели

Штукатурка Старатели на гипсовой основе стоит 285 руб. (один мешок весом 30 кг). Значит, отделка стены размером 10 м2 обойдется покупателю в 285х9 = 2 565 рублей.

Приготовленный к нанесению материал нужно использовать в течение 30 минут. Вследствие этого следует придерживаться рекомендаций, приведенных в инструкции изготовителя: готовить смесь небольшими порциями.

Ротгипс

Гипсовая штукатурка Ротгипс выпускается многими российскими производителями для ручной и машинной черновой отделки стен и потолков. Выпускают ее в различных упаковках: по 5, 10, 20, 25, 30 кг.

Это удобные фасовки для отделки внутренних поверхностей своими руками. Стоимость разных марок варьируется от 7 до 12 руб. за один килограмм. В среднем девять упаковок по 30 кг обойдутся пользователю в 10х30х9 = 2 700 рублей.

Для удобства в строительных магазинах покупателям предоставляется возможность онлайн-расчета массы сухой смеси или объема ее раствора на специальном устройстве, которое называется калькулятором расхода.

Необходимо выбрать на нем тип расчета и данные:

  • по объему готового раствора смеси – этот тип расчета потребует ввода таких величин, как толщина слоя и стоимость единицы сыпучей смеси;
  • по массе – необходимы данные высоты и ширины обрабатываемой поверхности; при наличии окон и дверей ввести их размеры и количество.

Приведенные схемы расчета расхода штукатурки позволят использовать материал с высокой экономией средств несмотря на ее высокую стоимость.

Ротбанд

Кроме того, пользователю рекомендуется обратить внимание на фасовку сухих смесей. Это еще одна реальная возможность сэкономить расход гипсовой штукатурки при отделочных работах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *