Обрешетка под панели ПВХ

Обрешетка под панели ПВХ

Как произвести монтаж панелей пвх на потолок, порядок работ

Помимо этого, профиль из пластика отличается своей минимальной толщиной, по сравнению с другими материалами, предназначенными для обрешетки. Также, используя пластик, можно свести к минимуму возможные потери в пространстве при установке обрешетки. Такой вид профиля очень прост и удобен в выполнении работ по монтажу. Но, несмотря на все достоинства, у пластика есть и недостатки:

  • его применение возможно только в помещениях с потолками и стенами, искривления и неровности которых незначительны (это обусловлено тем, что пластик очень гибкий материал);
  • вторым и основным недостатком считается проблематичность в его приобретении, так как его достаточно тяжело найти на рынке строительных материалов.
  • Одним из самых надежных материалов для облицовки по праву считается металлопрофиль. Его можно применять практически в любых помещениях. Этот материал впору применять также в помещениях, имеющих стены и потолок с большими неровностями и искривлениями. Каркас из металлического профиля также делает возможным установки встроенных приборов для освещения. Помимо всех достоинств, существует такой недостаток, как высокая цена и более сложный процесс установки такого каркаса.
  • Читайте также: Пошаговая обрешетка под вагонку своими руками

    Как рассчитать материал

    Обрешетка под панели ПВХ представляет собой специальные планки, которые крепятся на поверхность и которые впоследствии будут отделаны панелями из пластика. Основным моментом в расчете количества необходимого материала заключается в определении числа этих планок. При расчете необходимо учитывать их расстояние до потолка, которое должно быть в пределах от 35 сантиметров и до 40 сантиметров, а относительно стен – от 45 сантиметров и до 60 сантиметров.

    Для выполнения расчетов количества необходимого материала для сборки обрешетки на стенах, необходимо учитывать длину планок, которая равняется длине стены. Стоит отметить, что между ними должно быть расстояние не больше 60 сантиметров. Для осуществления крепления металлического каркаса на стену нужны металлические подвесы.

    Читайте также: Как делается обрешетка под мягкую кровлю своими руками

    Монтаж обрешетки для ПВХ заключается в системе крепления брусков, ПВХ или же металлопрофиля к отделочной поверхности. Стоит отметить, что крепеж должен делаться перпендикулярно установке панелей из пластика. Более тяжелым считается установка обрешетки из металлопрофиля на потолке. Для выполнения этих работ вам понадобятся:

    • стремянка;
    • дрель, имеющая ударный механизм, или перфоратор;
    • ножницы по металлу;
    • лазерный, водяной или обычный уровень;
    • шуруповерт;
    • отвертка индикаторная, которая может определять скрытые проводки;
    • бур и сверла для работы с бетоном;
    • молоток, плоскогубцы и рулетка;
    • карандаш строительный.

    Рассмотрим основные требования, указанные в инструкции по установке каркаса:

    • предстоит четко определиться с вопросом возможности установки встроенных приборов для освещения;
    • по периметру на стенах необходимо установить направляющие из металла. Для осуществления этого крепежа, лучше всего использовать дюбель с гвоздями, размер которых составляет 6 мм на 40 мм.

    Монтаж обрешетки для ПВХ на стене производится по тому же принципу, что и на потолке. Единственное отличие заключается в частоте установки брусков. Специалисты не рекомендуют делать между ними зазоры больше чем 60 сантиметров. На практике этот процесс выглядит таким образом: бруски крепят на уровне щиколотки ноги, таза и плеча мастера.

    Стоит отметить, что если кто-то случайно прислонится к такой стене из пластика, то не произойдет никакого изгиба или нарушения конструкции. Далее при помощи уровня нужно проверить вертикальность самой обрешетки и формирование прямого угла.

    Пользуясь нашими рекомендациями, вы сможете качественно выполнить обрешетку для панелей ПВХ и грамотно подобрать необходимый материал. Не робейте и смело приступайте к любому виду строительных работ.

    Благодаря обрешетке панели разрешено устанавливать даже в помещениях с повышенной влажностью, нестабильной температурой или вообще неотапливаемых. Пластиковая обрешетка для панелей ПВХ служит дольше их самих потому, что не деформируется под влиянием негативной среды. Ее часто используют для новых панелей после демонтажа старых.

    >Пластик и дерево

    Конструкция может состоять из деревянных или же пластиковых реек. К последним ПВХ панели крепятся на специальные клипсы, что очень удобно.

    Как делается обрешетка под панели ПВХ своими руками

    Редко встречается конструкция из металлического профиля, но она пока не очень популярна среди мастеров. Металлическая основа имеет свои недостатки, среди которых и большой вес, по сравнению с пластиком.

    Опытные специалисты утверждают, что древесина далеко не самый лучший материал для таких конструкций. Деревянная обрешетка поддается деформации, что влечет за собой изменения во внешнем виде панелей. В идеале они должны прилегать очень плотно – без видимых стыков. Потому изменения в конструкции обрешетки тут же отражаются на самих панелях, которые лишь немного смещаются, но уже этим сильно портят эстетическое восприятие.

    Преимущества пластика перед древесиной:

    • благодаря креплению клипсами к рейке монтаж становится легче и быстрее;
    • не подвержен негативному влиянию влажной среды, потому не является сосредоточением плесени и грибков;
    • часто используется в качестве кабельного канала проводки;
    • пожаробезопасен.

    Благодаря этим неоспоримым достоинствам, пластиковая обрешетка для панелей явно обладает преимуществом при выборе материала.

    Подготовка перед монтажом обрешетки

    Для собственноручного создания обрешетки стоит придерживаться некоторых рекомендаций от мастеров:

    • между планками должно быть определенное расстояние. Лучше если оно окажется одинаковым, таким образом гораздо легче просчитать количество материала для всей конструкции. Оптимальное расстояние – 30 см, но разрешена норма до 50 см;
    • установка реек должна проходить перпендикулярно в отношении панелей. Вертикальные панели крепятся к горизонтальным рейкам, а горизонтальные, соответственно, к вертикальным;
    • планки обязательно должны располагаться в начале и в конце всей поверхности, на которой проводятся монтажные работы. Не стоит забывать об оконных и дверных проемах.

    Поверхность стены перед установкой конструкции обрешетки, не нужно дополнительно подготавливать. Стоит только заранее запастись необходимыми инструментами:

    • отвертка или шуруповерт;
    • электродрель;
    • строительный уровень;
    • отвес;
    • ножовка для дерева;
    • стусло;
    • угольник;
    • рулетка;
    • сверло с подходящим под дюбели наконечником;
    • шурупы;
    • дюбеля;
    • мел для разметки.

    Читайте также: Какой в квартире должна быть влажность

    Для самой конструкции понадобится:

    • рейки или брус из древесины – 30×10 и 30×20 (для внутренних и фасадных работ);
    • металлические или ПВХ профили.

    Чтобы все необходимое было под рукой и не приходилось отвлекаться во время работы.

    Обрешетка для панелей ПФХ – монтаж

    Самый ответственный и важный этап в установке – это монтаж каркаса. Насколько прямой и правильной будет обрешетка, настолько и сами панели обретут эстетически привлекательный вид после окончания их установки. На кривую основу не удастся повесить красиво и ровно отделочные элементы.

    Если все же используются деревянные рейки, их влажность не должна превышать 18%. Все части будущей конструкции подобрать цельными, прямыми и без сучков. Используя этот материал, стоит знать, что в ванную или на кухню данный вид обрешетки не подойдет.

    Разметка периметра для каркаса делается с наиболее выпирающего участка. Основываясь на него, получится сделать максимально ровным отделочный слой из панелей. С помощью мела, рулетки и рейки наносятся контуры, которым будет соответствовать обрешетка для панелей. Для монтажа реек используют отвес электродрель и уровень. Крепление элементов между собой и к стене происходит с помощью шурупов и дюбелей.

    Пространство между планками должно быть:

    • на стене – 400-500 мм;
    • на потолке – 300-400 мм.

    На кривой стене обрешетка для панелей выравнивается за счет прокладок из дерева или фанеры. Строительным уровнем проверяется, насколько ровно расположена конструкция. Пространство между стеной и обрешеткой для панелей заполняют утеплителем. Необязательно нужно это делать, однако нужно иметь в виду, что и это место можно легко использовать по назначению. Благодаря утеплителю не только станет теплее, но и повысится звукоизоляция помещения.

    Монтаж панелей начинается только после полного окончания установки обрешетки.

    Устройство и монтаж каркаса для панелей ПВХ в ванной

    Расстояние между профилями не должно превышать 600 мм. В противном случае сильный порыв ветра может сорвать сайдинг с каркаса. Оптимальное количество подвесов на каждый профиль составляет 3-4 штуки.

    Лапки подвесов сведите вместе и на полученные рогатки наденьте маты теплоизоляционного материала, прорезая его в нужных местах, и натяните ветрозащитную мембрану.

    На углах стены закрепите по одному профилю, устанавливая их строго по уровню. Затем между ними натяните прочную бечёвку (сверху, снизу и посередине) и установите остальные профили, ориентируясь на маячные нити и проверяя себя уровнем. В работе с металлопрофилем удобно пользоваться магнитными уровнями.

    Обрешётка под сайдинг обычно крепится вертикально. Но для дополнительной жёсткости между несколькими вертикальными профилями можно установить вертикальные перемычки из отрезков профиля. Для этого можно воспользоваться зажимами-«крабами».

    Можно сделать арку

    Можно не тратиться на покупку «крабов», а просто надрезать профиль по сгибу на глубину 20 мм, отогнуть планки под прямым углом и закрепить их саморезами с пресс-шайбой или «клопами» к боковой поверхности профиля. Полочку, получившуюся при отрезании, следует закрепить к профилю с лицевой стороны 2 саморезами с пресс-шайбой или дважды пробить просекателем. В последнем случае поверхность будет идеально ровной, так как даже плоская пресс-шайба выступает где-то на 1 мм. Если место соединения профилей не попадает под крепление панели сайдинга, то небольшой выступ пресс-шайбы некритичен.

    Если всё сделать аккуратно, полученная плоскость будет идеально ровной, вне зависимости от состояния и кривизны стены под каркасом. Вам останется только закрепить сайдинг.

    На нашем сайте вы можете найти видео, как монтировать сайдинг на металлический профиль. Большого отличия от монтажа на деревянную обрешётку нет, разве что придётся использовать саморезы с пресс-шайбой со сверлом. В остальном требования те же: панели сайдинга нужно прикручивать к каркасу через специальные отверстия, располагая саморезы по центру и не доворачивая саморез на пол-оборота для теплового зазора.

    Установка ПВХ на металлический каркас

    Крепление пластиковых панелей на профиле

    Использовать металлический профиль для панелей ПВХ имеет смысл в помещениях с повышенной влажностью (ванная, кухня, балкон или лоджия и так далее). То есть, там, где обрешётку из деревянного бруса «поведёт».

    Металлический профиль для пластиковых панелей собирается так же, как и для сайдинга, с той только разницей, что располагаются профили чаще всего по горизонтали. Для крепления к стене используются стартовые П-образные профили, которые закрепляются по периметру. В них вставляются профили и закрепляются просекателем (чтобы не было неровностей от шляпок саморезов). Для дополнительной жёсткости используются прямые подвесы, по 1-3 на каждый профиль, в зависимости от длины.

    Крепление ПВХ панелей к каркасу из металла возможно только при помощи саморезов с пресс-шайбой, так как привычные скобы пристрелить к металлу не получится. Для того чтобы случайно не повредить края панелей, используйте длинную биту (если она и сорвётся, вы не разобьёте панель зажимным патроном шуруповёрта).

    Металлический каркас, конечно, обойдётся дороже обрешётки из деревянного бруса, но вы платите за надёжность и долговечность, а это дорогого стоит.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *