Окна мансардные размеры

Окна мансардные размеры

Как выбрать мансардные окна

Перед покупкой окна для крыши FAKRO необходимо определиться с размером окна, полезной площадью остекления, назначением помещения и способом открывания. Технические характеристики окон рассмотрены в сравнительной таблице.

1. Выбор размера окна

Оптимальная ширина будущего окна зависит от расстояния между стропилами:

  • для установки на стропилах это расстояние должно быть на 2-5 см больше, чем ширина окна. Например, если расстояние между стропилами составляет 80 см, то ближайшая ширина подходящего окна – 78 см (рис. 1);
  • если расстояние между стропилами больше ширины выбранного окна, благодаря универсальной системе монтажа окно для крыши FAKRO можно установить на обрешетке (рис. 2);
  • если расстояние между стропилами меньше ширины окна, возможно частичное изменение конструкции стропил (рис. 3).

Выбор размера окна по высоте предусматривает ряд условий (рис. 4):

  • Высота установки от пола (оптимальная высота – 120 см).
  • Угол наклона крыши (чем меньше угол наклона, тем больше должна быть высота окна).

2. Выбор количества окон

Количество окон, необходимых для освещения мансарды, определяется отношением полезной площади остекления окна к площади пола. Рекомендуемое соотношение 1:10. Пример: если площадь мансарды 25 м², то общая полезная площадь остекления должна составлять приблизительно 2,5 м². Величина полезной площади остекления приведена в прейскуранте в прямоугольнике под размером окна. Если использовать окно 78х118 см с полезной площадью остекления 0,59 м², то для помещения с площадью 25 м² понадобится четыре таких окна (4х0,59 = 2,36 м²).

Чем выше от уровня пола установлено мансардное окно, тем больше света оно даёт. Именно поэтому в окнах FAKRO ручка находится внизу. Это делает эксплуатацию установленного на оптимальной высоте окна более удобной и простой.

3. Выбор по назначению помещения

Для установки окон для крыши в гостиных, детских и спальнях рекомендуется приобретать деревянные мансардные окна, изготовленные из наиболее экологического материала — сосны высшего сорта зимней заготовки (класс 1А). Для помещений с повышенной влажностью воздуха (ванные, кухни, бассейн) идеально подходят пластиковые окна для крыши. Окна из ПВХ долговечны, не требуют специального ухода и легко моются.

4. Выбор по способу открывания

Чтобы сделать окна для крыши максимально удобными в эксплуатации, компания FAKRO предусмотрела несколько способов открывания:

  • Среднеповоротные — самая популярная конструкция окна для крыши. Благодаря фрикционным петлям,располагающимся в ее центральной части, створку окна можно оставлять в позиции наклона, а также поворачивать вокруг оси на 180°, что значительно облегчает мытье внешнего стекла. Окна для крыши со среднеповоротным способом открывания могут быть как деревянными, так и пластиковыми.
  • С приподнятой осью поворота створки. Ось поворота створки расположена выше центральной части оконного короба, что позволяет изготавливать мансардные окна большой высоты (до 255 см), тем самым обеспечивая дополнительное освещение помещения и обзор. Створка фиксируется под углом 160° для удобного мытья.
  • Окно с комбинированной системой открывания предусматривает два способа открывания: среднеповоротный (позволяет вращать оконную створку на угол до 180º, что значительно облегчает мытье внешнего стекла) и подвесной (по верхней оси от 0º до 35º).
  • Сервисные окна благодаря своим большим размерам предназначены для выхода на крышу, например, для ремонта или проведения уборочных работ. Быстрое и легкое открывание окна на большой угол обеспечивает возможность аварийной эвакуации из помещения. Сервисные окна бывают разных моделей: распашные, эвакуационные, окна-люки (для неотапливаемых чердаков).

Оклад для окна является обязательным элементом для установки и подбирается в зависимости от типа кровли. Обеспечивает водонепроницаемость соединения кровельного материала и оконного блока, являясь защитой от дождя, снега и ветра.

Стандартные оклады подходят для большинства кровельных конструкций и покрытий. Различаются в зависимости от высоты профиля:

  • ESV — для плоской кровли (до 10 мм);
  • EZV-P — для профилированных кровельных покрытий (до 45 мм);
  • EHN-P — для высокопрофилированных покрытий (до 90 мм).

Специальные оклады — оклады для различных кровельных покрытий (фальцевых, медных и т.д.) и нестандартных комбинаций окон (установка в ломаные крыши, коньковый комплекс т.д.).

Специально разработанные аксессуары для монтажа обеспечивают надежную гидро-, паро- и теплоизоляцию в зоне окна, продлевая тем самым срок службы окна. Существенно облегчают процесс монтажа, делают его менее трудоемким и экономят время при установке окна.

При покупке и установке любого мансардного окна вместе с гидро- пароизоляционным комплектом окладов XDK Вы получаете 10 ЛЕТ ГАРАНТИИ на окно для крыши вместо стандартных 5 лет!

Аксессуары к мансардным окнам позволяют гармонично дополнить интерьер и в то же время повысить функциональность окон. Различные шторы, жалюзи, маркизы позволяют регулировать доступ света в помещение и создавать интересные световые эффекты, а рольставни — это дополнительная звукоизоляция, а также гарантия от несанкционированного проникновения.

Внутренние аксессуары Наружные аксессуары

Штора ARS

Сокращает доступ света и тепла, дополняет интерьер мансарды.

Маркиза AMZ

Отличная защита от бликов и солнечных лучей даже в самый жаркий день.

Штора ARP

Боковые направляющие ограничивают доступ света в помещение и фиксируют штору в любом положении.

Рольставни ARZ

Эффективное затемнение помещения, тепло- и звукоизоляция, а также дополнительная защита от несанкционированного проникновения в мансарду.

Штора APS New Line

Плиссированная штора смягчает яркий солнечный свет и создает интересные световые эффекты.

Штора APF New Line

Плиссированная штора с дополнительным покрытием, обеспечивающим затемнение помещения.

Штора ARF

Создает в мансарде практически полное затемнение и ограничивает доступ тепла.

Жалюзи AJP

Регулируют поток света в помещение и защищают от посторонних глаз.

Москитная сетка AMS

Надежная защита помещения от проникновения насекомых, пуха и пыли, без ограничения доступа света.

Управлять окнами для крыши и аксессуарами можно двумя способами: вручную, используя ручку окна, или дистанционно для еще большего комфорта эксплуатации.

Ручное управление. Чем выше от уровня пола установлено мансардное окно, тем больше света оно даёт. Именно поэтому в окнах FAKRO ручка находится внизу. Это делает эксплуатацию установленного на оптимальной высоте окна более удобной и простой. Для окон, расположенных высоко или в труднодоступных местах, станет оптимальным использование универсального телескопического стержня ZST.

Автоматическое управление окнами и аксессуарами к ним возможно благодаря системе Z-Wave, которое осуществляется при помощи настенной клавиатуры или пульта ДУ. Z-Wave можно интегрировать в систему «Умный дом», а также подключить дополнительные элементы, например, датчик дождя и/или ветра.

В случае сильного ветра или дождя система Z-Wave автоматически закроет все подключенные к ней окна.

Срок службы окна и герметичность в зоне установки окна в кровле напрямую зависят от правильного монтажа – эту операцию должны выполнять квалифицированные специалисты. Обращайтесь в официальные сервисные центры компании FAKRO и к сертифицированным монтажным бригадам.

Бессрочная гарантия

Мы уверены в качестве своей продукции, которое подтверждается успешным многолетним опытом продаж во всем мире, и хотим, чтобы эта уверенность была и у наших клиентов не только в момент покупки мансардных окон FAKRO, но и в течение всей дальнейшей эксплуатации. Именно поэтому стеклопакет и любые запчасти к окнам FAKRO предоставляются абсолютно бесплатно вне зависимости от причины повреждения и даты покупки.

От чего зависят размеры мансардных окон

Площадь остекления

Для начала делом следует подсчитать площадь остекления помещения. Здесь на помощь приходит достаточно простая формула – на каждые 10 квадратных метров площади помещения должно приходиться по квадратному метру мансардного окна. Пропорции могут быть слегка другими для следующих комнат:

  • гостиная;
  • студия;
  • детская.

В этом случае, а также при условии наличия «второго света» необходимо проводить расчеты, опираясь на пропорцию 1 к 8, то есть на 8 квадратов комнаты 1 квадратный метр мансардного окна. Выбор пропорции напрямую зависит от предназначения помещения. Так или иначе, одна из этих формул должна фигурировать в проектной документации.

Определение размеров окон в зависимости от площади помещения

Минимум одно окно в одном помещении

Здесь все понятно без объяснений, даже самой маленькой комнатке требуется хотя бы одно окно. В качестве исключений можно привести следующие комнаты:

  • туалет;
  • ванная;
  • гардероб;
  • кладовая;
  • прочие комнаты технического назначения.

Расположение мансардных окон

Монтаж двух или трех подобных окон в одном помещении, но на противоположных гранях крыши даст гораздо более яркое освещение, чем большое окно, площадь которого равна сумме площадей нескольких элементов. Большие окна с большой поверхностью освещения делают жилые помещения уютными. Промежутки между окнами и их ширина выбираются исходя из расстояния между стропилами.

Высота (длина) мансардного окна

Наверняка, каждый хотел бы наслаждаться чудесным видом из окна. Для этого необходимо, чтобы высота мансардного окна составляла около одного метра. Но это не главное правило. Куда важнее правильно установить окно в стену. В идеале, оно должно находиться на высоте от 0.9 до 1.2 метра над полом, а верхняя грань, соответственно, на высоте от 2 до 2.2 метра.

Высота размещения мансардных окон

Длина мансардного окна

Про оптимальный размер мансардного окна говорить не приходится, поскольку длина зависит от угла наклона ската крыши. Выбирая размер по длине, руководствуйтесь принципом: чем ниже уклон, тем длиннее должно быть окно. Так, для кровли уклоном 35 градусов оптимально подходит окно длиной 160 см, а для кровли уклоном 70 градусов — окно длиной 100-120 см. Таким образом, если крыша достаточно крутая, потребуются, более короткие окна, для более плоских крыш возможно более длинные окна.

Длина мансардного окна: вертикальное сечение

Ширина мансардного окна

О количестве мансардных окон лучше задуматься на этапе составления проектной документации. Дело в том, что ширина мансардных окон и расстояние между стропилами, которое также называется шаг, напрямую связаны. До начала ремонтных или монтажных работ лучше выбрать размер мансардного окна по проему, а также количество данных элементов. От этого выбора зависит проектирования стропильной конструкции.

Схема размещение с дополнительным вертикальным окном

Стандартные размеры мансардных окон

Несмотря на то, что габариты мансардного окна – вещь индивидуальная, некоторые производители изготавливают готовые конструкции со стандартными размерами.

Таблица стандартных размеров мансардных окон Velux, Fakro и Roto

Размеры мансардных окон Velux

Датская компания Велюкс по больше части производит мансардные окна больших и средних размеров, поэтому сложно найти небольшое окошко данной фирмы. Единственный малый размер – это 55Х98. Далее следует модель средних габаритов 66×118, после чего идут крупные модели, габариты которых колеблются от 78×98 до 114×140.

Размеры мансардных окон Fakro

Производитель Факро также отдает предпочтение изготовлению мансардных окон крупных габаритов. В модельной линейке только два небольших экземпляра 55×78 и 55×98. Далее размеры начинаются с 78×98 и заканчиваются 134×98. Присутствуют еще две модели средних размеров 66×98 и 66×118.

Размеры мансардных окон Roto

Фирма Рото кардинально отличается от конкурентов, поскольку занимается производством самых маленьких моделей мансардных окон — 54×78 и 54×98. Также в модельной линейке присутствуют модели средних размеров, но действительно крупного окна не найти.

Размеры мансардных окон в зависимости от конструкции

Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *