Камин из газового баллона

Камин из газового баллона

Особенности газовых каминов

Удобство эксплуатации классических дровяных каминов сомнительно – необходимо заготавливать дрова или топливные брикеты, растапливать камин и постоянно следить за ним во время топки во избежание пожара. К тому же, эффективность дровяных каминов невысока, их КПД не превышает 15-20%, а выброс вредных веществ в атмосферу велик из-за неполного сжигания топлива. Газовые камины для дачи лишены всех этих недостатков: они безопасны, легки в управлении и не требуют заготовки дров, растопки и постоянного контроля.

Конструкция газовых каминов обуславливает их эффективность. Топка газовых каминов обычно жаропрочной стали, стенки топки имеют ребристую поверхность, благодаря чему увеличивается площадь теплопередачи. Внутри топки, в нижней ее части расположена газовая горелка с датчиками автоматизации и пьезоэлементом.

Видео — Газовые камины

В некоторых моделях горелка закрыта керамическими жаростойкими фальш-углями или поленьями – газ, выходя из горелки, попадает на «дрова» и красиво обтекает их пламенем, благодаря чему создается эффект горения дров. Верхняя часть топки образует дымосборник, переходящий в дымоход. Лицевая часть обычно закрыта дверцами с жаропрочным стеклом, обеспечивающим пожарную безопасность, но есть и открытые модели.

Огонь в газовом камине

Управление камином осуществляется либо с панели на лицевой стороне, либо с пульта. Газовые камины с автоматизацией снабжены контроллером, регулирующим горение, а также датчиками прекращения подачи газа, исчезновения тяги, погасания пламени. При любом нарушении режима работы камин отключается, что делает его безопасным в использовании. Газовые камины необходимо подключать к электросети или батарее, чтобы обеспечить работу всех датчиков и контроллера.

Установка газового камина для дачи зависит от типа его исполнения. При этом необходимо соблюдать требования производителя по вентиляции и обеспечить доступ воздуха в топку через специальный канал или дымоход. Подключение камина к магистральному газу лучше доверить специалисту, ведь вам в любом случае придется согласовывать его установку с местной газовой службой. Камины, работающие на сжиженном газе, можно подключить самостоятельно.

Дымовую трубу выполняют из материалов, устойчивых к коррозии и высокой температуре, обычно из спецстали. Готовые сборные дымоходы со слоем теплоизоляции наиболее удобны, благодаря различным элементам их можно вывести через стены или перекрытия и нарастить до любой длины.

Выбор газового камина для дачи

При выборе камина, работающего на газу, необходимо учитывать условия его установки и эксплуатации. Чтобы не ошибиться и подобрать наиболее подходящую модель, необходимо руководствоваться следующими характеристиками:

  1. Габаритные размеры камина. Этот параметр наиболее важен для небольших помещений, где каждый квадратный метр на счету. Лучше всего начертить план помещения и определить максимальные размеры камина, которые вы можете себе позволить. Для покупки комплектующих дымохода нужно также знать место расположения потолочных балок и стропил, а также высоту всех помещений.
  2. Габариты газового камина
  3. Тип установки. Существуют несколько типов исполнения каминов:
  • напольный – топка ставится непосредственно на подготовленное покрытие пола;
  • настенный – топка имеет полностью закрытую камеру с вентиляционными каналами и просто вешается на стену;
  • встраиваемый – топка устанавливается на основание и закрывается порталом или облицовкой;
  • уличный – устанавливается на открытом воздухе, например, в беседке. Напольные и настенные модели наиболее просты в установке и не требуют перепланировки стен, выполнения каркаса, основания. Чтобы придать камину более эстетичный вид, такие топки часто закрывают самодельным или покупным порталом. В доме, где есть маленькие дети или питомцы, удобнее использовать настенный камин, повесив его на недоступной высоте. Для встраиваемого камина нужно сделать основание и каркас из негорючих материалов: кирпича, стального профиля, камня. Облицовку такого камина выполняют с помощью декоративного кирпича, терракота, огнеупорной плитки. Уличные газовые камины для дачи наиболее просты в установке и часто даже не требуют подключения к дымоходу.

Встраиваемые камины

  • Теплопотребление, или мощность. От этой характеристики зависит максимальная площадь, которую способен обогреть газовый камин для дачи. Если вы не планируете использовать дачу зимой, можно установить менее мощную модель. Если производитель указывает только теплопотребление камина в киловаттах, можно рассчитать площадь самостоятельно. При высоте помещения не более трех метров это значение нужно умножить на 10, и вы получите примерную площадь обогреваемого дома. Например, для газового камина с тепловой мощностью 6,5 кВт площадь помещения будет примерно равна 65 квадратным метрам.
  • Расход газа. Для каминов, работающих на магистральном газе, этот параметр не особо важен, ведь природный газ на сегодняшний день является самым дешевым топливом. Сжиженный пропан-бутан в баллонах значительно дороже, поэтому необходимо рассчитать, сколько времени камин сможет работать на одном баллоне. При этом нужно учесть, что производитель указывает максимальное значение, при работе камина в декоративном режиме расход газа ниже в 5-7 раз.
  • Материал корпуса. Более долговечными и надежными являются камины, топка которых выполнена из нержавеющей стали, однако цена на них выше. Оцените ваши финансовые возможности перед покупкой.
  • Дополнительные функции. Элеткроподжиг, газ-контроль, автоматическое регулирование режимов, пульт ДУ – эти функции делают использование камина удобным и приятным, но, опять же, влияют на его цену. При ограниченном бюджете лучше выбрать опции, повышающие безопасность камина.

Пульт ДУ для розжига камина

Установка газового камина

Для установки необходим заранее начерченный план и руководство по установке, поставляемое вместе с камином. По плану выполняют разметку в месте установки и на перекрытиях, после чего приступают к монтажу.

  1. Для напольных газовых каминов необходимо выровнять пол в месте, где он будет расположен, и уложить на него негорючее напольное покрытие. Стены, расположенные в непосредственной близости и отделанные горючими материалами, необходимо защитить экраном из металлической фольги, негорючей плитой, кирпичом или керамической плиткой.

    Установка газового камина

  2. Для настенных моделей размечают место крепления и сверлят отверстия. Закрепляют камин на анкерные болты.
  3. У встроенных моделей определяют по паспорту установочные размеры и выполняют нишу из кирпича либо каркас из металлического профиля. Отделку каркаса удобнее всего выполнять с помощью плитки, закрепленной на каркасе с помощью специальных зажимов.
  4. Для моделей, работающих на сжиженном газе, выполняют место для установки баллона, если оно не предусмотрено конструкцией. Для подключения магистрального газа нужно вызвать представителя местной газовой службы, чтобы избежать неправильного подключения, утечек и возможных штрафов.

    Установка баллона сжиженного газа для питания камина

  5. Выполняют дымовой канал из кирпича или других негорючих материалов. Внутрь канала устанавливают элементы дымохода и подключают к нему топку. Высоту трубы над крышей выбирают в соответствии с рисунком, в зависимости от ее расстояния до конька, а сверху обязательно защищают оголовком.

    Установка дымохода на крыше

  6. Отделку встроенных моделей выполняют по своему вкусу, не забывая при этом о вентиляционных зазорах, необходимых для охлаждения камина. Для обогрева теплым воздухом смежных комнат можно выполнить воздушные каналы, отводящие его от корпуса топки. Каналы выполняют из негорючих материалов, например, из огнестойкого гипсокартона.

    Схема функционирования газового камина

Газовые камины – достойный выбор для отопления дачи, ведь они экономичны, надежны и безопасны. Цена газовых каминов сравнима с электрическими аналогами сходной тепловой мощности или с затратами на возведение небольшого дровяного камина, но при этом газ обойдется значительно дешевле при постоянном использовании камина для обогрева дома, и вам не придется заботиться о заготовке дров и их хранении. С газовым камином ваша дача станет настоящим островком уюта!

Видео отзыв о газовом керамическом камине для дачи Timberk 4200 M1

Преимущества

Камины, работающие за счет сгорания газа, выбирают неслучайно. Они обладают рядом качеств, несвойственным другим типам устройств:

  • Газ является относительно недорогим видом топлива.
  • Устанавливать камин, работающий на газе, можно в любой части жилого помещения.
  • Не нужно ежедневно удалять продукты сгорания, представленные сажей или золой.
  • Изделия имеют небольшую массу, поэтому не требуют фундамента или подиума.
  • Для того чтобы зажечь такой камин нет необходимости готовить мелкие лучины, щепки, хворост. Достаточно только повернуть регулятор температуры и воспламенение произойдет автоматически.
  • Можно устанавливать в квартирах многоэтажек, не получая разрешения соседей.

На этом перечень достоинств не ограничивается. Но каждый владелец должен ознакомиться со списком требований, которые предъявляются к устройству, монтажу и эксплуатации газовых каминов.

Система на баллонном газе без дымохода

Среди перечня особых требований можно выделить правила установки и эксплуатации камина, требования к монтажу газопровода, правила возведения дымохода. Все перечисленные работы необходимо согласовывать с компетентными органами. Это уже ставит под сомнение возможность сборки газового камина вне заводских условий.

Основные требования

Какие же основные правила для использования каминов на газу разработаны:

  • Требования к магистрали газопровода. Газификация домов и квартир предполагает ввод магистрали в помещение и разводку, согласно проекту установки газового оборудования. Для размещения камина придется осуществлять подачу газа, следовательно, изменять конструкцию газопровода. Установка новой единицы оборудования влечет за собой создание и утверждение нового проекта, а монтаж трубы могут производить только работники газовых служб.
  • Правила установки камина. Чтобы собрать газовый камин своими руками, придется тщательно изучить нормативные документы, в которых прописаны все правила ориентирования устройства в комнате, расстояния до предметов мебели и других объектов. Причем эти показатели зависят от конкретного вида и модели газовой горелки. В конце монтажа, перед пуском газа, все равно придется приглашать представителей инспекции для согласования правильности выполненных работ. Любое замечание и их стороны будет означать полное устранение несоответствия. На эти процедуры можно потратить время и деньги.
  • Сертификат соответствия. Изготовление топки своими силами можно себе представить. Это будет металлический кожух, имеющий расширение в сторону дверцы для лучшей теплоотдачи. Размеры топки можно снять с готовой установки. Существуют даже пошаговые инструкции по кладке кирпичного корпуса будущего камина. Но газовая горелка и система автоматизированного контроля должна быть приобретена в магазине. Ее никак нельзя выполнить самостоятельно. Кроме этого, продавец обязан предоставить специальный сертификат, указывающий на то, что проданное оборудование соответствует всем требованиям. Подобная ситуация складывается в случае установки газового камина, который потребляет пропан-бутановую смесь из баллона.

Оригинальная островная система

  • Монтаж дымохода. На первый взгляд, монтаж дымохода для газовых каминов менее трудоемкий, чем для дровяных. Но так как продуктами сгорания служат вода и углекислый газ, важно выполнить вентиляционный канал герметично, иначе утечки могут привести к отравлению. Внутренняя поверхность трубы должна быть выполнена из водостойкого материала, выдерживающего высокие температуры. Бездымные газовые камины устанавливаются только в тех комнатах, в которых есть вентиляционный канал и обеспечена вытяжка.
  • Отделка декоративным материалом. Данный этап вполне доступен для выполнения подручными средствами. Но перед тем как сделать внешний декор, придется потратить время на подбор материала. Здесь есть серьезные ограничения. Использоваться могут только негорючие вещества. Это керамика, камень, глина. Плитка с лепниной добавит внешнему виду определенный стиль, а декоративный камень создаст иллюзию кирпичной кладки.

Устройство системы

топка газового камина представлена горелкой, которая скрыта от наблюдателей под муляжом дров. Стенки топки выполняются из металла и имеют форму трапеции, расширяющейся в сторону входа. Для безопасности она имеет возможность закрытия посредством стеклянной дверцы. Управляет режимом горения автоматика, которая образует целый блок, распознающий сигналы от разных датчиков.

Удачное расположение камина в интерьере комнаты

Система имеет термостат, который представляет собой датчик температуры, управляющий блок и орган управления на панели или дистанционном пульте. Перед тем как включить камин, необходимо только повернуть регулятор в сторону увеличения температуры, и устройство розжига поджигает газ, который к этому моменту уже начал поступать.

Автоматическое отключение газа происходит в нескольких случаях.

  • Снижено давление в магистрали.
  • Превышена доля углекислого газа в продуктах сгорания.
  • Отсечка пламени.
  • Падение камина.
  • Превышена заданная температура.

Корпус камина может быть выполнен из кирпича с пошаговой кладкой.

Цена самостоятельной работы

Многие мастера отмечают, что если установка самодельного камина в помещении невозможна, то для уличного применения к экспериментам открыты все пути. Достаточно провести горелку, скрыть ее под декоративной панелью, соорудить корпус, и камин будет готов. Такое самодельное устройство можно устанавливать на летней кухне или в палисаднике.

Эксперты же находят массу причин, указывающих на невозможность создания безопасного газового камина. В самодельном экземпляре не предусмотрена система, которая перекроет газ, если пламя погаснет, а это часто происходит под действием ветра.

Уличный вариант конструкции

При желании можно выполнить и газовую горелку, и блок управления своими руками. Ведь все эти элементы были придуманы человеком. Почему бы не повторить открытие? А уж конструирование топки и корпуса совсем не представляет труда. Но стоит задуматься, какой ценой достанется такой камин. вам, рано или поздно, все равно придется пройти через все контролирующие инстанции. В противном случае устройство не подключат к магистрали, а самостоятельно сделать это невозможно, так как магистраль всегда наполнена газом.

Но основное дело даже не в контролирующих органах и их разрешении. Любое газовое оборудование подлежит точнейшим регулировкам. Прежде всего, это делается из соображения безопасности. Несоблюдение технологий может привести к плачевным последствиям.

Подводя итоги, выделим мысль, которая заключается в том, что изготовить камин, работающий на газе самостоятельно, вполне реально. Для этого не требуются специальные инструменты, которых может не оказаться под рукой. Однако такой камин не будет удовлетворять тем требованиям, которые предъявлены к любому газовому оборудованию.

К тому же производители представляют очень большое разнообразие моделей, которые как раз и удовлетворят всем критериям потребителя. В магазинах представлены камины разные по способу установки, принципу действия, типу газа (природный или баллонный), обрамлению и отделке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *