Пристройка к каркасному дому

Пристройка к каркасному дому

Мастерим пристройку: с чего начать

Перед началом строительства каркасной пристройки к дому определитесь с местом ее расположения. На северной или восточной стороне целесообразно разместить кладовую или комнату хозяйственного назначения, на южной или западной – спальню или гостиную (тогда в помещении будет много света, днем солнце будет прогревать каркасный пристрой, так вы сэкономите на отоплении).

Если в пристройке будет расположена спальня или гостиная, то мастерите ее на южной стороне – так вы сможете немного сэкономить на отоплении

Теперь набросайте план дома с новым помещением на листке бумаги, укажите точные размеры строения и материалы, которые будут использоваться при возведении.

Этот план нужно предоставить в бюро технической инвентаризации вашего населенного пункта. Конечно, не все домовладельцы для того, чтобы организовать каркасный пристрой, бегут в БТИ. А зря! В случае проверки незаконную постройку, вполне вероятно, обяжут снести. Нужны ли вам такие проблемы?

Как показывает практика, специалисты БТИ не будут создавать препонов и быстро одобрят проект (максимум в течение 10 рабочих дней).

Разрешение из БТИ на пристройку к дому выдадут в течение 10 дней. При условии, что заявка отвечает всем установленным требованиям, а постройка – технормам

Инструменты и материалы для создания каркасного пристроя к дому

Разрешение из БТИ получено. Теперь необходимо подготовить инструменты и материалы для строительства. Вам потребуются:

  • цементный раствор;
  • деревянные доски;
  • песок;
  • мелкие камушки;
  • ОСБ-плиты;
  • утеплитель;
  • гидроизоляция;
  • шпаклевка;
  • краска для ОСБ-плиты;
  • материал для устройства крыши;
  • деревянная или металлическая дверь (по желанию хозяина);
  • окно в пластиковой или деревянной раме (в случае необходимости);
  • линолеум, керамические плиты или ламинат для отделки пола;
  • перфоратор;
  • строительный миксер;
  • валики и кисти;
  • гвозди и саморезы;
  • монтажная пена;
  • строительный степлер;
  • лопата;
  • металлические трубы диаметром 15-20 см, длиной 2,7-3 м.

Цементный раствор реализуют в пакетах по 25 килограммов каждый. Правила использования указаны на упаковке товара. Цена – 700 до 2 тысяч рублей, одни из лучших производителей — «Силка», «Макссил», «Мапей».

Основание пристройки должно быть прочным и устойчивым, поэтому для фундамента выбирайте качественный цемент, а не дешевую смесь

Деревянные доски понадобятся сначала для создания опалубки фундамента. Затем ими можно будет застелить залитый цементом пол, чтобы утеплить его и смягчить. Для подобных целей лучше всего подойдут ель, сосна, дуб. Толщина доски – не менее 5 миллиметров. Длину выбирайте в зависимости от площади каркасной пристройки к дому.

Выбирайте ОСБ толщиной не менее 7 миллиметров с размерами 100 × 100 сантиметров. Сама плита должна быть гладкой и однотонной. Это говорит о высоком качестве изделия.

Как утеплитель можно использовать минеральную вату или пенополистирол. Первый вариант дешевый, но материал быстро приходит в негодность. Пенополистирол имеет длительный срок эксплуатации (до 20 лет). Реализуется в виде плит, размеры одной — 200 × 100 сантиметров.

Выбирайте изделия от 10 миллиметров толщиной от компаний: «Пеноплекс», «Экстрол», «ТехноНиколь».

Пенополистерол для утепления пристройки к дому предпочтительнее, чем минвата. Он не впитывает жидкость, не боится перепадов температур

Гидроизоляция нужна обязательно. В качестве таковой можно использовать полимерный рулонный материал. Толщина – не менее 5 миллиметров.

Цена за квадратный метр – около 500 рублей. Среди фирм пользователи рекомендуют отдавать предпочтение следующим: «Боларс», «Пенетрон», «Полилен», «Зубр».

Шпаклевка и краска нужны для наружной и внутренней отделки. Узнать о выборе краски подробнее можно .

На крышу можно положить металлочерепицу. Это прочный и устойчивый к погодным катаклизмам материал, который прослужит долго, к тому же он выглядит стильно, стоит недорого.

За квадратный метр вы заплатите 200-400 рублей. Толщина черепицы должна быть не менее 5 миллиметров.

Важно: проще всего создать каркасный пристрой к дому с помощью ОСБ. Такая комната будет теплой и прочной, если правильно утеплить ее. Конечно, возвести стены можно из кирпича, пеноблоков или деревянных брусьев. Но это гораздо дороже и энергозатратней.

Сколько взять материала для стен и пола? Какова сумма затрат? Все зависит от размеров самого пристроя. Рассчитать требуемое количество можно с помощью нашего калькулятора.

Определиться с видом помещения помогут чертежи, представленные ниже:

С помощью такого чертежа можно создать простой пристрой к дому с односкатной крышей. Используйте собственные размеры

Такой чертеж пристройки к дому поможет просто и быстро возвести дополнительную комнату или, например, кладовую

По этапам: стадии возведения строения

Процесс возведения каркасной пристройки к деревянному дому можно разделить на несколько этапов:

  • создание фундамента;
  • заливка пола;
  • возведение каркаса для пристройки;
  • производство стен;
  • укладка крыши;
  • установка окон, двери;
  • внешняя отделка;
  • внутренняя отделка.

Работы нужно выполнять последовательно, соблюдая инструкцию и технику безопасности. Для некоторых «мероприятий» (установки окон, укладки крыши) целесообразно привлечь помощника.

Крепкая основа: заливаем фундамент

Для создания каркасной пристройки к дому необходимо залить ленточный фундамент. Но если на участке высокий уровень грунтовых вод, то правильнее сделать свайное или столбчатое основание.

Инструкция по возведению ленточного фундамента выглядит следующим образом:

  1. Произведите разметку и выройте траншею глубиной 30 сантиметров и шириной 20 см. В итоге должен получиться прямоугольник или квадрат.
  2. Заполните траншею сначала песком, затем камнями ровно наполовину для прочности.
  3. По углам траншеи вставьте металлические трубы. Они будут служить основанием будущего каркаса.
  4. Соорудите опалубку для фундамента из досок и залейте траншею цементным раствором, приготовленным строго по инструкции.
  5. Оставьте конструкцию на 24 часа до полного засыхания.
  6. После залейте пол цементным раствором. Он полностью высохнет через сутки-двое, в зависимости от погодных условий. Чем теплее на улице, тем быстрее застывает цемент.

О том, как сделать ленточный фундамент, вы узнаете из видео.

Если вам нужен столбчатый или свайный фундамент, посмотрите следующие видеоролики. Они расскажут о правилах возведения подобных оснований.

Прочный «скелет»: ставим каркас

У будущей постройки по углам уже имеются железные трубы. Между ними по горизонтали от пола до конца трубы приваривают другие металлические трубы. Расстояние между параллельными частями – не менее 70 сантиметров. «Соединить» угловые железные детали между собой можно с помощью деревянных досок. Они также будут служить каркасом.

Важно: если расстояние между угловыми трубками более 1 метра, то посередине можно поставить еще одну вертикальную трубу или доску для придания каркасу прочности и надежности.

О том, как сделать каркас для пристройки к дому, смотрите в ролике.

Строительный «бутерброд»: строим стены

Теперь в процессе возведения пристроя из каркаса к деревянному дому своими руками начинается самое сложное и интересное: возведение стен. Одна стана уже есть – она является частью дома. Осталось сделать еще три:

  • к каркасу с помощью гвоздей прикрепите ОСБ. Между ними не должно быть крупных щелей более 3 миллиметров.
  • На внутренней части ОСБ-плиты зафиксируйте гидроизоляцию с помощью строительного степлера. Материал должен покрывать всю площадь стен – сверху донизу.
  • На гидроизоляцию прикрепите утеплитель с помощью монтажной пены. Работа не сложная. С ней вполне можно справиться в одиночку. Не наносите слишком толстый слой пены и плотно прижимайте утеплительную плиту к ОСБ-стене.
  • На утеплитель положите ОСБ-плиты. Прикрепите их саморезами.
  • На уже имеющуюся стену дома прикрепите гидроизоляцию, а сверху ОСБ.
  • Если между самими плитами или полом образовались щели, заполните их монтажной пеной.

Такую конструкцию строители называют «бутербродом». Возводится она быстро и просто, однако практична в эксплуатации, надежна и долговечна.

Если вам нужно поставить окна и двери, предусмотрите их еще до начала установки стен. В ОСБ-плитах нужно будет заранее вырезать отверстия нужного размера.

Подробнее о самих плитах вы узнаете из видео:

Серьёзная защита: без крыши – никак

Крышу для каркасной пристройки к дому можно сделать односкатной или двускатной. В любом случае ее создание предусматривает такие этапы:

  1. Строим основание из деревянных досок.
  2. Сверху укладываем утеплитель.
  3. На утеплитель кладем гидроизоляцию.
  4. Сверху крепим металлочерепицу внахлест. В таком случае влага от осадков не будет скапливаться под черепицей.

Односкатная крыша пристройки к дому как бы продолжает уже имеющуюся крышу. Построить ее довольно просто. Достаточно положить на основную крышу деревянные рейки нужной длины

Чтобы было красиво: внутренняя и внешняя отделка

Строительство каркасной пристройки к дому не завершено, пока не произведена внутренняя и внешняя отделка.

Лучший вариант для ОСБ-плит — покраска.

Сначала поверхность подготавливают:

  • производится ошкуривание;
  • наносятся антисептики (хорошее качество у «Тиксо», «Древолак»);
  • обработка грунтовкой («Боди», «Текс»).

Потом плиту красят. Используют алкидные, масляные, водоэмульсионные, акриловые, латексные краски. Для внешних и внутренних работ используются разные продукты. Информация о том, на каких поверхностях можно использовать конкретное красящее вещество, указана на упаковке.

Подробнее о покраске ОСБ вы можете узнать .

К внутренней отделке относят и обработку пола. На цементную стяжку кладут гидроизоляцию, затем утеплитель и деревянные доски (этот этап можно пропустить, если на утеплитель вы положите ламинат, линолеум или керамическую плитку).

Какие бывают веранды

Открытая кирпичная веранда

Строение представляет собой крытую пристройку к дому и бывает трех видов:

  • Открытая терраса (см. Террасы и беседки: организация отдыха на загородном участке) не имеет окон, по периметру установлены колонны, а между ними ограждающие перила или бортики, которые могут быть различной высоты (но обычно не выше 70 см) и выполнены из разного материала;
  • Закрытая терраса окружена стенами с множеством больших окон, пропускающих много света;
  • Смешанного типа – часть пристройки защищена окнами, остальное пространство снабжено только крышей.

Важно! Пристраиваются веранды с фасадной или торцевой стороны дома, делаются длиной до 6 м, а шириной не более 3 м. (веранда может быть практически любого размера)

Кирпичная веранда смешанного типа к дому с мансардой

Обычно для сохранения стилевого решения сама пристройка возводится из того же материала, что и основное здание – веранда к кирпичному дому делается тоже из кирпича, хотя варианты могут быть разные. В основном это неотапливаемые помещения и активно используются только в летний сезон.

Устройство фундамента

Ленточный фундамент под веранду

Каждый знает, что строительство начинается с монтажа основания под здание.

Здесь тоже есть некоторые нюансы:

  • При постройке веранды и дома одновременно, фундамент делается цельный для обеих конструкций. Причем это будет правильно и с точки зрения перевязки. В этом случае получится монолитная конструкция.
  • Пристройка веранды к дому кирпичному, давно возведенному, может осуществляться на отдельный фундамент.
  • Поскольку пристрой относится к легким конструкциям, то основанием под него послужит мелкозаглубленный ленточный фундамент, заложить его достаточно на глубину 40–50 см. Ширина делается на длину кирпича с добавлением 10 см.
  • На дно выкопанной траншеи укладывается песчаная подушка толщиной 10–15 см, проливается водой для уплотнения.
  • Опалубка поднимается над землей на 15–20 см.
  • Армирование производится отдельными прутами диаметром 8–10 мм или каркасами.
  • Укладку бетона рекомендуется производить за один раз, если так не выходит, то послойно.
  • После полного схватывания смеси по периметру поверхности фундамента делают гидроизоляцию рубероидом для защиты кирпича от проникновения влаги.

Возведение стен веранды

Для кирпичной кладки потребуется цементно-песчаная смесь. Приготовление кладочного раствора можно выполнить своими руками или воспользоваться растворомешалкой.

Приготовление раствора для кирпичной кладки

Как сделать раствор

Количество связующего и инертного материалов берется в следующих пропорциях:

  • Цемент – 1 часть;
  • Песок – 4 части;
  • Вода добавляется постепенно, состав перемешивается до образования однородной массы.

Важно! Для придания раствору пластичности в смесь можно добавлять глину или известь. Такой материал дольше не схватывается и более полно заполняет швы между кирпичом.

  • Вместо цементно-песчаного раствора можно применить специальные готовые кладочные смеси, в которые надо просто добавить определенное количество воды. Замешивать их несложно, инструкция по применению находится в каждом пакете.
  • Но поскольку цена таких материалов довольно высока, то применять их рекомендуется при небольших объемах работ.

Устройство кирпичной кладки

Пристройка веранды к кирпичному дому

  • По фундаменту делают разметку и начинают класть кирпичные столбы для веранды, расстояние между ними не должно быть более 2,5–3 м. Столбики выкладываются сечением в один кирпич, после каждых 2– 3 рядов выверяется вертикальность.
  • В кладку сразу встраиваются закладные для крепления оконных рам и дверных блоков.
  • Оконные и дверные проемы перекрываются перемычками, по периметру готовой кладки для прочной связки всей конструкции устраивается монолитный армированный пояс.

Армирование монолитного пояса

Кровельные работы

После затвердевания бетона армо-пояса начинают монтировать элементы кровли:

  • Кирпичные веранды к дачным домикам перекрывают газобетонными или пустотными плитами, а также применяют балки из бруса с подшивкой потолка доской или фанерой.
  • Скат устраивают из брусков или досок, установленных под углом 30–40 градусов и примыкающих верхним концом к дому.
  • По брускам делают сплошной черновой настил, который покрывают кровельным материалом (шифером, ондулином, мягкой черепицей и прочее).

Каркас кровли веранды из кирпича, установка стропил

Монтаж крыльца

После возведения стен делается кирпичное крыльцо веранды:

  • Основание под него рекомендуется залить бетоном, то есть устроить стяжку толщиной 5–10 см по размеру крыльца или чуть больше и на нее уже класть кирпич.

Важно! Можно просто хорошо выровнять, утрамбовать землю, соорудить песчаную подушку и проложить гидроизоляцию. Если этого не сделать, то влага с земли, капиллярно проникая внутрь кирпича, быстро его разрушит.

  • Крыльцо террасы кирпичного дома можно сделать монолитным. Для этого необходимо выставить опалубку нужной конфигурации и заполнить ее бетонной смесью. Если конструкция небольшая, то армирование не требуется, но при большом объеме в ступени закладывают сетки из проволоки диаметром 3–4 мм.

Устройство крыльца из кирпича

Из чего лучше строить сарай

Владельцы частных домов, расположенных в непосредственной близости от города Москва, сталкиваются с неоправданной дороговизной стройматериалов. Чтобы максимально сократить затраты на строительство, для каркасного сарая можно использовать:

  • доски 100х50 для стоек и стропил вместо бруса 100х100;
  • б/у окна и двери

Каркасный сарай своими руками

  • обычную полиэтиленовую пленку вместо ветрозащитной мембраны для гидроизоляции неутепленной крыши;
  • необрезную доску для наружной обшивки «елочкой»;
  • для ступенек отлично подойдут обработанные антисептиком европаллеты.

В качестве внутренней обшивки лучше не использовать гипсокартон – он неустойчив к внешним воздействиям, а ведь в сарае будут храниться инструменты и другая утварь, часто просто прислоняемая к стенам. Поэтому, если плиты ОСБ не радуют глаз, стены можно обшить доской или деревянной вагонкой – и красиво, и практично.

Если в сарае планируется содержать кур или другую мелкую живность, лучше его утеплить. Для пола можно использовать керамзит, для стен – минвату. Чтобы грызуны не селились в утеплителе, пол и стены на высоте 30 см от пола желательно обшить штукатурной сеткой.

Пошаговая инструкция строительства

Построить каркасный сарай можно за несколько дней. И для этого даже не потребуются помощники:

  1. Размечается территория под столбчатый фундамент из расчета по одному столбику на угол и на каждые 3 м пролета.
  2. Устанавливаются столбики и накрываются двумя слоями рубероида – для защиты нижней обвязки от влаги.
  3. На столбы укладывается нижняя обвязка каркаса, а на нее – лаги пола. Можно сначала собрать пол отдельно, подшив его ОСБ. А с наружной стороны дополнительно закрепить штукатурную сетку для защиты от проникновения грызунов.
  4. Если сарай планируется теплым, на пол укладывается утеплитель, накрывается гидроизоляцией и зашивается ОСБ.
  5. Собирается каркас стен. Шаг стоек для утепленного сарая должен равняться ширине утеплителя. Для неутепленного – 60 см.
  6. Не стоит забывать о дверных и оконных проемах – следует оставить технологичный зазор в 2 см, чтобы двери и окна не заклинивало. Под большим оконным проемом нужно установить дополнительную стойку.

    Каркасный сарай своими руками

  7. На верхнюю обвязку каркаса устанавливаются стропила и накрываются ветрозащитной пленкой.
  8. Можно приступать к внешней обшивке стен ОСБ и укладке кровельного материала.
  9. Когда весь каркас обшит, при необходимости утепляются стены и крыша и зашиваются изнутри также ОСБ.

Можно считать сарай практически готовым. Осталось обшить его снаружи вагонкой или доской, чтобы была видна рука мастера.

Крыша сарая

Для простой хозпостройки идеально подходит односкатная крыша. Единственный нюанс – ее скат должен быть с наветренной стороны, иначе сильными порывами ветра крышу может сорвать, поддев за верхний край.

Если выбрана двухскатная крыша, гораздо удобнее сначала сделать шаблон стропил и по нему собирать и поднимать все стропила по очереди.

Каркасный сарай своими руками

Первыми необходимо закрепить крайние стропила и уже по ним ровнять все остальные.

Для стропил используются доски 100х50, уложенные на ребро – это облегчит и удешевит конструкцию. Обрешетка делается в соответствии с выбранным кровельным материалом. Так, для битумной черепицы нужна сплошная обрешетка, в то время как для профнастила шаг обрешетки может составлять до 4 м.

В качестве кровли подойдет любой прочный и долговечный материал. Но лучше не использовать профнастил и металлочерепицу на сарае, расположенном рядом с беседкой. Иначе во время дождя грохот будет заглушать все разговоры.

Свой сарай должен быть удобным, надежным и красивым. Для этого потребуется совсем немного труда, а польза от дополнительного хозяйственного строения будет несомненной!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *