Размер дверного проема

Размер дверного проема

Как все просчитать?

Перед тем как начинать высчитывать габариты прохода для межкомнатной конструкции, требуется учитывать следующие параметры:

  1. Ширина короба.
  2. Порог, если он есть.
  3. Дополнительные декоративные элементы.
  4. Толщина короба.
  5. Высота и ширина полотна.

Размер дверного проема для двери 80 см лучше высчитывать без порога. Пример: полотно размером 2000х800 мм, толщина короба 25 мм. Расчет начинается с суммирования толщины короба и ширины полотна. 25 мм нужно брать дважды, так как короб устанавливается по обе стороны прохода. К получившейся сумме требуется добавить 20-40 мм. Это технологический зазор, необходимый для проведения монтажных работ. Должно получиться 870-890 мм — это ширина прохода для модели в 80 см.

Важно! Необходимо уделять внимание материалу, применяемому для изготовления межкомнатной двери. При выборе массива толщина коробки будет больше (+20 мм).

Порог играет роль при расчете высоты полотна. Расчет высоты производится аналогично. Один раз берется толщина коробки и если присутствует порог, добавляется его высота.

Перед началом монтажа изделия, требуется осмотреть состояние стен и исправить недочеты. Входные конструкции нельзя закреплять на шаткие элементы (конструкции из гипсокартона, деревяшки замазанные цементом). При установке купе ширина должна быть больше прохода.

Особенности зданий хрущевской постройки

Здания хрущевской постройки имеют несколько существенных особенностей. К их числу можно отнести:

  • Соответствие существующим на тот период времени нормативным документам. Они предусматривали стандартный размер входной двери в хрущевке для панельных домов: ширина – 74-76 см, высота – 195-198 см, а для кирпичных – ширина составляет 78-80 см, высота – 197-200 см. Очевидно, что подобные габариты несколько меньше, чем те, которые наиболее активно применяются сегодня;
  • Использование двух типовых проектов – из кирпича и железобетонных панелей. Указанные материалы предполагают учет их характеристик при установке новых входных дверей. Например, наличие арматуры в ж/б конструкциях может существенно помешать креплению изделия анкерными болтами в проеме;
  • Небольшие по размерам этажные площадки. В результате входные двери в разные квартиры располагаются недалеко друг от друга, что необходимо учитывать при выборе типа конструкции и стороны открывания.

Очевидно, что размер проема для входных дверей в хрущевке на 3-5 см больше, если сравнивать с указанными выше шириной и высотой дверного полотна. В подобной ситуации при необходимости замены старой конструкции на новую перед хозяином квартиры возникает достаточно серьезная проблема. Она заключается в выборе одного из двух возможных вариантов дальнейших действий. Первый предполагает расширение проема и установку изделия стандартных для сегодняшнего времени размеров, заметно превышающих указанные габариты. Второй предусматривает поиск узкой входной конструкции или изготовление ее под заказ.

Выбор окончательного вариант остается за собственником квартиры. При этом необходимо понимать, что первый способ решения обойдется ему заметно дороже. Однако, он обеспечит более удобный за счет больших размеров вход в жилое помещение. Второй вариант наверняка дешевле и быстрее, но сохраняет существующее положение дел.

Выбор входной двери для установки в хрущевку

Как уже отмечалось выше, установка новой входной стальной двери в здание хрущевской постройки имеет свои особенности. Во-первых, требуется учитывать менее серьезные, чем сегодня, габариты проема. В результате ширина входной двери в хрущевке подбирается, как правило, не более 80 см. При этом необходимо учитывать, что в некоторых случаях размер потребуется даже меньше указанного.

Во-вторых, высота двери в хрущевку в большинстве случаев не превышает 198-200 см, что также существенно меньше принятых сегодня стандартов. В любом случае, необходимо руководствоваться простым правилом – заказу стальной двери предшествует обязательное выполнение точных замеров, выполненных профессиональным специалистом.

В остальном требование к металлическим дверям для установки в хрущевку не отличаются от обычных, которые предъявляются к стандартным входным конструкциям. Прежде всего, речь в данном случае идет о надежности, необходимом уровне обеспечиваемой безопасности, долговечности и, что также немаловажно, эстетически привлекательном дизайне изделия. Конечно же, не стоит забывать о еще одном факторе, зачастую выступающем в качестве определяющего, а именно экономическом.

Наверное, ни один владелец квартиры не желает переплачивать за стальную дверь, поэтому выбору надежной компании-производителя подобных конструкций следует уделять достаточное внимание. Это позволит приобрести качественное изделие, заплатив при этом разумную стоимость.

Особенности установки входной двери в хрущевку

При выполнении работ по монтажу входных металлических дверей в хрущевку, прежде всего, следует учитывать особенности материала, из которого возведены стены. В большинстве случаев это кирпич или сборный железобетон. Крайне важно обеспечить достаточную несущую способность ограждающей конструкции, что обеспечит длительную и беспроблемную эксплуатацию устанавливаемой стальной двери. Для этого вполне может потребоваться усиление стен, которое обычно выполняется в виде каркаса из металлического уголка.

В некоторых случаях при установке входной конструкции в панельную хрущевку, расположенная в железобетоне арматура может помешать разместить анкерные болты. В подобной ситуации понадобится выполнение дополнительных отверстий в коробке или небольшое смещение существующих, если это позволят размеры проема. В любом случае такие работы могут быть выполнены непосредственно на месте, в результате указанные потенциально возможные проблемы не помешают качественному монтажу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *