Планировка дачного участка

Планировка дачного участка

Нормативные показатели и планировка

Для большинства садоводов будет новинкой то, что на каждом земельном участке допускается определённое количество домов, размещение дополнительных построек. Недостаточно сделать всё по своему усмотрению и составить проект исходя из собственных предпочтений. Должно быть соответствие нормативным показателям и требованиям. Также здесь указывается перечень документов, необходимых для регистрации нового участка, требования к размещению домов относительно границы территории.

Только после того, как составленный проект отвечает всем требованиям нормативов и подписан соответствующими органами регистрации, можно приступать к следующему этапу работы.

При планировке 6 соток на этой площади обязательно должны быть:

  • Жилое строение.
  • Хозяйственный блок, что включает в себя кухню, колодец, гараж и погреб. Это может быть как одна постройка, так и несколько размещённых недалеко друг от друга.
  • Область отдыха.
  • Садово-огородный участок.

Необязательно отделять зоны ограждениями, достаточно под каждую из них определить свое место. Также непременно указываются размеры построек и учитывается их размещение относительно условной красной линии, что обозначает улицу. В нормативах прописано расстояние не менее 5 метров. Также согласно документации требуется:

  • Установка дома за три метра от межи.
  • Размещение дополнительных построек не далее, чем на 1 метр от границы с соседним участком.
  • Птичник и хлев располагаются в 15 метрах от жилых домов.
  • Окна жилища размещаются так, чтобы они не выходили на хозяйственный блок соседнего двора. Требуемое расстояние — не менее 6 метров.

Чертёж плана можно сделать самостоятельно, выбрав масштабной единицей 1 см, что станет отвечать в реальности 5 метрам. После того как все элементы будут начерчены, можно переработать ошибки или сделать перестановку для будущего красивого вида.

Для более эффективной работы используются графические редакторы, в которых можно не только приготовить начальный план, но и обустроить участок, посмотреть на конечный результат.

Важные моменты в проектировании

Обязательным условием схемы плана дачного участка 6 соток является указание размещение водопровода. Разводка элемента должна располагаться в тех местах, где требования воды максимальные. Это и дом, и садово-огородная зона, и хозяйственный блок.

Стандартный водопровод монтируется в землю на глубину до 80 см. Если это летний вариант, то шланги устанавливаются на поверхности земли, а ближе к осени демонтируются.

Планировка туалета и бани вне дачи должна располагаться подальше от зоны отдыха. Даже если в доме имеется санузел, дополнительный туалет на участке неизменный.

Установка канализации или системы сбора бытовых стоков обязательна в том случае, если дача будет использоваться круглый год. Надо придерживаться правил и заявок, установленных СНиП и САНПИН.

Требования к размещению канализации

Расположение сточных труб должно быть не ближе 10 метров от водопроводной магистрали, чтобы в случае прорыва нечистоты не попали в жидкость. Септик устанавливается ниже уровня водозабора. Это убережёт от загрязнения воды в случае неисправностей.

Установка септика должна быть не ближе, чем на 5 метров от дома, обязательно с герметической крышкой. Если установить элемент ближе, то возможен подмыв стен и появление неприятного запаха.

Нельзя устанавливать септик возле плодовых деревьев, дистанция здесь должна быть три метра и пять метров от дороги. Расстояние от источника воды должно быть не менее 10 метров. К люку септика должен быть свободный проход на случай чистки или ревизионной проверки. При планировке участка 6 соток с домом на начальном этапе обязательно учитывать особенности размещения канализации и водопровода, поскольку это затрагивает каждую зону.

Особенности зонирования

На проекте надо разместить функциональные зоны. Это поможет правильно поделить пространство и визуально ограничить каждый элемент. Основным является жилой дом. Его располагают на видном месте участка и обязательно фронтоном с выходом на улицу.

Размещение сада и участка для посадок занимает большую часть пространства, стандартно это 60 процентов от общего размера участка. Сделать сад можно из нескольких плодовых деревьев и кустарников. Для планирования садового участка 6 соток это будет наилучшим вариантом, но с учетом того, что размещение огорода требует максимального количества солнца.

Зона отдыха располагается недалеко от дома, желательно возле фронтона, чтобы хозяева могли наслаждаться отдыхом и в то же время следить за обстановкой во дворе. Нельзя размещать зону возле хозяйственных блоков, поскольку к ним нужен хороший доступ, также не рекомендуется устанавливать беседку в огородной части, чтобы не создавать лишнюю тень.

Если беседка устанавливается для частого приёма гостей, то желательно, чтобы она была возле дома, так легче выносить еду и необходимые вещи для отдыха.

Детская площадка обустраивается недалеко от домика, чтобы с окон можно было присматривать за ребятней. Можно установить место для отдыха возле беседки, но недалеко. Детям необходима тень, чтобы прямое солнце не навредило их организму. Создать нужную обстановку поможет садовый зонтик или установка небольшого тента.

Ландшафтный дизайн

Без озеленения участка и учёта размещения клумб представить проект нереально. Это не только создание эстетичного вида, но и повышение функциональности дома. Ландшафтный дизайн включает в себя красоту природы, математические расчёты и философское восприятие окружающей среды. Благодаря ему осуществляется стилизация.

Конечно, без опыта создать красивый дизайн будет нереально, но можно воспользоваться небольшими подсказками мастеров.

Расположить все зоны на проекте нужно красиво и оригинально. Стилисты предлагают для этого три варианта:

  • Прямоугольный мотив (отдаётся предпочтение строгости очертания аллей и прямым линиям, основой является геометричное расположение объектов. Чаще всего мотив выбирают педантичные люди или перфекционисты).
  • Круговой тип (важна плавность линий и овальные клумбы, использование этих элементов в дизайне дома для единения разных архитектурных форм).
  • Диагональный вид (визуально расширяет границы небольшого участка и предлагает выполнение зонирования по диагоналям).

Выбор типа расположения элементов зависит от личных предпочтений и проекта дома. Важно, чтобы хозяевам было комфортно и уютно на участке, воплощались бы основные функции и не нарушалась эстетика постройки.

Декор участка

Обустроить и гармонично соединить целые зоны на маленьком участке намного сложнее, нежели на большой площади. Ведь вся территория непросто хорошо просматривается, но и даёт возможности спрятать недостатки проекта или оплошности.

Иногда полученные границы или строгие линии построек не позволяют почувствовать желаемый комфорт. В таком случае ситуация исправляется с помощью вьющихся растений и садовых деревьев.

Если разница между зонами большая и надо скрыть хлев, то для этого подойдёт живая изгородь, сетчатая ограда с вьющимися цветами на поверхности. Даже глухой забор, покрашенный в приятный светлый цвет, будет радовать глаза и создавать впечатление лёгкости пространства.

Визуально не нужно много деталей и разных акцентов. На маленьком участке достаточно нескольких клумб, чтобы подчеркнуть ухоженность и выбранный стиль. Чем больше препятствий на территории в виде насаждений, тем меньше визуально участок будет казаться. Даже правильное зонирование может испортиться под тяжестью зелени и обилия цветов.

Перголы, обвитые лианами или розами, делают пространство обширнее. Необязательно покупать готовые каркасы, можно смастерить элемент своими руками из узких досок.

Многие хозяйки любят делать обычные однослойные клумбы, что зрительно уменьшает зону. Чередование низких насаждений с кустарниками и деревьями создаст нормальный контраст между элементами, добавит оригинальности участку.

Ничто не расширит пространство лучше, чем обычный газон. Чем больше его площадь, тем обширнее кажется участок. Ярким примером расширения пространства является размещение газона перед домом со стороны улицы.

Причудливые изогнутые дорожки подойдут к любому стилю, смогут подчеркнуть атмосферу и комфорт дома.

Распланировать дачный участок 6 соток несложно, главное — найти свой стиль, включить немного фантазии для воплощения задуманного.

Маленькие радости

Для того чтобы отдых был приятным и весёлым, необходимо установить на участке места для релаксации. Это могут быть красивые лавочки с кованными элементами возле ухоженных клумб или же деревянные беседки под кронами деревьев. Дополнительной радостью как для взрослых, так и для детей, станет установка качели.

Приготовить еду для пикника можно в доме на плите, или же на мангале под весёлые рассказы и анекдоты. Установить место для приготовления можно возле зоны отдыха, чтобы не нужно было тратить время на дополнительное перемещение по участку.

Некоторые концепции требуют искусственного водоёма. Небольшой фонтан или пруд возле беседки создаст умиротворяющее журчание, поможет расслабиться. Красивый элемент можно установить и перед фронтоном дома, но здесь надо подумать о размерах. Чем источник воды будет больше, тем красивее станет в итоге участок. Можно соединить эстетику и функциональность и вместо фонтана сделать красивый бассейн. Но для этого понадобится больше места и затрат.

Ещё одним украшением дома являются цветочные клумбы. Нельзя рассаживать растения хаотично по всему участку, создавая препятствия для нормального передвижения. Достаточно сделать несколько разноуровневых клумб среднего размера, чтобы подчеркнуть оригинальность и уютность участка. Дизайнеры советуют устанавливать цветочные насаждения в зоне отдыха, перед домом или возле беседок и водоёмов.

Даже небольшой участок может совмещать в себе функциональность, эстетическую красоту и профессиональную стилизацию.

Смотрите видео: Дизайн бассейна на участке

Выбор материалов, натуральных для этой территории, поддерживает целостность совместной картины. Как скоро составляющие участка не сочетаются с естественными красотами этого региона, это не благотворно оказывает большое влияние на совместную атмосферу. К примеру, пальмы, увеличивающиеся около бассейна, делают лучше тропическое окружение бассейна где-нибудь в Майами, хотя они смотрятся абсолютно не к месту под Киевским водохранилищем. При всем при этом эстетическая ценность участка и природы — для начала. Дизайн бассейна фото:


Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что как скоро столкнулся с Матушкой Окружающей средой и естественной топографией, довольно существенное значение имеет, чтобы дизайн бассейна вливался в природу и словно растворялся в ней. Вы ведь не желаете, дабы бассейн смотрелся шаблонно в каждой территории — вы желаете, дабы он был изготовлен непосредственно под особый ландшафт.

Например, дом, впереди которого находится бассейн, «вливается» в, как мы выражаемся, морской или же озерный вид; бассейн совместно с ручьем и водопадом делается свыше смахивающим на пруд, как будто бы соединенный с естественными водными путями, особо, если сохранено по возможности более натуральной растительности. Дизайн бассейна фото смотрите далее:

Натуральный камень в аквапейзаже

Дизайн бассейна в частном доме — координируя пляжную зону бассейна, зелень участка и цветовое оформление здания, возможно улучшить в значительной степени единое восприятие вашего «родового поместья». А, например, мода нынешнего аквадизайна — уделять основное внимание граниту или же строительному камню серо-голубого расцветки (песчаник, гранит) для оборудования карниза и опалубки бассейна.

Такой камень, встроенный в обычный всем бассейновый вид, в различие от обыкновенного копинга, имеет возможность делать нужные причудливые эмоции. Дом с непревзойденным открывающимся видом просто настоятельно просит специальных вставок, позволяющих взирать вдаль мимо бассейна.

Ландшафтный дизайн с бассейном — коль участок находится с наклоном, в настоящее время в моде встроенные бассейны с «обрывающимся в перспективу краем», в котором вода словно «стекает» напрямик на свет мегаполиса или же падает водопадом в засушливую пустыню. Вид возможно дополнить растениями, взятыми из сухих мест, с насыщенными листьями или же стеблями, насыпями из камней или же дробленым гравием — для сочетания естественных составляющих. А далее отделать плоскость бассейна галькой с намеренно подобранной расцветкой — в дополнение к находящейся вокруг территории.

Каменистая территория вашего участка

В каменистой территории возможно как говорится сменить классическую плитку в бассейне на естественный камень, создавая иллюзию, что бассейн как будто вырублен в камне. Не тяжелый серый оттенок в отделке плоскости дизайн бассейна органически, в конце концов, вписывается в ландшафт. Ваш внешний СПА возможно поместить посередине группы тополей и индивидуально так сказать оформить к ним дорожку серым булыжником.

Как скоро участок присутствует в выразительной территории, не надо отвлекать внимание от находящегося вокруг вида, а напротив — надлежит подчеркнуть его. В результате станет сделана площадка, которая станет собирать около ожидающих полюбоваться красотами вида в общем-то — более проводить времени у бассейна. Ландшафтный дизайн дома с бассейном:

В территории, где бассейны применяются и зимой и летом, зона плаванья делается крупнейшей для времяпрепровождения семейных. В территории с свыше прохладным микроклиматом строители бассейнов могут прибегнуть к широким павильонам. Причем даже отапливаемым пристройкам к жилищу — только бы продлить наслаждение плавания и зимой и летом.

Дизайн бассейна в частном доме, «переливающийся в пропасть», заменяет наше зрительное восприятие природы, в том числе и как скоро мы пребываем в бассейне. Или же, к примеру, бассейн, помещенный чуть-чуть в стороне от здания, с освещенной фонарями тропинкой, основной к нему. Зона бассейна отодвинута подальше и вовсе не заметна из здания, оттого на глаз выдает чувство нескольких, как всем известно, различных мест и выдает более свободы для дизайнерской идеи.

Бассейн, в котором вода переливается через края по окружности, в отсутствии нависающих над водой карниза и плитки, акцентирует внимание совершенную гладь воды и ясность линий предмета. Такой вид дизайна регулярно встречается в, как заведено, передовых жилищах с обдуманным ландшафтом.

Для террасирования склонов в холмистой территории возможно использовать кирпич или же камень, которые кроме того были приняты на вооружение в отделке здания, патио, забора или же соединяющих стен. Для повышения рельефности возможно прибавить насыпь (засыпку). Дабы включить террасирование склонов в плоский участок территории. Возможно и то, что это делает вероятность для создания увлекательного ландшафта, поскольку на участке бывают замечены различные значения.

Ландшафтный дизайн с бассейном — во всех приведенных повыше случаях художники, в конце концов, пытаются соединить воедино стиль здания и бассейна и принимать на вооружение подобные материалы. Дощатый (бревенчатый) дом настоятельно просит павильон для бассейна, который, если и вовсе не обшит, как большая часть из нас постоянно говорит, вагонкой, то создан с вкраплениями дерева. Дизайн бассейна фото подборка для вас:

С чего начать?

Перед началом работ, необходимо составить план. На нем отразите свой участок, зарисуйте его форму, отобразите все постройки и обязательно учитывайте местность, на таких участках могут протекать ручьи.

Учтите также расположение вашей территории, в низине или на возвышенности находиться ваш дом. Если дача построена под горой и на участок попадают ручьи, то его обустройство займет много времени и сил.

Планировка территории подразумевает деление ее на зоны, это жилая зона, зона отдыха, огород и хозяйственные пристройки. Для каждой постройки нужно выделить определенное место и задать площадь.

Жилая зона, то есть ваш дом, должен занять около 25% места от всей территории, туалет, баня и сарай, должны уместиться на 15-17 % площади.

Самое большое место на участке, как всегда отводиться для сада и огорода, а это значит, что вы можете сажать и выращивать ягоды, фруктовые деревья, любимые цветы, сооружать искусственный водоем, построить беседку, в общем, сделать территорию красивой и облагороженной.

Первым, что строят на участке, это, конечно же, дом. Все строят его на разном месте, кто — то в центре, кому — то нравится, чтобы дом занимал первую линию, сразу после ворот.

Беседку или террасу сооружают недалеко от дома, ближе к саду, чтобы во время отдыха наслаждаться свежим воздухом и ароматом деревьев. Детскую площадку также размещают ближе к беседке, можно на ее уровне или за ней.

Огороду отводиться место подальше от беседки, чаще в другой стороне участка, там, где больше солнца.

Туалет, баня и сарайчик должны занимать место ближе к забору. В таком случае они останутся незаметными на участке и не займут места.

Единого типа благоустройства дачного участка не существует, так как территории у всех разные как по размеру, так и по форме. Стандартный тип участка представляет собой квадрат или прямоугольник.

На своей территории дачники очень любят создавать рокарий из камней, растений и водоема.

Планирование участка, процесс творческий и интересный, но чтобы сделать дачу уютной и красивой, не лишним будет посмотреть некоторые работы ландшафтных дизайнеров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *