Как стыковать обои

Как стыковать обои

Как правило, встык клеят обои плотные, часто довольно дорогие. Поэтому при оклейке какой-либо поверхности способом встык необходимо знать некоторые секреты, чтобы результат труда радовал глаз, а не огорчал из-за напрасно потраченных времени и денег.

Предварительная процедура одинакова для любого вида обоев и любого способа наклеивания. Заключается она в тщательной очистке и выравнивании поверхности, на которую будут клеиться новые обои. От того, как подготовлена стена (потолок), во многом зависит и то, как будут на ней смотреться обои. Не допускаются никакие шероховатости, выпуклости, выемки. Торчащие гвозди, шурупы следует удалить.

Полосы обоев размечаются в зависимости от их оформления. Если они однотонные, то особых сложностей тут нет. Если же есть какой-нибудь рисунок, то нужно оставить запас по длине отрезаемой полосы, так как придётся ещё и совмещать части одного рисунка на соседних полосах в процессе наклеивания.

Клеевой состав следует приготовить таким, чтобы в нём не было комков; он должен представлять собой однородную густую массу. Инструкция на обои (или ярлык), как правило, рекомендует тот или иной вид клея. Есть и универсальные клеи, которые намного удобнее в использовании.

При наклеивании обоев «встык» есть одна особенность. Этот способ не требует обязательного наклеивания, начиная от окна. Наклеивать можно, начиная с любого места в помещении. Специалисты рекомендуют начинать с угла, лучше с того, который расположен ближе к окну или двери. Отступ от угла делается порядка 30-40 см. При помощи элементарного отвеса (грузик на нитке) определяется вертикаль, которую надо отметить. По этой линии и будет ориентироваться первая полоса обоев.

Сначала клеящим составом обрабатывается подготовленная поверхность. Клей наносится полосами в зависимости от ширины обоев. После этого клей также наносится на тыльную сторону полосы. Теперь нужно приложить обои к стене и хорошо разгладить полосу для лучшего приклеивания. После этого следует подрезать полосу по длине сверху и снизу обязательно до высыхания клея.

Важно! При наклеивании «встык» нужно тщательно промазывать края полосы обоев.

Следует обеспечить при проведении работ отсутствие сквозняков и необходимую температуру в помещении. Рекомендуется для большей точности в оклеивании и недопущения проёмов наносить контрольные вертикали через каждые 2-2,5 м.

Причины дефекта стыков на отделке

Ответом на вопрос, почему видны стыки на обоях, может стать одна из причин, представленных в следующем списке:

  • Полотна поклеенного материала разошлись на некоторое расстояние друг от друга;
  • Клеевой состав попал на лицевую сторону полотна как раз в области шва;
  • Края полотен в данной области немного закручиваются вместе со штукатурной смесью;
  • Один край полотна обладает более темным оттенком;
  • Листы обладают плохо прокрашенными или наискось срезанными краями.

Полотнища разошлись на стыке

При увлажнении, которое происходит после нанесения клея на изнаночную сторону полотна, обои следующих типов имеют свойство набухать:

  • Виниловые;
  • Бумажные;
  • Текстильные.

А это значит, что в процессе впитывания клея они увеличивают немного свои размеры. Так, например, если взять бумажный лист, ширина которого составляет 52 см, и намочить, то его параметры непременно изменятся, и ширина после намокания станет на 2, а то и на 6 мм больше.

Обратите внимание!
Даже некоторые виды обоев на флизелиновой основе немного набухают после обработки клеем, что непременно следует учитывать в работе.

В процессе оклеивания стен, стыков видно совсем не будет из-за вышеописанного эффекта набухания. Но в процессе высыхания материал будет стремиться к своим прежним размерам, а соответственно уменьшит свою ширину. Именно такое поведение материала в процессе работы и приводит к тому, что становятся видны стыки обоев.

Существует несколько способов, отвечающих на вопрос о том, как убрать стыки на обоях:

  • В процессе работы исключить чрезмерное размокание материала.
    Для того чтобы соблюсти данное условие следует понимать, когда полотно достигло необходимого увлажнения, и начинать процесс оклеивания, не дожидаясь того момента, когда полотно достигнет той стадии размокания, в которой его размеры уже будет сложно прогнозировать;

Обратите внимание!
Не стоит забывать, что бумага — это материал, созданный не из волокон синтетического происхождения, а продукт, изготовленный из целлюлозы и древесины, и поэтому размокать она может неравномерно.

Данное свойство обуславливает то, что после высыхания может наблюдаться неравномерное расхождение шва, потому что он на определенных участках будут расходиться, а на иных сходится. Таким образом, будет создаваться впечатление будто край материала обладает волнообразной формой.

  • Клей на полотно наносить в достаточном количестве, избегая избыточности данного вещества на обоях.
    Это отдельное искусство нанести клея столько, чтобы он успел прихватить полотно еще до того, как оно начнет сужаться. Зачастую полотно просто начинает сужаться тогда, когда клея под ним много, что не позволяет ему прихватить материал, сохранив его габариты;
  • Фиксировать положение краев материала.
    Для того чтобы воспользоваться данным методом можно использовать кончик пластикового шпателя, специализированный резиновый валик или специальный клей для приклеивания стыков и бордюров, правда цена такого клея довольно высока.

  • Перед поклейкой обоев прокрасить места стыков краской.
    В некоторых случаях мастер, своими руками клеящий обои, и неуверенный в том, что стыки не разойдутся, прокрашивает места предполагаемых швов краской соответствующего оттенка. Таким образом, стыки на поверхности не так заметны.

Попадание клея на лицевую сторону отделки

Если клей из стыка попал на лицевую сторону полотна, он может изменить его цвет или испортить покрытие. Если для удаления клея стык еще затереть ветошью, то можно и вовсе испортить отделку. Инструкция на упаковке обойного клея очень часто оговаривает то, что недопустимо его попадание на лицевую сторону материала.

Для того чтобы избежать подобного эффекта необходимо следить, чтобы клея не было много, и тогда его избыток не будет выступать в области стыков.

Совет. Если попадание клея на лицевую сторону все же произошло, попытайтесь замыть место влажной чистой ветошью, но не следует сильно тереть.

Закручивание края вместе со шпаклевкой

Данная проблема является следствием:

  • Неверного исполнения технологии оштукатуривания;
  • Применения низкокачественных материалов.

Зачастую такой дефект наблюдается именно у текстильных обоев из-за того, что сужается не только основа, но и текстильное полотно данной отделки.

Разница цвета краев полотна

Часто стыки становятся видны из-за того, что в процессе поклейки не учли, что обойное полотно с разных сторон обладает разными цветами или оттенками.

Для того, чтобы избежать такого эффекта, как стык обоев разного цвета производители рекомендуют производить реверсивную поклейку из двух разных рулонов.

Не прокрашенные или срезанные края

Для того чтобы ответить на вопрос о том, как оформить стык разных обоев в том случае если край полотна не прокрашен или срезан наискось, придется обратиться к детскому пеналу. Перед началом работ по поклейке обоев постарайтесь найти карандаш или фломастер нужного оттенка и после высыхания полотна устранить дефект можно будет просто докрасив край вручную.

Обратите внимание!
Настоящие профессионалы в работе с обоями способны сомкнуть края полотен без дополнительных ухищрений таким образом, что данный эффект не будет заметен.

Как стыковать обои с рисунком?

Оклейка обоев с рисунком часто сопровождается для мастеров незначительными трудностями.

Для мастеров они могут быть незначительными, а для обычного человека, который раньше никогда не занимался таким видом декорирования или имеет небольшой опыт в этой сфере, стыковка рисунков обоев на стене станет большой проблемой.

Рисунок на обоях иногда может не совпадать в некоторых местах. Чтобы не было больших отходов, нужно для начала развернуть рулон и расстелить его на поверхности. Рулеткой замеряем высоту стены, и размер переносим на обои. Первую полосу необходимо отрезать с запасом в 30 см.

После этого прислоняем вторую полосу рядом с обрезанной и сопоставляем рисунок. Когда он совпал, отрезаем по размеру вторую часть.

При этом первую полосу можно клеить на стену. Потом отрезаем третью полосу и прислоняем к второй отрезанной, находим рисунок и отрезаем по размеру. Вторую полосу можно тоже клеить. Таким образом, подбираем полосы с рисунками до тех пор, пока не оклеим все помещение.

Перед оклейкой стен обоями, нужно загрунтовать стену. В зависимости от вида обоев, клей может наноситься как на обои, так и на стену.

Как оформить стык разных обоев?

Комбинирование обоев разных видов и типов, раскрасок и фактур, используется при декорировании помещения. Очень часто процесс подбора обоев осуществляется непосредственно перед оклейкой.

При таком использовании различных обоев, стыки оформляются следующими способами:

  • Классический стык. Обои клеятся на стену, но края клеем не смазываются первоначально. Затем необходимо взять ровную длинную линейку или планку, прислонить ее к стене и начертить линию по нахлесту. После этого, при помощи острого канцелярского ножа, обрезаем стык. Отходы убираем. Смазываем стыки леем и приклеиваем их к стене. В этом случае получится ровный стык. Этим же способом можно сделать волнообразный, оригинальный стык;
  • Горизонтальные полосы. Такой стык имеет сложность в ровном наклеивании обоев. Горизонтальная ориентация полосы несет в себе некоторые неудобства. Для качественной стыковки разнотипных обоев на стене следует начертить ровную линию по уровню. Сначала клеятся верхние обои, а затем -нижние;
  • Обрамление. Этот способ несет в себе использования для оформления стыков разных видов обоев бордюрами, багетами, молдингами. Таким же способом обрамляют отдельные вставки обоев в виде витража.

Возможные проблемы при стыковке обоев

При оклейке стен большинство сталкивается с проблемой неровных углов. Особо пугающим это будет для тех, кто не знает, как стыковать обои при поклейке. На самом деле идеально ровных углов не бывает, поэтому в процессе работы могут образоваться перекосы или неровность рисунка. Избежать таких погрешностей возможно, но надо приложить усилия.

Сложность работы стыкуемых обоев зависит также от избранного вида. При работе с бумажным полотном наносить клей, приклеивать обои к стене надо максимально быстро, так как в противном случае они могут расползтись. Особенно сложно будет при наличии рисунка. Надо быть готовым к тому, что в процессе испортится не одно полотно.

Делать нахлест допустимо, но зависит он от плотности полотна. Придерживаться необходимо правила: большей плотности обои требуют меньшего нахлеста. Если используются стеклообои, даже малейшая накладка будет видна.

Виниловые обои клеят иным способом. Клей наносят только на стену. Для фиксации используют резиновый валик, поскольку применение других их видов грозит тем, что с виниловых обоев может быть стерто напыление и ухудшится их превосходный внешний вид.

Свои особенности имеют флизелиновые обои. Дальше ознакомимся о нюансах работы с ними.

Алгоритм работы

Ознакомиться с тем, как правильно выполнить работу, поможет следующий алгоритм.

  1. Оклейку стены надо начинать с вертикальной линии, прочерченной при помощи отвеса. От угла она должна находиться на расстоянии 15 см.
  2. Полосы можно нарезать сразу, но только в том случае, если обои не имеют рисунка.
  3. Приготовьте клей в объеме, необходимом на день работы. Излишек клея на следующий день может испортиться.
  4. Отрезайте полотно, оставляя немного запаса.
  5. Обои выкладывайте лицевой стороной к столу и наносите клей. После этого полотно надо сложить краями к центру и дать пропитаться.
  6. Оклеивать начинайте от потолка, продвигаясь к низу полотна. Воздух выгоняйте шпателем от центра к краям. Лишний выступивший клей убирайте влажной тряпкой.
  7. Новое полотно необходимо клеить стык в стык по отношению к предыдущему. Такой прием поможет избежать кривизны и расхождения в узорах.
  8. После того как обои состыковали, их надо тщательно пройти шпателем.

По окончании оклейки необходимо в помещении поддерживать влажность воздуха, стабильную температуру. В противном случае стыки могут начать отслаиваться.

Как соединить край обоев

Сначала нужно подготовить материалы и инструменты

Соединение двух полотен зависит от многих факторов. Прежде всего, нужно учитывать рабочий материал. Если бумажные обои допускают оклеивание «внахлест», то с виниловыми такое оклеивание невозможно ввиду того, что винил не склеивается сам с собой.

Какие типы соединения можно использовать во время совмещения двух полотен:

  1. Широкий нахлест – это совмещение полотен используется, если оклеиваемое пространство имеет сильный дефект (обычно угловая часть). Используют этот способ крайне редко, так как получается слишком заметный, толстый шов.
  2. Узкий нахлест – в тех случаях, если оклейка встык невозможна ввиду небольшого дефекта поверхности, то можно использовать этот метод, причем соседние полосы перекрывают друг друга не более чем на 3 мм. Главным недостатком такого способа является нарушение рисунка, а так же видимый след шва.
  3. Соединение встык – это наиболее оптимальный способ соединения, который рекомендуется к использованию при оклейке. Края двух полотен необходимо притянуть друг к другу до того момента, пока не получится небольшой бугорок. Когда только полотна подсохнут, холмик сгладится, а место шва будет идеальным, незаметным. Использовать этот метод целесообразно только на прямых и идеально ровных плоскостях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *