Угловой гардеробный шкаф

Угловой гардеробный шкаф

Преимущества и недостатки

Угловая гардеробная комната – это полноценная гардеробная комната, имеющая весь комплект наполнения и в полной мере выполняющая возложенные на нее функции. Такая форма предназначена сохранить концепцию экономии места в доме. Главным преимуществом угловой комнаты является экономия пространства. Расположить такой комплекс можно в любой комнате. Задумав создать подобную конструкцию, у автора проекта всегда будет готовая основа – две стены послужат внутренней поверхностью гардеробной, останется только установить фасад. Вертикальное пространство комнаты на занимаемой площади используется гардеробной в полной мере.

Центр треугольника между стеллажами или шкафами послужит местом для переодевания. Конструкция может растянуться на весь угол, закрывая пространство, например, между двух комнатных дверей, расположенных по краям комнаты, и создать иллюзию полного отсутствия какой-либо посторонней мебели в комнате. В случае с открытой системой хранения угловая гардеробная создаст особенную атмосферу комнаты.

Недостатком можно назвать редкость применения угловой конструкции, поэтому ее изготовление может стать довольно дорогостоящим, если только не будет сделана гардеробная своими руками. Для этого существуют разнообразные чертежи и схемы.

Монтаж конструкции непосредственно на стены полностью испортит последние, так как там останутся отверстия от дюбелей. Однако это несерьезная проблема, так как вряд ли кто-то решиться перемещать гардеробную в другое место. Это, кстати, еще один минус – вся конструкция стационарна. Существует минимальная вероятность того, что установленная угловая, или какая-либо друга гардеробная комната сможет идеально подойти к разным местам дома. Это же касается и систем со шкафами, которые можно передвигать, но они подойдут только для угловых пространств.

Виды

Существует многообразие угловых гардеробных, отличающихся между собой конструктивными особенностями, функционалом, дизайном и материалами изготовления. Основная разница между ними заключается в наполнении, планировке, что может зависеть не только от предпочтений дизайнера, но от доступной для размещения площади:

  • каркасная гардеробная в углу — конструкция, основой которой служит чаще всего металлический каркас, прикрепленный к стенам здания. Одним из ее больших достоинств является невысокая стоимость за счет малого расхода материалов. В большей степени такие виды гардеробных имеют открытую систему хранения. Они в некоторой степени более универсальные остальных, так как после окончательного монтажа их наполнение можно переформатировать по своему вкусу и потребностям;
  • угловая гардеробная система пенального типа будет выглядеть немного громоздкой из-за большого количества отсеков, однако при правильном подходе ее можно отлично вписать в интерьер в стиле хай-тек. Такая гардеробная будет наполнена разнообразием функциональных ящиков, полок и дверей, имеющих разные оси открывания для удобного доступа к вещам. Плюсом такой гардеробной будет герметичность;
  • сетчатые гардеробы отлично впишутся в помещения в популярном стиле лофт или с любым другим современным трендовым оформлением жилья. По сути, это та же каркасная гардеробная, только вместо пластиковых или деревянных полок или ящиков здесь применяют сетчатые поверхности. Конструкция выгладит легкой и просторной. Она будет идеально дополнена стеклянными дверьми и комбинированным внутренним освещением;
  • шкафы в гардеробной устанавливаются при условии доступного большого пространства. Это тяжелая и очень надежная конструкция. Они отлично впишутся в классический интерьер. Это готовое изделие, собранное по конкретному предварительно утвержденному плану, и не может быть изменена после установки в углу комнаты. Плюсом такой схемы остается мобильность, что позволяет перемещать мебель без ее порчи или порчи ниши, где организовывается гардероб. Часто полезным в вопросе экономии пространства оказывается шкаф купе;
  • кроме конструктивных особенностей, угловые гардеробные различаются по форме. Угловой шкаф должен оставаться в рамках, делающих гардеробную именно угловой, а не линейной или П образной. Но внешне угловые гардеробы различаются. В основном различия заметны, когда гардероб имеет открытую систему хранения. Существуют варианты с третьим стеллажом, выступающим в роли части переднего фасада. Сам фасад хранилища вещей может крепиться не сразу к стенам комнаты, а к вынесенным вперед модулям.

Не существует правил, диктующих организацию угловой гардеробной определенной правильной формы, то есть за основу можно брать две стены разных размеров. Фасады также можно делать полукруглыми. Круглая форма внутреннего пространства значительно увеличит его функциональность.

КаркаснаяПанельная

Системы хранения

Различия между гардеробными заключаются не только в их планировке, но и в системах хранения. Мы более подробно расскажем про особенности выбора каждой из них:

  • корпусная гардеробная система – классическая система хранения вещей и одежды в гардеробных комнатах. Это самый распространенный тип устройства, который характеризуется относительно невысокой стоимостью и достаточной прочностью конструкции. Выглядит такая гардеробная, как комплекс корпусных модулей, объединенных специальными стяжкам. Существуют как встроенные модули, так и отдельные секции. Модули изготавливаются из ДПС и МДФ. Структура полок позволяет одежде не вываливаться по бокам, поэтому каждая ячейка вмещает максимальное количество одежды. Минусом такой системы остается отсутствие возможности ее реорганизации, так как почти каждая полка исполняет роль несущей. Корпусная система может быть как открытого, так и закрытого типа. Для наполнения иногда применяют шкафы купе;
  • сетчатая система хранения очень компактная, выглядит легко и универсально. Это открытая система, состоящая из основных несущих каркасов и прикрепленных к ним разнообразных сетчатых полок, вешалок, крючков и штанг. Преимуществом такой конструкции есть возможность менять расположение всех элементов в процессе эксплуатации. Это будет полезным при смене сезона, когда длинные пальто и пуховики уступают место пиджакам и футболкам, или наоборот;
  • каркасная гардеробная похожа на сетчатую из-за наличия несущих металлических планок, однако она отличается наличием выдвижных ящиков, деревянных элементов, закрытых шкафов. Кроме того, сам каркас обычно не крепится к стене, как в сетчатой системе, а устанавливается на пол и упирается в потолок. Отлично подходит стилям хай-тек и модерн. В большей степени это открытая система хранения, она также визуально не стесняет комнату, выглядит легкой, функциональной;
  • панельная гардеробная относится к дорогостоящим продуктам, однако ее внешний вид зачарует любого, даже самого искушенного дизайнера. Она не имеет перегородок, линии ее полок параллельные. Такая система выбирается особенно тщательно, чтобы не испортить общей концепции интерьера комнаты. Конструкция состоит из декоративных панелей, закрепленных на стены. На панели крепятся полки, штанги, вешалки и комплекс выдвижных ящиков. Если такая система находится в закрытой гардеробной комнате, то фасад чаще оборудуется стеклянными дверьми.

Более подробно о каждой из систем можно узнать из представленных фото. Стоит отметить, что неважно, какую системы вы выберете для обустройства гардеробной угловой комнаты, главное — это правильное распределение ее элементов.

Рекомендуется применять принцип разделения на зоны, отвечающие за хранение определенных типов одежды и вещей.

Существуют три основные зоны: верхняя, средняя и нижняя. Верхняя зона предназначена для редко используемых вещей, и размещается под самим потолком. Ее рекомендую делать неглубокой. Средняя зона оснащается полками, штангами, выдвижными ящиками. Там хранится вся используемая одежда. Отсеки для верхней одежды делают высокими для того, чтоб они могли вместить длинные пальто или шубы. Нижняя зона – место хранения обуви, а иногда одеяла, пледов, постельного белья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *