Уклон на плоской кровле

Уклон на плоской кровле

Какой смысл в уклоне

Казалось бы, что рано или поздно снег, задержавшийся на крыше, растает, а вода или высохнет, или с ней справится система водоотвода. Опыт, который в конечном итоге вылился в рекомендации Строительных норм и правил, говорит о противоположном. Вода имеет свойство разнообразными методами разрушать конструкцию кровли.

Во-первых, вода на крыше не бывает полностью дистиллированной, ее химический анализ покажет наличие растворенного кислорода и целой гаммы веществ, которые будут активно разрушать материал крыши. Во-вторых, в холодное время года вода может несколько раз в сутки менять агрегатное состояние. Кроме прочего, это еще и изменение объема, несущее в себе мощную разрушительную силу.

Уклон плоской кровли нужен еще и для того, чтобы на ней не скапливалась пыль. Многие видели растительность на крышах жилых и производственных зданий. Казалось бы, откуда там взяться траве и деревьям? Но ветер, вода и солнце делают свое дело неуклонно. А корни растений, как известно, способны разрушить даже очень крепкие материалы.

Таблица, регламентирующая уклон

В пункте 4.3. упомянутого выше свода правил размещена таблица, в которой прописаны нормы, определяющие уклон плоской кровли, то есть его минимальный размер. Значения зависят от вида материалов, применяемых для обустройства крыши, а также от некоторых других факторов.

Итак, если кровля обустраиваться из рулонных материалов или из мастик на основе битума, она должна быть наклонена в пределах от 1° до 6° (1,5-10%), если сверху насыпан гравий или другие крупнозернистые вещества. Если верхний слой – фольга, уклон плоской кровли варьируется в пределах от 1° до 16° (1,5-25%).

При употреблении полимерных рулонных материалов уклон не должен превышать 1° (1,5%) без защитного слоя и 2° (3%) с защитным слоем.

Совсем другие значения предусмотрены для штучных материалов, металлических листов и бетонных конструкций. Для черепицы и шифера наклон плоской кровли по минимуму составляет от 12° (20%) до 22° (40%). Металлические листы могут размещаться минимум под 7° (12%), лотки из железобетона – 3°-6° (5-10%).

Нормы допускают применение значительных уклонов, но при этом требуется соблюдение некоторых дополнительных требований.

Варианты разуклонки кровли

Для создания наружного водоотвода используются водосточные трубы, к которым предъявляются следующие требования:

  • подвесные желоба нельзя ставить на скатах, которые выполнены под углом меньше 15 градусов;
  • борта желобов должны иметь высоту 120мм;
  • наклон вдоль оси желобов должен превышать два градуса;
  • расстояние между водосточными трубами не должно быть больше 24м;
  • поперечное сечение трубы определяют, исходя из того, что на один «квадрат» площади крыши должно приходиться полтора квадратных сантиметра трубы.

Наружные водостоки рекомендуется использовать в том случае, когда вероятность образования льда в водостоке небольшая.

В областях с холодными зимами лучше делать внутренние водостоки. Внутренняя водосточная система состоит из отводной трубы, выпуска, вертикального стояка и водоприемной воронки. Отвод воды нужно осуществлять в ливневую канализацию. Водоприемные воронки в таких водостоках следует делать параллельно коньку. Вдоль наружных стен стояки или воронки ставить нельзя, так как стены могут промерзнуть. Прочитайте также: «Протечка кровли в многоквартирном доме: причины возникновения «.

Таким образом, уклон должен быть у любой крыши, даже плоской. Если уклон не сделать, и крыша будет идеально плоской и ровной, то на ней будет собираться вода. Соответственно, кровельное покрытие вскоре начнет разрушаться. Поэтому у любой крыши должен быть уклон, для плоских крыш он должен быть равен 1-4 градусам. Сделать уклон можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Если есть сомнения в том, что получится сделать разуклонку правильно, лучше обратиться к специалистам. Грамотно выполненная разуклонка поможет избежать главной проблемы плоских крыш – плохого отведения талой и дождевой воды, и продлить жизнь кровельному покрытию. Прочитайте также: «Минимальный угол наклона крыши и материал кровли «.

Как рассчитать угол наклона

Для того чтобы узнать угол наклона кровли, необходимо:

  • Знать высоту парапета.
  • Знать толщину кровельного пирога.
  • Знать точное местонахождение водоприемной воронки.

В качестве примера возьмем высоту парапета 500 мм; толщина кровельного пирога без учета слоя уклонообразования 250 мм, при этом 50 мм парапета должно остаться сверху, над плоскостью крыши; водоприемная воронка располагается в 5 метрах от одного из парапетов. Таким образом, 500–250–50=200 – это толщина уклонообразующего материала у парапета. Воронка находится в 5 метрах, значит, за эти 5 метров нам нужно выйти в ноль: 200/5=40. Таким образом, уклон кровли будет составлять 4 сантиметра на один метр или 4%. При минимальном значении в 1.5% – это достаточный уровень.

Но специалисты рекомендуют выводить уклон не в ноль, а оставить небольшой запас, хотя бы в 2 сантиметра. Таким образом, 200-20=180. 180/5=36. Шаг уклона в этом случае будет составлять 3.6 сантиметра на один метр.

Если считаете такой уклон слишком большим, его можно уменьшить до минимального – 1.5%. Значит, если от воронки до парапета 5 метров, и мы будем каждый метр подниматься на 1.5 сантиметра, то толщина уклонообразующего слоя у парапета составит 5*1.5+2=9.5 сантиметров.

При условии расположения водоприемной воронки не снаружи, а внутри крыши есть два варианта организации уклона:

  1. Образование круговой системы. То есть, сделать наклон таким образом, чтобы вода равномерно стекала по всей площади кровли.
  2. Образование косынок. Расчертить крышу от воронки наподобие конверта. Так, создаются импровизированные водосточные желоба.

Отметим, что при расположении двух и более водоприемных воронок, уклон крыши организуется исключительно по второму варианту .

Чтобы удобно было размечать будущую стяжку, понадобится лазерный уровень. Лазер наводят на приемлемый уровень толщины парапета, в нашем случае это 200 мм, и строительным карандашом проводят линию по периметру всей кровли. За отсутствием лазерного уровня можно воспользоваться обычным, или гидравлическим. Тогда мы находим толщину парапета в одном месте и, приставляя уровень, рисуем линию по всему периметру. Проверить, чтобы линия не уползла вверх или вниз можно с помощью гидроуровня.

Далее от парапета к воронке натягивается шнурка. По шнурке можно выставить маячки, так работать будет удобней. Если разуклонка происходит при помощи образования косынок – шнурка обязательно натягивается по их границе.

Разуклонка кровли полистиролбетоном

Полистиролбетон представляет собой разновидность легкого бетона, изготавливаемого из цемента, воды, минерального наполнителя и всевозможных дополнительных добавок. В целях утяжеления допустимо добавление песка. Чтобы произвести полистиролбетон в домашних условиях, понадобится:

  • Бетономешалка. Специалисты используют специальный агрегат, позволяющий подавать бетон через шланг сразу на крышу.
  • Цемент 500 марки.
  • Полистироловая крошка. Изготавливается из бракованных плит полистирола.
  • Вода.
  • Жидкое мыло.
  • Песок.

Изготавливается из расчета: 2 лопаты цемента, лопата песка, 5 десятилитровых ведер полистироловой окрошки, 50 грамм жидкого мыла, вода, до достижения смесью желаемой консистенции. Бетон должен быть не жидким и не слишком сухим.

Порядок работ следующий:

  • Создание разметки на крыше. Используют брус или маячки. Учтите, что брус впоследствии необходимо вовремя доставать. То есть, когда один участок залит, и раствор уже застыл, брус убирают, чтобы он не мешал заливать соседний участок. Шнурка в данном случае – слабый помощник. От бетона она намокнет и просядет.
  • Для создания уклона плоской кровли получившуюся смесь необходимо доставить наверх. Советуем Вам заранее позаботиться о создании лебедки. Так поднимать бетон будет проще. Еще лучше, занести изначально на крышу весь материал, а также доставить туда бетономешалку. Это значительно упростит произведение работ по разуклонке.
  • Полистиролбетон стягивают по маячкам при помощи правила. Желательно, оставить как можно меньше неровностей, впоследствии по бетону будет укладываться утеплитель. Раствор застывает за сутки, и по нему уже можно свободно передвигаться.
  • По уклонообразующему слою укладывают утеплитель, а затем фиксируют все цементно-песчаной стяжкой, для которой обязательно укладывают арматурную сетку. Толщина стяжка примерно 6 сантиметров.

Полистиролбетон используют как на железобетонных основаниях, так и на основаниях из профилированных листов.

К преимуществам этого материала относят:

  • Недорогая стоимость.
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики.
  • Сложность монтажа при условии самостоятельного выполнения работ.

Разуклонка керамзитом

Создание минимального уклона плоской кровли допустимо при использовании керамзита. Его получают при обжигании глинистого сланца. Керамзит укладывают как на основание из железобетонных плит или профнастила, так и на утеплитель.

Порядок работ следующий:

  • Создание разметки на крыше. Для этого можно использовать деревянный брус, металлопрофиль или просто шнурку. С брусом и профилем работать удобней, но ближе к окончанию работ их нужно достать, а образовавшиеся ямы заровнять. При использовании шнурки этого делать не нужно.
  • Засыпка керамзита. Чтобы облегчить этот процесс можно заказать манипулятор, который доставит керамзит прямо на кровлю. Иначе вручную материал носить придется очень долго.
  • Выравнивание по маячкам. Выравнивают с помощью правила. Для удобства можно смастерить деревянное правило с ручкой, по принципу граблей, только вместо зубьев – ровный, широкий брус. Керамзит стягивается от парапета в сторону воронки. Если материала оказалось слишком много, его можно растянуть к краям парапета, чтобы обеспечить хороший сток воды.
  • Чтобы зафиксировать керамзит в нужном положении его поливают цементным молочком. Приготавливают из цемента и воды, с расчетом 200 кг цемента на 1 кубический метр керамзита. Консистенция молочка должна быть достаточной для того, чтобы оно пролилось до основания, но в тоже время нельзя допускать затапливания.

Фиксация керамзита не обязательна, но желательна, так как в процессе монтажа кровли по нему часто придется ходить, нарушая при этом созданный уровень.

  • Демонтаж разметки. Если использовался брус, или металлопрофиль – засыпают впадины.
  • Далее необходимо полноценно зафиксировать уклон цементно-песчаной стяжкой, толщиной примерно 6 сантиметров. Также как и в предыдущем случае для нее обязательно укладывают арматурную сетку.
  • Низкая стоимость. Даже ниже, чем при использовании полистиролбетона.
  • Удобство создания уклона плоской кровли по СНиП. Керамзит легкий, растаскивать его удобно, излишки снимать с крыши не нужно. Единственная проблема – доставить материал на кровлю.
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики.
  • Цементное молочко, как и иные фиксирующие растворы не в состоянии на 100% обеспечить сохранность уровня керамзита.
  • Если в процессе монтажа пойдет дождь – это может стать большой проблемой. Из-под керамзита влагу не выгонишь, значит, придется ждать, пока все не просохнет.

Разуклонка утеплителем

Специально для плоских крыш выпускают клиновидный утеплитель. Изготавливается в виде минеральной ваты и экструзионного пенополистирола.

Для создания основного уклона используются три основных элемента:

  • Плиты типа А, создающие небольшой уклон.
  • Плиты типа В, дополняющие плиты А.
  • Доборные плиты, необходимые для поднятия высоты.

Порядок работ следующий:

  • Разметка не нужна, поэтому после укладки пароизоляционной пленки переходят сразу к установке плит. Начинают с самой нижней точки, первым рядом укладывают плиты типа А.
  • За первым рядом укладывают плиты типа В.
  • Затем укладывают доборные плиты, толщиной 40 мм и на них плиты А.
  • Вновь доборные плиты толщиной 40 мм и плиты В. Данные операции повторяются до достижения парапета. При этомплоская кровля имеет уклон 1.7%.
  • При необходимости механического крепежа используют специальные дюбеля «грибы». Средний расход – два дюбеля на один лист.
  • Поверх данной разуклонки укладывается еще один слой утеплителя для равномерного распределения нагрузки.

Для создания контруклона по получившемуся водосточному желобу используют:

Контруклон выполняют в виде ромба, с последовательной укладкой листов J и Кпараллельно его линиям.

  • Простой и быстрый монтаж.
  • Большая стоимость клиновидного утеплителя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *