Утепление потолка бани керамзитом

Утепление потолка бани керамзитом

Что такое утеплитель эковата

Начнём с того, что эковата – это целлюлозный теплоизоляционный материал. Изготавливается из мелконакрошенной макулатуры, из борной кислоты, бура (минерал) и лигнина (клейкое соединение, входящее в состав почти всех растений). Все эти элементы не токсичны, безвредны и экологически чистые.

Этот целлюлозный утеплитель используется не только по своему прямому назначению, но и с успехом применяется в роли хорошего шумо и влагоизолятора. Типичные места применения – это стены, межэтажные перекрытия, полы, потолки в домах с холодной крышей. В ремонте старых зданий утепление эковатой удобно в заполнении скрытых полостей, которые требуют теплоизоляции. Она рекомендована к использованию во влажных помещениях. Грибок и плесень для неё не страшны, так как борная кислота, входящая в состав препятствует развитию микроорганизмов.

Поставляется эковата на строительный рынок в прессованном сухом виде, запакованная в мешках. Перед применением брикеты распушиваются и материал увеличивается в объёме в 3-4 раза. Посмотрев видео ниже, можно представить процесс изготовления «бумажного утеплителя».

Основные характеристики эковаты

  • Эковата обладает очень низким коэффициентом теплопроводности. Для примера можно привести простое сравнение. Слой эковаты в 15 см. равнозначен по утеплению 50 сантиметровой стене из бруса или 1,5 метровой стене из кирпича. Сравнивая эти параметры легко представить её теплоизоляционные свойства.
  • Эковата не горит
    Этот материал абсолютно пожаробезопасен. Как так, спросите Вы? Ведь он же сделан из бумаги? Минерал бура, который входит в состав эковаты, является отличным антипиреном, который препятствует любому возгоранию. За счёт этого утеплитель не горит, не плавится, может только тлеть. Но быстро самопроизвольно затухает, то есть он тушит сам себя.
  • Эковата отличается высокой биостойкостью. В ней не заводятся грызуны и другая живность. Плесень и вредные микроорганизмы также обходят её стороной. Обусловлено это присутствием в составе борной кислоты (антисептика).
  • «Бумажный утеплитель» обладает прекрасной влагостойкостью. Он способен аккумулировать и отдавать естественную влагу, не теряя при этом своих теплоизоляционных свойств. Все строительные элементы, утеплённые эковатой, естественно «дышат».
  • Материал способен активно поглощать звуковые волны. Значит шумо и звукоизоляция у него на должном уровне.
  • Утеплитель эковата способен заполнять все пространства без швов и пустот. Это невозможно добиться применяя классику: плитные или рулонные утеплители. Качество выполненной работы при этом, гораздо выше.
  • Хорошая адгезия (прилипание) к различным строительным материалам, будь то бетон, дерево или металл.

Способы нанесения эковаты

Сухой метод нанесения

Существует 2 способа нанесения эковаты. Это – ручной и механизированный. Ручным способом получится утеплить небольшие, горизонтальные и открытые поверхности. Крышу, стены и сложные строительные элементы качественно утеплить нереально. Для этого необходимо специальное профессиональное оборудование.

Если вы решили проводить монтаж эковаты своими руками, то перед применением брикеты утеплителя необходимо распушить, используя бочку или большой чан. Для этого применяют дрель и насадку для перемешивания краски. После того, как эковата приобрела лёгкий воздушный вид, её можно укладывать на подготовленные горизонтальные поверхности.

Ручной способ монтажа эковаты не совсем практичен. Он является трудозатратным, долгим и муторным. Вполне возможно будет перерасход материала. Работа эта пыльная и требует применения средств индивидуальной защиты. Чтобы избежать таких негативных моментов, целесообразно воспользоваться механизированным способом и пригласить для этого специалистов.

Помните, что никакая ручная укладка утеплителя не сравнится качеством работы с механизмами, специально предназначенными для этого. Профессиональный монтаж эковаты всегда лучше кустарного варианта.

Утепление эковатой профессиональным оборудованием, то есть механизированным способом, можно проводить двумя методами: сухим и влажным.

Влажный метод нанесения

Сухой метод позволяет наносить материал не только на горизонтальные участки, но и на закрытые вертикальные. Через отверстия в перегородках «целлюлозный утеплитель» по гофрированной трубе подаётся воздухом во все скрытые полости. Задувка эковаты способствует проникновению утеплителя в самые труднодоступные места. Оборудование позволяет проводить большой объём работ за короткое время.

Влажный метод (используется вода или клеевой состав) актуален для открытых стен, потолков и т.д. Можно сказать, что происходит оштукатуривание нужных поверхностей. Такая «жидкая штукатурка» прекрасно держится на любом материале и позволяет обрабатывать геометрически сложные участки.

Достоинства и недостатки эковаты

Эковата, как и любой другой материал, обладает своими плюсами и минусами. Начнём с хорошего. Достоинства:

  • Отличная теплоизоляция.
  • Пожаробезопасность.
  • Биоустойчивость.
  • Хорошая звукоизоляция.
  • Адгезия к любым материалам.
  • Долговечность материала (50-80 лет).
  • Ровная бесшовная поверхность утеплителя.
  • Влагостойкость и паропроницаемость (утеплённые поверхности «дышат»).
  • Абсолютная экологичность материала.
  • Оптимальное сочетание цены и качества.

Теперь о недостатках:

  • Невозможность провести самостоятельно качественную обработку объекта. Только по этой причине многие отказываются от утепления эковатой.
  • Нет возможности утеплить «плавающие полы».
  • При задувке эковаты сухим методом, образуется много пыли. Хотя это не минус, а особенности технологического процесса.

Утепление стен бани

Что же в итоге можно сказать об утеплении эковатой бани и сауны? Если Ваше строение каркасного типа, то утепление стен эковатой – это идеальный вариант. Баню из кирпича или из пеноблоков реально снаружи утеплить «целлюлозой», обшив сверху, например, сайдингом.

Общая стоимость утепления эковатой будет ничуть ни больше, а в некоторых случаях и меньше привычной для нас классики. Этот новый для нас утеплитель отлично подходит для проведения теплоизоляционных работ в бане и сауне.

Цитата мудрости: Не всякому всякое дело под силу.

Этот блог читают 2000 человек, подпишись и ты! Подписаться

Как утеплять

Потолок бани обычно утепляется еще на фазе строительства. Поэтому выбор утеплителя обычно связан с типом потолка:

  • настильным;
  • подшивным;
  • панельным.

Минеральная вата (=базальтовая вата для бань, потому что она наиболее экологичная) может быть использована в любом типе, но настильный считается самым бюджетным, поэтому для него чаще выбирают более дешевые материалы. Утепление потолка бани минеральной ватой является популярным решением.

В любом случае минеральная вата нуждается в изоляции от воды и пара, для чего ее с одной стороны изолируют пленкой или мембраной, а с другой — фольгой (как лучшим пароизолятором).

Следует только запомнить, что пароизоляция укладывается ближе к горячему помещению (парилке, моечной), а гидроизоляция кладется поверх утеплителя уже со стороны чердака. Для лучшего понимания приведем последовательность слоев двух «пирогов».

Подшивной состоит из:

  1. потолочных балок;
  2. черепных брусков;
  3. досок;
  4. пароизоляции;
  5. утеплителя;
  6. чистового потолка (напр. вагонки).

Видео

Посмотрите разъяснение данной выше картинки:

Настильный состоит из:

  1. досок настила;
  2. пароизоляции;
  3. утеплителя;
  4. по желанию гидроизоляции (вовсе не обязательно, кроме тех случаев, когда используются сухие опилки, в таком случае нужен слой глины или земли сверху для пожарной безопасности).

Посмотрите разъяснение данной выше картинки:

Чаще всего на месте утеплителя находится минвата или стекловата (последнюю не стоит использовать только над парилкой).

Керамзит — отличный способ утепления дешевого настильного потолка для бань с холодным чердаком. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы фундамент и стены выдержали вес 30-тисантиметрового слоя этого материала.

Технология утепления им проста: когда на обвязку стен положены доски (а балок перекрытия здесь нет в проекте), на них сверху кладется вощеная бумага, а поверх нее рассыпается керамзит разных фракций, выравнивается граблями.

Потом снизу степлером к доскам пришивается фольга, на нее рейки для вентзазора, после чего крепится чистовой потолок. Утепление потолка в бане керамзитом — проверенное временем решение.

Пенопласт — самый нежелательный материал для потолка бани, потому что не выдерживает высоких температур, горюч, а при горении еще и выделяет дым с токсичными веществами. Впрочем, вредные вещества он начинает выделять еще при нагреве. Тем не менее, многие игнорируют опасность и кладут его для теплоизоляции потолка, потому что он не слишком утяжеляет конструкцию и относится к числу недорогих и доступных материалов. Что ж, каждый сам кузнец своего счастья. Советуем хотя бы не ставить его над парилкой и рядом с печкой. И проверять сертификаты: санитарно-гигиенический и пожарный.

Листы пенопласта укладываются с внешней стороны потолка бани на предварительно уложенную парозащиту, например, на фольгированный изолон. Либо же вместо листов используется засыпка пенопластовой крошкой.

Повторимся, мы не рекомендуем утепление потолка бани пенопластом!

Утепление потолка парилки бани

Парилка — особое помещение в бане, потому что именно здесь любой материал подвергается наибольшим испытаниям из-за сочетания высокой температуры и влажности.

Одним из следствий воздействия этих факторов может стать выделение летучих соединений, например, фенолов или формальдегидов, содержащихся в некоторых видах утеплителей. Поэтому к утеплению парилки приходится подходить с большим тщанием, чем к другим помещениям.

Кроме того, рядом с дымоходом все буквально раскаляется, да и печка — это основной источник банных пожаров, так что огнеупорные материалы тут будут кстати.

С другой стороны, парилку надо утеплять, чтобы самое нагретое помещение остывало медленнее. С этой целью его обычно превращают в «термос» — обкладывают фольгой и утеплителем.

Итак, схема «пирога» остается прежней. При утеплении потолка парилки бани изнутри:

  1. Черновой потолок обтягивается вощеной бумагой с широким нахлестом в стыках.
  2. Поверх бумаги крепятся бруски 5х5 см, между которыми потом кладется утеплитель.
  3. Монтируется утеплитель.
  4. Закрывается слоем пароизоляции — фольгой — с тщательной герметизацией всех стыков и отверстий креплений металлическим скотчем.
  5. Поверх фольги набиваются рейки, с помощью которых образуется необходимый вентзазор между фольгой и чистовой отделкой потолка.
  6. Декоративная отделка — чистовой потолок.

Правильное утепление потолка парной русской бани

Температура в русской бане не должна подниматься так высоко, как в финской. Ведь русские идут в баню ради пара, тогда как финнов устраивает сухой жар. Оптимальная верхняя граница температуры — 90 градусов. Из этого следует, что в русской парилке материалы подвергаются агрессии не столько жара, сколько пара.

Именно поэтому лучше отказаться от отделки потолка парилки вагонкой — она подходит для финской бани, а в русской лучше брать массивную осиновую или липовую доску. Толща дерева сначала набирает, потом мягко отдает тепло.

Вентзазор между доской и пароизолятором обязателен, здесь его тоже создают рейки, набитые на фольгу.

Фольга используется и в русской бане, тут никаких перемен. Ее и здесь класть лучше в два слоя и внахлест. Помимо фольги можно использовать фольгированную крафт-бумагу или Пенотерм, по поводу других материалов — смотрите их температурные пределы. Фольга напускается с потолка на стены — 10-20 см, а в месте соединения клеится силиконовым герметиком и закрывается рейками. Но это если стены без фольги, а если с фольгой, то потолочная скрепляется со стеновой металлическим скотчем.

Фольгу от утеплителя отделяет черновой потолок, толщиной от 25 мм. Утеплитель берется в три слоя по 50 мм (минвата) и кладется со сдвигом стыков, чтобы мостики холода не создавать. Никакой подложки ему не надо, сразу на доски.

Поверх утеплителя, по желанию, на чердаке расстилается мембрана, чтобы утеплитель дышал и не промокал сверху.

Дальше можно соорудить поверх утеплителя чистовой пол, если чердак будет использоваться как мансарда.

Утепление потолка бани зависит и от крыши

Выше уже говорилось о том, что существует три способа монтажа банного потолка. На самом деле их два — панельный применяется редко. А оставшиеся распределяются между банями с холодным чердаком, где обычно делают простой и дешевый настильный потолок, и банями с мансардой, где применяется подшивная технология.

Подробнее про мансардные крыши бань: Как сделать правильно утепление потолка в бане с холодной крышей или мансардой? В чем разница, как не допустить ошибок?

Разница между ними прежде всего в том, что настильный не предназначен для хождения по нему, поэтому его даже балками не укрепляют, просто кладут доски на стены, закрывают их бумагой и кладут слой термоизоляции, чаще самой дешевой, но об этом мы уже говорили.

Подшивной куда затратнее в финансовом плане. Предыдущая главка как раз расписывает его во всех деталях.

Кстати, если вы решаете делать утепление потолка в бане базальтовой ватой, то советуем еще почитать материал Базальтовый утеплитель для бани или натуральный? Какой утеплитель для бани лучше? Обзор самых популярных

Советы экспертов

Мы прошлись по популярным каналам ютуба, где рассказывается о банях авторитетно, со знанием дела, людьми, к мнению которых мы и сами прислушиваемся. Но вот только незадача — они много о чем рассказывают, но проблема утепления потолков не привлекает всеобщего внимания почему-то.

Поэтому, не обессудьте, примером советов экспертов по утеплению потолка станет приведенный ниже ролик, сделанный компанией «Горячий мастер» — ничего более весомого найти просто не удалось.

Но что интересно, в нем вы не услышите стандартных описаний. Напротив, авторы ролика обращаются к опыту предыдущих поколений и предлагают самый бюджетный, самый простой вариант организации и самого потолка, и утепления к нему — это совершенно бесхитростный настильный потолок, утепленный… опилками и глиной. Проще некуда.

Не нужно даже заморачиваться с вагонкой — можно доски настила сделать чистовым потолком, если предварительно обстругать и зашлифовать.

Конечно, любое мнение будет спорным, и вы вправе подвергнуть его сомнению или не счесть экспертным.

***

Теперь, когда уже понятно, почему потолок без утеплителя — это тепло на ветер, остается только пожелать каждому владельцу, чтобы в любую погоду его банька исправно грелась и держала тепло для второго дня.

Справочная информация

Где купить, заказать:

Печи для бани >>>

Каркасные бани >>>


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *