Дверные проемы из гипсокартона

Дверные проемы из гипсокартона

Проем в стене — дизайнерские варианты как украсить (50 фото)

Один из многочисленных способов экономии места в комнате – это устройство проема в стене.

Такое сквозное отверстие не только способно увеличить пространство, но и является современным элементом дизайна.

В получившемся проеме можно разместить что угодно – к примеру, зеркало в полный рост, либо высокий стеллаж, на котором будут размещаться декоративная посуда, вазы с цветами, фото в красивых рамках.

Если Вы затеяли ремонт и хотите, например, перенести дверь на другую стену или же планируете сделать красивую арку, установить дополнительное окно – без проема в стене не обойтись.

Надо ли говорить, что таким видом работ должны заниматься только профессионалы? – Если безответственно подойти к вопросу, то последствия могут быть плачевными: от разрушения рабочей стены до полного краха всего дома.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно организовать работы по созданию проема в стене, а также о том, где возможно сделать сквозное отверстие, а где лучше воздержаться от этой затеи.

Проемы в не несущих стенах

Прежде чем делать сквозное отверстие в стенке (будь-то проем в кирпичной стене или в бетонной), следует провести некоторые подготовительные мероприятия, а точнее – укрепить стену.

Делается это для того, чтобы она не рухнула во время строительных работ. Как известно, в конструкции дома или квартиры все элементы взаимосвязаны.

Одна стена является опорой для другой, несет на себе определенную нагрузку. Для того, чтобы стена, в которой Вы хотите сделать проем, не перестала быть крепкой опорой, применяют швеллер или металлический уголок.

Его закладывают в верху проема еще до начала каких-либо манипуляций со стеной.

Постараемся вкратце описать весь процесс укрепления стены и создания отверстия в ней. Для начала, следует очертить контур, по которому будет делаться дверной проем в стене.

Верхний его край будет служить местом разреза, который делается с помощью болгарки, либо другой шлифовальной машины. Прорез не должен быть глубоким – максимум 50 мм.

Для усиления проема требуется сделать еще один такой же разрез с другой стороны стены. Оба прореза должны выходить за контуры очерченного проема примерно на 20-25 см.

Металлический уголок устанавливается в получившиеся прорезы, тем самым принимая на себя нагрузку от оставшейся в воздухе стены и не давая ей разрушиться.

После того, как все меры безопасности соблюдены, можно приступать к работам, связанным непосредственно с пробиванием отверстия в стене. Для этого Вам понадобится перфоратор, железный лом, кувалда и, конечно же, сильные мужские руки.

Как видите, сделать проем в стене не несущей не так уж и трудно. Рекомендуем начинать с верха намеченного контура, продвигаясь вниз по мере готовности работы.

Как прорезать проем в несущей стене

Несущая стена – это неотъемлемый и очень важный элемент конструкции любого здания. Можно сказать, несущие стены являются залогом крепости каркаса дома.

Прежде чем проводить какие-либо ремонтные работы, связанные с несущей стеной, требуется получить одобрение на подобные действия у соответствующих служб. Сделать это желательно до того, как оформить проем в стене.

Экономия времени и средств в данном вопросе неуместна, ведь если Вы проигнорируете предусмотренный порядок, Вас могут привлечь к ответственности за неправомерные действия.

Если же у Вас нет желания вникать в тонкости закона и возиться с документацией – Вы можете поручить это специальной организации, занимающейся решением подобных вопросов.

Таким образом, Вы обезопасите себя от юридических последствий в случае непредвиденной ситуации.

Не важно, хотите Вы занять проем в стене дверью, окном или аркой – техническая сторона работы будет одинаковой. Разница создания отверстия в несущей и декоративной стене также почти незаметна.

Отличается, разве что, технология укрепления стенки над проемом. Порядок действий будет следующим.

В случае с несущей стеной, требуется укрепить не только верхнюю часть над проемом, но и две части по бокам от него. Для этого необходимо сделать два вертикальных разреза по обе стороны от контура будущего проема.

У Вас должны получиться две высокие пустоты. В них устанавливается швеллер, реже – мощные уголки, из которых собирают целостную конструкцию, стянутую шпильками.

Следующая часть работы подразумевает под собой укрепление области над проемом. В заранее сделанный небольшой глубины разрез, вводится швеллер, либо уголок. Все это сваривается между собой и закрепляется с помощью шпилек.

Основная сложность заключается в том, чтобы скрепить верхнюю часть с двумя стойками по бокам. Если Вы все сделали правильно, у Вас получится единая металлическая конструкция, обрамляющая стены вокруг проема.

Как это должно выглядеть Вы можете узнать, просмотрев фото проема в стене на этапе строительных работ.

Что еще нужно знать о проемах

Следует выделить еще один вид проемов в стене – межкомнатные дверные арки. Такое отверстие само по себе довольно крепкое и не требует никаких усилений. Арка сама способна выдержать и правильно распределить нагрузку оставшейся части стенки.

А если речь идет о не несущей стене, то вырезать арку Вы сможете самостоятельно, не прибегая к помощи специальных организаций т.к. для такого вида работ не требуется никакого разрешения.

А вот установка в комнате дополнительного окна – дело более ответственное и хлопотное. Если Вам требуется расширить окно в квартире многоэтажного дома, общения с местной администрацией Вам не избежать.

Для проведения таких работ также понадобится команда профессиональных строителей, которые разработают проект и реализуют его с соблюдением всех норм и правил.

В частном же доме Вы вольны проводить любые манипуляции со стенами, но помните, что все последствия неправильных действий лягут исключительно на Вас.

Неправильно выполненный проем в стене может привести к нарушению конструкции здания, трещинам в стене и к полному разлому жилища.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *