Флизелиновые обои горячего тиснения

Флизелиновые обои горячего тиснения

Загадочное слово «тиснение»

Тисненые обои представляют собой тип двухслойных бумажных обоев, для изготовления которых используется специальный метод тиснения. Их зачастую называют рельефными, что также справедливо — ведь такой результат получается вследствие воздействия на бумагу валиков с выпуклостями, после чего образовывается задуманный рисунок. После того как тиснение нанесено, обои проходят покраску, становясь пригодными к использованию.


Яркие обои из коллекции «IMAGINE» от «Limonta (Domus Parati)» в интерьере
Коллекция «Violetta» фабрики «Limonta (Domus Parati)»
Обои под покраску «Rauhfaser» от «Erfurt»

К рельефным двухслойным обоям применяют название дуплекс. Стоит упомянуть, что способ получения тиснения различается и может быть:

  • сухим (анаглифта);
  • сырым (супагифта).

Такой тип обоев, как и прочие, имеет свои плюсы и минусы. Поэтому, прежде чем вы пойдете за покупкой рулонов, выясните, подходят ли они вам.

Преимущества рельефных обоев:

  • главное достоинство — повышенная плотность по сравнению с однослойными и, как следствие, отменная прочность и длительный срок службы;
  • клей попадает только на рабочую поверхность, поэтому вытесненный рисунок никоим образом не портится;
  • они прекрасно сглаживают разного рода дефекты стен: сколы, трещины и неровности;
  • зачастую на тисненые обои наносится защитное водонепроницаемое покрытие, что делает их устойчивыми к воздействию влаги;
  • большое количество разнообразных вариантов исполнения позволяет подобрать такие обои под любой интерьер.

Основные недостатки тисненых обоев связаны с материалом, из которого они изготовлены, то есть, бумагой. При воздействии прямых солнечных лучей в течение длительного времени они выгорают, поэтому не подходят для очень светлых помещений. И хотя рельефные обои более долговечны, чем однослойные, все-таки они проигрывают виниловым. Но если вы планируете использовать их в помещениях, где нагрузка на стены низкая или средняя — можете смело покупать полюбившийся вариант.

Оклейка стен рельефными обоями

Если говорить о технологии работы с данным видом обоев, то здесь вы не найдете каких-либо отличий в поклейке с другими бумажными типами. Все сводится к хорошо знакомым трем этапам.

Подготовка поверхности:

  • первое, что нужно сделать — удалить старую отделку, будь-то обои или же краска;
  • после этого в помещении отключается электричество, убираются все выключатели и розетки, вынимаются гвозди и крепежи;
  • далее стены следует очистить от пыли — это делается с помощью теплой воды, которой они моются. Важно: если вы пропустите данный шаг, то будьте готовы к появлению пятен на обоях. Так что лучше не рисковать;
  • когда стены просохнут, необходимо нанести грунтовку;
  • если на поверхности есть заметные дефекты в виде трещин, неровностей и бугорков — с помощью шпаклевки нужно ее выровнять, после чего затереть;
  • чтобы быть полностью уверенными в качественном выполнении основания под обои, нанесите еще один слой грунтовки и подождите, пока она просохнет. После этого можно приступать к следующему шагу. Подготовка самих обоев:
  • нарежьте полотна на полосы в соответствии с высотой стен;
  • выполните разметку основания — так вы обеспечите более ровную оклейку стен;
  • после того как обои подготовлены, можно разводить клей и приступать непосредственно к отделке. Оклейка:
  • клей следует наносить на обратную сторону обоев, для начала — тонкий слой, который покроет полностью все полотно, а затем, когда бумага станет немного влажной, еще один. В таком случае полотно гарантировано прочно приклеится к стене;
  • если вы решили наносить клеевой состав на обои всего один раз, то после того, как вся бумага хорошо промазана, необходимо сложить полосу вдвое и подождать 10 минут. При этом противоположные концы вплоть до середины должны полностью соприкасаться;
  • когда клей полностью впитался, приложите полотно к стене, начиная с верха, и закрепите его. Когда приклеиваете первую полосу, лучше всего используйте отвес, чтобы убедиться в том, что обои размещены ровно — от этого зависит весь конечный результат;
  • после поклейки используйте валики, чтобы удалить попавший под полосу воздух и разгладить пузыри. Выполнять эту процедуру следует, начиная с верхней части и направляясь от середины к краям полотна;
  • поскольку после высыхания размер обоев уменьшается, следующую полосу следует клеить, немного занося ее на предыдущую;
  • если на стыках выступил клей, его нужно быстро удалить сухой чистой тряпкой;
  • отверстия для розеток лучше прорезать после полного высыхания отделки.

Обратите внимание: на время оклейки в помещении не должно быть сквозняков! Также следует следить за температурой, ведь обои должны высыхать равномерно, естественным образом. Для отделочных работ лучше всего подходят дни, когда температура находится на отметке 25 градусов Цельсия, поскольку в слишком жаркую или холодную погоду обои могут плохо приклеиться к стене. В таком случае вам придется все переделывать заново, а кому бы этого хотелось?

Как подобрать тисненые обои под интерьер комнаты

Тисненые обои для гостиной очень популярны благодаря большому разнообразию фактур. С их помощью можно преобразить любой интерьер и создать уют в комнате. Главное правило: гармонично сочетать их с другими деталями, создавая целостную картину.

При подборе рельефных обоев необходимо учитывать особенности помещения, в котором планируется отделка:

  • если в комнате преобладает искусственное освещение, тогда лучше остановиться на пастельных оттенках;
  • для больших помещений лучше всего подходит крупный рисунок;
  • в случае если вы хотите достигнуть необычного эффекта, можно использовать тиснененые обои под камень, плитку, кирпичную кладку или дерево;
  • интересно смотрятся комбинации обоев, с помощью которых можно выполнить зонирование;
  • оформив одну стену в стиле «пэчворк» — сочетая различные по фактурности и рисунку обои, можно разнообразить интерьер и придать ему свежести;
  • тиснение, которое имитирует камень или мрамор, создаст эффект «свободного» помещения;
  • для гармоничного сочетания обоев с обивкой мебели необходимо подбирать обои с рисунком под металл или цветное стекло.

Цвет обоев в дизайне комнат

К выбору цвета отделки мы подойдем с двух точек зрения:

  1. в зависимости от размеров помещения;
  2. обратив внимание на функциональное назначение.

В первом случае действует основное правило: чем меньше комната и ниже высота ее стен, тем светлее должны быть тисненые обои и мельче рисунок на них. Если помещение большое и высокое, в таком случае прекрасным вариантом становится насыщенная цветочная гамма, тиснение же, в свою очередь, может быть выбрано крупное.

Для малоразмерных комнат с высокими стенами очень хорошо подходит двухцветная комбинация: низ стены оклеивается более темными обоями, а верх — светлыми.

Если в помещении мало освещения, в таком случае вас выручат теплые оттенки, которые помогут сделать его более светлым: бежевый, золотистый, лимонный, кремовый. Холодные тона — серый, голубой, белый — идеальные для светлых комнат.

Если говорить о функциональном назначении, то здесь мы остановимся на каждой комнате по отдельности:

  • спальни, в том числе и детские, требуют спокойных оттенков, которые не будут вызывать раздражения: зеленого, персикового, светло-бежевого, нежно-голубого, розового и других светлых тонов;
  • для прихожей или холла подойдут темно-зеленые, коричневые, синие обои;
  • что касается гостиной, то здесь цветовая гамма может быть яркой, веселой: бордовый, оранжевый, фиолетовый, красный цвета в таком случае приходятся как нельзя кстати. Но не стоит с ними перебарщивать, а лучше сочетать с более спокойными оттенками. При этом фактура тисненых обоев также может различаться.

Подбирать обои также следует, обратив внимание на мебель. Если она старая, и вам нужно визуально отвлечь от нее внимание — яркие обои справятся с этим лучше всего. Но когда вы только приобрели кресла, диван и т.д., лучше всего останавливаться на светлых оттенках обоев — так вы поспособствуете «выдвижению» обновок на передний план.

Тисненые обои прекрасно подойдут в качестве отделочного материала, если вы ищете более доступные варианты — они дешевле, чем виниловые или текстильные. Конечно, через 5-7 лет их придется заменить, но при этом в течение всего эксплуатационного срока рельефные обои будут выглядеть как новые, сохраняя свой первоначальный вид.

Вызовите мастера Размещено: 20.05.2016
www.bestceramic.ru

Что такое тисненые обои

Рейтинг производителей

Rasch Синтра (Rasch Sintra)

Рейтинг производителей виниловых обоев для стен открывает компания Rasch Синтра (Германия-Украина). В далеком 1861 году фабрика специализировалась на производстве обивочных настенных тканей.

Переход к выпуску непосредственно обоев такими, какими их привык видеть современный человек, произошло несколько позже.

На сегодняшний момент Tapetenfabrik Gebr. Rash GmbH&Co KG – ведущее предприятие, специализирующееся на выпуске виниловых бумажных, флизелиновых и панорамных обоев.

Фабрика по праву называется одной из самых крупнейших и мощнейших насчитывающих многотысячный штат рабочих, архитекторов и дизайнеров.

Ежегодно Раш презентует покупателям более 40 ультрамодных линеек настенных покрытий отвечающих требования безопасности, практичности и эстетичности.

Для расширения производственной площадки немецкие руководители выбрали Украину, где уже под новым брендом Синтра стали выпускаться разнообразные обои с новейшими дизайнами.

С 2006 года в состав концерна вошло предприятие в Польше. Ассортимент расширился до 6000 разнообразных артикулов. Пять лет назад была проведена реструктуризация.

Преимущества:

  • Широчайшее многообразие виниловых полотен на разной основе. Каждая коллекция уникальна и необычна. Для украшения используются различные декоративные и дизайнерские материалы (стразы, кристаллы блестки, глиттеры и т. п.). В ассортимент можно встретить трехмерные панорамные или абстрактные композиции.
  • Неограниченная сфера применения (домашний интерьер, интерьер общественных коммерческих развлекательных и других учреждений).
  • Практичность, что говорит о возможности использования покрытий для помещений с различным уровнем влажности. Стена может очищаться влажной тряпкой, а сложные загрязнения удаляться неагрессивными моющими средствами.
  • Плотность, устойчивость. Клей не способствует размоканию отреза, что упрощает работу.
  • Цвето- и светостойкость.
  • Существует возможность комбинирования принтов и декоров из разных коллекций.
  • Безопасность и экологичность, подтвержденная множеством сертификатов.
  • При удалении полотна допускается частичное удаление. Нижний слой может выполнять функцию основы под новый материал.

Недостатки:

  • Дороговизна отдельных линеек (от 500 руб за рулон);
  • Риск приобретения дешевой подделки.

А также наличие бракованных рулонов от украинского предприятия.

Zambaiti Parati

Хорошие виниловые обои производятся фабрикой Zambaiti Parati (Замбаити Парати), образовавшейся в 1974 году. Только по истечении нескольких лет была запущена линия по выпуску виниловых полотен.

С того же года началось активное развитие компании, а с 1986 года были открыты дочерние предприятия в КНР, Франции и Великобритании. Три года назад произвелся запуск отечественного филиала в г. Ступино.

Сегодня ассортимент исчисляется более чем 1500 видов и ежегодно пополняется новинками, отвечающими последним модным тенденциям.

Благодаря высокому качеству исполнения, современному оборудованию и профессионализму продукция получается с отличными эксплуатационными характеристиками, в том числе она экологична.

Уникальные принты, необычные сочетания, красивые оттенки и их комбинации делают компанию ЗамбаитиПарати конкурентоспособной. В ассортименте покупатель может найти виниловые и бумажные полотна как эконом-класса, так и премиум-обои.

Плюсы:

  • Огромный ассортимент виниловых покрытий, произведенных по разным технологиям с различным тиснением, принтами и декором под кожу, дерево, камень и т. п. Основа может быть бумажной или флизелиновой.
  • Высочайшая плотность, а, значит, износоустойчивость.
  • Допускается эксплуатация в помещениях с нестабильным уровнем влажности.
  • Влаго- , свето- , цветостойкость, что говорит о долговечности.
  • Соответствие нормам качества, безопасности и экологичности. Материал гипоаллергенен.
  • Монтаж достаточно прост. В сравнении с бумажными аналогами, винил более плотный и не требует предварительного размачивания.

Из минусов – высокая стоимость (от 1500 руб. за рулон) и то, что на декоративной поверхности обоев, произведенных в России и Китае, нередко встречаются дефекты.

Casamance

Настенные покрытия от французского бренда Casamance (Касамансе) привнесут в интерьер эстетичность и оригинальность французского стиля.

Несмотря на относительную «молодость» фабрики, образованной почти 20 лет назад, на ее счету многочисленные постоянные клиенты, оценившие качество продукции.

Удивительно и то, что первая коллекция обоев была выпущена позже 2000 года, а поначалу компания производила обивочные ткани.

Сегодня производство сконцентрировано не только на обоях, но и текстиле для мебели, подушек, шторах и других интерьерных элементах.

Популярность продукции позволила компании быстро выйти на национальный рынок. На сегодняшний момент открыто более 30 дочерних фабрик на территории ЕС.

Помимо виниловых полотен, Касамансе предлагает покупателям обои на бумажной, виниловой и флизелиновой основе. Отличительная особенность всех линеек – общее стилистическое направление.

Большое внимание уделяется соблюдению качественных норм, потому все станки отвечают последним требованиям техники. Каждый этап выпуска подвергается тщательному контролю с целью выявления несоответствий.

Достоинства:

  • Разнообразие линеек – это и неповторимые узоры, оттенки, рисунки, декоративная отделка. Каждый покупатель сможет найти подходящую коллекцию. Возможность выбора из нескольких основ для ПВХ.
  • Высокие прочностные показатели и длительный срок службы.
  • Натуральные красящие пигменты, не вызывающие аллергических проявлений и не выделяющие опасных веществ.
  • Влагоустойчивость, цветостойкость и практичность. Покрытие можно подвергать очистке.
  • Соответствие экологическим и пожарным требованиям.
  • Простота монтажа при условии, что клей может быть любым.

Недостатки:

Пожалуй, самая высокая цена из всех представленных образцов (от 2500 руб. за рулон);

Существует риск приобретения подделки.

Маякпринт

Пензенский завод Маякпринт — один из ведущих отечественных производителей обоев. Как самостоятельная единица, он появился 12 лет назад. Образовался же он на базе предприятия «Маяк», созданного еще в царское время.

В тот период специализацией фабрики являлась бумажная продукция. Перестройка под обойную промышленность произошла в 90-х годах. После модернизации и запуска усовершенствованного оборудования начался новый этап.

Именно Маякпринт производит два материала, используемых как основа под обои – флизелин и бумага.

В настоящее время предприятие – это огромный кадровый потенциал, квалифицированные дизайнеры и разработчики новейших принтов и узоров.

Ассортимент обширен – можно встретить не только одно- и двухслойные полотна, но и винил на бумажной основе, винил горячего тиснения на флизелине, винил под покраску, вспененный винил.

Для придания декоративности используются краски с эффектом металлик перламутровые частицы, специальные лаки и блестки.

Преимущества:

  • Достаточно хороший выбор артикулов, несмотря на относительно небольшой период функционирования.
  • Плотность, прочность и износоустойчивость покрытий.
  • Допускается поклейка в помещениях с переменчивым уровнем влажности и во влажных комнатах.
  • Влагостойкость, что позволяет очищать обои с помощью влажной тряпки.
  • Отличная способность «сцепляться» с поверхностью, а также цвето- и светостойкость.
  • Качество, безопасность и пожарные параметры отвечают отечественным нормам.

Минусы:

  • Дороговизна, учитывая, что это российский бренд (от 500 руб. за рулон);
  • Монтаж сложен;
  • Присутствие бракованных рулонов

Более наглядно понять, какие виниловые обои лучше, поможет небольшая сводная таблица:

Наименование предприятия Рейтинг
Rasch Sintra 9,7
Zambaiti Parati 9,1
Casamance 9,1
Маякпринт 9

Характеристика

  • Такие рулоны изготавливаются из плотной ткани или из материала на бумажной основе, который дополнен сверху поливинилхлоридным покрытием в вид пленки. Такое покрытие помимо того, что придает материалу больше прочности, также предотвращает возникновение различных грибков и плесени;
  • Есть один нехитрый способ, который поможет определить, насколько высокого качества рулоны из каталога вы хотите приобрести. Все что нужно сделать, это сжать рулон. Если он довольно быстро вернется к своей первозданной форме, то шпалеры хорошего качества. Если сравнивать виниловые виды на флизелиновой основе с традиционными, то вторые не способны выдержать высокий уровень влажности. Из-за этого они могут в скором времени потерять свой первозданный вид;

Красивые виниловые обои

  • Такие изделия способны выдержать не только повышенную влажность, но и обладают некоторой огнестойкостью, а также устойчивы к различным типам загрязнений;
  • Хорошие виниловые покрытия не то что не бояться загрязнений, а легко отмываются с помощью простой воды. Если вы не хотите чтобы стены пачкались, можно приобрести виниловые моющиеся обои для кухни;
  • Чтобы узнать, насколько материал устойчив к влаге, необходимо посмотреть на их упаковку в фотокаталоге и найти маркировку в идее волн. Одна, две или три волны будут означать уровень их устойчивости к влаге;

  • Шпалеры могут скрыть дефекты или повреждения кухонных стен. Также они способны выдержать механические воздействия, и практически не царапаются;
  • Еще среди их преимуществ можно выделить устойчивость к воздействию солнечных лучей и долгий срок службы, как видно на фото;
  • Поклейка таких видов не представляет ничего сложного и при необходимости их можно довольно легко отклеить. В отличие от обычных рулонов они не изменятся в размере даже после полного высыхания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *