Отделка домов блокхаусом снаружи фото

Отделка домов блокхаусом снаружи фото

Предварительная подготовка

Как и в любом другом виде строительных работ перед обшивкой требуется провести подготовительные работы. Кстати, стоит заметить, что лучший период для обшивки дома блок-хаусом — не менее года после его возведения. Итак, для начала стоит удостовериться, произведены ли все работы по теплоизоляции дома. В случае обшивки деревянного дома снаружи блок хаусом обязательно нужно проконопатить стыки между бревен. В ином случае после обшивки вы не сможете правильно утеплить дом, и он останется холодным.

Отделка дома блок хаусом фото

Следующим шагом станет выбор материалов, необходимых для обшивки дома блок-хаусом. Подобная обшивка состоит из множества слоев, среди которых:

  • пароизоляционная пленка
  • обрешетка
  • теплоизоляция
  • контробрешетка
  • ветрозащитная пленка

Дома обшитые блок хаусом фото

Тут надо заметить, что используя блок хаус для отделки дома снаружи деревянных и кирпичных домов пароизоляционная пленка будет лишней, так что ее можно не использовать.

Что касается самого теплоизоляционного материала, то тут надо основываться на материалах дома, толщине и плотности стен. Например, 15-ти сантиметровые стены требуют 10 сантиметров утеплителя. Но при этом, если производится обшивка дома блок хаусом, то достаточно слоя утеплителя с толщиной около 5-ти сантиметров.

Фото домов отделанных блок хаусом

Брус для обрешетки подбирается ровно такой же толщины как и теплоизоляции, так как их толщина должна точно соответствовать расчетным размерам, чтобы достичь наилучшего эффекта. Обрешетка со вставленной изоляцией покрывается пленкой защищающей от ветра и затем накрывается контробрешеткой.

Такая конструкция обеспечивает высокий уровень теплоизоляции, а также безупречную вентиляцию естественного типа, за счет чего дом будет сухим и теплым.


Отделка фасадов частных домов блок хаусом фото

Выбор блок-хауса

На выбор блок-хауса, по сути, влияют только размеры и материал из которого изготовлена доска. Обычно используется общее деление доски для блок-хауса на две категории:

  • широкая доска (ширина свыше 15 сантиметров)
  • узкая доска (ширина менее 15 сантиметров)

Узкая доска обычно применяется в помещениях, а широкая — на открытом воздухе, так как широкие доски обеспечивают лучшую защиту от ветра. Однако за счет этого цена на широкую доску немного выше.

Обшивка дома блок хаусом фото

В плане материала, лучшими досками для блок-хауса считаются доски из лиственницы, которая обладает замечательными свойствами:

  • высокая прочность
  • не подвержена воздействию влаги
  • не подвержена гниению
  • имеет длительный срок эксплуатации

Отделка деревянного дома снаружи блок хаусом фото

Помимо лиственницы можно использовать сосну, она имеет более скромные характеристики, однако предоставит отличные возможности для использования в качества блок-хауса.

В отношении длины доски можно дать такой же совет, как и в отношении ширины — длинные доски лучше, так как чем меньше стыков, тем лучше будет защита.

Из выше приведенных советов можно сделать вывод, что лучше использовать более дорогие и надежные материалы, которые прослужат гораздо дольше.

Красивые дома фото фасад блок хаус

Нюансы защиты блок-хауса

Итак, обшивка блок хаусом вашего дома завершена. Теперь встает вопрос обработки досок, чтобы они не потеряли своего вида и свойств, и могли прослужить вам долгие годы. От атмосферных воздействий хорошо защищают лаковые покрытия, также можно воспользоваться специальными видами краски. При покраске стоит учесть, что насколько бы просохшей не была древесина, она все еще отдает влагу, из-за чего при усадке появляются трещины и белые полосы в местах соединения досок. Для предотвращения этого, достаточно просто прокрасить шип и паз каждой доски перед сборкой обшивки тем же лакокрасочным покрытием, которым будете красить остальные поверхности блок-хауса.

Кроме того, надо тщательно следовать инструкциям изготовителя лакокрасочного покрытия, правильно загрунтовать поверхности перед покраской, соблюдать температурный режим.
Как видите, обшивка дома блок-хаусом не только делает Ваше жилище более красивым, но и отлично защищает внутренние компоненты изоляции от внешних воздействий. Зная простые правила, Вы легко сможете получить хороший результат отделочных работ и будете наслаждаться видом своего дома многие годы.

Обшивка дома блок хаусом видео

Особенности материала

Блок хаус – это панели, которые выполнены в цилиндрической форме с фронтальной стороны. Материал – дерево, со ствола срезаются закругленные грани и используются для формирования панелей. С обратной стороны находятся пропилы, которые сделаны для устранения образовавшегося конденсата.

Сырье может быть разное, в зависимости от типа дерева отличается и фактура древесины. Самыми лучшими считаются еловые, сосновые и лиственные сорта, так как они более плотные, содержится много смол, что предотвращает гниение материала. В ходе приготовления материала дерево проходит этап пропитки при помощи антигрибковых составов. Дополнительно снаружи наносят защитную пленку.

Все элементы разборные, а стыкуются за счет пазов и гребней. Монтаж выполняется на обрешетку, далее достаточно только использовать крепежи. Обшивка блок хаусом может выполняться при использовании панелей следующих размеров: 2000х90х20 мм, 2000х1400х30 мм, 2000х190х36 мм, 6000х90х20 мм, 6000х190х36 мм.

Ценовая позиция во многом зависит от класса материала, самый качественный, а соответственно и дорогой – А класс. Более доступные варианты – Б-класс.

Если обшить дом блокхаусом, здание приобретет:

  • Прочность – приготовленная обшивка довольно плотная, может выдерживать сильные удары, даже при незначительном повреждении материал можно просто покрыть лаком, покрасить или зашлифовать.
  • Превосходный внешний вид обшивки. Благодаря форме и цвету дерева здание получается весьма приятным, уютным и даже экзотичным.
  • Стены остаются паропроницаемыми. При отделке блок хаусом снаружи не будет образовываться излишняя влага между стыками досок, так как она сможет уходить через дерево. Если применить краску, то эффект паропроницаемости будет минимизирован, поэтому стоит рассматривать водоэмульсионные акриловые варианты, а также грунт, гидрофобного типа приготовленный на силиконе.

Подготовительные работы

Обшивать блокхаусом своими руками несложно, но нужно тщательно подготовиться к процессу монтажа дерева, тогда фасад будет долговечным. Рекомендуется обшивать фасад, только спустя 1 год после возведения здания, тогда оно уже будет окончательно сформированным и просушенным, если изначально пошли трещины, фасад от этого не пострадает.

Для выполнения обшивки деревянного дома необходимо предварительно позаботиться о конопатке срубов деревянного дома. Если это не выполнить, то даже утеплитель не поможет сохранить тепло в доме.

На первом этапе стоит определиться с материалами, которые будут необходимы в ходе строительства. Более всего при выборе стоит обратить внимание на тепло— и пароизоляцию. Сама обшивка подразумевает нанесение множества слоев для обеспечения тепла и уюта в доме. Так, будут присутствовать следующие слои:

  • Пароизоляционная пленка.
  • Обрешетка.
  • Теплоизоляционный слой.
  • Пленка для защиты от ветра.
  • Контробрешетка.

В случае, если планируется обшить дом блок хаусом, у которого стены из дерева или кирпича, то пленка для пароизоляции не нужна, она будет только вредить. Тип, толщина утеплителя могут определить способ монтажа и количество необходимых ресурсов. Лучше всего для этой цели подходит минеральная вата.

Толщина стены напрямую влияет на толщину уплотнителя. Если дом деревянный и имеет толщину 150 мм, то придется использовать 100 мм толщину теплоизоляции, при экономии можно использовать и 50 мм. Если стена обшита даже 50 мм слоем утеплителя, в доме будут вполне пригодные и комфортные условия.

Чтобы выполнить обшивку придется использовать обрешетку, величина брусьев для формирования каркаса зависит от утеплителя. Теплоизоляционный материал вставляется в ячейки в решетке, так толщина бруса ограничивает величину теплоизоляции, так просто заранее стоит определить ее тип.

Толщина плиты напрямую связана с брусом, если она имеет 10 см, то такой же размер должен быть и у брусков. Поверху укладывается ветрозащитная пленка и закрывается контробрешеткой. Она требуется для формирования зазора между обшивкой и утеплителем, так будет происходить нормальная вентиляция, а также улучшает звукоизоляция.

Выбор блок хауса

Проводя выбор блокхауса более всего необходимо посмотреть на несколько отличий – размеры полосы, а также порода дерева. При обшивке это важно знать, ведь бывает широкий материал (ширина 150 мм и более) и узкий (меньше 150 мм). Лучше смотрятся наружные стены, обшитые широким блок хаусом, а внутренние — узким. Обшивка стен блок хаусом широкого типа будет стоить дороже, зато лучше целостность и эстетические качества.

Лучшей обшивкой считается панель из лиственницы, так как она обладает большим сроком эксплуатации и большей плотностью. Обшивка блокхаусом из сосны также довольно хорошая, хоть и немного уступает лиственнице.

Длина играет важную роль, стандартные размеры – это 2, 3 и 6 метров. Длинные доски стоят дороже и обеспечивают большую устойчивость к внешним факторам, меньше стыков. Короткие доски популярны за счет более доступной цены.

Отделка дома – это весьма важная операция, она должна выполняться с соблюдением всех технических требований, от этого зависит качество фасада. Отделанную таким образом, стену можно сохранить от влияния негативных, внешних факторов, поэтому экономить, здесь не стоит.

Что стоит учесть при монтаже

Первый важный нюанс, который стоит знать перед тем, как обшить дом блок хаусом – это расположение плит. Необходимо вести отделку так, чтобы пазы всегда находились снизу, а шипы сверху. Благодаря такому подходу наружная облицовка не будет портиться, ведь влага и пыль не будут попадать внутрь.

Далеко не все знают, что обшить блок хаусом нужно с соблюдением зазора между полом или потолком и материалом для обшивки, тогда циркуляция воздуха будет как в вентиляционной системе. Даже между полосами блоков нужно отделать некоторые плиты так, чтобы образовывался зазор между ними. Если обшили дом без этого учета, при нагревании или влажности могут появляться деформации.

Важно определиться, чем обшиваем стену, но однозначного ответа нет, так как на это влияет тип материала. Для толстых досок придется использовать надежные и большие крепления, идеально подойдут саморезы. С величиной уже придется определиться по месту. При этом обшитый дом должен использовать антикоррозийные саморезы, иначе с наружной стороны будут потеки ржавчины.

Как обшить дом блок хаусом самостоятельно?

Обшивка дома сайдингом блок хаусом своими руками выполняется в несколько этапов, по сути, принцип заключается в фиксации всех слоев постепенно. Итак, наружная отделка имеет такой вид:

  1. При помощи скотча налепить гидроизоляционное покрытие, что выпускает влагу только наружу. Обшитый материал должен быть глянцевой стороной наружу и ворсистой часть внутрь.
  2. Далее, выполняется вертикальная обрешетка с интервалом 50–60 см, зависит от формы домов. Предварительно нужно обработать балки от вредителей и грибка, обычно это делает производитель, но лучше уточнить это или сделать самому.
  3. В обшитых ячейках должен находиться утеплитель, кладем его туда и фиксируем «зонтиками».
  4. Для сохранения качества минваты необходимо защитить ее от продувания при сильном ветре, так к обрешетке прибивают ветрозащитную пленку с пароизоляционными свойствами. Поверх нее фиксируется контробрешетка толщина составляет 30 мм. Сверху и снизу обшивочный материал немного обрезают, так образуются продухи для воздуха.
  5. Необходимо вести монтаж сверху вниз, хотя некоторые выполняют и наоборот, чтобы предотвратить попадание влаги лучше делать правильно. Также важно обеспечить горизонтальное положение, для этого придется использовать уровень. Затем повторять замеры уровням стоит каждые 4–5 рядов, чтобы не было смещения. Нижние 30 см дома необходимо отделать другим материалом, например, обычный облицовочный кирпич или специальный сайдинг.
  6. Крепить блок хаус лучше кляймером, которые вводятся в пазы, так как это длительная процедура, часто используются саморезы. Так сразу просверливают обрешетку сверлом необходимого диаметра, а затем производят монтаж. Для устранения головки от винта можно использовать самодельный клей из опилок.
  7. Стыки можно специально распиливать, но это сложно. Поверх можно просто уложить специальный уголок.

Блок хаус – это долговечный и красивый материал для обустройства фасада дома, который отличается простым, хоть и трудоемким монтажом. Стоимость материала разумная и обеспечивает эстетический внешний вид.

Деревянные срубы всегда были актуальными и по-прежнему остаются таковыми. Но, строительство дома из цельного бревна предполагает не только значительные затраты на этапе закупки натуральной древесины для реализации проекта. Помимо соблюдения сроков усадки такого дома, оно обязывает к надлежащему уходу и обслуживанию в процессе эксплуатации, что также является достаточно дорогим удовольствием. Именно по этим причинам недавно появившийся на рынке материал — металлический блок-хаус, стилизованный под древесину, сразу же стал пользоваться высоким спросом. Такая популярность обусловлена не только тем, что внешне коттедж выглядит как настоящий сруб. Металлический блок-хаус — это выигрышное решение с точки зрения практичности. Что именно отличает этот материал, в каких размерах он поставляется на рынок, в чем его плюсы и какие правила при монтаже надо соблюдать — все это вы узнаете из этой статьи.

Преимущества материала

Каждый материал имеет свои достоинства, основываясь на которые любой строитель отдает предпочтение более подходящему варианту. Отделка домов металлическим блок-хаусом также имеет свои плюсы, перечень которых очень обширный.

Наиболее важные — это:

  • оптимальный срок службы — около 50 лет;
  • стойкость при любых перепадах температур в широком диапазоне показателей — от -50 до +80С;
  • сохранение всех изначальных технических характеристик при неблагоприятном воздействии ультрафиолета, химикатов, природных осадков;
  • высокий уровень пожаробезопасности;
  • минимальное термическое расширение, что исключает деформацию или перекос, усадку покрытия и всего здания;
  • экологическая чистота;
  • высокая прочность и стойкость к механическому воздействию;
  • скорость и простота монтажа — обшить дом металлическим блок-хаусом можно даже своими руками;
  • простота ухода за поверхностью;
  • возможность маскировки незначительных дефектов поверхности стен;
  • обшивка дома металлическим блок-хаусом обойдется недорого;
  • исключено повреждение материала при транспортировке за счет полимерного защитного покрытия, значит — практически невозможен перерасход блок-хауса.

Важно! Внешне дом с отделкой металлическим блок-хаусом под бревно выглядит как полноценный сруб. Выявить различия сможет только квалифицированный специалист в этой области. Но, надо учитывать, что такие панели достаточно тяжелые, поэтому подходят исключительно для внешней обшивки домов с подходящей несущей нагрузкой.

Монтаж металлического блок-хауса

Конструктивно, устройство такой отделки мало чем отличается от других материалов. Обычно, это многослойная структура, которая включает:

  • обрешетку;
  • утеплитель;
  • пароизоляцию;
  • сам декоративный материал.

Важно! Обшивку дома блок-хаусом обязательно надо делать только на прочные стены. То есть, если ранее дом был оштукатурен и покрытие уже плохо держится, сначала вам придется полностью убрать его, зачистить поверхность. Если здание сложено из дерева — обязательно обработайте его антисептическими растворами и дождитесь их впитывания. Только после этого можно выполнять монтаж металлического блок-хауса своими руками.

Технология монтажа:

  1. Выберите подходящую технологию монтажа — по вертикали или по горизонтали.
  2. Подготовьте нужное количество металлических профилей или деревянных брусков 40*40 или 50*50 мм для обрешетки.

    Важно! Чтобы все доски были одинаковой длины и ширины, заготовьте предварительно 1 шаблон и по нему подгоните остальное количество нужных деталей.

  3. Установите верхнюю и нижнюю рейки.

    Важно! Крепление выполняйте оцинкованными саморезами подходящей длины.

  4. Последовательно заполните досками обрешетки внутреннее пространство с шагом в 40-60 см.

    Важно! Ориентируйтесь на ширину утеплителя. Он должен плотно стать между рейками. Чтобы выдержать равные промежутки натяните предварительно нить или строительный шнур и ориентируйтесь по ним.

  5. Установите плиты утеплителя — минеральной ваты или пенопласта.
  6. Зафиксируйте утеплитель дюбелями-зонтиками.
  7. Уложите поверх пароизоляционную пленку.
  8. Закрепите ее скобами из степлера по доскам обрешетки.

    Важно! Натягивайте пленку так, чтобы она вплотную прилегала к предыдущему слою, но не сильно натягивалась и не провисала.

  9. Установите второй ряд обрешетки перпендикулярно первому.
  10. Закрепите несущие кронштейны.
  11. На них посадите Г-образные профили.
  12. На профили последовательно смонтируйте все детали из набора блок-хауса, защелкивая их между собой и фиксируя к основе саморезами.

Важно! Не прибивайте панели слишком плотно, но и не допускайте их разбалтывания. Как и при работе с металлопрофилем, шифером, крепление делают относительно плотным, но обязателен зазор на возможное линейное расширение. В любом случае не допускайте щелей и дыр — покрытие должно быть цельным.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *