Насос для увеличения давления в водопроводе

Насос для увеличения давления в водопроводе

Как перевести кубические метры в литры

Объем показывает количество пространства, которое заполняет вещество. Вместимость – величина, тесно связанная с объёмом. Ведь она и определяет ёмкость внутреннего сосуда, куда помещают данное вещество. Эта физическая величина (V) измеряется в кубических метрах, кубических сантиметрах или же в кубических дециметрах, последние приравниваются к литрам. Далее во всех подробностях узнаем, какими методами можно перевести м³ в литры.

1 К примеру, вы установили бассейн, знаете его объем в метрах кубических (8 м³). Чтобы вода в нем не зацвела, необходимо добавлять хлор. Но, как назло, чтобы узнать, сколько добавить хлора на количество воды в вашем резервуаре, нужно знать литраж емкости. Ещё со школы известно, что 1 дм³ = 1 л. А один метр в кубе равен 1000 дм³, отсюда 1 м³ = 1000 литров. Теперь понятно, что V = 8 м³ соответствует 8 000 л.

2 Не всем понятно, почему в кубическом метре тысяча литров, что вообще представляет собой кубический метр. Представим себе большой куб с размерами: высота 1 метр, ширина 1 метр и длина 1 метр. Этот куб и вмещает в себя тысячу литров воды, проверено на опытах. Практически все знакомы с кубиком Рубика, вот по принципу этой головоломки разбиваем наш куб на равные малые части (размером – 1 дм : 1 дм : 1 дм). Эти маленькие кубики имеют емкость 1 литр. Если их пересчитать, то получается 1 000 штук в одном кубе.

3 Не теряйтесь, если объем указан в десятичных дробях. Для перевода достаточно величину умножить на тысячу. Рассмотрим пример: объем аквариума 0,2 м³, нам нужен литраж. Расчет простой: 0,2 м³ надо умножить на 1 000, получится 200 литров. Существует аквариумный калькулятор для вычисления V воды по размерам. Достаточно измерить длину, высоту, ширину аквариума или другой емкости в см, вставить значения в свободные поля, нажать на клавишу “Вычислить объём”, получите результат.

4 Имея выход во всемирную паутину, не требуется даже вникать в суть процесса, что такое литры, метры кубические, дециметры и т.п. Введите в поисковик: онлайн калькулятор единиц измерения объема, выбирайте понравившийся. Дальше вставьте в нужное окно значение в м³ и выберите, что желаете узнать литры. Конвертер за секунду выдаст ответ.

5 Возможно, для решения задачки школьнику понадобится обратный пересчет – литры в метры кубические. Вам всего лишь придется данное значение разделить на 1 000. Пример:

  • 15 000 литров перевести в кубические метры;
  • 15 000 ÷ 1 000 = 15 м³

6 Из истории известно, что с 1964 года литр приравняли к 1 дм³. До этого, начиная с 1901 года, один литр приравнивался к килограмму, т.е. весу обычной воды при t = 3.9°C и при нормальном (760 мм) атмосферном давлении. Масса воды составляла 0,999972 кг.

Как видите, зная размеры объёма в метрах кубических, можно вычислить и литраж. Причем, разными методами, теперь вам они известны. Знайте, что литры применяют для меры объемов газа или жидкости массой от 100 граммов до сотен килограммов. Когда V больше 1 000 литров, лучше считать в кубических метрах. Да и в физике при решении задач в основном используют м³.

Устройство постоянного водопровода

Перед тем, как сделать водопровод на даче, следует выбрать источник водоснабжения:

  • Центральный водопровод;
  • Колодец;
  • Скважина.

У каждого из этих источников водоснабжения на даче есть свои преимущества и свои недостатки.

Например, сделав водоснабжение дачи от центральной системы водоснабжения, делаешь ее зависимой от этого. Но большим преимуществом является то, что нет необходимости самостоятельно заниматься разработкой источника. Все, что остается, так это просто вырыть траншею, проложить трубопровод и подключить его.

Если говорить про колодцы, то часто они не способны обеспечить семью необходимым количеством воды. Кроме того, поверхностная вода довольно загрязненная.

Дачный водопровод из колодца

Что касается скважины, то тут совсем другое дело. Воды всегда в нужном количестве, она чистая, да и заботиться о самой скважине не нужно, при условии того, что изначально она разработана и оборудована правильно.

Пожалуй, одним из недостатков скважины является ее оборудование.

Какие бывают скважины и как их оборудуют

Все скважины принято разделять на три основных вида, в зависимости от того материала, который находится на их дне:

  • Песчаные;
  • Глинистые;
  • Известняковые.

Водоснабжение дачи может быть осуществлено из любой из них. Однако есть один нюанс, который стоит понимать. Бурение ведется до какой-либо определенной глубины, и каждый из трех материалов имеет свою примерную глубину залегания. Например, пески залегают на глубине уже 1 метра, глина немного глубже.

По этой причине самыми лучшими и чистыми считаются известняковые разработки, так как их глубина начинается от 50 метров и может достигать 150 м на даче, или еще больше, если речь идет о промышленных скважинах.

Настолько глубокие разработки можно сделать только один раз и забыть про них на всю жизнь. Главное в этом вопросе правильное оборудование.

Схема водоснабжение из скважины

Внутрь пробуренного отверстия опускается труба, которая называется обсадной. Она будет предотвращать осыпание грунта, а также проникновение той воды, которая лежит на более высоких слоях грунта.

В этом вопросе также есть свои нюансы. Речь идет о самой трубе. Для малых диаметров трубы подходят по размеру, то есть их диаметры совпадает с диаметром разработки, а вот в случае с большими диаметрами все не так. Трубы, как правило, немного меньше, что приводит к необходимости сделать дополнительное усиление, засыпав полость между трубой и стенками скважины щебнем или цементом.

Схема дачного водопровода

Самая простая схема дачного водопровода может содержать следующие элементы:

  • Водопровод к даче;
  • Запорная арматура, которой можно перекрыть подачу воды на всей даче;
  • Тройник;
  • Фильтрующее устройство;
  • Блок автоматического управления с переходником;
  • Гидроаккумулятор.

Сразу нужно отметить, что некоторых элементов частная схема может не содержать, например, гидроаккумулятор. Его можно сделать, если есть такая необходимость, например, давление в системе слабое или есть перебои с электричеством.

Так же нужно отметить, что схема может содержать и дополнительные элементы, например, еще один фильтр. Часто водопровод на даче имеет не только контур с холодной водой, но и с горячей.

Схема дачного водопровода

В этом случае схема будет содержать нагревательный элемент, к которому осуществлена прокладка водопровода.

Итак, единственное, что остается неизменным, так это оборудование источника:

  • Оборудование скважины, то есть обсадная труба и оконечник;
  • Погружной насос;
  • На насосе устанавливается ниппель с обратным клапаном. Этот клапан предотвращает обратное попадание воды в насос;
  • Водяной адаптер – с него осуществляется прокладка водопровода к даче;
  • Кроме всего прочего, насос оборудуется стальным тросом, с помощью которого этот насос опускается в пробуренное отверстие и поднимается из него;
  • Провод питания насоса так же выводится наружу и подсоединяется к источнику питания.

Монтаж оборудования

Итак, как уже стало понятным, система водоснабжения дачи начинается с источника, а точнее с его оборудования. Насос опускается в оборудованный источник уже полностью готовым, то есть с частью трубопровода, с закрепленным обратным клапаном и ниппелем и так далее.

Дальше рассмотрим устройство систем горячего и холодного водоснабжения.

Итак, от насоса водопровод прокладывается к самой даче. При этом водопровод должен находиться в грунте. Кроме того, его следует утеплить.

Совет! Глубина, на которую укладывается водопровод, зависит от максимальной глубины промерзания грунта. По этой причине эту цифру для каждого отдельного района лучше узнать заранее.

В грунте прокладка осуществляется до самой дачи. Уже внутри помещения водопровод заводится на запорную арматуру. Рекомендовано использовать самый простой и надежный шариковый кран. Он нужен для того, чтобы была возможность полностью перекрыть воду, в случае необходимости.

Подключение оборудования

От запорной арматуры водопровод заводится на фильтрующее устройство.

Зачастую водоснабжение дачи делается с двумя фильтрами – грубой и тонкой очистки. Но в том случае, если вода подается из скважины, глубина которой достаточно большая, то можно обойтись и одним фильтром.

Далее водопровод идет на специальную арматуру, на пятерик. У него есть три обычных отверстия и два узких. Узкие отверстия предназначены для крепления манометра и реле давления.

От этого пятерика водопровод двигается к потребителям напрямую и к гидроаккумулятору, если он есть.

В том случае, когда устраивается система горячего водоснабжения, то от пятерика та часть водопровода, которая уходит на потребители, разбивается на две ветви при помощи тройника.

Одна ветвь используется для подачи холодной воды, другая же ветвь подсоединяется к нагревательному элементу, например, бойлеру.

Получается, что производится и прямая подача, как холодной, так и горячей воды, и подача воды из запаса, то есть из гидроаккумулятора. Поскольку сам бойлер тоже имеет некоторый объем, то можно говорить, что данная система водоснабжения формирует некий запас и горячей, и холодной воды.

Если объем бойлера мал, то можно сделать так: от гидроаккумулятора, объем которого обычно довольно большой, водопровод опять делиться на две ветки при помощи тройника. Одна из этих ветвей подается в систему холодного водоснабжения, другая к бойлеру.

Соединение и выбор труб

Перед тем, как сделать водопровод на даче, необходимо определиться с материалами. Например, если речь идет о насосе, то для скважины лучше всего использовать погружной. Для колодца подойдет и обычный.

Что кается труб, то и тут проблем при выборе возникать не должно. Конечно, сегодня выпускаются и медные, и железные, и пластиковые, и многие другие.

Чтобы сделать водопровод самостоятельно лучше всего использовать именно пластиковые трубы, полипропиленовые.

Cоединение полипропиленовых труб

В том случае, когда общая длина водопровода на даче не превышает 30 метров, используют трубы с диаметрами от 10 до 20 мм.

Если же длина больше 30 метров рекомендовано использовать материал с диаметром в 25мм, 32 мм и больше.

Способы соединения у разных труб разные:

  • Медные и металлические части водопровода соединяются при помощи резьбы и специальных фитингов. При этом на резьбу наклеивается ФУМ лента, или же наматывается лен, который обмазывается герметиком;
  • Таким же образом могут быть соединены металлопластиковые трубы;
  • Полипропиленовые трубы соединяются методом пайки. Для этого используется специальный инструмент, который называется утюгом или паяльником.

Надо сказать, что использование полипропиленовых труб позволит быстро и легко сделать водоснабжение дачи. Потому как сам процесс пайки очень короткий и простой, не требующий от выполняющего его человека каких-либо особых навыков и знаний.

Заключается процесс пайки в следующем:

  • Материал нарезается кусками нужного размера, для чего используются специальные ножницы;
  • Дальше все места пайки обезжириваются — это примерно 16-20 мм в сторону от торца;
  • После этого обезжиренными торцами отрезки помещаются в паяльник и разогреваются;
  • Через 5-7 секунд вынимаются обе детали и стыкуются между собой. В таком положении удерживаются еще около 10 секунд.

Совет! Чтобы не повредить материал, при помещении его на насадку паяльника, производить какие-либо вращательные движения не рекомендовано.

Паяльник для полипропиленовых труб

Кроме того, непосредственно перед использованием паяльник включается и разогревается до необходимой температуры, то есть около 260 градусов.

Совет! Для горячего водоснабжения необходимо выбирать полипропиленовые армированные стекловолокном или алюминием материалы. При этом процесс их сварки аналогичен.

Летний водопровод

Летний водопровод на даче может быть устроен по тем же принципам, что и постоянный, речь о котором шла немного выше. Но надо сказать, что бурить скважину для сезонного водоснабжения вовсе необязательно. Достаточно будет и колодца. Кроме того, не потребуется и дорогого насосного оборудования.

Летний водопровод

Примерная схема будет выглядеть так:

  • Насос, поверхностный;
  • Трубопровод до помещения;
  • Внутренняя запорная арматура;
  • Накопительная емкость;
  • Разводка к потребителям.

Сперва возле колодца ставят насос, если он поверхностный. Сегодня очень распространены стали маломощные насосы, типа «Ручеек». Он опускается внутрь колодца вместе с куском шланга и веревкой, а также токоведущим проводом.

Шланг к даче можно заводить по грунту, то есть, не вкапывая его.

В обязательном порядке шланг подводится к накопительной емкости, которую нужно установить на самом высоком месте, например, на чердаке. Это позволит создавать в системе дополнительное давление.

От резервуара шланг разводится к потребителям.

Надо сказать, что давление в такой системе довольно малое, поэтому количество потребителей сильно ограничено.

С наступлением холодов, насос вынимается. С него сливается вода. Также воду необходимо слить со шланга и резервуара.

>Водопровод в частном доме



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *