Ремонт пореза натяжного потолка

Ремонт пореза натяжного потолка

Виды полотен

Повредить полотно можно массой разных способов – например, неосторожными движениями в процессе уборки, или же во время какой-нибудь игры. Определяя, как заделать порез на натяжном потолке, нужно учитывать, какой именно материал использовался в качестве полотна, поэтому сначала придется разобраться во всех материалах, подходящих для этих целей.

Все полотна делятся на два основных вида:

  1. Тканевые. Этот вариант представляет собой полиэстеровые полотна, которые пропитаны специальным составом из полимеров. Для изготовления тканевых полотен используются синтетические волокна, немного разбавленные натуральными нитями. Толщина такого полотна в среднем составляет около 0,37 мм. Впрочем, в данной статье речь идет в первую очередь о прочности материала и возможности его ремонта. Тканевые полотна в этом плане достаточно удобны – они практически не растягиваются и имеют пористую структуру, благодаря которой ремонтировать такой материал довольно просто. Замена всего полотна необходима только в том случае, если размеры пореза превышают 30 см.
  2. ПВХ. В основе данного материала лежат волокна поливинилхлорида. При сравнительно небольшой толщине (от 0,17 до 0,22 мм) материал отличается неплохой прочностью. Может выдерживать температуру до +100 градусов, а при превышении этого показателя начинает плавиться. В случае резких и существенных перепадов температуры может потрескаться, в результате чего прочность полотна снижается. ПВХ полотно имеет хорошую эластичность, позволяющую растягивать материал при необходимости. Впрочем, переусердствовать с этим не стоит – сильное растягивание и давление на пленку может привести к изменению ее характеристик, и после ремонта она окажется деформированной.

Несмотря на схожесть состава и применения, представленные материалы имеют серьезные отличия, которые и определяют способы ремонта, подходящие для каждой конкретной ситуации.

Причины повреждения

Как уже было отмечено выше, любое полотно, используемое для натяжных потолков, изначально имеет достаточно высокую прочность – но она совершенно не проявляется, если речь идет о колющих и режущих воздействиях. Самая большая опасность, которой может подвергаться натяжной потолок – это обычный порез. Даже небольшой разрез на натяжном потолке нарушает целостность полотна и приводит к полной деформации поверхности потолка.

Чтобы разбираться, как устранить порез на натяжном потолке, нужно обращаться с ним осторожно, начиная еще с этапа его монтажа. Впрочем, в процессе эксплуатации тоже требуется аккуратность и понимание свойств материала – так, на протяжении нескольких дней после установки материал будет адаптироваться к новым условиям, поэтому стоит воздержаться от каких-либо серьезных работ в помещении с только что установленным потолком.

Чаще всего порез на натяжном потолке случается по следующим причинам:

  • При монтаже были допущены ошибки, для обустройства потолка использовался низкокачественный материал, который вдобавок был еще и неправильно раскроен;
  • Неосторожная перестановка крупной мебели – например, шкафа, имеющего острые края, способные повредить полотно потолка;
  • В детских комнатах натяжные потолки устанавливать настоятельно не рекомендуется – любые активные игры рано или поздно приведут к случайному повреждению полотна;
  • Очень часто потолок повреждается случайно из-за неаккуратного обращения с острыми предметами в помещении – например, при дальнейшем ремонте комнаты можно проткнуть полотно отверткой или порезать болгаркой.

Способов повреждения полотна может найтись довольно много, и в результате такого воздействия обязательно придется разбираться, как починить порез на натяжном потолке.

Временное заклеивание потолка

Чтобы выполнить временный ремонт пореза натяжного потолка, нужно подготовить набор материалов и инструментов, который включает в себя:

  • Малярную ленту или тканевый скотч;
  • Ножницы, обычный скотч и небольшой кусок кабеля длиной около 10 см;
  • Заплатка из остатков полотна;
  • Капроновая нить, игла, лак и краска;
  • Фен и шпатель.

Весь этот набор необходимо для первичного, временного заклеивания пореза. Дело в том, что небольшие порезы на поверхности натянутого полотна имеют свойство постепенно расползаться, поэтому в первую очередь нужно принять меры по локализации повреждения, чтобы не произошел дальнейший разрыв натяжного потолка.

С небольшими порезами на любом полотне можно справиться очень просто – достаточно лишь соединить края разреза скотчем. Чтобы закрыть точечные проколы размерами не более 2 см, можно и вовсе воспользоваться обычным клеем. Панацеей такой вариант не будет – он подходит только в качестве временного решения, и в дальнейшем все равно придется выполнять полноценный ремонт пореза натяжного потолка своими руками.

Наложение заплаты

Для изготовления заплатки используется кусок того же полотна, которое использовалось в самом потолке. Размеры заготовки должны на пару сантиметров превышать размеры поврежденного участка. На заплатку наносится такое количество клея, чтобы его излишки в итоге не выступали наружу – оттереть их с поверхности потолка будет невозможно, и внешний вид конструкции будет испорчен.

Заплата прикладывается к поврежденному участку и прижимается. Чрезмерных усилий при этой операции не нужно – появятся складки. Приклеенную заплату нужно осторожно разгладить после того, как клей немного схватится, чтобы поверхность была максимально ровной. На этом ремонт пореза натяжного потолка можно завершить, а можно пойти еще дальше в желании вернуть потолку хорошие декоративные свойства.

Так, на отремонтированные при помощи заплатки участки в дальнейшем можно нанести ПВХ аппликацию или же какой-нибудь рисунок. Отдельные лоскуты из ПВХ вполне подходят для использования в качестве заплат – но нужно всегда клеить их не только поверх пореза, но и на целые участки полотна, чтобы отдельные места не выделялись. То же самое касается и простых изображений.

Перед тем, как убрать порез на натяжном потолке, нужно подобрать правильный вариант клея. К используемому клею особых требований нет. По большому счету, есть всего два параметра – качество крепления и цвет. Большинство современных клеевых составов не имеют цвета и отлично удерживают соединяемые поверхности, поэтому все подобные варианты подходят для ремонта натяжных потолков.

Лучше всего использовать следующие виды клея:

  • Универсальный клей – надежный, достаточно прочный и долговечный;
  • Специализированный клей, который делится на составы для тяжелых, средних и легких материалов;
  • Обычный суперклей.

Ремонт тканевого натяжного потолка

С тканевыми натяжными потолками работать намного легче, что обуславливается довольно устойчивой структурой используемых материалов. Чтобы определиться с методикой ремонта, нужно разобраться, насколько велико повреждение.

Существуют следующие способы ремонта пореза на тканевом потолке:

  1. Первый способ предполагает использование капроновых нитей соответствующего цвета. Отступив от края повреждения хотя бы на 3 мм, нужно стянуть полотно. Готовый шов нужно обработать герметиком на основе акрила и приложить к этому месту заплатку, которая позволит восстановить фактуру ткани. После полного застывания герметика отремонтированный участок можно покрасить или нанести на него рисунок.
  2. На повреждениях, имеющих большие размеры, шов будет слишком заметен, поэтому лучше всего будет воспользоваться заплаткой, которая вырезается из ткани или стеклообоев. Заплата клеится к своему месту при помощи клея. Приклеивать заплатку нужно с внутренней стороны полотна, причем при установке заплаты слишком давить на нее не нужно, чтобы потолок после ремонта не провис. В дальнейшем можно будет покрыть материал водоэмульсионной краской – она замаскирует все следы ремонта.
  3. При подходящих условиях можно для ремонта воспользоваться термокольцом. Технология устранения повреждений выглядит точно так же, как и в случае с пленочными потолками.

Рекомендации по ремонту и эксплуатации

Чтобы натяжной потолок был максимально надежным, при его установке и ремонте стоит следовать ряду рекомендаций:

  1. Чтобы заплатки лучше держались на своем месте, ремонтируемые участки нужно предварительно обезжирить. Для этих целей подойдет специальный спрей или мягкое моющее средство.
  2. Нужно понимать, что делать с порезом на натяжном потолке. Заметив порез, необходимо сразу же принять меры по предотвращению его расширения – например, скрепив края полотна при помощи скотча.
  3. На потолке с фотопечатью есть смысл удалять порез только в том случае, если после ремонта он не будет заметен. Если же рисунок будет деформирован в результате ремонтных работ, то самым целесообразным решением будет полная замена полотна.
  4. Температура воздуха в помещении должна соответствовать допустимой для конкретного материала (как правило, температура от 0 до 50 градусов вполне комфортна для полотен).
  5. Если помещение влажное, то нужно будет регулярно устранять ржавчину. Для очистки полотна лучше всего подходит фланелевая тряпка и средство для очистки стекол, не содержащее в себе абразивов.
  6. Точечные светильники, устанавливаемые в натяжной потолок, должны иметь допустимую мощность. Для ткани подходят обычные лампы мощностью до 60 Вт и галогенные мощностью менее 35 Вт. У пленочного полотна порог мощности ниже – лампы накаливания могут иметь мощность не более 40 Вт, а галогенные – до 20 Вт.
  7. Чтобы ремонт был максимально качественным, лучше всего будет обратиться к профессионалам, которые найдут и реализуют оптимальное решение проблемы.

Ремонт натяжного потолка при порезе – это вполне посильная задача, доступная для самостоятельного выполнения. Перед тем, как заделать натяжной потолок от пореза, нужно оценить масштабы повреждения, учесть особенности полотна, и только потом принять соответствующие меры для устранения проблемы. Правильное выполнение такой работы позволит восстановить потолок и вернуть ему изначальный вид.

Почему провисает натяжной потолок

Важным преимуществом натяжного потолка считается то, что с его помощью обеспечивается идеально гладкая поверхность. В случае самого минимального провисания внешний вид полотна существенно меняется. На страницах https://znatokpotolka.ru/ подробно рассматриваются все вопросы, связанные с натяжными потолками. Рассмотрим некоторые причины провисания.

Причины естественного свойства

Речь идёт об отклонении от нормы. Например, однопроцентное провисание может быть связано с тем, что есть определённая разница температуры внутри помещения с той, которая в пространстве межпотолочном. При наличии вентиляционных решёток в потолочном покрытии, подобного провисания не возникает, так как обеспечивается единая температура.

Ещё одна причина естественного провисания потолка – это его вес. Данная проблема чаще всего имеет отношение к комнатам, у которых большая площадь. Это является частой причиной того, что в просторных помещениях натяжные полотна состоят из нескольких частей.

Проблемы с затоплением

При значительной высоте провисания можно говорить о том, что есть затопление сверху. Забавно, что в данной ситуации нельзя считать провисание минусом. Это настоящее достоинство полотна, так как оно не пускает воду в квартиру. Это способ защиты:

    • мебели;
  • напольного покрытия;
  • домашней техники.
  • В случае использования светопропускающих плёночных потолков они быстро возвращают начальную форму после слива воды.

    Уровень прогиба отличается. Бывает так, что полотно опускается к полу, но не рвётся, выдерживая существенную нагрузку. На уровень влияет объём воды, попавшей внутрь пространства между полотном и базовым потолком. Помните, что в случае затопления соседями заниматься решением проблемы надо очень аккуратно. При возможности, имеет смысл обратиться к специалистам. Важно отключить подачу электричества, после чего звать мастера. Стоит действовать именно таким образом, если у потолка есть гарантийное обслуживание. Если вы станете решать проблему самостоятельно, то есть риск испортить изделие, а также затопить своё жильё.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *