Фаянс и керамика

Фаянс и керамика

Основные критерии выбора унитаза

Прежде чем отправляться в строительный магазин решать, какой унитаз лучше — фаянс или фарфор, вам предстоит определиться с собственными требованиями по важным характеристикам подобных изделий для санузлов. Наиболее значимыми критериями выбора являются:

  1. Геометрия чаши — должна быть по размерам и форме удобной именно для вас. Здесь надо учесть свои габариты тела и стилевое оформление туалетной комнаты.
  2. Принцип подключения. В данном случае важно, чтобы вы смогли состыковать основание унитаза со сливом канализационной системы. Поэтому надо знать не только размеры, но и расположение. К примеру, если унитаз оснащен вертикальным выпуском, а сливная труба вмонтирована горизонтально в стену, то состыковку выполнить будет невозможно.
  3. Практичность. В этом отношении учитывается форма чаши, точнее — насколько велика вероятность разбрызгивания воды во время слива. Чтобы в санузле всегда царила чистота, в идеале вода не должна выплескиваться совсем.
  4. Принцип установки. Независимо от того, унитаз фарфор или фаянс — что лучше надо определить, исходя из того, какого размера у вас помещение. Для относительно большого санузла подойдут напольные модели, а вот маленький туалет лучше обустроить подвесной чашей, так как при этом экономится полезное пространство. Его вы в дальнейшем сможете использовать, к примеру, под хранение бытовой чистящей химии для туалета.

Важно! Рационально отнеситесь к выбору сантехнического оборудования, учитывая тот факт, что чем функциональнее, вычурнее по дизайну и прочнее будет чаша, тем дороже она вам обойдется.

Фарфор или фаянс — что лучше для унитаза

Как только вы уточнили предпочтительные размеры чаши, ее форму, способ установки и подключения, можно решать, какой унитаз лучше — фарфор или фаянс, чтобы окончательно определиться с подходящей вам моделью. Для этого надо лишь понимать особенности изготовления каждого материала, его преимущества и недостатки.

Фаянс

Изготовление фаянса осуществляется из белой глины, которая придает готовому изделию плотную мелкопористую структуру. Чтобы нивелировать достаточно высокий коэффициент водопоглощения, поверхность изделия вскрывают послойно специальной глазурью. Именно за счет глазури не только значительно повышается срок эксплуатации сантехники, ее прочностные характеристики, но и достигается более привлекательный внешний вид, так как унитаз получается глянцевым.

Плюсы:

  1. Компактные размеры и легкий вес, так как стенки унитазов из фаянса очень тонкие.
  2. Оптимальная надежность.
  3. Хорошая стойкость к агрессивной химии и влаге.
  4. Низкая цена.

Недостатки:

  1. Прочность и влагостойкость напрямую зависят от качества использованной производителем глазури.
  2. Продукция именитых импортных брендов может обойтись даже дороже, чем отечественные аналоги из фарфора.

Важно! Исходя из подобных характеристик, можно сделать вывод, что если выбирать, фарфор или фаянс — что лучше для унитаза в условиях ограниченного бюджета, идеальным решением станет фаянсовая сантехническая чаша от отечественного производителя.

Фарфор

Фарфор изготавливают также на основе белой глины, но к ней добавляют укрепляющие минералы — полевой шпат и кварц. Да и сама глиняная основа имеет более высокий класс качества. В итоге получают сверхгладкую плотную поверхность материала.

Важно! За счет более широкого компонентного состава достигается значительно меньший коэффициент водопоглощения. Для сравнения: если у фаянса это показатель составляет 0,5%, то у фарфора лишь 0,05%.

Преимущества:

  1. Высокая механическая прочность.
  2. Стойкость в загрязнениям, за счет плотности структуры.
  3. Уход за унитазом из фарфора значительно проще и легче.
  4. Неприятные запахи канализации при установке такой сантехники появляются значительно реже.
  1. Высокая цена, но она полностью соответствует классу качества.
  2. Так как поверхность тоже вскрывается дополнительно глазурью, внешний вид мало отличается от фаянсовых аналогов. В результате, недобросовестные поставщики могут выдавать модели сантехники из фаянса за более дорогие фарфоровые изделия.

Важно! Относительно долговечности, фарфор более интересен, так как такой унитаз имеет минимальный срок службы в 50 лет, в то время как качественный фаянс прослужит максимум до 30 лет.

Производители

Как только вы разобрались с вопросом, какой унитаз лучше для вас — фарфор или фаянс, предстоит определиться с производителем. Чтобы не купить подделку, отдайте предпочтение тому бренду, надежность которого подтверждается многочисленными отзывами потребителей и сертификатами качества.

С выгодной стороны зарекомендовали себя такие торговые марки:

  1. Иддис — предлагает бюджетные модели унитазов и различной сантехники с довольно привлекательным внешним видом и хорошими техническими характеристиками.
  2. Санита — производитель недорогой сантехники, качество которой не вызывает никаких сомнений или претензий.
  3. Gustavsberg — унитазы этого производителя обойдут вам несколько дороже, чем продукция 2 предыдущих брендов, но и класс товаров на порядок выше.
  4. Jika — приобрести сантехнику этой торговой марки выгодно с той точки зрения, что компания предлагает широчайший ассортимент моделей: от наиболее бюджетных до элитных. Дизайн соответствует всем модным тенденциям, исполнен в различных стилях, а качество материалов безупречно.

Полезные советы:

  1. Если вы рассматриваете и другие варианты материалов:
    • Наиболее интересной станет покупка унитаза из композита — полимербетона. Такие модели выглядят очень роскошно и изысканно, а прочностные характеристики соответствуют самым высоким значениям.
    • Стекло смотрится интересно и привносит особый колорит в интерьер, но требует специального ухода.
    • Нержавеющая сталь — прочна и долговечна, легко чистится, но такая сантехника более пригодна для общественных мест, так как внешний вид чересчур утилитарный, а цена высокая.
    • Натуральный камень в сантехнике выглядит очень элегантно и дорого, но такие изделия обойдутся очень дорого и не всегда практичны. Например, унитазы из натурального камня нежелательно мыть агрессивной бытовой химией, а только мягкими, специально предназначенными для этой цели, средствами.
  2. Если вы купили все же унитаз из фарфора или фаянса и сразу задумались о том, как его чистить, чтобы сохранить прочность и привлекательный внешний вид как можно дольше, используйте одно из эффективных и безопасных народных средств:
    • Лимонная кислота. Налет извести и ржавчины способны легко убрать кристаллы лимонной кислоты. Для этого достаточно смыть чашу водой, насыпать на поверхность порошок из 2-3 пакетиков, оставить на пару часов и затем тщательно промыть с ершиком. Налет весь сойдет.
    • Уксус+сода. Эти 2 вещества в комбинации часто применяются для очистки самых разных поверхностей. В том числе отлично справляются и с загрязнениями на унитазе. Чтобы применить такие простые и доступные каждому вещества, насыпьте на испачканную или покрытую известковым налетом поверхность фаянса или фарфора порошком соды. Далее — сбрызните ее уксусом, удобнее это делать из пульверизатора. Оставьте все в таком виде на 30-40 минут и тщательно почистите ершиком.

Чем отличается фарфор от фаянса?

Следует понимать, что фаянс, опак, фарфор – это все разновидности керамики. Керамические изделия получают путем просеивания и смешивания глины с минеральными добавками и неорганическими соединениями, после чего обжигают при очень высоких температурах (до 1500 градусов Цельсия). В зависимости от количества добавок и температуры обжига различают несколько видов керамики, самыми популярными и дорогими из которых являются фаянс и фарфор.
Фаянс применяется чаще всего для бытовых целей (например, у каждого в доме есть фаянсовая посуда), в его составе примесей больше, чем глины, температура обжига составляет 1000–1300 градусов. Фарфор же, использующийся помимо бытовых в декоративных и научно-исследовательских целях (например, в лабораториях), содержит большее процентное соотношение глины, при этом он обжигается 2 раза – до нанесения глазури и после, причем второй раз обжиг происходит при температуре около 1500 градусов. Отличить их между собой достаточно легко, ибо отличий фарфора от фаянса достаточно много. Основные, на которые стоит обратить внимание:

  • фарфор, даже покрытый глазурью, просвечивает в солнечных лучах, в то время как фаянс плотен и свет не пропускает;
  • на нижней части фарфоровой статуэтки или чашки обязательно есть шероховатости вследствие того, что донышко не покрывают глазурью, тогда как поверхность фаянса полностью гладкая и не имеет неровностей;
  • если слегка ударить по изделию из фарфора, оно издает длинный высокий звук наподобие хрустального звона, фаянс же издает резкий треск, похожий звук разбитого стекла, или глухой звук;
  • фаянс имеет низкие теплопроводные свойства, поэтому ручка фаянсовой чашки с горячим чаем всегда будет оставаться холодной, в то время как фарфоровая емкость нагреется;
  • несмотря на то что фарфор не имеет пор, он намного легче фаянса;

Больше керамики, хорошей и разной!

Существует еще немало разновидностей керамики. Фаянс высшего сорта с наименьшим количеством примесей называют опак. Он белее традиционного фаянса и более прочен. Широко известно во всем мире искусство майолики – шикарной росписи на декоративных изделиях и отделочной плитке. Для того чтобы краска лучше легла на поверхность, используется высокопористая глина, обжигаемая при низких температурах, на которую наносится непрозрачная эмаль. Эта глина используется в качестве сырья и сама по себе не представляет ценности.
В отдельные виды керамики можно выделить так называемые «твердый» и «мягкий» фарфор. Твердый фарфор содержит больше каолина, иногда в него добавляется зола коровьих костей. Мягкий фарфор в действительности является таковым и более подвержен механическим повреждениям.
Что же касается извечного вопроса какой вид керамики лучше – фарфор или фаянс, то однозначного ответа на него не сможет дать никто. Все зависит от целей приобретения. Если вам нужен бокал для повседневного применения – берите фаянсовую кружку. Если же вам нужна чашка для редких чаепитий за праздничным столом – покупайте фарфор. В целом же по сложности технологического процесса, а стало быть, и стоимости, виды керамики можно расположить в следующем порядке (от дешевых к дорогим): майолика – фаянс – опак – фарфор.

Сегодня посуду изготавливают из разных материалов, но наиболее популярной все равно остается фарфор и керамика. Из этих материалов человек изготавливал столовую посуду с незапамятных времен, не потеряли они свою актуальность и сегодня.

Чтобы познакомиться с коллекциями фарфоровой посуды нужно на страницу интернет-магазина, который предлагает своим покупателям приобрести не просто посуду, а уникальные фарфоровые изделия. Такие сервизы могут стать семейной реликвией.

Особенности материала

Керамической, с давних времен, называли посуду, которую изготавливали из глины. После обжига в специальной печи, керамика приобретала необходимую прочность. Сегодня для изготовления такой посуды используют различные материалы, но в качестве основы чаще всего используются глина.

Фарфор также относится к керамической посуде, но использование особых материалов и технологий при производстве позволяет выделить такую посуду в отдельную категорию.

Опознать фарфор можно по нескольким признакам:

  • на дне любой посуды есть ободок, не покрытый глазурью. Если он белого цвета, то перед вами фарфор;
  • если поднести фарфоровую чашку к свету, то она будет просвечиваться. Другие виды керамической посуды не отличаются прозрачностью;
  • у объемных изделий из фарфора на дне не должно быть глазури. Это связано с тем, что обжиг производится при очень высоких температурах, а глазурованное изделие просто прилипнет к подставке;
  • если легонько постучать по фарфоровой посуде, то раздастся чистый и ясный звук.

Особенно ценится фарфор за то, что с временем он не изменяет своей привлекательности. На другой керамической посуде могут образоваться трещинки, выдающие возраст изделия. Поверхность фарфора остается ровной и блестящей на долгие годы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *