Рассекатель для гипсокартона

Рассекатель для гипсокартона

Что представляет собой просекатель

Этот инструмент широко используется при строительстве зданий и их облицовке. Иначе приспособление называют клещами для скрепления профиля или скреппрофиль. Инструмент представляет собой сложное устройство, состоящее из нескольких компонентов:

  • скобы с двумя ручками, в которой есть упор с выемкой;
  • подвижной ручки, механически соединенной с пробойником и рычагом;
  • неподвижной ручки, прикрепленной к скобе.

Лучше приобрести инструмент, конструкция которого изготовлена из хром-ванадиевых сплавов. Они обеспечивают изделию долгий срок службы и надежность. Эта модель позволяет скреплять профиль в угловых соединениях.

Существует три вида просекателя для металлического профиля:

  • Усиленный. Обладает съемным режущим элементом, им можно пользоваться в условиях периодических нагрузок.
  • Ручной. Имеет удобные рукояти, что позволяет работать, держа его в одной руке. Стоимость инструмента этого типа выгодная по сравнению с другими. Такой скреппрофиль подходит для мастеров, которые делают ремонт самостоятельно.
  • Профессиональный. Используется на масштабных строительных работах. Стоит дорого и имеет большие размеры.

Просекатель функционирует по принципу степлера. Чтобы соединить профиль, клещи ставят в нужное положение, разводят ручки и намечают место отверстия. Потом ручки резко сводят и профили скрепляются. С внутренней стороны образуется борозда. Затем ручки инструмента снова разводят и продолжают работу дальше.

Просекатель прочно соединяет профиль для гипсокартона. Такая конструкция выдержит большие нагрузки.

Популярными моделями клещей являются:

  • «КБ Прок» из стали. Характеризуются удобной конструкцией и надежностью соединений. Подходят для продолжительных работ.
  • KNAUF. Предусмотрены для частого использования.
  • Knipex kn-9042340. Механизм с толстостенным материалом. Для продолжительных работ не подходит.

Стальной просекатель EDMULTRAPROFIL относится к профессиональному типу. Продается в комплекте со сменными пуансонами для материалов различной толщины. Скоба регулируется по глубине профиля. Имеются два винта.

Что лучше: саморезы или просекатель

Мнения строителей по данному вопросу расходятся. Некоторые по-прежнему предпочитают использовать саморезы, поскольку считают, что фиксация путем скручивания надежнее.

Многие мастера, работающие с гипсокартоном, утверждают, что просекатель для ГКЛ может использоваться только как вспомогательный инструмент. Приспособление не в силах удержать профиль и не подходит для направляющих.

Другие специалисты полагают, что отсутствие элементов крепления выгодно эргономически. С просекателем перед соединением профиля не нужно делать разметку, что экономит время. Альтернативным вариантом скрепления металлического профиля под гипсокартон будет смешанное крепление. Все лицевые соединения осуществляют при помощи просекателя. Другие — наиболее важные и скрытые, фиксируют саморезами.

Недостатки саморезов

  • Маленькая производительность. Для вкручивания одного самореза нужно около 20 секунд. (С просекателем одно крепление совершается за 6-7 секунд).
  • Не всегда ровное закручивание.
  • Выступ за плоскость каркаса на 2-4 мм (ГКЛ будут упираться в шляпку и чуть прилегать к каркасу в этой точке).

Просекатель никогда не повредит металл в силу конструктивной особенности.Чтобы пользоваться инструментом, не нужно никаких навыков. Все зависит от силы рук при нажатии. Скреппрофиль оптимизирует монтажные работы, делая их эргономичней. Даже недорогие модели обеспечат надежное сцепление.

Таким образом, для соединения металлопрофиля под ГКЛ лучше выбрать просекатель. Он помогает сделать ремонт быстро и качественно. После работы с этим приспособлением многие строители отказываются от использования саморезов. С ним сборка металлического каркаса для гипсокартона значительно упрощается.

Принцип действия и способ применения

Что представляет собой просекатель? Визуально инструмент похож на клещи, которые широко применяются в строительстве. Принцип работы достаточно прост: сначала профили совмещают, заводят между ними крюк и резко нажимают на рукоятки. Это приводит к образованию борозды, которая соединяет профили между собой.

Три типа просекателя для профиля:

  • усиленный (рисунок 1);
  • ручной (рисунок 2);
  • профессиональный (рисунок 3).

Усиленный просекатель является наиболее распространенным среди мастеров строительного дела. Обычно такой инструмент выполняют из легких и прочных сплавов, а режущий элемент практически всегда является съемным. Это позволяет использовать его в течение продолжительного времени, особенно в условиях периодических нагрузок.

Ручной инструмент имеет удобные рукояти, что позволяет удерживать его во время работы в одной руке. Кроме того, цена на такой инструмент выгодно отличается от других видов просекателей профиля. Используют данный тип в основном мастера, которые выполняют ремонт в доме самостоятельно.

Название «профессиональный просекатель» говорит само за себя. Такой прибор используют на масштабных строительных работах. Он имеет немалые габаритные размеры, да и стоит недешево. Приобретать столь сложный инвентарь имеет смысл только для регулярного использования.

Достоинства и недостатки просекателя для профилей

Многие мастера после того, как поработали с просекателем, отказываются использовать саморезы. Ведь инструмент позволяет не только ускорить сам процесс, но и избежать излишней деформации профиля. Кроме того, полученные отверстия имеют правильную форму и ровные края.

Для того чтобы оценить преимущества работы с просекателем следует попробовать соединить профиль самостоятельно. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Аккуратно выставить профили друг относительно друга.
  2. Максимально развести ручки.
  3. Завести крюк таким образом, чтобы расположить грани профилей между его щечками.
  4. Быстро соединить рукояти вместе так, чтобы получилась просечка.
  5. Развести ручки в стороны и вывести инструмент.

Все, профили скреплены между собой. На первый взгляд такой способ может показаться недостаточно надежным и возникает желание вернуться к применению саморезов. Но это не так. Каркас получится прочным и долговечным. Кроме того, применение просекателя для соединения профиля позволяет избежать неудобств, вызванных с появлением углублений от шляпок саморезов. Следовательно, листы гипсокартона прилегают более плотно.

Как правильно выбрать просекатель?

Купить инструмент можно в любом строительном супермаркете и даже на рынке. Единственная трудность – это выбор типа инвентаря и фирмы-производителя. В последнее время очень легко нарваться на подделку просекателя, которая прослужит в два раза меньше, чем качественнее изделие.

Сравнительная характеристика разных типов инструмента приведена в таблице 1. Выбор будет зависеть от целевого назначения, финансовых возможностей, объема и вида выполняемых работ.

Таблица 1 – Потребительские параметры просекателей

Характеристика Ручной Профессиональный Усиленный
Компактность + +
Долговечность + +
Цена + +
Доступность + +
Функциональность + +

Если остановиться на каждом параметре более подробно, то можно сделать следующие выводы:

  1. Ручной просекатель профиля очень удобен в тех случаях, когда ремонтные работы производят периодически, без помощи профессиональных строителей. Такой инструмент стоит не дорого и очень компактен.
  2. Крупная строительная компания или фирма, которая занимается масштабными проектами, обычно «имеет на вооружении» профессиональные просекатели. Стоит такой инструмент недешево, поэтому для домашнего ремонта приобретать его нецелесообразно.
  3. Усиленный просекатель можно назвать оптимальным вариантом для небольшой бригады, которая занимается квартирными ремонтами. Он удобен в эксплуатации, долговечен и практически не ломается.

Кроме того, народные умельцы научились сами изготавливать инструмент. Если подойти к решению вопроса со всей тщательностью, то можно получить просекатель профиля вполне подходящий для масштабов домашнего ремонта.

Когда речь идет о производителях, то наибольшей популярностью у потребителя пользуется инвентарь фирмы «Knauf». Он очень прост в эксплуатации, надежен и имеет эргономичный дизайн. Минус только один – дорого. В последнее время можно приобрести неплохое оборудование от «Stanley» или «Knipex». Вообще стоит избегать рынков и приобретать инструмент только в магазине. Там не только можно избежать подделки, но и получить бесплатную консультацию специалиста.

Люди часто с недоверием относятся к просекателям. Говорят, что предпочитают крепление профилей саморезами, потому что так надежнее. Но это не так. Правильно подобранный инструмент позволит сэкономить время и силы при установке перегородок или обшивке потолка. Главное – не экономить на качестве и выбирать проверенного производителя. Хотелось бы услышать мнение опытных мастеров о выборе инструмента, так как большое количество рекламы не всегда позволяет оценить реальную ситуацию на рынке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *